Борщ – популярное блюдо русской кухни, которое любят многие взрослые и дети. Это сытное, яркое, ароматное угощение готовят почти в каждом доме для того, чтобы несколько дней наслаждаться вкусным обедом. Чтобы получить восхитительный борщ с говядиной, стоит познакомиться с советами по его приготовлению. И после этого, руководствуясь выбранным рецептом, начните воплощать задуманное в жизнь.
Как правильно приготовить бульон из говядины
Хорошо приготовленный борщ обладает благозвучным вкусом, ярким красным оттенком и изобилует разнообразными овощами. Пожалуй, каждая хозяйка желает порадовать близких этим супом и получить восхищенные отзывы.

Для приготовления вкусного борща недостаточно умения сварить его по рецепту – нужно ещё владеть навыком варки качественного бульона.
Для бульона лучше выбрать говядину с косточкой. Её размер необходимо подобрать под кастрюлю, затем тщательно промыть и положить в холодную воду. Когда вода закипит, добавить соль и продолжать варить мясо на слабом огне.
Пока варится суп, нужно снимать пенку и не давать воде слишком сильно закипать, иначе бульон станет мутным.
Приготовление занимает примерно два часа, с учётом веса и размера куска. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Важно помнить: добавлять ингредиенты нужно в горячий бульон, чтобы сохранить витамины и получить более вкусное блюдо.
Лучший рецепт зажарки для борща
Зажарка из овощей окрашивает борщ в насыщенный красный оттенок и наполняет его особым ароматом. Ее готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Для получения вкусной зажарки все ингредиенты необходимо добавлять по очереди и не передерживать на огне.

Необходимые ингредиенты:
- свекла – 0,1 кг;
- морковка – 130 г;
- крупная луковица;
- паста из помидоров – 30 г.
Готовим:
- Очистите луковицу от кожуры и нарежьте её полукольцами.
- Снимите кожуру со свеклы и моркови, после чего потрите их на крупной терке.
- В сковороду наливаем растительное масло (60 мл) и обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
- Добавьте морковь и тушите все компоненты вместе, перемешивая каждые пару минут, в течение пяти минут.
- Добавить свеклу, перемешать и продолжать жарить ещё три минуты.
- Добавьте томат и готовьте зажарку под крышкой семь минут, постоянно помешивая. Если паста густая, перед приготовлением разведите ее небольшим количеством воды.
Томатная заправка готова, её следует использовать по назначению. Для более ароматно го борщ можно добавить в зажарку мелко нарезанный болгарский перец.
Борщ с говядиной и свежей капустой по классическому рецепту.
Для приготовления блюда по классическому рецепту берут свежие овощи и томат, купленный в магазине или приготовленный дома. Говядину лучше выбирать средней жирности, с ней получится наваристый и питательный бульон.

Необходимые ингредиенты:
- мясо на косточке – 0,6 кг;
- капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
- вода – 3,3 л;
- пять картофелин;
- три дольки чеснока;
- сахар – 10 г;
- четыре горошины перца (чёрного);
- соль – на свой вкус;
- зелень (сухая или свежая) – 40 г;
- пюре из томатов – 400 мл;
- одна морковка;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- листья лавровые – 3 шт.
Готовим:
- Промытую говядину поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и варить бульон, снимая пену. Готовый бульон процедить после того как мясо будет извлечено.
- Сначала приготовьте зажарку: нарежьте лук кубиками, а свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Обжарьте овощи на постном масле до золотистого цвета, затем добавьте пасту из помидоров и тушите ещё пять минут.
- Очищенную и нарезанную длинными ломтиками картошку положить в кипящий бульон. Через десять минут добавить зажарку и варить еще четверть часа.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить чеснок под прессом. Положить всё это в кастрюлю, добавить листья лавра и горошины перца, варить семь минут.
- В завершение добавить рубленую зелень, разложить кубиками варёное мясо и перемешать, а по прошествии двух минут отключить огонь.
Настоящий борщ с говядиной следует настаивать в закрытой посуде 40 минут, после чего разлить по тарелкам и украсить сметаной.
Первое блюдо в мультиварке
В мультиварке можно приготовить восхитительный красный борщ — отличный вариант для занятых хозяйственных женщин.

Необходимые ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- одна свекла;
- чеснок – три зубчика;
- телятина (мякоть) – 0,45 кг;
- капуста – 280 г;
- соус томатный – 45 г;
- соль и сухой перец – по 5 г;
- головка лука;
- морковка – 75 г.
Готовим:
- Лук надо порезать кубиками, а морковь – соломкой. Потом положить овощи в чашу прибора, влить рафинированное масло и тушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
- После этого добавьте в чашу томатный соус и готовьте ещё четыре минуты.
- Потрусите свеклу на терке, сделав из неё тонкие стружки. Добавьте их к жареным овощам и готовьте ещё четверть часа.
- Нарежьте мясо кубиками, картофель брусками, капусту длинными и узкими полосками. Пропустите чеснок через пресс.
- В чашу поместить подготовленные продукты, добавить лавровый лист, перец, затем соль и воду.
- Выберите режим «Суп» и готовьте блюдо в течение часа.
В готовый борщ добавить мелко рубленый укроп, перелить его в симпатичную кастрюлю и предложить всем отведать.
Традиционный украинский рецепт
Настоящий украинский борщ легко приготовить дома. Получается вкусным и сытным блюдом, аромат которого соберет всех за столом.



Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- вода – 4,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- две луковицы;
- три крупных помидора;
- кусочек сала;
- четыре дольки чеснока;
- один болгарский перец;
- капуста – 370 г;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка с укропом – 65 г;
- морковь – 2 шт.;
- крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- После варки вымытой говядины в чистой воде ее достают из кастрюли и делят на кусочки.
- Очистите и промойте картофель, нарежьте его прямоугольниками, положите в кипящий бульон и варите двадцать минут.
- Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.
- Положить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле примерно три минуты. Потом добавить нарезанную соломкой свеклу и тушить еще пять минут.
- В сковороду положить помидоры, предварительно обданные кипятком, очищенные от кожицы и измельченные блендером.
- Мелко нарезанный болгарский перец добавить к другим овощам.
- Жарьте зажарку семь минут, затем поставьте в сторону.
- В кастрюлю с картофелем вылить томатную заправку, и после закипания жидкости добавить нарезанную капусту.
- Варить ещё шесть минут, после чего добавить кусочки мяса, измельчённую зелень и отключать огонь.
- Пресс использовать для получения из чеснока пюре, а сало нарезать кубиками. Потом смешать оба ингредиента и хорошо перетереть.
- Заправьте сварившийся борщ смесью из салата и чеснока, посолите и оставьте настояться три часа.
Вкусный перекус подают горячим, с чесночным хлебом или черным хлебом.
Зелёный борщ с говядиной
Борщ зелёный с мясом, яйцами и зеленью отличается сочным, свежим и немного кислым вкусом благодаря щавлю. Блюдо имеет небольшую калорийность и подойдёт любителям здорового питания.

Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,55 кг;
- три средних картофелины;
- четыре яйца;
- щавель – 350 г;
- вода – 3,3 л;
- морковка;
- Перец и соль по вкусу.
- зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.
Готовим:
- Отваренное говяжье мясо нарезать и положить обратно в кастрюлю с бульоном.
- Промытый и нарезанный ломтиками очищенный картофель положить в бульон вместе с морковью, нарезанной кружками, и варить двадцать минут.
- Отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Зеленый лук нарезать кружочками, щавель — полосками, укроп с петрушкой порубить мелко.
- В кастрюлю положить нарезанные яйца и зелень. Борщ посолить, добавить перец и через три минуты убавить огонь.
Приятного угощения можно кушать сразу же, с добавлением сметаны и домашних заготовок.
С квашеной капустой
Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящий деликатес для почитателей первых блюд. Имеет необычный вкус и специфический аромат, а добавление жгучего перца придаст ему острый привкус.

Необходимые ингредиенты:
- постная говядина – 0,45 кг;
- две картофелины;
- морковь – 80 г;
- квашеная капуста – 230 г;
- паста из томатов – 20 г;
- уксус – 12 мл;
- средняя луковица;
- острый перец (чили) – 4 г;
- свекла – 70 г;
- вода – 2 л;
- соль, листья лавра – по желанию.
Готовим:
- Разрежьте говядину на куски, поместите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук порубите мелкими кубиками, а морковь и свеклу наткните на терке.
- В разогретую с маслом сковороду положить морковь с луком и тушить около семи минут, потом добавить свеклу, залить уксусом и готовить еще четверть часа.
- Отжать из квашеной капусты лишний сок и тушить ее пять минут на масле с томатной пастой и бульоном (50 мл) в отдельной посуде.
- Смешать капусту с овощами на сковороде.
- В бульон кладут нарезанный картофель, а через восемь минут после закипания добавляют овощную зажарку.
- После этого добавить красный перец, листья лавра и продолжить варку ещё четверть часа.
Вкусное и необычное блюдо порадует всех собравшихся на семейный обед.
С добавлением фасоли
Борщ с фасолью получается сытным, полезным и очень вкусным. Лучше его готовить из консервированного гороха, но можно использовать обычную фасоль, которую нужно предварительно сварить.

Необходимые ингредиенты:
- говядина с косточкой – 400 г;
- морковь – 90 г;
- капуста – 0,25 кг;
- картошка – 200 г;
- лук – головка;
- фасоль консервированная (красная) – 280 г;
- томатное пюре – 25 мл;
- уксус (яблочный) 6% – 6 мл;
- Сахар, специи, мелкая соль – по вкусу.
Готовим:
- Из говядины сварить светлый бульон.
- Нарежьте картофель средним кубиком и положите в кастрюлю.
- Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, обжарьте их на масле до золотистого цвета и добавьте в борщ.
- Нарежьте капусту мелкими кусочками и добавьте её в кастрюлю.
- Хорошо перемешать натёртую свеклу с томатным пюре, присолить и добавить уксус. После этого тушить на масле примерно пять минут, а затем положить к другим ингредиентам.
- В борщ добавить фасоль из банки, отделив жидкость, соль и любимые специи.
- Варить семь минут, после чего снять с огня.
В качестве первого блюда с фасолью можно добавить кусочки варёного мяса или обойтись без него, поскольку борщ из бобов получается достаточно сытным.
Секреты приготовления вкусного борща
Несколько приемов помогут приготовить вкусное блюдо на обед.

Они заключаются в следующем:
- Чтобы цвет свеклы в борще сохранился ярким, перед добавлением её в суп ее следует обработать лимонным соком или уксусом.
- Для более нежного вкуса блюдо можно сварить с небольшим добавлением пюре из предварительно отварного картофеля.
- Слишком длительное тепловое воздействие негативно сказывается на овощах в борще, делая его внешне непривлекательным и придавая ему нежелательный привкус.
- Добавьте при варке бульона корень сельдерея или петрушки, и он станет ароматнее.
- Для насыщенного вкуса блюдо следует заправить зеленью и немного проварить.
Борщ лучше настоять около получаса перед подачей, чтобы раскрылся его вкус и стал более глубоким, насыщенным.