Лен – одно из самых древних культурных растений. В неолитических поселениях археологи обнаружили пищу из семян льна и льняную ткань. Длительная история применения масла из семян обусловила его широкое использование в народной медицине, косметологии и кулинарии народов мира. Современные научные исследования изучают пользу и вред льняного масла, а также способы его применения как лекарственного средства.
Польза льняного масла

С давних пор лен используют в лечебных целях.
- кожных заболеваниях;
- ожогах;
- Заболевания дыхательной системы, связанные с простудой или воспалением.
- астме;
- подагре;
- ревматизме;
- расстройстве дефекации (поносе или запоре);
- болезненных месячных (дисменорее);
- гонорее;
- цистите.
В книге «Русский травник», основанной на документах XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его использования. В частности, упоминается, что льняное масло применяли как самостоятельное лекарство для наружного и внутреннего применения, а также в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Для их приготовления использовали льняное и терпенти nowe масла, растворяя в смеси серой.
Гиппократ рекомендовал льняное масло для лечения воспаления желудка, болей и ожогов. Египтяне использовали его в медицине и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» из-за способности сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье организма.
Польза льняного масла объясняется его составom.
- Содержание мононенасыщенных кислот составляет 14-16%, в том числе олеиновой кислоты — 13,8-14,6%.
- насыщенными жирными кислотами (~ 10%):
- пальмитиновая (3,5-5,2%);
- стеариновая (2,7-4,3%).
Основные составляющие масла — полиненасыщенные жирные кислоты (60-80%). До 64% из них приходится на линолевую кислоту, относящуюся к незаменимым Омега-3 жирным кислотам. Соотношение в масле Омега-3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) находится в идеальном балансе. В его составе выделен линетол, применяемый для профилактики и лечения атеросклероза (внутрь) и для восстановления кожного покрова после ожогов различного происхождения (наружно).

Масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, помогает понизить уровень холестерина в крови и тканях печени, а также положительно влияет на состав крови, снижая риск образования тромбов.
Важно отметить, что большая часть растительных масел богата омега-6, а омега-3 поступает в организм только с помощью морской рыбы и льняного масла. В масле омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма-линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот, в масле содержится около 10% омега-9 – олеиновой кислоты.
Льняное масло обладает богатым составом макро- и микроэлементов. В нем содержатся натрий, магний, железо, кремний, медь, селен, хром, кадмий, висмут и литий.
Токоферол, присутствующий в масле, обладает мощным антиоксидантным действием, что обуславливает его регенеративные, омолаживающие и противораковые свойства.
Масло кроме токоферола, обладает еще и другими необходимыми для человеческого организма витаминами.
- В1 – тиамин;
- В6 – пироксилин;
- В9- фолиевая кислота.
Льняное масло – один из самых богатых лигнанами растительных продуктов (0,3 г/100 г). Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон представила результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

Кроме того, установлено, что лигнаны обладают антиоксидантным действием, способствующим положительному влиянию ЛМ при профилактике.
- гипохолестеринемическим атеросклерозе;
- сахарном диабете I и II типа;
- эндотоксическом шоке.
Результаты многочисленных клинических испытаний подтвердили наличие у продукта ряда особенных свойств.
- антисклеротическим;
- антиаритмическим;
- антитромботическим;
- противовоспалительным;
- антиаллергическим.
Данные свойства не составляют полного описания воздействия ЛМ, исследования его возможностей продолжаются.
Помимо терапии, его преимущества применяются в профилактике различных болезней, питании и уходе за кожей.
Полезные свойства для женщин
Все женщины, заботящиеся о сохранении молодости лица и здоровье волос, знают о пользе льняного масла в домашних косметических процедурах.
Помимо косметического эффекта, оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины во время менопаузы. Лигнаны по своей структуре напоминают половые гормоны организма. В период менопаузы их количество уменьшается, что приводит к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.

Климакс сопровождается:
- Ухудшением интеллектуальных возможностей и уменьшением объёма памяти.
- Увеличением вероятности возникновения атеросклероза и гипертонии.
- нарушением функции ЖКТ;
- Неравновесием в процессе разложения и образования костной ткани (остеопороз).
- Образование опухолей в железах, чувствительных к гормонам, преимущественно молочной железы и органов репродуктивной системы.
В период репродуктивного возраста уменьшение выработки женских половых гормонов вызывает нарушения менструального цикла и бесплодие. Прием одного-двух чайных ложек льняного масла дважды в день может уменьшить проявления климакса и восстановить баланс эстрогенов.
Льняное семя помогает предотвратить появление рака молочной железы и останавливает развитие опухоли. ЛМ благотворно влияет на женщин в период беременности и грудного вскармливания, вызывая преобразования в молочной железе. Потребление ЛМ во время беременности способствуют правильной организации нервной системы ребенка.
В древнерусских сборниках рецептов для облегчения родов предлагалось применять ЛМ, смазывая устье маточного канала. Фитоэстрогены ЛМ уменьшают интенсивность и частоту приливов во время климакса, а незаменимые жирные кислоты останавливают кровотечения, в том числе обильные месячные.
Льняное масло снижает проявления предменструального синдрома, уменьшает боль, поднимает настроение и помогает при депрессии. Благодаря содержащимся в нём Омега-3 жирным кислотам улучшается усвоение йода и кальция, что защищает от развития болезней щитовидной железы и остеопороза – состояний, часто встречающихся во время менопаузы.
При каких заболеваниях помогает?
Льняное масло приносит пользу как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от возраста. Учёные из Канады, Германии, США и России исследовали его лечебные качества.

Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:
- ЖКТ при:
- запоре;
- кровавом поносе;
- желчекаменной болезни;
- Заболевания желчного пузыря (способствует продуцированию и выведению желчи).
- воспалении кишечника и желудка;
- синдроме раздраженной кишки;
- дивертикулярном расстройстве;
- раке прямой кишки;
- геморрое;
- дыхательной системы при:
- астме;
- воспалении бронхов;
- сухом кашле;
- кровохарканье;
- мочевую систему при:
- мочекаменной болезни;
- воспалении мочевого пузыря;
- почечной недостаточности;
- половую систему при:
- снижении либидо;
- нарушении синтеза спермы;
- Женское бесплодие, спровоцированное нарушением баланса половых гормонов.
- кожные заболевания при:
- экземе;
- дерматитах различной этиологии;
- псориазе;
- фурункулезе;
- угревой сыпи;
- эндокринная система при;
- сахарном диабете I и II типа;
- дисфункции надпочечников;
- опорно-двигательной системы при:
- артрозе и артрите;
- кровеносной системы при:
- инсульте;
- инфаркте;
- гипертонической болезни.
Полезные вещества помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, а также упрощают вывод конкрементов — камней и песка.
Масло регулирует обменные процессы, в том числе липидный, способствуя профилактике атеросклероза. Разовая доза — одна столовая ложка в день – уменьшает на 37% риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Масло полезно при ревматическом артрите как для наружного, так и для внутреннего применения. Растирание воспаленных суставов эффективно: 60% больных полностью отказались от противовоспалительных препаратов, а у 40% пациентов удалось значительно сократить их прием. Масло также полезно в послеоперационный период благодаря способности повышать общий иммунитет.
Лимонное масло полезно при гиперплазии предстательной железы. Масло уменьшает воспаление, останавливает размножение клеток и снижает массу железы, так как в организме вырабатывается много лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.
Клинические исследования Университета Торонто показали, что добавки льняного семени и масла из него в рацион больных раком легких уменьшают количество метастазов в легких и подавляют рост метастатических опухолей в них.
Льняное масло может лечить рассеянный склероз. В течение 35 лет Орегонский университет (США) проводил исследования этого тяжелого заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК помогла приостановить развитие синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, богатые в ЛМ, защищают и строят «изоляционный слой» нервных волокон – миелиновые оболочки.
Применение масла льна в косметологии
Полезные свойства ЛМ до сих пор изучаются, а его польза обсуждается мировым научным сообществом, но то, что его использовали и применяют красавицы на протяжении девяти тысяч лет, свидетельствует о его эффективности в косметологии.
Свойства ладанного масла для кожи лица и волос были известны уже древним египтянам. Масло использовали в чистом виде для компрессов и масок, а также в сочетании с соками, отварами и настоями целебных растений.

Это положительно сказывается на структуре и внешнем виде кожи.
- Устраняет начальные признаки старения кожи: сухость, мелкие морщины, увядание и пигментные пятна (тиамин, ниацин).
- Способствует тонусу и подтяжке кожи (ниацин).
- способствует сохранению влаги в коже;
- Эпидермис защищает фолиевой кислотой от негативного внешнего воздействия.
- Излечивает кожные болезни, угри, фурункулы, снимает воспаления кожи (фолиевая кислота).
- Филлохинон осветляет кожу и придает лицу здоровый цвет.
- успокаивает, снимает раздражение (холин);
- Восстанавливает кожу и способствует образованию коллагена, снижает видимость растяжек.
Масло действует комплексно и решает все указанные задачи.
Для волос маски с ЛМ также необходимы. Оно:
- Восстанавливает жировую составляющую кожи головы и избавляет от перхоти.
- Сохраняет прочность и гибкость волосяного стержня.
- придает волосам живой блеск;
- стимулирует рост;
- препятствует выпадению.
В традиционной медицине и уходе за кожей лица для повышения эффективности ЛМ его смешивают с льняной мукой или применяют на кусочках льняной ткани для создания компрессов и масок.
Полезные свойства для похудения
ЛМ регулирует обменные процессы, оказывает активное воздействие на липидный обмен, что подтверждено его эффективностью в диетологии.
Ученые считают, что для удовлетворения потребности организма в жирных кислотах достаточно 30-40 грамм льняного масла в день. В России его употребление было нормой. С ростом интереса к здоровому образу жизни во всем мире наблюдается увеличение спроса на ЛМ. В Европе и Америке потребление значительно возросло, в десятки раз превысив прошлые показатели. В Америке ЛМ используют для приготовления заправок для салатов, а семена льна включены в школьное меню. В Германии масло применяют для заправки овощных салатов и творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

Диетологи рекомендуют ЛМ при избыточном весе как легкоусвояемые вещества, ингибирующие синтез «плохого» холестерина. В состав ЛМ входят предшественники лигнанов, свойства которых схожи со свойствами половых гормонов. Со временем продукция гормонов снижается, что также приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.
Лигнаны ускоряют выработку гормонов роста, которые поощряют построение мышечной ткани и расщепление жиров во время тренировок.
В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. описал и систематизировал методы похудения, применяемые профессиональными спортсменами. Спортсменам удается легко набирать или снижать вес на 30-50 кг за короткий период времени.
Автор выводит алгоритм похудения:
- очистка толстого кишечника;
- очистка печени;
- избавление от гельминтов.
С помощью ЛМ решаются все эти задачи. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках предлагалось добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После очистки кишечника от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.
ЛМ стимулирует выработку желчи, помогает детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Прежде чем очищать печень, нужно пройти обследование, так как при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей продукт может ухудшить состояние.
Масло и семена льна способствуют избавлению от паразитических червей. Слизь в оболочке семян образует барьер для закрепления глистов в слизистой кишечника, мешает им питаться. Вещества в масле действуют парализующе на паразитов, облегчая их выведение с калом. Прием одной чайной ложки за 30 минут до еды способствует очищению организма от гельминтов и продуктов их жизнедеятельности.
Добавление масла к салату или творогу во время ужина помогает расщеплению жира и ускоряет обмен веществ. Льняное масло, семена льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят похудеть в короткий срок без вреда для здоровья. Это ценный продукт питания. Один грамм масла заменяет 2,25 грамма сахара, четыре грамма хлеба и восемь граммов картофеля. Из-за этого во время поста на Руси, когда переходили на употребление масла, здоровье не страдало, а крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.
Как правильно принимать льняное масло?
Льняное масло используют как отдельно, так и вместе с другими лекарственными растениями. Добавляют его в блюда – совместно с белком (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.

Самостоятельно употребляют масло по 1-2 столовые ложки два-три раза в день в течение двух-трёх месяцев. Для наружного применения маслом пропитывают ткань для компрессов или втирают его в болевое место.
Можно ли употреблять натощак?
Врачи советуют употреблять льняное масло по столовой ложке каждое утро на голодный желудок. При неблагоприятном самочувствии дозу можно сократить в два раза. Обычно неприятные ощущения проходят за три до пяти дней приёма.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Полезные свойства льняного масла присущи только продукту, изготовленному методом холодного прессования, потому что при нагревании многие ценные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян – специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

Льняное масло стремительно загустевает при контакте с воздухом и портится от воздействия прямых солнечных лучей. Для хранения предпочтительна бутылка из темного стекла. Вскрытую тару ЛМ следует хранить при температуре 5-25°С в темном месте (например, в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна ограничен: до 2-3 месяцев в ненарушенной упаковке и не более месяца после вскрытия бутылки.
На упаковке масло может иметь только название. Информация о его обогащении витамином Е, селеном и кремнием – реклама, поскольку эти элементы присутствуют в масле изначально.
Противопоказания и возможный вред
Льняное масло нельзя использовать как лекарство при болезнях желчного пузыря, печени и жёлчевыводящей системы.

Не рекомендуется лечиться при:
- гепатите;
- желчекаменной болезни;
- холецистите;
- панкреатите в острой фазе;
- полипах в репродуктивной системе женщины.
Избегайте одновременного применения с рядом лекарств.
- против диабета;
- снижающими холестерин;
- влияющими на свертываемость крови;
- антидепрессантами;
- оральными контрацептивами;
- слабительными.
Прием масла в чрезмерных количествах может быть вреден из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот. Избыточное его употребление может вызвать кровотечения, образование гематом и ухудшение зрения (в пожилом возрасте).
Исследования, опубликованные в Science Daily, обнаружили, что прием лактулозы (ЛМ) без пищи во время третьего триместра беременности может привести к преждевременным родам.
Осторожное использование масла и знание противопоказаний позволят применять его для профилактики и лечения многих болезней, диетического питания и создания полноценного рациона.