Гречка — вкусная, полезная и недорогая крупа, которую просто готовить. Богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Кашу можно подать как гарнир к рыбе или мясу, а также разнообразить вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Внизу будут приведены самые простые и доступные рецепты.
Классическая подлива к гречке с мясом
Гречку обычно готовят с мясом, для густого и вкусного соуса используют свинину, говядину или телятину.

Для блюда понадобится:
- 500 г мяса;
- луковица;
- чесночные зубки;
- немного томатной пасты;
- соль и подходящие приправы;
- стакан кипяченой воды.
Последовательность работы:
- Промытое мясо нарежьте полосками или кубиками, посолите, добавьте специи и подрумяните на сковороде до золотистого цвета.
- Очистить лук и чеснок, порубить, присоединенть к мясу и обжаривать до мягкости.
- Томатную пасту растворить в кипятке, добавить к подливе, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
Готовую массу, когда мясо станет мягким, разложить по тарелкам с крупой, посыпать зеленью и подать.
Овощное дополнение к гарниру
В случае отсутствия мяса в холодильнике, для приготовления экономичного ужина пригодится добавление ядрицы к набору из различных овощей.



Для приготовления подливы к гречке без мяса используют следующие продукты:
- кабачок или баклажан;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- соль и приправы;
- сочные помидоры;
- любимая зелень.
Процесс приготовления:
- Необходимо вымыть кабачок и баклажан, нарезать их кубиками и обжарить.
- Измельчённый лук, чеснок, болгарский перец и морковь добавить в блюдо и продолжить жарить.
- После того как овощи приготовятся, нарежьте помидоры кубиками, мелко порубите зелень и добавьте их в сковороду. Затем посолите блюдо, приправьте и тушите его под крышкой до готовности.
Можно готовить такую подливку и с мясом, но в отсутствие мяса соевый фарш сделает блюдо более сытным.
Готовим из фарша
Фарш с базиликом и изюмом станет отличным дополнением к отварной гречке.

Для готовки понадобится:
- 400 г фарша из любого мяса;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сочные помидоры;
- горсть изюма;
- пучок базилика;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- В сковороду положить фарш, посолить, добавить специи и слегка обжарить.
- К мясу добавить мелко нарезанный лук и чеснок, затем готовить до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым.
- Протритесь теркой помидоры, сняв с них кожицу, и добавьте в готовое блюдо.
- За несколько минут до окончания приготовления положить в подливу нарезанный базилик и промытый изюм. Затем тушить блюдо под крышкой ещё немножко.
Подливка будет не менее вкусной, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.
Подливка с курицей
Для приготовления подливы к гречке с курицей предпочтительнее использовать филе птицы, которое можно измельчить в мясорубке или нарезать ножом.



Для работы понадобится:
- 450 – 500 г курицы;
- чеснок;
- морковь;
- немного кипяченой воды;
- несколько столовых ложек сметаны;
- укроп;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте морковь и чеснок мелко, добавьте в сковороду и обжаривайте до мягкости.
- Поместите курицу, добавьте соль и специи к блюду, а затем продолжайте приготовление.
- Разбавьте сметану кипячёной водой, влейте в посуду, накройте крышкой и хорошенько потушите блюдо.
Поверх гречи в тарелки разливают готовую подливу и притрушивают мелко нарезанным укропом.
Постный рецепт без мяса
Любителям поста или людям, которые по какой-либо причине не едят мясо, понравится гречка с постной зажаркой.

Для приготовления будут нужны:
- 2 – 3 крупных морковки;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- Шгорошек (свежий, замороженный или консервированный).
- соль и приправы;
- столовая ложка уксуса 3%.
Порядок работы:
- Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке, чтобы получить длинные и тонкие полоски.
- Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с морковью, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться четверть часа.
- Нарежьте болгарский перец, добавьте чеснок и обжарьте на сковороде. После того, как овощи станут мягкими, отожмите лук и морковь от уксуса и положите их в сковороду.
- Нарежьте помидоры кубиками и добавьте их к овощам. Через несколько минут насыпьте горошек в сковороду, закройте ее крышкой и немного потомите.
В качестве альтернативы горошку подойдёт сладкая кукуруза, а также консервированная или стручковая фасоль.
Грибная подливка в крупе
Гречневую кашу с грибами называют классическим блюдом. Для её приготовления используют грибы в свежем, консервированном или сушеном виде.



Для готовки понадобится:
- 500 г грибов;
- репчатый лук;
- сливки или жирная сметана;
- соль и подходящие специи.
Порядок работы:
- На слабом огне обжарьте нарезанные грибы с мелко нарезанным луком.
- Добавить соль и специи в состав, хорошо перемешать.
- Добавьте к грибам сливки или сметану, разведённую кипячёной водой, накройте крышкой и тушите четверть часа.
Подавая гречку с грибным соусом, посолите блюдо мелко нарезанной зеленью.
Как сделать с помидорами
Блюдо называется «гречкой по-охотничьи» и при его приготовлении помимо помидоров применяют куриные сердечки и желудочки.

В процессе работы потребуются:
- 800 г потрошков;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- 4 – 5 крупных томатов;
- кипяченая вода;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте внутренности, а при необходимости порубите их ножом. Потом сложите в сковороду и обжарьте.
- Добавьте к блюду нарезанный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, а затем продолжайте готовить до тех пор, пока овощи не размягчатся.
- Залейте блюдо кипящей водой, добавьте лавровый лист и тушите до тех пор, пока большая часть воды не выкипит.
- Извлечь из подливки листья лаврового листа, ввести измельченные помидоры и тушить с закрытой крышкой некоторое время.
Поклонники острого вкуса смогут придать подливке с потрошками жгучесть перцем или горчицей.
Сливочная подлива к гречке
Для приготовления этого блюда требуется печень. Лучше всего использовать куриную – она нежная и готовится быстрее.



Подливка готовится из таких ингредиентов:
- 400 – 500 г куриной печени;
- репчатый лук;
- Растопленный сливочный сыр, например, «Янтарный».
- кипяченая вода или бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- Промытую печень нарезать, посолить, добавить специи и слегка обжарить с луком на среднем огне.
- Во время приготовления субпродукта в отдельную емкость налить воду, положить плавленный сыр и нагревать на плите, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.
- Добавьте соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, накройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.
- В момент, когда блюдо будет почти готово, добавьте мелко нарезанную зелень.
Для приготовления можно выбрать между плавленым сыром и жирными сливками – что больше нравится вам и есть в наличии.
Гречка – крайне полезна и непременно должна занимать место в еженедельном меню. Для того чтобы блюдо не надоело, используйте разные подливки: фантазия на этот счет безгранична.