Вкусные подливы к гречневой каше: 8 рецептов

Гречка — вкусная, полезная и недорогая крупа, которую просто готовить. Богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Кашу можно подать как гарнир к рыбе или мясу, а также разнообразить вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Внизу будут приведены самые простые и доступные рецепты.

Классическая подлива к гречке с мясом

Гречку обычно готовят с мясом, для густого и вкусного соуса используют свинину, говядину или телятину.

Для блюда понадобится:

  • 500 г мяса;
  • луковица;
  • чесночные зубки;
  • немного томатной пасты;
  • соль и подходящие приправы;
  • стакан кипяченой воды.

Последовательность работы:

  1. Промытое мясо нарежьте полосками или кубиками, посолите, добавьте специи и подрумяните на сковороде до золотистого цвета.
  2. Очистить лук и чеснок, порубить, присоединенть к мясу и обжаривать до мягкости.
  3. Томатную пасту растворить в кипятке, добавить к подливе, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Готовую массу, когда мясо станет мягким, разложить по тарелкам с крупой, посыпать зеленью и подать.

Овощное дополнение к гарниру

В случае отсутствия мяса в холодильнике, для приготовления экономичного ужина пригодится добавление ядрицы к набору из различных овощей.

Для приготовления подливы к гречке без мяса используют следующие продукты:

  • кабачок или баклажан;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • соль и приправы;
  • сочные помидоры;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо вымыть кабачок и баклажан, нарезать их кубиками и обжарить.
  2. Измельчённый лук, чеснок, болгарский перец и морковь добавить в блюдо и продолжить жарить.
  3. После того как овощи приготовятся, нарежьте помидоры кубиками, мелко порубите зелень и добавьте их в сковороду. Затем посолите блюдо, приправьте и тушите его под крышкой до готовности.

Можно готовить такую подливку и с мясом, но в отсутствие мяса соевый фарш сделает блюдо более сытным.

Готовим из фарша

Фарш с базиликом и изюмом станет отличным дополнением к отварной гречке.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фарша из любого мяса;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сочные помидоры;
  • горсть изюма;
  • пучок базилика;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. В сковороду положить фарш, посолить, добавить специи и слегка обжарить.
  2. К мясу добавить мелко нарезанный лук и чеснок, затем готовить до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Протритесь теркой помидоры, сняв с них кожицу, и добавьте в готовое блюдо.
  4. За несколько минут до окончания приготовления положить в подливу нарезанный базилик и промытый изюм. Затем тушить блюдо под крышкой ещё немножко.

Подливка будет не менее вкусной, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.

Подливка с курицей

Для приготовления подливы к гречке с курицей предпочтительнее использовать филе птицы, которое можно измельчить в мясорубке или нарезать ножом.

Для работы понадобится:

  • 450 – 500 г курицы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • немного кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • укроп;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте морковь и чеснок мелко, добавьте в сковороду и обжаривайте до мягкости.
  2. Поместите курицу, добавьте соль и специи к блюду, а затем продолжайте приготовление.
  3. Разбавьте сметану кипячёной водой, влейте в посуду, накройте крышкой и хорошенько потушите блюдо.

Поверх гречи в тарелки разливают готовую подливу и притрушивают мелко нарезанным укропом.

Постный рецепт без мяса

Любителям поста или людям, которые по какой-либо причине не едят мясо, понравится гречка с постной зажаркой.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • Шгорошек (свежий, замороженный или консервированный).
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Порядок работы:

  1. Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке, чтобы получить длинные и тонкие полоски.
  2. Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с морковью, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться четверть часа.
  3. Нарежьте болгарский перец, добавьте чеснок и обжарьте на сковороде. После того, как овощи станут мягкими, отожмите лук и морковь от уксуса и положите их в сковороду.
  4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте их к овощам. Через несколько минут насыпьте горошек в сковороду, закройте ее крышкой и немного потомите.

В качестве альтернативы горошку подойдёт сладкая кукуруза, а также консервированная или стручковая фасоль.

Грибная подливка в крупе

Гречневую кашу с грибами называют классическим блюдом. Для её приготовления используют грибы в свежем, консервированном или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г грибов;
  • репчатый лук;
  • сливки или жирная сметана;
  • соль и подходящие специи.

Порядок работы:

  1. На слабом огне обжарьте нарезанные грибы с мелко нарезанным луком.
  2. Добавить соль и специи в состав, хорошо перемешать.
  3. Добавьте к грибам сливки или сметану, разведённую кипячёной водой, накройте крышкой и тушите четверть часа.

Подавая гречку с грибным соусом, посолите блюдо мелко нарезанной зеленью.

Как сделать с помидорами

Блюдо называется «гречкой по-охотничьи» и при его приготовлении помимо помидоров применяют куриные сердечки и желудочки.

В процессе работы потребуются:

  • 800 г потрошков;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4 – 5 крупных томатов;
  • кипяченая вода;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте внутренности, а при необходимости порубите их ножом. Потом сложите в сковороду и обжарьте.
  2. Добавьте к блюду нарезанный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, а затем продолжайте готовить до тех пор, пока овощи не размягчатся.
  3. Залейте блюдо кипящей водой, добавьте лавровый лист и тушите до тех пор, пока большая часть воды не выкипит.
  4. Извлечь из подливки листья лаврового листа, ввести измельченные помидоры и тушить с закрытой крышкой некоторое время.

Поклонники острого вкуса смогут придать подливке с потрошками жгучесть перцем или горчицей.

Сливочная подлива к гречке

Для приготовления этого блюда требуется печень. Лучше всего использовать куриную – она нежная и готовится быстрее.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • Растопленный сливочный сыр, например, «Янтарный».
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Промытую печень нарезать, посолить, добавить специи и слегка обжарить с луком на среднем огне.
  2. Во время приготовления субпродукта в отдельную емкость налить воду, положить плавленный сыр и нагревать на плите, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.
  3. Добавьте соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, накройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.
  4. В момент, когда блюдо будет почти готово, добавьте мелко нарезанную зелень.

Для приготовления можно выбрать между плавленым сыром и жирными сливками – что больше нравится вам и есть в наличии.

Гречка – крайне полезна и непременно должна занимать место в еженедельном меню. Для того чтобы блюдо не надоело, используйте разные подливки: фантазия на этот счет безгранична.