Блинчики на кефире — популярный вид тонких традиционных блинчиков. Кефир придает им нежность и воздушность, даже если в тесто не добавляют соду или дрожжи.
Классическое исполнение блюда
Этот рецепт – один из самых простых для приготовления популярных кефирных блинчиков.

Состав (выпекание):
- натуральное сливочное масло (от 80 %);
- Растительное масло, светлое, любой разновидности.
Состав (тесто):
- вода – 80 мл;
- кефир (очень жирный, от 3 %) – 130 мл;
- соль – 7 г;
- сахар – 30 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- яйца (размер стандартный) – 3 шт.
Этапы приготовления:
- В чаше блендера взбивают все яйца с подслащённой и посоленной пшеничной мукой.
- Смешивают кефир, воду и жидкое сливочное масло комнатной температуры (1 столовая ложка).
- Смесь хранят в емкости под пленкой 30 минут.
- Нагревают среднюю температуру на плите. В сковороду выливают столовую ложку растительного масла и ломтик сливочного. Сливочное масло должно расплавиться.
- В сковороду выливают небольшую порцию теста ложкой (3–5 столовых). Тесто должно покрывать весь дно сковороды.
- Выпекают один бок примерно минуту. Верх теста должен подрумяниться и стать плотным.
- Блинчик переворачивают, чтобы он подрумянился с обеих сторон (примерно 40 секунд).
Чтобы блины сохранили тепло, не пересохли и остались нежными, их следует накрыть пленкой или крышкой.
Блинчики на кефире от Юлии Высоцкой
Классический рецепт послужил основой для этого варианта, что гарантирует сбалансированный вкус готовых изделий.



Состав:
- просеянная мука – 240 г;
- постное масло – 35 мл;
- сахар – 65 г (регулируют на свое усмотрение);
- сода, соль – по 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток (крутой) – 210 мл;
- кефир (любая степень жирности) – 210 мл.
Этапы приготовления:
- Кефир разбавляют кипятком.
- Вводят взбитые яйца, еще взбалтывают.
- Вводят соду, соль, растительное масло, сахар.
Чтобы тесто получилось более нежным, его нужно поставить под крышку на полчаса. - На разогретую сковороду выливают тесто так, чтобы оно покрывало её дно.
- После того как блины немного остынут, их смазывают маслом и укладывают стопочкой.
Блины получаются слегка пышными и мягкими, но достаточно плотными, чтобы хорошо удерживать начинку.
С добавлением минералки
Этот рецепт подойдет всем, кто предпочитает тонкие блинчики на кефире с красивым рисунком. Подавайте их со своим любимым сиропом или медом.

Состав:
- мука (наиболее качественная) – 260 г;
- Растительное масло (выбирают любимый сорт) — 30 мл;
- вода с газом – 210 мл;
- кефир (более 2 %) – 210 мл;
- сода – ¼ ст. л.;
- сахар – 55 г;
- соль – 4 г;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Содовая реакция с кефиром приводит к образованию пузырьков и уменьшению кислотности напитка.
- Муку просеивают.
- В белки добавляют сахар и соль, затем снова взбивают до образования пены.
- В пенную массу вводят кефир.
- Вливают газировку с постным маслом.
- Взбивая муку и приготовленную смесь, добиваются исчезновения комочков.
- Для достижения упругости и податливости теста его оставляют на 30 минут под пленкой.
- Хорошо разогревают сковороду с маслом, чтобы изделия не пригорали. Перед приготовлением устанавливают среднюю температуру.
При жарке в блинчиках образуются дырочки, которые переплетаются красивым ажурным узором.
Вариант для тех, кто на диете
Без пшеничной муки, сахара и жиров получаются вкусными и лёгкими блины.

Состав:
- овсянка – 230 г;
- кефир (с минимальным уровнем жирности) – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель, пряности, соль – по желанию.
Этапы приготовления:
- Кофемолкой или блендером измельчают хлопья овсянки до состояния муки, которую затем просеивают.
- В овсяную муку добавляют по желанию специи, соль и сахар.
- Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
- Выпекают без жиров.
Блинчики получились невероятно мягкими. В них чувствуется вкусный оттенок овсянки.
Из дрожжевого теста
Рекомендуется смешивать все продукты при комнатной температуре. Тесто следует выдерживать необходимый срок для подъема.

Состав:
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи (сухие) – 15 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 35 г;
- горячая чистая вода – 170 мл;
- мука – 230 г (плюс 2 ст. л.);
- яйца (комнатной температуры) – 2 шт.;
- кефир (слегка теплый) – 250 мл.
Этапы приготовления:
- В посуду добавляют половину указанной муки.
- Добавляют сахар, дрожжи и мелкую соль.
- К сухой заготовке добавляют тёплый кефир.
- Через полчаса добавляют взбитые яйца.
- Вводят оставшуюся муку, горячую воду, постоянно помешивая.
- Через двадцать минут отдыха в теплоте вводят масло.
- Выпекают на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом (или салом).
Блины из дрожжевого теста воздушнее и сытнее, чем бездрожжевые.
Как обойтись без соды
Кисломолочный ингредиент, масло и хорошее взбивание делают блины сочными и поднимающимися на сковороде.

Состав:
- оливковое масло (или другой сорт) – 30 мл;
- мука – 140 г;
- соль (оттенить вкус) – щепотка;
- сахар – 35 г;
- Кисломолочный продукт кефир – 200 мл.
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В глубокой тарелке соединяют яйца и кисломолочный продукт, потом взбивают.
- Добавляют оливковое масло, соль, муку и сахар.
- Взбивать два минуты, для того чтобы тесто наполнилось пузырьками.
- Выпекают в любом масле (или на сале).
Подавать эти тонкие блины можно с творогом, икрой или сгущённым молоком.
С ажурными узорами
Это сладкое изделие из теста. С добавлением небольшого количества сахара блины становятся хорошей основой для начинок с рыбой или мясом.



Состав:
- ваниль, соль;
- Растительное масло любого вида (очищенное) – 60 миллилитров.
- сахар – 135 г;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 7 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 470 г;
- кефир – 190 мл.
Этапы приготовления:
- Взбивая свежие яйца, соль, кефир и сахар венчиком, добиваются гладкой консистенции.
- Вводят ваниль с мукой.
- В кипяток добавляют соду. Полученную смесь вливают в тесто, одновременно взбивая.
- Оставляют заготовку на 5 мин.
- Вливают в нее масло.
- Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
- Сковороду хорошо раскаляют.
Блины готовят при пониженной температуре, чтобы они пропеклись, но не подгорели.
Блины на кефире, приготовленные по заварной технологии, выглядят особенно привлекательно и вкуснее классического варианта.
Готовим с дырочками
Сода, кипяток и кефир формируют особый узор.
Блинчики получаются нежными.

Состав:
- сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
- ваниль – несколько граммов;
- растительное масло – 75 мл;
- сода – 2/3 ч. л.;
- Сахара примерно 70 граммов (по желанию можно увеличить количество).
- кипяток – 190 мл;
- соль – на кончике ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 380 – 460 г;
- кефир – 0,4 л.
Этапы приготовления:
- Взбейте кефир, посоленный и подслащенный, с двумя яйцами средней величины.
- В процессе замеса муки добавляют понемногу, непрерывно помешивая содержимое.
- Растворяют соду в крепком кипятке.
- Смешивают кипяток с тестом, интенсивно перемешивая минуту.
- Тесто дойдет через 10 мин.
- Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
- Натирают жиром горячую сковороду.
- Выпекают блины.
Блинчики лучше смазать жидким растительным маслом.
Блины на кефире с кипятком
Мягкие блины с очаровательными отверстиями прослаивают маслом или предпочитаемыми соусами.

Состав:
- соль, сода – по 6 г;
- сахар − от 20 г;
- мука – 220 г;
- постное рафинированное масло – 35 мл;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток – 180 мл;
- кефир – 180 мл.
Этапы приготовления:
- Муку с сахаром и солью хорошо перемешивают.
- Смешивая соль и яйца, получают нежную, текучую массу при помощи миксера.
- В процессе работы миксера в яйца добавляют кипяток тонкими струйками.
- Вливают в массу кефир.
- Всыпают муку.
- Тест немного взбивают, после чего оно подходит пятнадцать минут.
- Последний этап – добавляют масло.
- Все взбивают.
- Готовят блины на сковородке с каплей масла, смазывая готовую выпечку маслом поверх.
Блины с ажурным узором легко приготовить, но результат восхитителен.
Без добавления дрожжей
Поджаренное, чуть сладкое тесто без дрожжей вкусно с различными наполнителями.

Состав:
- масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
- соль, сода – по 8 г;
- мука – 110 г;
- сахар – 60 г (можно меньше);
- яйца – 2 шт.;
- кефир – ½ л.
Этапы приготовления:
- На плите немного нагревают кефир, добавив сахар и соль.
- В течение минуты взбивают яйца, затем перекладывают их в кефир.
- Муку смешивают с содой, а затем просеивают над кефиром.
- В тесто добавляют постное масло и равномерно распределяют его.
- Пекут блины. Каждое их две стороны должны хорошо поджариться.
Без дрожжей блины станут пышными благодаря соде, теплому кефиру и маслу.
Кефирные блинчики, приготовленные с другими молочными продуктами, остаются сочными даже после остывания, обладают приятной нежностью. Рекомендуем испробовать предлагаемые варианты и дополнить их по собственному предпочтению.