Десять рецептов любимых блинов: на кефире, со взворной водой и дрожжевой.

Блинчики на кефире — популярный вид тонких традиционных блинчиков. Кефир придает им нежность и воздушность, даже если в тесто не добавляют соду или дрожжи.

Классическое исполнение блюда

Этот рецепт – один из самых простых для приготовления популярных кефирных блинчиков.

Состав (выпекание):

  • натуральное сливочное масло (от 80 %);
  • Растительное масло, светлое, любой разновидности.

Состав (тесто):

  • вода – 80 мл;
  • кефир (очень жирный, от 3 %) – 130 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 30 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • яйца (размер стандартный) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. В чаше блендера взбивают все яйца с подслащённой и посоленной пшеничной мукой.
  2. Смешивают кефир, воду и жидкое сливочное масло комнатной температуры (1 столовая ложка).
  3. Смесь хранят в емкости под пленкой 30 минут.
  4. Нагревают среднюю температуру на плите. В сковороду выливают столовую ложку растительного масла и ломтик сливочного. Сливочное масло должно расплавиться.
  5. В сковороду выливают небольшую порцию теста ложкой (3–5 столовых). Тесто должно покрывать весь дно сковороды.
  6. Выпекают один бок примерно минуту. Верх теста должен подрумяниться и стать плотным.
  7. Блинчик переворачивают, чтобы он подрумянился с обеих сторон (примерно 40 секунд).

Чтобы блины сохранили тепло, не пересохли и остались нежными, их следует накрыть пленкой или крышкой.

Блинчики на кефире от Юлии Высоцкой

Классический рецепт послужил основой для этого варианта, что гарантирует сбалансированный вкус готовых изделий.

Состав:

  • просеянная мука – 240 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сахар – 65 г (регулируют на свое усмотрение);
  • сода, соль – по 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток (крутой) – 210 мл;
  • кефир (любая степень жирности) – 210 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кефир разбавляют кипятком.
  2. Вводят взбитые яйца, еще взбалтывают.
  3. Вводят соду, соль, растительное масло, сахар.
    Чтобы тесто получилось более нежным, его нужно поставить под крышку на полчаса.
  4. На разогретую сковороду выливают тесто так, чтобы оно покрывало её дно.
  5. После того как блины немного остынут, их смазывают маслом и укладывают стопочкой.

Блины получаются слегка пышными и мягкими, но достаточно плотными, чтобы хорошо удерживать начинку.

С добавлением минералки

Этот рецепт подойдет всем, кто предпочитает тонкие блинчики на кефире с красивым рисунком. Подавайте их со своим любимым сиропом или медом.

Состав:

  • мука (наиболее качественная) – 260 г;
  • Растительное масло (выбирают любимый сорт) — 30 мл;
  • вода с газом – 210 мл;
  • кефир (более 2 %) – 210 мл;
  • сода – ¼ ст. л.;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 4 г;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Содовая реакция с кефиром приводит к образованию пузырьков и уменьшению кислотности напитка.
  2. Муку просеивают.
  3. В белки добавляют сахар и соль, затем снова взбивают до образования пены.
  4. В пенную массу вводят кефир.
  5. Вливают газировку с постным маслом.
  6. Взбивая муку и приготовленную смесь, добиваются исчезновения комочков.
  7. Для достижения упругости и податливости теста его оставляют на 30 минут под пленкой.
  8. Хорошо разогревают сковороду с маслом, чтобы изделия не пригорали. Перед приготовлением устанавливают среднюю температуру.

При жарке в блинчиках образуются дырочки, которые переплетаются красивым ажурным узором.

Вариант для тех, кто на диете

Без пшеничной муки, сахара и жиров получаются вкусными и лёгкими блины.

Состав:

  • овсянка – 230 г;
  • кефир (с минимальным уровнем жирности) – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель, пряности, соль – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Кофемолкой или блендером измельчают хлопья овсянки до состояния муки, которую затем просеивают.
  2. В овсяную муку добавляют по желанию специи, соль и сахар.
  3. Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
  4. Выпекают без жиров.

Блинчики получились невероятно мягкими. В них чувствуется вкусный оттенок овсянки.

Из дрожжевого теста

Рекомендуется смешивать все продукты при комнатной температуре. Тесто следует выдерживать необходимый срок для подъема.

Состав:

  • масло постное – 45 мл;
  • дрожжи (сухие) – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 35 г;
  • горячая чистая вода – 170 мл;
  • мука – 230 г (плюс 2 ст. л.);
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт.;
  • кефир (слегка теплый) – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. В посуду добавляют половину указанной муки.
  2. Добавляют сахар, дрожжи и мелкую соль.
  3. К сухой заготовке добавляют тёплый кефир.
  4. Через полчаса добавляют взбитые яйца.
  5. Вводят оставшуюся муку, горячую воду, постоянно помешивая.
  6. Через двадцать минут отдыха в теплоте вводят масло.
  7. Выпекают на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом (или салом).

Блины из дрожжевого теста воздушнее и сытнее, чем бездрожжевые.

Как обойтись без соды

Кисломолочный ингредиент, масло и хорошее взбивание делают блины сочными и поднимающимися на сковороде.

Состав:

  • оливковое масло (или другой сорт) – 30 мл;
  • мука – 140 г;
  • соль (оттенить вкус) – щепотка;
  • сахар – 35 г;
  • Кисломолочный продукт кефир – 200 мл.
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйца и кисломолочный продукт, потом взбивают.
  2. Добавляют оливковое масло, соль, муку и сахар.
  3. Взбивать два минуты, для того чтобы тесто наполнилось пузырьками.
  4. Выпекают в любом масле (или на сале).

Подавать эти тонкие блины можно с творогом, икрой или сгущённым молоком.

С ажурными узорами

Это сладкое изделие из теста. С добавлением небольшого количества сахара блины становятся хорошей основой для начинок с рыбой или мясом.

Состав:

  • ваниль, соль;
  • Растительное масло любого вида (очищенное) – 60 миллилитров.
  • сахар – 135 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сода – 7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 470 г;
  • кефир – 190 мл.

Этапы приготовления:

  1. Взбивая свежие яйца, соль, кефир и сахар венчиком, добиваются гладкой консистенции.
  2. Вводят ваниль с мукой.
  3. В кипяток добавляют соду. Полученную смесь вливают в тесто, одновременно взбивая.
  4. Оставляют заготовку на 5 мин.
  5. Вливают в нее масло.
  6. Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
  7. Сковороду хорошо раскаляют.

Блины готовят при пониженной температуре, чтобы они пропеклись, но не подгорели.

Блины на кефире, приготовленные по заварной технологии, выглядят особенно привлекательно и вкуснее классического варианта.

Готовим с дырочками

Сода, кипяток и кефир формируют особый узор.
Блинчики получаются нежными.

Состав:

  • сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
  • ваниль – несколько граммов;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • Сахара примерно 70 граммов (по желанию можно увеличить количество).
  • кипяток – 190 мл;
  • соль – на кончике ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 380 – 460 г;
  • кефир – 0,4 л.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте кефир, посоленный и подслащенный, с двумя яйцами средней величины.
  2. В процессе замеса муки добавляют понемногу, непрерывно помешивая содержимое.
  3. Растворяют соду в крепком кипятке.
  4. Смешивают кипяток с тестом, интенсивно перемешивая минуту.
  5. Тесто дойдет через 10 мин.
  6. Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
  7. Натирают жиром горячую сковороду.
  8. Выпекают блины.

Блинчики лучше смазать жидким растительным маслом.

Блины на кефире с кипятком

Мягкие блины с очаровательными отверстиями прослаивают маслом или предпочитаемыми соусами.

Состав:

  • соль, сода – по 6 г;
  • сахар − от 20 г;
  • мука – 220 г;
  • постное рафинированное масло – 35 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 180 мл;
  • кефир – 180 мл.

Этапы приготовления:

  1. Муку с сахаром и солью хорошо перемешивают.
  2. Смешивая соль и яйца, получают нежную, текучую массу при помощи миксера.
  3. В процессе работы миксера в яйца добавляют кипяток тонкими струйками.
  4. Вливают в массу кефир.
  5. Всыпают муку.
  6. Тест немного взбивают, после чего оно подходит пятнадцать минут.
  7. Последний этап – добавляют масло.
  8. Все взбивают.
  9. Готовят блины на сковородке с каплей масла, смазывая готовую выпечку маслом поверх.

Блины с ажурным узором легко приготовить, но результат восхитителен.

Без добавления дрожжей

Поджаренное, чуть сладкое тесто без дрожжей вкусно с различными наполнителями.

Состав:

  • масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
  • соль, сода – по 8 г;
  • мука – 110 г;
  • сахар – 60 г (можно меньше);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ½ л.

Этапы приготовления:

  1. На плите немного нагревают кефир, добавив сахар и соль.
  2. В течение минуты взбивают яйца, затем перекладывают их в кефир.
  3. Муку смешивают с содой, а затем просеивают над кефиром.
  4. В тесто добавляют постное масло и равномерно распределяют его.
  5. Пекут блины. Каждое их две стороны должны хорошо поджариться.

Без дрожжей блины станут пышными благодаря соде, теплому кефиру и маслу.

Кефирные блинчики, приготовленные с другими молочными продуктами, остаются сочными даже после остывания, обладают приятной нежностью. Рекомендуем испробовать предлагаемые варианты и дополнить их по собственному предпочтению.