Мясо по-французски, приготовленное на сковороде, ничуть не уступает традиционному рецепту из Франции. Даже без духовки блюдо получается вкусным, удобным и быстрым в приготовлении.
Классический рецепт любимого блюда
Многим известен традиционный способ приготовления мяса по-французски. Сочное блюдо на сковороде мало чем отличается от мяса, запечённого в духовом шкафу.

Вам потребуются:
- телятина или свиная корейка – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр типа «Российский» или «Голландский» – 250 − 300 г;
- Чеснок, соль, черный молотый перец и вкусные специи.
- майонез – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Куски мяса разделить на порции и слегка отбить, затем посолить и поперчить.
- Измельчите лук колечками и обжарьте его слегка. Без обжарки вкус готового блюда останется хорошим.
- Нагреем сковородку, добавим масло.
- Обжарьте отбивные на сильном огне по обе стороны, а затем доведите до готовности на медленном огне.
- Натереть порции чесноком, посыпать луком, добавить майонез. Сверху щедро посыпать тертым сыром.
- Обжаривайте блюдо с закрытой крышкой около двадцати минут до полного растворения сыра.
Мясо по-французски можно приготовить и без духовки, вкус просто замечательный!
Готовим с заправкой из сметаны
Под сметаной готовится очень нежное и сочное мясо. Для этого блюда подойдут свиные стейки.
Ингредиенты:
- Трех свиных отбивных.
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана (жирность 15 − 20%) – 400 г;
- сыр «Российский» («Голландский» или «Тильзитер») – 200 г;
- рафинированное масло;
- специи, соль, перец.

Приготовление:
- Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.
- Лук измельчить полукольцами.
- На раскаленной с маслом сковороде подрумянить отбивные с двух сторон при ярком нагреве.
Посолите мясо ближе к концу приготовления — это поможет сохранить ему влагу и сочность. - Сверху выложить горки лука.
- Залить сметаной.
- Тушите под крышкой при слабом нагреве приблизительно час.
- Посыпьте готовое мясо тертым сыром и разогрейте до расплавления сыра.
Вкусное мясо в сметанном соусе готово. Нежное блюдо из свинины, приготовленное по французскому рецепту, не требует духовки.
С добавлением помидоров и грибов
Сочная свинина с грибами и помидорами под золотистой сырной корочкой – сытное и красивое блюдо. Даже простой набор продуктов позволяет приготовить кушанье, которое достойно украсит праздничный стол.



Вам нужно взять:
- нежирную свинину – 600 − 700 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
- сыр твердый – 350 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- Специи по желанию.
- рафинированное масло для обжаривания.
При таком соотношении компонентов получится приготовить шесть порций ароматной свинины с необычным вкусом.
Как приготовить:
- Разрежьте кусок свинины с прожилками сала на шесть частей и отбейте каждую. Чтобы избежать брызг, накройте мясо пищевой пленкой перед тем, как отбить.
- Помаринуйте отбивные, посыпанные любимыми специями.
- Грибы нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружками.
- Чтобы сделать сырный соус, нужно потертый крупно сыром чеснок смешать со сметаной. Посолить и поперчить. Взбитое яйцо добавить в соус, все хорошо перемешать.
- Обжарьте свинину на сильном огне на предварительно разогретой сковороде до образования хрустящей корочки с двух сторон. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите отбивные до готовности.
- Покрывайте каждый слой грибами, томатами и соусом из сыра и яиц.
- Жарят прикрытым течением около двадцати пяти — тридцати минут с одной стороны.
Аромат мяса по-французски заставляет ждать быстрее ужина.
Вариант из курицы с картошкой
Каждый день можно готовить курицу с картофелем по-французски. Подходит филе индейки или другое мясо.



Ингредиенты на три порции курицы по-французски:
- филе куриное – 300 − 350 г;
- сыр «Российский» – 180 г;
- картофель (средних размеров) – 3 клубня;
- сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло рафинированное для жарки;
- соль, перец, приправы.
Рецепт приготовления говядины по-французски с картофелем.
- Разрежьте куриные филе по толщине на две части и хорошо отбейте молотком.
- Разделить отбивные на кусочки, подходящие для гуляша.
- Луковицу порубить тонкими колечками.
- Смажьте сковороду маслом. Выложите мясо ровным слоем на всё дно посуды, посолите и поперчите.
- После этого выложите колечки лука и залейте сметаной, смешанной с любимой специей, или майонезом.
- Выложите слой тонких картофельных кружочков, приправьте солью и перцем. Залейте снова сметаной.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Готовьте на минимальном огне около часа. С check readiness by potatoes. When they become very soft, remove the pan from heat.
- Для того чтобы блюдо хорошо пропиталось вкусами и соками, в течение десяти минут крышку нужно оставить закрытой.
Курица по-французски с картофелем, украшенная зеленью, готова. Семья может садиться за стол!
Быстрое мясо по-французски на сковороде
Фарш – не помеха для классики. «Лентяй» рецепт французского мяса все еще возможен.
Ингредиенты для одного блюда:
- фарш из любого мяса (или смесь) – 150 − 160 г;
- картофелина – 1 крупная;
- луковица – 1/3 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 60 г;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль и перец.

Как приготовить:
- Поставить варить картофель (до полуготовности).
- Нагрейте духовой шкаф до 220−250 градусов. За это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Картофель, частично сваренный, нарезать тонкими кружками. Добавить немного соли и перемешать с майонезом.
- Лук посечь полукольцами.
- Майонезом смазать сковороду и выложить слой лука (половина от нарезанного).
- Далее кладут часть фарша, соли и перца. После этого следует слой картофеля.
- Фарш с солью и перцем снова. Поверх него – остатки лука, потом картошка второй порции.
- Нагрейте сковородку на слабом огне и тушите течение 40 минут.
- Поместите блюдо обратно на плиту, посыпьте тертым сыром и готовьте ещё четверть часа.
Готово: «ленивый» фарш по-французски готов к подаче! Это прекрасный выбор для легкого ужина.
Оригинальное блюдо с ананасами
Это необычное «мясо по-французски», приготовленное на сковороде с ананасами. Такое блюдо достойно праздничного стола.
Вам потребуются:
- телятина или маложирная свинина – 700 г;
- Консервированные ананасы – одна банка, колечками или кусочками.
- луковица – 2 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- майонез – 250 г;
- масло рафинированное;
- соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:
- Резать мясо брусками, как для гуляша, а лук — кружочками.
- Нагреть сковородку маслом, положить слой лука.
- Поместите сверху мясо, добавьте соль и перец. Затем залейте всё густым слоем майонеза.
- Украсить конструкцию кусочками ананаса и тертым сыром.
- Накройте емкость крышкой и тушите мясо около полутора часов на минимальном огне.
Подавайте блюдо как угодно, по вкусу. Мясо вкусно и в холоде, но лучше попробовать его горячим.