Ирга: польза для здоровья и противопоказания

Как замедлить старение организма и вылечить болезни без помощи врачей? Как мужчинам вернуть силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Помочь в решении этих и многих других проблем может ирга: о её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению расскажем в этом материале.

Ирга: полезные и лечебные свойства

Ирга канадская, или коринка, – это небольшое дерево или кустарник, который можно узнать по гроздьям темно-фиолетовых ягод, похожих на маленькие яблочки. Не все знают, что ягоды ирги съедобны: приторно-сладкие с лёгкой приятной кислинкой. Их употребляют в свежем виде, сушат, вялят и замораживают.

В плодах коринки нет белков и жиров, зато углеводов содержится 12%. Диабетикам и людям с избыточным весом следует употреблять их с осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги невысока: в 100 г всего 45 ккал.

Кроме того, в ингредиентах содержатся следующие полезные вещества:

  • Каротин — антиоксидант, снижающий негативное воздействие внешних факторов, включая радиацию.
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – больше, чем в яблоках и винограде.
  • Рутин, или витамин Р, укрепляет стенки сосудов, что уменьшает риск инсульта и инфаркта.
  • Витамины группы В способствуют правильной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и ряда других систем организма.
  • Пектины благотворно воздействуют на метаболизм.
  • Вещества с бактерицидными и противомикробными свойствами.
  • Органическая яблочная кислота способствует метаболизму и благотворно воздействует на кожу.
  • Вещества, замедляющие размножение вредных микробов в кишечнике.

Минералы коринки, такие как кобальт, медь и железо, составляют большую часть её состава. Эти элементы стимулируют образование гемоглобина и кроветворение.

Иргу применяют для лечения многих болезней благодаря богатству полезных веществ.

Наибольшее распространение получили в таких областях:

  • При колитах, энтероколитах и других воспалительных болезнях ЖКТ в качестве средства, связывающего.
  • Для улучшения эластичности сосудов при варикозном расширении вен.
  • Для купирования кровотечений и уменьшения воспаления при геморрое.
  • Для снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.
  • Как лекарство от воспалений и бактерий при поражениях рта и горла – стоматитах, гингивитах, ангинах.
  • Для снижения артериального давления при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • В качестве средства для снятия напряжения и улучшения качества сна при невротических расстройствах.
  • При лечении ожогов, обморожений, фурункулов и прочих кожных повреждений в качестве средства с бактерицидным и антисептическим действием.

Иргу следует употреблять в качестве источника витаминов для укрепления организма, повышения иммунитета при недостатке витаминов, а также после длительных болезней или операций. Есть сведения о положительном влиянии ягод ирги на замедление развития злокачественных опухолей.

Некоторые характеристики растения делают его подходящим для лечения определенных заболеваний у мужчин и женщин.

Для мужчин

Проблемы мочеполовой системы участились у мужчин с возрастом. Простатит, уретрит, аденома – диагнозы, знакомые многим после 50 лет. В результате снижается половая активность, иногда и вовсе наступает бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.

Чрезмерное истончение стенок сосудов и потеря ими эластичности — один из симптомов, вызывающих «мужские проблемы». Витамин Р в ягодах коринки укрепляет вены и капилляры благодаря большой концентрации. Это помогает вернуться к активной интимной жизни и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Свежие ягоды ирги или в виде сока и напитков успокаивают нервную систему, способствуют укреплению и здоровью организма.

Для женщин

Ирга, как мощный антиоксидант, применяется не только в медицине, но и в косметологии. Добавление свежих или замороженных ягод в маски, кремы и лосьоны обогащает кожу витаминами и другими полезными веществами, предотвращая появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев ирги повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.

Ирга может помочь женщинам с обильными месячными, так как ее ягоды снижают кровотечение, уменьшают болевые ощущения и благоприятно влияют на самочувствие.

Во время беременности ирга может помочь предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто встречаются у женщин в этот период. Кроме того, будущая мама может есть ягоды ирги на ночь для улучшения сна, не прибегая к лекарственным средствам.

Для детей

С пяти лет в рацион ребёнка можно добавлять ягоды ирги или блюда из неё, но это следует делать с осторожностью из-за возможных аллергических реакций. Введение ягод должно быть постепенным, малыми порциями, при этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

В медицине для детей иргу применяют по следующим задачам:

  • При проблемах с пищеварением и диарее используют настой коры этого дерева.
  • Для облегчения проявлений стоматита, ангины и других воспалительных процессов в ротовой полости применяются полоскания соком ирги.
  • Чтобы спать лучше и при перевозбуждении рекомендуется пить сок или компот из ягод.
  • При порезах, царапинах, ранах и прочих травмах обработку проводят соком растения.

Напитки из ирги, такие как компоты, кисели и морсы, богаты витаминами и полезны для организма ребенка, особенно во время учебных нагрузок или восстановления после болезни.

Применение ирги в народной медицине

Многие знают о свойствах ирге, хотя это растение часто встречается в парках, скверах или на приусадебных участках. В народной медицине коринку начали применять с середины XVII века. Рецепты, актуальные и сегодня, рекомендуют использовать ягоды, листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Сбор ирги происходит в конце августа — начале сентября, когда ягоды становятся темно-синими, практически черными. Этот процесс проводят в несколько этапов, так как все плоды созревают не сразу.

Чтобы продлить срок хранения, свежие ягоды обрабатывают.

Основными способами являются следующие:

  1. Ягоды моют и расстилают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Далее помещают на небольшие поддоны и замораживают. Затем ягоды ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Ягоды перебирают, удаляя мятые и испорченные, затем раскладывают на решетках по одному слою и накрывают марлей. Поддоны располагают в темном хорошо проветриваемом помещении на 10-15 дней. Высушенные ягоды хранят в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также с помощью электросушилок, следуя инструкции к прибору.
  3. Для вяления ягоды моют, сушат и разлагают на противнях. Противни помещают в духовой шкаф при температуре не более 50-60 градусов Цельсия в течение 6-10 часов. Готовый продукт хранят в герметичных емкостях.

Для заваривания отваров и настоек применяют свежие и обработанные ягоды ирги, следуя этим рецептам.

  • В термос поместите четыре столовые ложки ягод и залейте их пятьюсот миллилитрами кипятка. Дайте настояться три часа, затем процедите и пейте по полстакана два раза в день при диспепсии и проблемах с кишечником.
  • В стеклянную банку объемом один литр поместить пол килограмма плодов коринки и залить водкой или медицинским спиртом до краев. Хранить в темном месте 30-35 дней, периодически встряхивая. Готовый настой отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке перед едой при болезнях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При поражениях полости рта и горла (ангина, стоматит, гингивит) рекомендуют полоскание соком иглы.

  • Свежесобранные ягоды расстилают на поддонах и помещают в темное место на 5-7 дней. Потом измельчают и добывают сок прессом или соковыжималкой. Сок фильтруют, очищая от остатков мякоти, доводят до кипения, после чего разливают по банкам и плотно закупоривают. По желанию в сок можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Сок из ягод ирги полезен при гиповитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и ослабленном иммунитете. Взрослым рекомендуется пить полстакана дважды в день за полчаса до еды.

Рецепты из листьев

Ирга годится для употребления как в свежем, так и сушеном виде.

В рецептах народных целителей применяется следующая методика.

  • При воспалении кишечника и диарее два столовых ложки мелко нарезанных листьев заливают четырьмя стаканами кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. Отвар остужают и пьют по три-четыре столовые ложки за двадцать минут до еды три раза в день.
  • Для наружного лечения кожных повреждений готовят настой из стакана кипятка и 100 грамм листьев, настаивая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные участки обрабатывают охлажденным настоем и прикладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги.
  • Добавив в вечерний чай несколько листиков растения, можно облегчить бессонницу и нервное напряжение. Рекомендуется пить этот напиток каждый день в течение двух месяцев. По желанию в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока корицы.

Для сушки листья лучше собирать весной, когда в них больше всего полезных веществ. Срывать их нужно вместе с небольшими веточками, связывать в пучки и развешивать на веревке подальше от солнечных лучей. После этого измельчать и хранить в деревянных или картонных коробках.

Лечебная кора

В коре ирги сосредоточено наибольшее количество дубильных веществ с вяжущим и противовоспалительным эффектом.

Ее используют при лечении следующих болезней:

  • При колите, энтероколите и других болезнях кишечника помогает отвар из коры. Для приготовления его необходимо растерть кору в порошок (2 столовые ложки) и залить 400 мл кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане 1 час. После остывания отвар пьют по 3-4 столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
  • Для лечения геморроя отвар готовят аналогичным образом, но берут 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое проводят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы к воспаленным шишкам.
  • Чтобы снизить зубную боль, корку измельчают до состояния муки, а затем одну столовую ложку засыпают в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают смесь в термосе полтора часа. После этого используют для полоскания несколько раз в день.

Измельченную и запаренную кипятком кору ирги используют для лечения обморожений, ожогов, язв и других повреждений кожи. Благодаря своим антибактериальным и регенерирующим свойствам она не допускает проникновение инфекции и ускоряет заживление.

Как используют цветы ирги

В конце весны ирга внешне напоминает белое-розовое облако из красивых цветов с приятным ароматом, собранных в кисти. Цветение длится всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть собрать сырье до того, как лепестки начнут опадать.

Высушенные в тени кисти хранят в контейнерах из пластика или дерева при комнатной температуре.

Цветочный декор применяется в следующих блюдах:

  • При гипертонии отвар из одной столовой ложки цветков и одного стакана кипятка может помочь снизить артериальное давление. Утром и вечером за час до еды следует пить по половине стакана этого отвара.
  • При простуде цветы ирги, бузины и липы смешивают в равных частях. Два столовых ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка и держат на слабом огне полчаса. Больному дают по трети стакана три раза в день, затем хорошо укутывают. Настой снижает температуру, снимает воспаление и помогает отхаркивать.
  • Чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы снимает бессонницу и нервное возбуждение. Его готовят из расчета двух столовых ложек сырья на два стакана кипятка и пьют перед сном небольшими порциями.

Из свежих цветов ирги можно приготовить настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив ее на две трети объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте два недели. Настой пьют при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по одной столовой ложке три раза в день до еды, запивая водой.

Ирга в кулинарии

Ягоды ирги с особым вкусом применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде добавляют их в сладкие каши, запеканки, пироги и печенье. Иргу часто называют «северным изюмом», по вкусу она не уступает южному собрату.

Из ягод ирги готовят ароматные варенья, джемы, мармелад, пастилу и повидло. Из неё варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги обладает неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Необходимо перебрать ягоды, убрав недозрелые и испорченные, а затем промыть в проточном потоке воды. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.

Для приготовления сиропа сахар растворяют в воде на огне, но не доводя до кипения. Готовый сироп заливают ягодами.

Варенье готовят тремя этапами: доводят до кипения и держат 15 минут, затем остужают. Повторяют процедуру дважды. В последний раз добавляют лимонную кислоту.

В готовые банку из стекла набирают варенье и плотно закручивают крышками.

Вино

Необходимые продукты:

  • сок ирги – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Растворяют сахар в воде, смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышки которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на один-два месяца до завершения брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Конфитюр

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Зальем вымытые ягоды водой и поставим на огонь. Доведём до кипения и будем держать на слабом огне до мягкости, постоянно помешивая. Протрём полученную массу через сито, добавим сахар и сварим до густоты. Горячий конфитюр разльём по банкам и загерметизируем.

После тепловой обработки ирги сохраняется почти вся ее польза. Все приготовленные из неё блюда можно применять в качестве лекарства.

В косметологии

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов иргу применяют успешно не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Ирга в домашних масках, кремах и лосьонах повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и препятствует преждевременному увяданию.

Эксперты предлагают применить следующие рецепты.

  1. Смешай две столовые ложки овсяной муки, одну столовую ложку сока ирги и такое же количество меда. Нанеси на чистую сухую кожу на 15-20 минут, затем смой отваром из цветов ирги.
  2. Для приготовления лосьона: столовую ложку цветов залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Процедить, добавить пятьдесят миллилитров глицерина и пятьдесят миллилитров сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
  3. Смешайте желток одного яйца, одну столовую ложку меда, две столовые ложки ирги сока и сто грамм топленого гусиного жира или вазелина. Наносите на лицо перед сном, через пятнадцать минут убрать остатки салфеткой. Храните крем в холодильнике не более семи дней.

Летом можно наносить на лицо маску из измельченных ягод ирги или смешанных с клубникой, смородиной, малиной. Спустя 20-30 минут маску необходимо смыть и нанести увлажняющий крем.

Противопоказания

Ирга, обладающая многими ценными качествами, всё же способна причинить вред.

Это особенно актуально для маленьких детей и людей с предрасположенностью к аллергиям, которым даже незначительное количество ягод может вызвать подобные реакции.

  • покраснение кожи;
  • сыпь и волдыри;
  • зуд и жжение;
  • кашель;
  • насморк.

Начинайте кушать ягоды, пить сок или употреблять другие ирги-продукты в малых количествах, следя за состоянием своего тела.

Избегайте применения корицы в терапевтических целях при следующих обстоятельствах:

  • При низком артериальном давлении принимать иргу не рекомендуется, так как это средство для лечения высокого давления.
  • При склонности к запорам, учитывая, что ягоды применяют как скрепляющее средство при поносе.
  • При гемофилии лучше избегать ягод, так как они могут ухудшить кровотечение.
  • Во время управления автомобилем или другим транспортом не рекомендуется употреблять ягоды, так как их седативное свойство понижает концентрацию внимания.

В перечисленных случаях речь идет о полноценных порциях или стаканах напитка, а не о нескольких ягодах. Из-за высокого содержания углеводов злоупотреблять этой ягодой не стоит людям с предрасположенностью к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.

Ирга канадская — поистине уникальное растение, дарящее людям пользу во всех своих частях: цветах, листках, коре и ягодах.