Картофельные котлеты – доступный способ приготовить овощное блюдо, которое понравится вегетарианцам, детям и взрослым. Эти котлеты очень вкусные, их можно готовить по классическому рецепту или добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Готовить блюдо можно в духовке или под соусом из сметаны с томатом – нежным и одновременно пикантным. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых поможет разнообразить рацион питания.
Котлеты из картошки – классический рецепт
Картофельные котлеты – блюдо, которое можно приготовить быстро. Его простота заключается в небольших временных и финансовых затратах. Потрясающий вкус поразит всех. Несмотря на множество интерпретаций приготовления блюд, классический вариант остаётся всегда актуальным.

Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Отваренный и разделившийся от воды картофель предварительно чистим.
- В смесь добавляем растительное масло, муку и специи, хорошо перемешиваем.
- Лепим котлеты, посыпаем мукой, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
- Готово, можно подавать к столу.
С добавлением грибов
Картофельные котлеты с грибами порадуют нестандартным вкусом. Популярны среди вегетарианцев из-за отсутствия мяса, но и мясоеды найдут им применение.



Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Очищают картошку, варят, сливают, отжимают, добавляют муку.
- Грибные пластинки, предварительно очищенные, обжариваем с приправами.
- Взяв в руки ложку пюре, сформировав кружок, укладывают грибы и запечатывают. Лепешку жарят с обеих сторон.
Готовим из картофельного пюре в духовке
В духовке получаются ароматные и диетические котлеты с картофелем.

Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 0,1 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 2 маринованные огурцы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Отваренный картофель разминают, добавляя масло и специи.
- Пропарить измельчённый лук, добавить картофель, горячее молоко и муку.
- Лепим котлеты, обваливаем в разбитом яйце и панировочных сухарях по очереди.
Располагаем на противне. - Запекать следует полчаса при 180 С.
- Нарежьте огурцы мелкими кусочками и добавьте их в сметану, перемешайте.
- Перед подачей поливаем соусом.
Для более насыщенного аромата посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Котлеты с картошкой и фаршем
Котлеты с картофелем и фаршем более сытные, чем в традиционном рецепте, и точно понравится мясоерам.



Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг свинины;
- 2 лука;
- 1 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- специи.
Приготовление:
- Отваривают картофель и мясо по отдельности. Потом картофельное пюре готовят, а свинину пропускают через мясорубку.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Смешиваем картофель с луком, яйцами, мукой и специями.
- Лепим котлеты с фаршем посередине, обжариваем с двух сторон и подаем к столу.
Вкусный рецепт: котлеты из куриного фарша
В сметанно-томатном соусе
Слегка пикантные котлеты в сметано-томатном соусе понравятся всем, кто решится попробовать это удивительное блюдо.

Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л томатной пасты;
- специи.
Приготовление:
- Специями и мукой по вкусу дополняем картофельное пюре.
- Обжарим с двух сторон на горячей сковороде до образования золотистой корочки.
- Соединяем сметану и томатную пасту, поливаем соусом и тушим пятнадцать минут. Приносите к столу горячим.
С сырной начинкой
Картофельные котлеты с сырной начинкой впечатляют.



Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
Для этого блюда отлично подходит моцарелла – этот сыр придаст ему изысканности.
- Чистим, варим и мелем картошку, затем добавляем муку, яйцо и специи. Замешиваем.
- Сыр нарезаем брусочками.
- Из картофельного пюре лепим котлеты с начинкой из сыра.
- Жарьте до золотистой корочки с каждой стороны. Сервируйте горячим.
Котлеты из картошки и капусты
Нежный пюре из капусты подчеркнёт вкус картофеля. Такое блюдо обязательно станет украшением вашего стола.

Компоненты:
- 1 кг картошки;
- ½ капусты;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Отварив картофель, размазываем его пестиком.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Капуста режется мелко, идёт к луку, всё посыпается специями и томятся двадцать минут. Затем уходит лишняя жидкость.
- Соединяем картофель с яйцами, мукой и специями.
- Лепим котлеты, внутрь кладем капусту, жарим с двух сторон и подаем на стол.
Рецепт из сырого картофеля
Приготовлении по этому рецепту уходит больше времени: сначала требуется кропотливый процесс измельчения сырого картофеля, а потом ещё и более продолжительное его приготовление.



Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Промытый картофель натереть на мелкой терке или пропустить через кухонный комбайн.
- Изливаем жидкость, вмешиваем специи, яйца и муку.
- Картофельные котлеты обваливаем в сухарях и жарим до золотистого цвета.
С сыром, шпинатом и чесноком
Этот рецепт особенный и очень полезный. Шпинат и чеснок богаты витаминами, которые повышают сопротивляемость болезням и благотворно действуют на организм.

Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 0,2 кг шпината;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Измельчём сырой картофель и чеснок блендером или на терке, затем процедим лишнюю жидкость.
- Нарезаем шпинат мелкими кусочками, тушим его десять минут, после чего добавляем к картофелю. Приправляем блюдo специями, добавляем яйца, тертый сыр и муку.
- Лепим котлеты и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Котлеты из картошки с сайрой
Картофельные котлеты с сайрой – новое блюдо, которое обязательно понравится как близким, так и гостям.



Компоненты:
- 0,3 кг картошки;
- 1 баночка сайры консервированной;
- 1 лук;
- 0,1 л молока;
- 4 ломтя белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 0,1 кг риса вареного;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- В молоко опускаем хлеб, а картофель трем на терке.
- Выжимаем сок из сары, разминаем его вилкой, добавляем к рису, перемешиваем с картофелем и измельченным луком.
- Добавляем специи, хлеб и яйцо. Лепим лепешки.
- Котлеты обваляются в сухарях и жарятся. Их можно поставить на стол.
Каждый из рецептов неповторим. Готовое блюдо удивит особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а с начинками – подарит аппетитное наслаждение. Котлеты в духовке – диетический и витаминный вариант, под сметано-томатным соусом – легко пикантные.
Каждая интерпретация приготовления уникальна, поэтому умелая хозяйка определится с тем вариантом, который ей понравится.