Десять лучших рецептов картофельных котлет

Картофельные котлеты – доступный способ приготовить овощное блюдо, которое понравится вегетарианцам, детям и взрослым. Эти котлеты очень вкусные, их можно готовить по классическому рецепту или добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Готовить блюдо можно в духовке или под соусом из сметаны с томатом – нежным и одновременно пикантным. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых поможет разнообразить рацион питания.

Котлеты из картошки – классический рецепт

Картофельные котлеты – блюдо, которое можно приготовить быстро. Его простота заключается в небольших временных и финансовых затратах. Потрясающий вкус поразит всех. Несмотря на множество интерпретаций приготовления блюд, классический вариант остаётся всегда актуальным.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отваренный и разделившийся от воды картофель предварительно чистим.
  2. В смесь добавляем растительное масло, муку и специи, хорошо перемешиваем.
  3. Лепим котлеты, посыпаем мукой, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  4. Готово, можно подавать к столу.

С добавлением грибов

Картофельные котлеты с грибами порадуют нестандартным вкусом. Популярны среди вегетарианцев из-за отсутствия мяса, но и мясоеды найдут им применение.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 ст. ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищают картошку, варят, сливают, отжимают, добавляют муку.
  2. Грибные пластинки, предварительно очищенные, обжариваем с приправами.
  3. Взяв в руки ложку пюре, сформировав кружок, укладывают грибы и запечатывают. Лепешку жарят с обеих сторон.

Готовим из картофельного пюре в духовке

В духовке получаются ароматные и диетические котлеты с картофелем.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 маринованные огурцы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отваренный картофель разминают, добавляя масло и специи.
  2. Пропарить измельчённый лук, добавить картофель, горячее молоко и муку.
  3. Лепим котлеты, обваливаем в разбитом яйце и панировочных сухарях по очереди.
    Располагаем на противне.
  4. Запекать следует полчаса при 180 С.
  5. Нарежьте огурцы мелкими кусочками и добавьте их в сметану, перемешайте.
  6. Перед подачей поливаем соусом.

Для более насыщенного аромата посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты с картофелем и фаршем более сытные, чем в традиционном рецепте, и точно понравится мясоерам.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 лука;
  • 1 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отваривают картофель и мясо по отдельности. Потом картофельное пюре готовят, а свинину пропускают через мясорубку.
  2. Лук измельчаем и обжариваем.
  3. Смешиваем картофель с луком, яйцами, мукой и специями.
  4. Лепим котлеты с фаршем посередине, обжариваем с двух сторон и подаем к столу.

Вкусный рецепт: котлеты из куриного фарша

В сметанно-томатном соусе

Слегка пикантные котлеты в сметано-томатном соусе понравятся всем, кто решится попробовать это удивительное блюдо.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • специи.

Приготовление:

  1. Специями и мукой по вкусу дополняем картофельное пюре.
  2. Обжарим с двух сторон на горячей сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Соединяем сметану и томатную пасту, поливаем соусом и тушим пятнадцать минут. Приносите к столу горячим.

С сырной начинкой

Картофельные котлеты с сырной начинкой впечатляют.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 1 ст. ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

Для этого блюда отлично подходит моцарелла – этот сыр придаст ему изысканности.

  1. Чистим, варим и мелем картошку, затем добавляем муку, яйцо и специи. Замешиваем.
  2. Сыр нарезаем брусочками.
  3. Из картофельного пюре лепим котлеты с начинкой из сыра.
  4. Жарьте до золотистой корочки с каждой стороны. Сервируйте горячим.

Котлеты из картошки и капусты

Нежный пюре из капусты подчеркнёт вкус картофеля. Такое блюдо обязательно станет украшением вашего стола.

Компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • ½ капусты;
  • 1 лук;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварив картофель, размазываем его пестиком.
  2. Лук измельчаем и обжариваем.
  3. Капуста режется мелко, идёт к луку, всё посыпается специями и томятся двадцать минут. Затем уходит лишняя жидкость.
  4. Соединяем картофель с яйцами, мукой и специями.
  5. Лепим котлеты, внутрь кладем капусту, жарим с двух сторон и подаем на стол.

Рецепт из сырого картофеля

Приготовлении по этому рецепту уходит больше времени: сначала требуется кропотливый процесс измельчения сырого картофеля, а потом ещё и более продолжительное его приготовление.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытый картофель натереть на мелкой терке или пропустить через кухонный комбайн.
  2. Изливаем жидкость, вмешиваем специи, яйца и муку.
  3. Картофельные котлеты обваливаем в сухарях и жарим до золотистого цвета.

С сыром, шпинатом и чесноком

Этот рецепт особенный и очень полезный. Шпинат и чеснок богаты витаминами, которые повышают сопротивляемость болезням и благотворно действуют на организм.

Компоненты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 0,2 кг шпината;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Измельчём сырой картофель и чеснок блендером или на терке, затем процедим лишнюю жидкость.
  2. Нарезаем шпинат мелкими кусочками, тушим его десять минут, после чего добавляем к картофелю. Приправляем блюдo специями, добавляем яйца, тертый сыр и муку.
  3. Лепим котлеты и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Котлеты из картошки с сайрой

Картофельные котлеты с сайрой – новое блюдо, которое обязательно понравится как близким, так и гостям.

Компоненты:

  • 0,3 кг картошки;
  • 1 баночка сайры консервированной;
  • 1 лук;
  • 0,1 л молока;
  • 4 ломтя белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг риса вареного;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Приготовление:

  1. В молоко опускаем хлеб, а картофель трем на терке.
  2. Выжимаем сок из сары, разминаем его вилкой, добавляем к рису, перемешиваем с картофелем и измельченным луком.
  3. Добавляем специи, хлеб и яйцо. Лепим лепешки.
  4. Котлеты обваляются в сухарях и жарятся. Их можно поставить на стол.

Каждый из рецептов неповторим. Готовое блюдо удивит особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а с начинками – подарит аппетитное наслаждение. Котлеты в духовке – диетический и витаминный вариант, под сметано-томатным соусом – легко пикантные.

Каждая интерпретация приготовления уникальна, поэтому умелая хозяйка определится с тем вариантом, который ей понравится.