Причины, почему хурма вяжет во рту, и что делать с этим даже после заморозки.

При наслаждении сладкой и полезной хурмой многие замечают неприятное вяжущее ощущение во рту. Чтобы понять причину этого явления, важно обращать внимание на степень зрелости плода.

Почему хурма вяжет во рту: причины

Вязкость главным образом обусловлена неполной зрелостью плода. Незрелые ягоды содержат много танина – вещества, также известного как дубильная кислота. При контакте с слизистыми оболочками полости рта танины вызывают свертывание белков, создавая ощущение вязкости после употребления таких ягод. Кроме того, танины уменьшают секрецию слюнных желез и сужают сосуды и капилляры, приводя к онемению.

В процессе созревания эти вещества разрушаются и перестают оказывать негативное влияние на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии благодаря сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Вещества предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. В больших дозах могут принести вред: язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы получать вкусные и сладкие плоды, следует способствовать их созреванию.

Естественное дозревание

Самый простой способ — оставить недозревший плод в покое на 7-10 дней. В течение этого времени он достигнет зрелости и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично преобразятся.

Термообработка и заморозка

Быстрый способ – заморозить хурму на 12 часов, а потом разморозить. В таком случае хурма потеряет вязкость, но станет мягкой, менее привлекательной и лишится значительной части полезных веществ.

Плоды можно проткнуть ножом в нескольких местах и поместить на 12 часов в горячую воду, периодически поддерживая её температуру. Эта процедура резко снижает количество танинов, но не меняет вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно опустить плод на короткое время в горячую воду.

Для ускорения созревания хурмы используйте этот оригинальный метод: поместите неспелую хурму в пакет с полностью спелыми бананами в равном количестве. Закройте пакет плотно и оставьте на 24 часа. В процессе созревания вещества, выделяемые из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина, что приводит к нормальному состоянию зрелости хурмы. В качестве альтернативы бананам можно применять спелые яблоки.

Как поступить, когда хурма завязывается и после заморозков?

Вяжущийся после заморозки плод уже сложно спасти, поскольку мякоть становится слишком мягкой. Из такого сырья можно приготовить варенье или использовать его для начинки пирогов. Например, творожная запеканка с хурмой получается очень вкусной и полезна даже детям.

Хурма хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому ее можно класть в сладкие каши, соусы, оладьи и к мясу. Из нее варят даже суп с тыквой – получатся яркий, ароматный и полезный напиток.

Из хурмы готовят вкусные напитки с добавлением куркумы, имбиря, корицы и других пряностей. Напитки не считаются освежающими, однако чашка такого напитка в холодный зимний день напомнит о солнечных днях и придаст энергию.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Большое неприятное ощущение во рту можно устранить полосканием слабым раствором соды. Остатки аккуратно убрать ложкой. Зубы чистить сразу нельзя, так как кислоты в мякоти размягчают эмаль, делая ее чувствительной к щетке и способствуя царапинам.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Выбор сорта хурмы имеет значение. Существуют сладкие сорта, совершенно не вяжущие. Однако следует помнить: на одном дереве могут присутствовать как сладкие, так и терпкие плоды. Плоды, сформировавшиеся благодаря опылению насекомыми, вообще не вяжут, в то время как из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские специалисты вывели новый гибрид, соединив в себе качества хурмы сорта «Королек» и яблока.

Сорт получил наименование «Шарон» и обладает новыми характеристиками.

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Недозрелые кавказские и восточные сорта могут иметь терпкий привкус. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ или прошедшим операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды часто выглядят очень соблазнительно.

Созревшие плоды окрашены в глубокий темно-оранжевый или шоколадный цвет; мякоть коричневого цвета – мягкая, сладкая и сочная.

На вид малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка темная и сухая. Плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда: такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее по сравнению с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. В сезон стоит хотя бы время от времени позволить себе насладиться этими вкусными плодами. Употребление хурмы является хорошей профилактикой рака, болезней нервной и сердечно-сосудистой системы. Появляется она на прилавках магазинов поздней осенью и зимой, когда организму остро не хватает полезных веществ. Лучшего средства для укрепления здоровья не найти.

Это интересно: вкусное варенье из хурмы