Уход за алоэ дома

Растение находится почти в каждом доме и ценят его за лечебные свойства, а не внешний вид. За ним легко ухаживать, и при этом он всегда готов помочь при различных болезнях.

Уход за алоэ в домашних условиях

Растение относится к суккулентам. Оно произрастает в Южной и тропической Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. В этих регионах жарко и сухо, алоэ прекрасно приспособлено к таким условиям. В засуху у него закрываются поры кожи, сохраняя влагу внутри листьев. Алоэ может выжить там, где другие растения погибают. В домашних условиях в качестве лекарственного растения чаще всего выращивают алоэ древовидное и алоэ вера.

Какими условиями этот экзот пользуется?

Освещенность, температурный режим

В местах обитания алоэ много света. Поэтому растение его очень любит. Но весеннее и летнее жаркое солнце может оказаться для него губительным. В это время лучше притенить его от ярких солнечных лучей. Для роста в квартире подойдет любой подоконник, кроме северного. Там алоэ придется досвечивать. Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе или лоджии, если они не выходят на север. Можно вынести его и в сад, где подобрать ему место с тенью в полуденные часы. На открытом воздухе придется позаботиться о защите растения от дождей, так как излишняя влага ему не на пользу. Чтобы древовидное алоэ не вытягивалось, а его стволик не искривился, поворачивайте время от времени горшок вокруг своей оси. Растение переносит эту процедуру безболезненно.

Происхождение алоэ подсказывает причину его любви к теплу: летом ему комфортно в жару при температуре не менее 25 градусов. Зимой, во время относительного покоя, предпочтения меняются – при температуре около 10 градусов растение сохраняет силы и расходует их экономно.

Требования к субстрату и подкормки

Алоэ в своей естественной среде произрастает не на плодородных землях. Цветоводу не следует перекармливать его. Выбирают землю не слишком питательную, но рыхлую, пропускающую воздух и удерживающую влагу.
Хорошо подходит грунт для суккулентов. Можно составить почвенную смесь самостоятельно.

Ее состав:

  • 2 части дерновой земли;
  • По одной части листовой земли, перегноя и речного песка.
  • По половине древесного угля и измельченного кирпича.

Алоэ предпочитает почву с легкой кислинкой, так что в состав можно включить немного торфа с кислым оттенком.

Удобрениями для суккулентов подкармливают с начала весны и до начала осени не чаще одного раза в месяц.

Полив и опрыскивание

В родной засушливой местности алоэ научилось долго обходиться без воды. Растение простит редкий полив забывчивому цветоводу. Для хорошего роста его нужно поливать регулярно. Летом это делают 1-2 раза в неделю, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет. Зимой процессы жизнедеятельности замедливаются, поэтому влагу растение усваивает медленно. Достаточно полить цветок раз в месяц. Частый полив может привести к застою влаги и гниению корней.

Алоэ нуждается в правильном способе полива. Влагу можно вносить сверху, поливая почву или наливая воду в поддон. Второй способ более предпочтительный. Всасывающие корешки находятся у растения возле дна горшка, поэтому при нижнем поливе оно лучше насыщается влагой и использует её эффективнее. Верхний полив, особенно чрезмерный, может привести к загниванию центрального корня.

Через полчаса после полива из поддона следует сливать воду.

Поливают мягкой отстоянной водой, температура которой около комнатной или чуть выше. Погружение горшка целиком в воду способствует хорошей пропитке земляного кома, но листья должны оставаться сухими. Лучше недолить, чем перелить.

Растение переносит сухой воздух хорошо, поэтому его не стоит опрыскивать. Поливая его, нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья, особенно в розетки, где может скапливаться. Листья цветок с радостью протирать влажной тряпочкой: очищенные от пыли и грязи они лучше дышат.

Пересадка и обрезка

В уходе алоэ может сильно расти, увеличиваясь как в ширину, так и в высоту. Такому большому экземпляру будет тесно в маленьком горшке. Пересаживают алоэ весной – молодые ежегодно, более зрелые – раз в два года.

Растение из магазина, находившееся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить немедленно, независимо от времени года.

Основные правила пересадки.

  • Для пересадки диаметр горшка нужно увеличить на два или три сантиметра по сравнению с прежним.
  • Пересадка осуществляется методом перевалки с сохранением земляного кома. В день перед процедурой растение обильно поливают.
  • На дне горшка нужно разместить дренаж из керамзита или мелкого камня, толщиной в одну пятую от высоты всего горшка.
  • На дренаж насыпают слой почвы.
  • Взяв алоэ из старого горшка, аккуратно удаляют не тронутую корнями землю палочкой и помещают растение в новый горшок, углубляя корневую шейку на 2 см ниже края. При наличии прикорневых розеток или дополнительного ствола их отсаживают в отдельные горшки.
  • Площади заполняют землёй, немного утрамбовывая.
  • Цветку дают немного воды и ставят в тени на несколько дней. Воду во время укоренения не дают.

Забота о растениях алоэ обязана включать обрезку. В нее входят санитарная процедура перед периодом относительного покоя. Убирают листы, которые стали сухими, больными или потеряли насыщенность цвета.

Для лечения требуется полный лист срезать. Неиспользованные части оставляют в холодильнике, завернутыми в полиэтилен.

Размножение алоэ

Это растение легко размножить.

Для этого используют:

  • прикорневую поросль;
  • верхушечные черенки;
  • цельные листья;
  • семена.

Вегетативные части растения лучше всего укореняются с мая по сентябрь, во время активного роста. Поздняя весна – самое благоприятное время для этого. Размножать прикорневыми побегами проще всего: у них уже есть корневая система, поэтому достаточно отделить отросток и высадить его в отдельный горшок.

Для укоренения черенков длиной примерно 10 сантиметров с помощью острого ножа отрезают верхушки.

  • у черенка убирают нижние листья;
  • Ему разрешают подвязку на несколько дней.
  • По просыхании места среза его посыпают углем и помещают в череночник с песком.
  • Пока черенок не укоренится, его нужно выращивать под стеклянной банкой, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.
  • Как только появляется первый новый лист, укорененный росток пересаживают в горшок и устанавливают ему постоянное место.

Верхушки и целые листья тоже можно укоренять. Вегетативные части алоэ пускают корни, если поставить их в сосуд с нежной водой. После этого растения пересаживают в горшки с плодородным грунтом.

Размножение семенами используют нечасто из-за больших трудностей и не всегда положительных результатов.

Растения, болезни и меры защиты

Несмотря на мощный иммунитет, культура подвержена болезням и вредителям. Часто ослабление – показатель неверного ухода.

Таблица: болезни алоэ

Болезнь или погрешности в уходе Как проявляется Как бороться
Недостаток калия Листья приобретают желтоватый оттенок у краев, а концы подсыхают. Скорректировать
подкормки
Недостаток света Растение вытягивается Увеличить освещение
Избыток влаги Бледность и увядание листьев и стеблей Коррекция поливов в сторону уменьшения
Тяжелая почва, не пропускающая воздух Плохой рост Пересадка в подходящий грунт
Корневая гниль Замедление роста, усыхание стебля Удаление гнилых корней при пересадке
Сухая гниль Усыхание растения изнутри Профилактическая обработка системным фунгицидом.

Алоэ практически не поражается вредителями, за исключением тех случаев, когда его здоровье подорвано неумелым обращением.

Таблица: вредители алоэ

Вредители Как проявляются Как бороться
Мучнистый червец На листьях алоэ появились белесые образования, напоминающие вату. Обработка растений раствором из чеснока и использование инсектицидов.
Щитовки Листья блестящие и липкие на ощупь Растение несколько раз моют мыльной водой, затем обрабатывают инсектицидом.
Паутинный клещ Тонкая паутинка на листьях Обработка акарицидом
Трипсы Серебристые полосы на листьях Обработка инсектицидами с чередованием препаратов
Нематоды Узелки на корнях Пересадить в новую землю, предварительно удалив поврежденные корни.

Обработанные инсектицидами растения не следует использовать для лечения сразу после обработки. Инструкция содержит информацию о времени ожидания, которое необходимо соблюсти перед применением листьев в лечебных целях. После истечения указанного срока листья можно применять, предварительно промыв их водой.

Листья алоэ полезны при многих болезнях.

Рецепты алоэ в народной медицине

Растение оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм, способствуя повышению иммунитета и ускоренному восстановлению тканей. Против показаний у него очень мало. Лечебные свойства алоэ признаны как традиционной, так и официальной медициной.

Применение алоэ:

  • Для заживления язв, свищей и ран готовят мазь из сока алоэ и меда в одинаковых пропорциях с небольшим количеством спирта.
  • Чтобы избавиться от герпеса, нужно пять раз в день смазывать поражённые участки соком алоэ.
  • Измельчённые листья используют для лечения ран, фурункулов и карбункулов.
  • Лечение эрозии и дисплазии шейки матки проводится с помощью тампонов, смоченных в соке.
  • при синуситах и насморке закапывают в нос свежевыжатый сок;
  • При ангинах и фарингитах используют полоскание горла соком.
  • Для деток с ослабленным иммунитетом: соединяют 0,5 кг перемолотых орехов, 0,5 стакана сока, 0,3 кг меда и сок трёх лимонов, употребляют по чайной ложке перед приёмом пищи.

Перед использованием любого препарата на основе алоэ рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Растительные культуры для домашнего оранжереи

В комнате культивируют не все виды данного большого семейства.

  • Алоэ древовидное, его часто называют столетником, может в комнатах вырастать до 1 метра, давая множество побегов. Длина листа может достигать 30 сантиметров, а ширина – 6. Цветет этот вид в комнатных условиях редко. Цветки алоэ представляют собой пирамидальное соцветие из множества желто-оранжевых трубочек.
  • Алоэ вера, также известное как алоэ настоящее или барбадосское, в комнатных условиях не достигает больших размеров. Взрослое растение не превышает в ширину и высоту 0,6 метра, стебель практически незаметен. Листья покрыты мелкими пятнышками, что придает розеткам декоративный вид. Лечебные свойства этого растения превосходят таковые у алоэ древовидного, а выращивание алоэ вера не вызывает затруднений. Это один из немногих видов, для которых зимой температура не опускается ниже 16 градусов. Поливать его следует чаще, чем другие виды этого растения.
  • Алоэ пестрое, также известное как тигровое, имеет вид компактной розетки, закрученной по спирали. Его листья украшены белыми полосками, расположенными перпендикулярно друг другу.
  • Алоэ остистое создаёт компактный пучок с плотно прилегающими листами, украшенными крошечными отметинами. На вершинах листьев располагаются маленькие загнутые придатки.

Большинство видов алоэ обладают лечебными свойствами, при должном уходе – декоративны и украшают комнатные цветники.