Разные способы приготовить манник: 13 вкусных рецептов

В шкафах кухни вдруг обнаружилось немного манной крупы? Тогда можно приготовить быстрое и вкусное блюдо. Рецепт манника понравится детям, которым не всегда нравится манная каша. Вкусненько будет и взрослым: к завтраку с вареньем или вечером чаю для семейного времяпрепровождения.

Классический манник на кефире в духовке

Для приготовления традиционного манника обычно используют молочные продукты: кефир, сметану, молоко, ряженку, простоквашу. Классический рецепт не займёт много времени, а немного творчества поможет создать настоящее произведение кулинарного искусства.

Потребуется следующее:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • манка — 1 стакан;
  • мука — 5-6 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 0,5-1 стакан;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавьте крупу к немного прогретому кефиру (его можно оставить на полчаса или час при комнатной температуре). Оставьте в стороне. Для набухания понадобится 20-30 минут.
  2. Смешать яйца с сахаром. Взбивать интенсивно не требуется, достаточно активировать растворение сахара.
  3. Всыпать ложку соды.
  4. Выставьте в духовке температуру 180-190 градусов. Форму из силикона или железа внутри протрите кусочком сливочного масла, посыпьте мукой — примерно столовой ложкой.
  5. Смешать в отдельной посуде сахарную и кефирную массы, добавить оставшуюся муку и ванилин. Тщательно перемешать венчиком или вилкой.
  6. Выложите тесто в форму из силикона или с разъемом. Выпекайте 30-40 минут.

Добавляйте сахар по вкусу, количество не ограничено.

Базовый рецепт для мультиварки

Мультиварка придает выпечке густую и слегка влажную консистенцию, которая отличается от традиционной выпечки из духовки.

Для этого нужны:

  • Манная каша, пшеничная мука и сахар — по одному стаканчику.
  • сода — 1 ч. л. или разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 1,5 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Рецепт приготовления в мультиварке включает следующие шаги:

  1. Смешайте кефир с манкой, поставьте на час.
  2. В полученную смесь взбить яйца, добавить к кисломолочной массе сахар (лучше использовать сахарную пудру — процесс замешивания ускорится), влить масло. Подождав пока оно остынет после того как растопится, все ингредиенты смешать.
  3. Просеяв муку, постепенно вводите ее в тесто, осторожно перемешивая ложкой или венчиком. В один прием муки добавьте разрыхлитель. На данном этапе допустимо обогатить смесь цукатами, орехами и специями.
  4. В чашу наливаем тесто. Настраиваем режим «Выпечка», устанавливаем время — 40-50 минут.

Как обойтись без муки

Люди, стремящиеся снизить вес по данному плану, должны знать: манник — высококалорийное блюдо. Можно уменьшить количество углеводов, исключив, к примеру, муку. Плотность каши сохранит форму блюда и сделает его пышным.

Состав:

  • крупа манная — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. соответственно;
  • кефир — 0,5 л;
  • сахар —100 г (или сахарозаменитель);
  • специи.

Можно испечь манник без применения муки, следуя данной инструкции.

  1. Залить манную крупу кефиром и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
  2. Взбивают яйца с сахаром. Для усиления вкуса сахара можно добавить немного соли.
  3. Смешать манку с яично-сахарной массой, добавить соду.
  4. Для того чтобы пирог не прилип к форме, смажьте её маслом.
  5. Выпекайте при температуре 190 градусов до золотистой корочки. Может понадобиться до 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Вкусный манник на сметане

Можно приготовить манный пирог практически с любым молочным продуктом. Жирность и густота основы влияют на структуру пирога. Манник на сметане получается мягче и рассыпчатее.

Важный момент — время замачивания манки. В сметане манкой нужно замочить дольше, но пирог получается вкуснее, если крупинки каши слегка хрустят. Нет конкретной инструкции, придется приготовить несколько раз манников, чтобы понять, как больше нравится.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука, сметана и манка — по 1 стакану;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель — ½ или 1 ч. л.;
  • сахар — 100-200 г;
  • специи — по вкусу.

Чтобы приготовить этот вид манника, нужно следовать такому рецепту:

  1. Вмешайте крупу в сметану до тех пор, пока не исчезнут комочки. В противном случае в дальнейшем она может скрипеть на зубах. Ждем 30-60 минут.
  2. В подготовленную массу добавить сахар и яйца, тщательно перемешать, затем всыпать муку и разрыхлитель.
  3. Хорошо перемешать тесто, чтобы оно получилось как густая сметана.
  4. Перелить смесь в подготовленную форму.
  5. Время выпекания следует выбирать, как и в традиционном рецепте.

Сметанный манник можно украсить мелко рублеными орехами или семечками.

Готовим без яиц

Если в холодильнике не окажется яиц, можно воспользоваться другой версией манника. В таком варианте манную кашу готовят на воде, и благодаря своим свойствам она будет держать форму.

Все составляющие готовятся, предугадывая все нюансы.

  • крупа манная — 1 стакан;
  • Теплая вода — один стакан, или чуть менее.
  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • Ваниль, изюм, корица и орехи – по желанию.

Методика приготовления:

  1. Залей крупу теплой водой, перемешай с сахаром и оставь на 20-30 минут.
  2. После добавления муки перемешайте венчиком несколько раз, добавьте соду и хорошо перемешайте все.
  3. Добавьте масло и остальные компоненты по желанию.
  4. Выпекайте полчаса при температуре 200-220 градусов.

Вариант на молоке

Кисловатый вкус манника свидетельствует о низком качестве кефира. Можно приготовить более нежный вариант — манник на молоке. В нем меньше яиц и муки, а вкус украшает ваниль.

Необходимые компоненты:

  • молоко и манка — по 1 стакану;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • масло (или сливочное, или растительное) – 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • дополнительные специи/орехи/сахарная пудра для украшения.

Можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Для приготовления блюд используйте масло высокого качества. Растительное должно быть без запаха, а сливочное – не заменяйте спредами или маргарином.

Инструкция для создания манника:

  1. Тщательно взбейте два яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Продолжайте процесс до тех пор, пока масса не увеличится и не побелеет.
  2. В термостойкой посуде нагрейте молоко, добавьте масло. Не доводите до закипания. Хорошо перемешайте и дайте слегка остыть.
  3. В теплую массу всыпать стакан крупы, перемешать и влить яично-сахарную смесь. Подождать полчаса.
  4. В набухшую смесь добавить специи или орехи.
  5. Добавить разрыхлитель к муке и постепенно всыпать её. Вымесить густое и тягучее тесто.
  6. Выставьте температуру духовки на 170-190 градусов. В форму, тщательно смазанную маслом, налейте тесто и поставьте в духовку. Готовность займет примерно 40 минут.

Манник на простокваше

Манный пирог – настоящая находка благодаря своей всеядности.

Нужно взять такие продукты:

  • простокваша — 250 мл;
  • ваниль —5-10 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • манка — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Снизить сахар можно, добавив горсть изюма или цукатов.

Готовить по следующей методике:

  1. Размягчить манку в простокваше (20-30 минут).
  2. Хорошо взбейте яйца с подсластителем в другой емкости до тех пор, пока не появится пена минимум наполовину объема.
  3. После установленного срока смешайте две массы, осторожно размешивая лопаткой. Измельчите все комочки, не нарушая воздушную структуру теста.
  4. Добавить разрыхлитель.

Время и температура выпекания стандартные. Пирог, оставленный немного настояться в форме после выпечки, станет мягче и не таким жестким.

С творожной начинкой

Добавив творог к обычному рецепту, получится более интересный результат. Манник приобретет рыхлую и воздушную текстуру, а вкус станет нежным. Такой вариант обязательно понравится детям.

Список требуемых ингредиентов:

  • манка — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • кефир/простокваша/ряженка — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Инструкция, как приготовить творожный манник:

  1. Замочите крупу в кисломолочном продукте на тридцать минут.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. В отдельную посуду положите творог, два желтка, сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте.
  3. Смешать манную и творожную массы, добавить разрыхлитель или соду.
  4. В сухом, отделенном от других компонентов, сосуде взбейте белки до стойкой пены с небольшим количеством соли.
  5. Поверх смешанной манной и творожной массы выложите белок, аккуратно размешайте, двигая лопаточкой от дна вверх.
  6. Выпекайте при обычной температуре в течении 30-40 минут.

Чтобы усилить нежность вкуса, перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

С шоколадным вкусом

Поклонники шоколадных десертов смогут приготовить этот простой рецепт. Его особенность – текстура манника, которая находится где-то посередине между влажным и рассыпчатым пирогом.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • В рецепте требуется по одному стакану пшеничной муки, манной крупы и сахара-песка.
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

В процессе готовки проходят следующие стадии.

  1. Смазать крупу сметаной и оставить на час.
  2. Разогреть масло до мягкого состояния. Соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перетереть смесь до полного растворения сахара. Добавлять яйца по одному, постоянно помешивая.
  3. Муку с содой и какао смешать отдельно. Сухие ингредиенты добавить к размоченной манке, залить смесью из сахара и масла.
  4. Хорошо перемешать тесто, консистенция которого будет напоминать густую сметану.
  5. Выложите приготовленное тесто в форму и выпекайте при температуре, подходящей для манника.

После выпечки и остывания пирог можно полить растопленным шоколадом или сливочной глазурью.

Чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, добавьте в тесто кусочки рубленного шоколада.

Пышный и рассыпчатый манник

Некоторые хозяйки выбирают не мягкий манник с плотной структурой, а пышный и рассыпчатый, где слышны хрустящие крупинки. Такой пирог можно приготовить по классическому рецепту, но нужно следовать некоторым советам.

  1. Вместо кефира можно использовать йогурт, желательно со нейтральным вкусом, например, ванилью или злаками. Такая замена может сделать пирог менее высоким.
  2. Самый лёгкий способ приготовить манник с крупинками — это замочить крупу на короткий промежуток времени. Такой вариант подойдёт лишь тем, кто любит ярко выраженный вкус манки.
  3. Отсутствие яиц в тесте сделает его менее клейким и склонным к разваливанию. Сода, взаимодействуя с молочной кислотой, придаст пирогу высоту.
  4. Для более пышного манника гашёную соду добавляют прямо в кефир до того, как залить кашу. Возможен привкус разрыхлителя.

Пирог с бананом и сгущенкой

С добавкой ароматных фруктов и вареного сгущённого молока манник становится более похожим на детское лакомство.

Для лакомства понадобятся:

  • молоко, сахар и манка — по 1 стакану;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • бананы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Рецепт бананового манника:

  1. Подогреть молоко и залить им манную крупу.
  2. Пока варится каша, раздавите бананы вилкой. Не страшно, если останутся маленькие кусочки.
  3. Смешай яйца, ваниль и сахар, добавь масло и хорошенько взбей.
  4. Смешать манную крупу, яйца и пюре из бананов, непрерывно помешивая. Добавлять муку небольшими порциями, в одну из них добавить разрыхлитель.
  5. Тесто следует вымесить до состояния средней густоты, подобной нежирной сметане.
  6. Выпекайте в духовом шкафу по традиционной технологии.

Если через 40-50 минут пирог кажется непропеченным, это естественно. Бананы придают тесту влажность, поэтому его не стоит пересушивать.

Можно смазать верх пирога вареной сгущенкой и украсить кружочками бананов или разрезать пирог на две части, покрыть срезы сладостью, между коржами положить кусочки фруктов, а сверху полить шоколадом или шоколадным топингом.

Как приготовить с вареньем

Чтобы сделать обычный сухой манник вкуснее, можно добавить варенье, которое есть в каждом доме: клубничное, малиновое, абрикосовое или ежевичное. Тесто пропитается фруктовым сиропом, и пирог получится влажным, но мягким.

Понадобятся такие продукты:

  • Ингредиенты: мука, сахар, молоко, манка – по одному стакану.
  • варенье — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное или растительное без запаха) — 5 ст. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить сухие ингредиенты, добавить стакан молока и тщательно перемешать.
  2. Вложить яйцо и вмешать варенье, опять хорошо размешав.
  3. В конце добавляем масло, если используем сливочное, то заранее его растопленный и охлаждаем в течение 5-10 минут.
  4. Обработайте форму маслом, чтобы края не прилипали. Выпекайте как обычный манник.

Манник приобретает оттенок обжаренного молока, обладает нежным вкусом варенья и прекрасно harmonizza с заварным кремом.

Манник — простое и быстро готовящееся блюдо. Для создания собственного пирога достаточно знать базовый рецепт и не бояться экспериментов.