В шкафах кухни вдруг обнаружилось немного манной крупы? Тогда можно приготовить быстрое и вкусное блюдо. Рецепт манника понравится детям, которым не всегда нравится манная каша. Вкусненько будет и взрослым: к завтраку с вареньем или вечером чаю для семейного времяпрепровождения.
Классический манник на кефире в духовке

Для приготовления традиционного манника обычно используют молочные продукты: кефир, сметану, молоко, ряженку, простоквашу. Классический рецепт не займёт много времени, а немного творчества поможет создать настоящее произведение кулинарного искусства.
Потребуется следующее:
- куриные яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- манка — 1 стакан;
- мука — 5-6 ст. л.;
- кефир или кислое молоко — 1 стакан;
- сахар — 0,5-1 стакан;
- ваниль — по вкусу.



Инструкция по приготовлению:
- Добавьте крупу к немного прогретому кефиру (его можно оставить на полчаса или час при комнатной температуре). Оставьте в стороне. Для набухания понадобится 20-30 минут.
- Смешать яйца с сахаром. Взбивать интенсивно не требуется, достаточно активировать растворение сахара.
- Всыпать ложку соды.
- Выставьте в духовке температуру 180-190 градусов. Форму из силикона или железа внутри протрите кусочком сливочного масла, посыпьте мукой — примерно столовой ложкой.
- Смешать в отдельной посуде сахарную и кефирную массы, добавить оставшуюся муку и ванилин. Тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- Выложите тесто в форму из силикона или с разъемом. Выпекайте 30-40 минут.
Добавляйте сахар по вкусу, количество не ограничено.
Базовый рецепт для мультиварки
Мультиварка придает выпечке густую и слегка влажную консистенцию, которая отличается от традиционной выпечки из духовки.

Для этого нужны:
- Манная каша, пшеничная мука и сахар — по одному стаканчику.
- сода — 1 ч. л. или разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- растопленное сливочное масло — 100 г;
- кефир — 1,5 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар — по желанию.



Рецепт приготовления в мультиварке включает следующие шаги:
- Смешайте кефир с манкой, поставьте на час.
- В полученную смесь взбить яйца, добавить к кисломолочной массе сахар (лучше использовать сахарную пудру — процесс замешивания ускорится), влить масло. Подождав пока оно остынет после того как растопится, все ингредиенты смешать.
- Просеяв муку, постепенно вводите ее в тесто, осторожно перемешивая ложкой или венчиком. В один прием муки добавьте разрыхлитель. На данном этапе допустимо обогатить смесь цукатами, орехами и специями.
- В чашу наливаем тесто. Настраиваем режим «Выпечка», устанавливаем время — 40-50 минут.
Как обойтись без муки
Люди, стремящиеся снизить вес по данному плану, должны знать: манник — высококалорийное блюдо. Можно уменьшить количество углеводов, исключив, к примеру, муку. Плотность каши сохранит форму блюда и сделает его пышным.

Состав:
- крупа манная — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. соответственно;
- кефир — 0,5 л;
- сахар —100 г (или сахарозаменитель);
- специи.



Можно испечь манник без применения муки, следуя данной инструкции.
- Залить манную крупу кефиром и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
- Взбивают яйца с сахаром. Для усиления вкуса сахара можно добавить немного соли.
- Смешать манку с яично-сахарной массой, добавить соду.
- Для того чтобы пирог не прилип к форме, смажьте её маслом.
- Выпекайте при температуре 190 градусов до золотистой корочки. Может понадобиться до 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вкусный манник на сметане
Можно приготовить манный пирог практически с любым молочным продуктом. Жирность и густота основы влияют на структуру пирога. Манник на сметане получается мягче и рассыпчатее.

Важный момент — время замачивания манки. В сметане манкой нужно замочить дольше, но пирог получается вкуснее, если крупинки каши слегка хрустят. Нет конкретной инструкции, придется приготовить несколько раз манников, чтобы понять, как больше нравится.
Список необходимых ингредиентов:
- мука, сметана и манка — по 1 стакану;
- яйца — 3 шт.;
- сода или разрыхлитель — ½ или 1 ч. л.;
- сахар — 100-200 г;
- специи — по вкусу.



Чтобы приготовить этот вид манника, нужно следовать такому рецепту:
- Вмешайте крупу в сметану до тех пор, пока не исчезнут комочки. В противном случае в дальнейшем она может скрипеть на зубах. Ждем 30-60 минут.
- В подготовленную массу добавить сахар и яйца, тщательно перемешать, затем всыпать муку и разрыхлитель.
- Хорошо перемешать тесто, чтобы оно получилось как густая сметана.
- Перелить смесь в подготовленную форму.
- Время выпекания следует выбирать, как и в традиционном рецепте.
Сметанный манник можно украсить мелко рублеными орехами или семечками.
Готовим без яиц
Если в холодильнике не окажется яиц, можно воспользоваться другой версией манника. В таком варианте манную кашу готовят на воде, и благодаря своим свойствам она будет держать форму.

Все составляющие готовятся, предугадывая все нюансы.
- крупа манная — 1 стакан;
- Теплая вода — один стакан, или чуть менее.
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- Ваниль, изюм, корица и орехи – по желанию.



Методика приготовления:
- Залей крупу теплой водой, перемешай с сахаром и оставь на 20-30 минут.
- После добавления муки перемешайте венчиком несколько раз, добавьте соду и хорошо перемешайте все.
- Добавьте масло и остальные компоненты по желанию.
- Выпекайте полчаса при температуре 200-220 градусов.
Вариант на молоке
Кисловатый вкус манника свидетельствует о низком качестве кефира. Можно приготовить более нежный вариант — манник на молоке. В нем меньше яиц и муки, а вкус украшает ваниль.

Необходимые компоненты:
- молоко и манка — по 1 стакану;
- ванильный сахар — 25 г;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- масло (или сливочное, или растительное) – 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 130 г;
- сахар — 100-200 г;
- дополнительные специи/орехи/сахарная пудра для украшения.



Можно регулировать количество сахара по своему вкусу.
Для приготовления блюд используйте масло высокого качества. Растительное должно быть без запаха, а сливочное – не заменяйте спредами или маргарином.
Инструкция для создания манника:
- Тщательно взбейте два яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Продолжайте процесс до тех пор, пока масса не увеличится и не побелеет.
- В термостойкой посуде нагрейте молоко, добавьте масло. Не доводите до закипания. Хорошо перемешайте и дайте слегка остыть.
- В теплую массу всыпать стакан крупы, перемешать и влить яично-сахарную смесь. Подождать полчаса.
- В набухшую смесь добавить специи или орехи.
- Добавить разрыхлитель к муке и постепенно всыпать её. Вымесить густое и тягучее тесто.
- Выставьте температуру духовки на 170-190 градусов. В форму, тщательно смазанную маслом, налейте тесто и поставьте в духовку. Готовность займет примерно 40 минут.
Манник на простокваше
Манный пирог – настоящая находка благодаря своей всеядности.

Нужно взять такие продукты:
- простокваша — 250 мл;
- ваниль —5-10 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- манка — 250 г;
- куриные яйца — 2 шт.



Снизить сахар можно, добавив горсть изюма или цукатов.
Готовить по следующей методике:
- Размягчить манку в простокваше (20-30 минут).
- Хорошо взбейте яйца с подсластителем в другой емкости до тех пор, пока не появится пена минимум наполовину объема.
- После установленного срока смешайте две массы, осторожно размешивая лопаткой. Измельчите все комочки, не нарушая воздушную структуру теста.
- Добавить разрыхлитель.
Время и температура выпекания стандартные. Пирог, оставленный немного настояться в форме после выпечки, станет мягче и не таким жестким.
С творожной начинкой
Добавив творог к обычному рецепту, получится более интересный результат. Манник приобретет рыхлую и воздушную текстуру, а вкус станет нежным. Такой вариант обязательно понравится детям.

Список требуемых ингредиентов:
- манка — 200 г;
- сахар — 200 г;
- кефир/простокваша/ряженка — 200 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- ваниль — по вкусу.



Инструкция, как приготовить творожный манник:
- Замочите крупу в кисломолочном продукте на тридцать минут.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков. В отдельную посуду положите творог, два желтка, сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте.
- Смешать манную и творожную массы, добавить разрыхлитель или соду.
- В сухом, отделенном от других компонентов, сосуде взбейте белки до стойкой пены с небольшим количеством соли.
- Поверх смешанной манной и творожной массы выложите белок, аккуратно размешайте, двигая лопаточкой от дна вверх.
- Выпекайте при обычной температуре в течении 30-40 минут.
Чтобы усилить нежность вкуса, перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
С шоколадным вкусом
Поклонники шоколадных десертов смогут приготовить этот простой рецепт. Его особенность – текстура манника, которая находится где-то посередине между влажным и рассыпчатым пирогом.

Необходимо взять следующие ингредиенты:
- В рецепте требуется по одному стакану пшеничной муки, манной крупы и сахара-песка.
- сливочное масло — 100 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- какао — 3 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- сметана (любой жирности) — 300 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.



В процессе готовки проходят следующие стадии.
- Смазать крупу сметаной и оставить на час.
- Разогреть масло до мягкого состояния. Соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перетереть смесь до полного растворения сахара. Добавлять яйца по одному, постоянно помешивая.
- Муку с содой и какао смешать отдельно. Сухие ингредиенты добавить к размоченной манке, залить смесью из сахара и масла.
- Хорошо перемешать тесто, консистенция которого будет напоминать густую сметану.
- Выложите приготовленное тесто в форму и выпекайте при температуре, подходящей для манника.
После выпечки и остывания пирог можно полить растопленным шоколадом или сливочной глазурью.
Чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, добавьте в тесто кусочки рубленного шоколада.
Пышный и рассыпчатый манник
Некоторые хозяйки выбирают не мягкий манник с плотной структурой, а пышный и рассыпчатый, где слышны хрустящие крупинки. Такой пирог можно приготовить по классическому рецепту, но нужно следовать некоторым советам.

- Вместо кефира можно использовать йогурт, желательно со нейтральным вкусом, например, ванилью или злаками. Такая замена может сделать пирог менее высоким.
- Самый лёгкий способ приготовить манник с крупинками — это замочить крупу на короткий промежуток времени. Такой вариант подойдёт лишь тем, кто любит ярко выраженный вкус манки.
- Отсутствие яиц в тесте сделает его менее клейким и склонным к разваливанию. Сода, взаимодействуя с молочной кислотой, придаст пирогу высоту.
- Для более пышного манника гашёную соду добавляют прямо в кефир до того, как залить кашу. Возможен привкус разрыхлителя.
Пирог с бананом и сгущенкой
С добавкой ароматных фруктов и вареного сгущённого молока манник становится более похожим на детское лакомство.

Для лакомства понадобятся:
- молоко, сахар и манка — по 1 стакану;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- бананы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 ч. л.



Рецепт бананового манника:
- Подогреть молоко и залить им манную крупу.
- Пока варится каша, раздавите бананы вилкой. Не страшно, если останутся маленькие кусочки.
- Смешай яйца, ваниль и сахар, добавь масло и хорошенько взбей.
- Смешать манную крупу, яйца и пюре из бананов, непрерывно помешивая. Добавлять муку небольшими порциями, в одну из них добавить разрыхлитель.
- Тесто следует вымесить до состояния средней густоты, подобной нежирной сметане.
- Выпекайте в духовом шкафу по традиционной технологии.
Если через 40-50 минут пирог кажется непропеченным, это естественно. Бананы придают тесту влажность, поэтому его не стоит пересушивать.
Можно смазать верх пирога вареной сгущенкой и украсить кружочками бананов или разрезать пирог на две части, покрыть срезы сладостью, между коржами положить кусочки фруктов, а сверху полить шоколадом или шоколадным топингом.
Как приготовить с вареньем
Чтобы сделать обычный сухой манник вкуснее, можно добавить варенье, которое есть в каждом доме: клубничное, малиновое, абрикосовое или ежевичное. Тесто пропитается фруктовым сиропом, и пирог получится влажным, но мягким.

Понадобятся такие продукты:
- Ингредиенты: мука, сахар, молоко, манка – по одному стакану.
- варенье — 2 ст. л.;
- масло (сливочное или растительное без запаха) — 5 ст. л.
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя;



Способ приготовления:
- В большой емкости соединить сухие ингредиенты, добавить стакан молока и тщательно перемешать.
- Вложить яйцо и вмешать варенье, опять хорошо размешав.
- В конце добавляем масло, если используем сливочное, то заранее его растопленный и охлаждаем в течение 5-10 минут.
- Обработайте форму маслом, чтобы края не прилипали. Выпекайте как обычный манник.
Манник приобретает оттенок обжаренного молока, обладает нежным вкусом варенья и прекрасно harmonizza с заварным кремом.
Манник — простое и быстро готовящееся блюдо. Для создания собственного пирога достаточно знать базовый рецепт и не бояться экспериментов.