Два простых рецепта засолки скумбрии дома

Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или закуску, а также использовать для приготовления бутербродов. Создание рассола трудоёмкий процесс, требующий не только его приготовления, но и полного охлаждения. Предлагаю два рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, рыба получается очень вкусной.

Для сухого посола предпочтительна крупная соль. Её частицы медленнее растворяются, постепенно впитываясь в рыбу, что даёт возможность равномерной и качественной засолки.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • На приготовление уходит 15 минут на подготовку и 2 суток на засолку.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: easyrecept.ru

Скумбрию можно засолить целиком, не очищая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистить. Мне нравится второй вариант: при готовности рыба просто нарезается.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Порядок работы:

  1. Пусть скумбрия разморозится при комнатной температуре, после чего её нужно почистить и помыть под проточной водой.
  2. В миске смешиваю соль с сахаром, трут этой смесью тушки и помещаю в прозрачный пакет.
  3. Сверху сыплю горошинки перца и ломтики лаврового листа, связываю и энергично встряхиваю, чтобы специи были распределены равномерно.
  4. Поместив пакет в пластмассовый контейнер, чтобы сок из скумбрии не пролился, кладу в холодильник на двое суток.
  5. Извлекаю рыбу из пакета, моем её и нарезаю на куски.

Для быстрого засола скумбрии перед процедурой можно обработать её лимонным соком или уксусом внутри и снаружи.

Соление рыбы в домашних условиях — куски с лимоном и луком.

  • Время на приготовление блюда — 25 минут подготовки и 12 часов засолки.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: yandex.kz

Для засолки скумбрии кусочками не нужно дожидаться полного размораживания рыбы. Лучше, чтобы тушка осталась слегка замороженной – тогда ее легче нарезать равномерно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Снимаю головы, хвосты, плавники и внутренности с тушек, моем и нарезаем кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Кладу заготовки на тарелку и оставляю размораживаться на 15-20 минут.
  3. Я нарезаю лук полукольцами и поливаю его соком от половины лимона. Другая половинка лимона будет использована для приготовления кружочков.
  4. С помощью соли посыпаю кусочки скумбрии, распределяя соль как можно более равномерно.
  5. В емкость из пластика сначала укладывается лук, потом рыба, и сверху раскладываются дольки лимона. Посыпается перцем и кладется лавровый лист.
  6. Закрывающим крышкой, стаvlю емкость в холодильник на двенадцать часов.
  7. Посолив скумбрию, удаляю лавровый лист, перец горошком и ломтики лимона, заправляя готовую закуску растительным маслом.

Засолка рыбы дома достаточно проста и выгодна финансово, так как домашняя закуска дешевле магазинного аналога.