Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или закуску, а также использовать для приготовления бутербродов. Создание рассола трудоёмкий процесс, требующий не только его приготовления, но и полного охлаждения. Предлагаю два рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, рыба получается очень вкусной.
Для сухого посола предпочтительна крупная соль. Её частицы медленнее растворяются, постепенно впитываясь в рыбу, что даёт возможность равномерной и качественной засолки.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- На приготовление уходит 15 минут на подготовку и 2 суток на засолку.
- Количество порций: 5-6.

Скумбрию можно засолить целиком, не очищая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистить. Мне нравится второй вариант: при готовности рыба просто нарезается.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Порядок работы:
- Пусть скумбрия разморозится при комнатной температуре, после чего её нужно почистить и помыть под проточной водой.
- В миске смешиваю соль с сахаром, трут этой смесью тушки и помещаю в прозрачный пакет.
- Сверху сыплю горошинки перца и ломтики лаврового листа, связываю и энергично встряхиваю, чтобы специи были распределены равномерно.
- Поместив пакет в пластмассовый контейнер, чтобы сок из скумбрии не пролился, кладу в холодильник на двое суток.
- Извлекаю рыбу из пакета, моем её и нарезаю на куски.
Для быстрого засола скумбрии перед процедурой можно обработать её лимонным соком или уксусом внутри и снаружи.
Соление рыбы в домашних условиях — куски с лимоном и луком.
- Время на приготовление блюда — 25 минут подготовки и 12 часов засолки.
- Количество порций: 7-8.

Для засолки скумбрии кусочками не нужно дожидаться полного размораживания рыбы. Лучше, чтобы тушка осталась слегка замороженной – тогда ее легче нарезать равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 4 ст. л. с горкой;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Снимаю головы, хвосты, плавники и внутренности с тушек, моем и нарезаем кусочками толщиной 2-3 см.
- Кладу заготовки на тарелку и оставляю размораживаться на 15-20 минут.
- Я нарезаю лук полукольцами и поливаю его соком от половины лимона. Другая половинка лимона будет использована для приготовления кружочков.
- С помощью соли посыпаю кусочки скумбрии, распределяя соль как можно более равномерно.
- В емкость из пластика сначала укладывается лук, потом рыба, и сверху раскладываются дольки лимона. Посыпается перцем и кладется лавровый лист.
- Закрывающим крышкой, стаvlю емкость в холодильник на двенадцать часов.
- Посолив скумбрию, удаляю лавровый лист, перец горошком и ломтики лимона, заправляя готовую закуску растительным маслом.
Засолка рыбы дома достаточно проста и выгодна финансово, так как домашняя закуска дешевле магазинного аналога.