Ярко-жёлтые плоды, всегда присутствующие на столе богини любви Афродиты, назвали фруктом страсти. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.
В этих рецептах применяется хеномелес, японская разновидность. Один плод весит до 300 граммов. Содержание энергии в 100 граммах продукта составляет 200 килокалорий или 48 ккал.
Айвовый компот — традиционное зимнее лакомство.

Ингредиенты:
- зрелые плоды айвы — 1 кг;
- Для приготовления сиропа потребуется триста граммов обычного сахара на три литра бутилированной воды.
- Для насыщенного цвета возьмите пять тычинок шафрана.
Чтобы приготовить вкусный компот, важно быть внимательным к чистоте – и фруктов, и посуды. 🍓 тщательно перебираем, убираем испорченные частицы.
Приготовление:
-
- Тщательно протираем плоды сухой тканью, убирая пушок. Тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, затрагивая жесткую верхнюю часть айвы и семенную камеру. Разрезаем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
- В кастрюлю наливают очищенную воду, добавляют сахар, перемешивают смесь и отваривают сироп четверть часа. Фруктовые дольки помещают в чистые баллоны, продезинфицированные паром, заливают горячим сиропом, добавляют шафран и накрывают посуду крышками.
- В кастрюлю кладем металлическую или деревянную решетку. Наполняем ее горячей водой так, чтобы она покрывала «плечики» банки на два сантиметра ниже горлышка. Аккуратно помещаем баллон с едой, закрываем крышкой.
- На максимальном огне нагреваем воду. Как только закипит вода, уменьшаем огонь так, чтобы жидкость не сильно кипела. Стерилизуем трёхлитровый баллон в течении двадцати минут.
- Закрываем банку плотно, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного охлаждения. Помещаем баллоны с десертом в прохладное место.
Лучший рецепт компота для зимнего хранения без стерилизации
Для данного метода сохранения продуктов нужно придерживаться трёх условий: применять только свежий материал, разделить его по сортам и тщательно промыть.

Ингредиенты:
- айва — 0,5 кг;
- бутилированная вода — 1,7 л;
- обычный сахар — 150 г;
- сок лимона — 0,5 ч. л.;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Обработка фруктов выполняется по описанию рецепта компота из айвы. Плоды разделены на шесть частей и расставлены в небольшие стеклянных емкостях.
- Из-за того что мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, а затем выкладываем в холодную жидкость.
- Из указанного количества воды и сока лимона варим сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
- В кастрюлю наливаем жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим до кипения. Наполняем емкости сладкой смесью (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.
Как сварить компот из айвы с яблоками

Ингредиенты:
- плоды айвы — 0,5 кг;
- недозрелые яблоки — 1 кг;
- сок лимона — 2 г;
- бутилированная вода — 700 г;
- обычный сахар — 250 г.
Приготовление:
- Для приготовления груш используем привычный способ: протираем, моем, удаляем косточки, нарезаем. Яблоки обрабатываем аналогичным образом, погружая на пять минут в слабокислую жидкость.
- В кастрюлю кладем фрукты, добавляем сахар и лимонный сок, заливаем всё бутилированной водой и варим 40 минут. После закипания уменьшаем огонь до слабой пламени.
- Сделав компот, разливаем его по банкам, разделив фрукты равномерно, закрываем крышками и укутываем махровым полотенцем. Храним охлажденный десерт в прохладном месте.
Айвовый и фейхоавый компот зимой – вкусный фруктовый микс.
Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавление его создает в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- фейхоа — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- бутилированная вода — 500 г.
Приготовление:
- Подготовьте айву традиционным способом. С фейхоа удалите верхнюю и нижнюю части. Разделите айву на четверти, зелёные фрукты — на дольки.
- Встерилизованные банки заполнить пополам фруктами, залить их кипятком и подождать 15 минут.
- В кастрюлю наливают жидкость, добавляют сахар, по желанию — сок лимона, и варят сироп.
- Банки заполняют фруктами и заливают сладкой жидкостью, завинчивают крышки и закрывают одеялом. Когда банки остынут, их ставят в прохладное место.
Лакомство из айвы и персиков.

Ингредиенты:
- плоды айвы — 1 кг;
- персики — 800 г;
- обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).
Приготовление:
- Подогнанную айву бланшируют по указанному в рецепте методу приготовления компота без стерилизации. Персики разрезают пополам, вынимают косточки и тонкий слой кожуры.
- В подготовленные емкости помещаем фрукты, заливаем горячей водой, закрываем крышками.
- В кастрюлю переливаем охлаждённую воду из банок, добавляем сахар по рецепту, варим сироп. Горячим приготовлением заливаем банки с кусочками плодов, закатываем, храним в течение суток до полного остывания.
Компот из замороженной айвы и клюквы

Ингредиенты:
- замороженная айва — 500 г;
- обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
- клюква — 200 г.
Приготовление:
Из холодильника достаём упаковку с фруктами и оставляем их при комнатной температуре. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой и варим до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после закипания жидкости. Готовый напиток процеживаем, разливаем по бокалам в охлаждённом виде.
Компот из сушеной айвы и сухофруктов
При приготовлении блюда важно обращать внимание на качество продуктов. Дольки и целые плоды должны быть без посторонних включений, черных вкраплений (признак наличия личинок) и винного запаха, свидетельствующего о порче.

Ингредиенты:
- чернослив, айва, курага — по 200 г;
- белый изюм — 50 г;
- бутилированная вода — 6 л;
- Кора лимона или сушёные корки апельсина.
Приготовление:
- Поместите сухофрукты в тёплую воду на 30 минут, потом тщательно промойте.
- В эмалированную кастрюлю кладем продукты, заливаем бутилированной водой, сверху выкладываем цедру лимона или апельсина. Сахар не добавляем, поскольку в сухофруктах его количество в три раза больше, чем в свежих фруктах и ягодах.
- Варим блюдо до тех пор, пока составляющие не лягут на дно.
Пропускаем охлажденный компот через сито в привлекательный кувшин.
В любом способе приготовления чудесного напитка чувствуется исключительное качество получаемого айвового компота, поскольку самые вкусные рецепты для зимы создаются с душой и любовью.