Полезные свойства арахисовой пасты и рецепты ее домашнего приготовления

Арахисовая паста — довольно калорийная вкусняшка, обладающая полезными свойствами и прекрасно подходящая для завтрака из-за питательности. Изготовить ее можно различными способами.

Арахисовая паста: состав и калорийность

Цвет готового продукта варьируется от коричневого до темно-кофейного. Это зависит от применяемых ингредиентов, их качества и способа приготовления.

В составе пасты большое количество белков и жиров, причем последние – высококачественные и полезные нашему организму. Углеводов немного, но это не означает, что можно есть ее без ограничения. Паста очень вкусная, и из-за этого может случиться переедание.

В 100 граммах готового продукта содержится примерно 600 килокалорий.

Значение показателя может изменяться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара. Потребление нескольких бутербродов с пастой обеспечит достаточное количество энергии на несколько часов. В маленькой ложке содержится 75 калорий, а в столовой — около 200.

Арахис обладает такой же питательной ценностью, как фасоль и горох. Несмотря на то, что принято считать его орехом, арахис относится к бобовым культурам. Благодаря этому в нем содержится белок без холестерина, который так популярен среди спортсменов для увеличения мышечной массы. Помимо этого, арахис богат аминокислотами, витаминами разных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Полезные свойства продукта

Добавляя эту вкусную пасту в свою диету, стоит выяснить ее полезные свойства.

Вся польза присуща лишь высококачественным продуктам, не содержащим вредных добавок и консервантов.

Для сохранения полезных свойств и улучшения вкуса арахис необходимо обжарить.

Польза от употребления арахисовой пасты:

  • Снижает риск развития склероза благодаря содержащейся в нём линолевой кислоте.
  • Клетчатка способствует устранению запоров и улучшению работы пищеварительной системы.
  • Даёт длительное чувство насыщения.
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • Высокое содержание белка позволяет считать макароны достойной альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев.

Что можно приготовить с арахисовой пастой?

Помимо традиционного завтрака из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты существуют и другие варианты употребления этого продукта.

  • Бутерброды. Хлеб можно слегка обжарить или сделать тост, а затем покрыть пастой. Для разнообразия вкуса на неё можно выложить варенье, джем или сливки. Также пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или сыром.
  • Попробуйте один раз обмазать нарезанными кусочками любые фрукты арахисовой пастой. Это особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, её можно смешать с овощами.
  • С пастой хорошо сочетаются разные виды мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно их покрыть пастой, как получится очень вкусное лакомство.
  • Чтобы приготовить торт, пастой можно промазывать коржи, а также намазать её на любое печенье: кексы и печенье «Мария» – это вкусно.
  • В качестве альтернативы можно приготовить кашу с добавлением двух ложек арахисовой пасты — привычные овсянка или манка преобразятся и станут ещё более сытными.
  • Конечно же, не забываем о мороженом: достаточно его полить пастой, перемешать – и получается великолепный десерт.

Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:

  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Готовить просто. Булочку смазываем пастой, сверху кладём кольцо яблока без сердцевины и кожуры по желанию. Всё присыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Соединяем пасту с сыром и сахарной пудрой, тщательно взбиваем блендером, распределяем по красивым формам и дополняем свежими ягодами.

Белковый коктейль. Необходимые продукты:

  • ложечка меда;
  • полстакана молока;
  • большая ложка арахисовой пасты;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм нежирного творога.

Процесс приготовления:

  1. Первым шагом смешиваем молоко с медом, корицей и творогом, после чего взбиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Добавляем арахисовую пасту и продолжаем взбивать.
    Подаём, посыпнув корицей.

Как сделать пасту в домашних условиях?

Если сомневаетесь в качестве готовой арахисовой пасты в магазине, приготовьте её самостоятельно – тогда вы будете уверены в натуральности.

Классический рецепт арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 0,6 кг арахиса;
  • 2 ложечки меда;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арахис рекомендуется обжарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение пяти минут.
  2. Измельчить арахис можно в блендере, комбайне или пропустить через мясорубку, но потребуется сделать это несколько раз для получения пастообразного состояния.
  3. Вводим мед, соль и масло. Вливайте столько жидкости, чтобы паста перемешивалась, но не становилась слишком жидкой или густой.

Готовим с шоколадом

Необходимые продукты:

  • полстакана какао или плитка шоколада;
  • 0,5 кг арахиса;
  • ложка сахарной пудры;
  • 3 ложки растительного масла или другого;
  • соль по вкусу.

Рецепт арахисовой пасты с шоколадным вкусом.

  1. Снимите с арахиса шелуху, поставьте его на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. С помощью блендера измельчите продукты пять минут, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и ещё раз взбейте минуту.

Соленая и острая арахисовая паста

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг арахиса;
  • морская соль – две ложки;
  • один острый перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арахис разложите на противне и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут до румяного цвета.
  2. Измельчите его в блендере, добавив соль и кусочки острого перца. Перебейте всё до однородного состояния.

Рецепт приготовления с медом

Необходимые продукты:

  • 3 ложки растительного масла;
  • 0,4 кг арахиса;
  • 3 ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арахис распределите по форме для выпечки и обжарьте в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета, что занимает приблизительно 10 минут.
  2. К нему добавляем жидкий мед и растительное масло, затем измельчаем всё с помощью блендера.

Оригинальная арахисовая паста с чесноком

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • стакан арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с арахиса. Для этого удобнее всего использовать влажные руки. Разложите его на противне и поместите в духовку примерно на 10 минут. За это время он подрумянится и прожарится. Температуру установите на 180–200 градусов.
  2. Смешиваем готовый арахис с кусочками чеснока и измельчаем в блендере или комбайне до нужной консистенции.
  3. Вводим соль и масло, вновь всё перемешиваем. Количество масла зависит от желаемой консистенции пасты: не густой, но и не очень жидкой, чтобы она хорошо смешивалась.

Это интересно: арахис

Хрустящее лакомство с измельченными орешками.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • два стакана арахиса;
  • три ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 20 грамм любых орехов.

Процесс приготовления:

  1. В духовке при температуре 200 градусов обжариваем очищенный арахис около десяти минут до румяного цвета.
  2. Сырье загружаем в блендер и измельчаем до мелкой консистенции.
  3. Вливаем масло, измельчаем ещё несколько минут, смешиваем с солью, медом и вновь запускаем прибор. Доводим массу до пастообразного состояния.
  4. Отдельно разминаем орехи или мелко измельчаем их в блендере до состояния, когда это не будет совсем крошка, и добавляем к пасте.

Диетическая паста без сахара и масла

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления арахисовой пасты без сахара сначала чистим арахис, распределяем его по противню и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 или 200 градусов для поджаривания.
  2. Чтобы получить однородную смесь, перекладываем готовый арахис в блендер. Мощный блендер сможет взбить его за несколько минут, слабый — придется действовать рывками или же воспользоваться мясорубкой, прокручивая массу неоднократно.
  3. Добавляем соль и продолжаем перемешивать ещё минуту. По желанию можно добавить немного меда, но стоит учесть, что блюдо уже сладкое, а в диетическом варианте лучше его не использовать, так как паста достаточно калорийна.

Миндально-арахисовая паста

Необходимые продукты:

  • 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • три ложки растительного масла;
  • 40 грамм какао.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шкурки арахис и миндаль укладывают в форму и помещают в духовку при температуре 200 градусов. Выдерживают до золотистой корочки.
  2. Поместим их в чашу блендера и начнем измельчать до крошки. Если желаете, чтобы орехи чувствовались в готовой массе, отложите часть, измельчите её, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
  3. Когда масса в чаше мелькнула до состояния крошки, добавляем какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Включаем прибор и перебиваем содержимое до гладкости, наподобие пасты. После этого можно добавить немного не очень мелких орехов для хрустящего эффекта в десерте.