Арахисовая паста — довольно калорийная вкусняшка, обладающая полезными свойствами и прекрасно подходящая для завтрака из-за питательности. Изготовить ее можно различными способами.
Арахисовая паста: состав и калорийность
Цвет готового продукта варьируется от коричневого до темно-кофейного. Это зависит от применяемых ингредиентов, их качества и способа приготовления.

В составе пасты большое количество белков и жиров, причем последние – высококачественные и полезные нашему организму. Углеводов немного, но это не означает, что можно есть ее без ограничения. Паста очень вкусная, и из-за этого может случиться переедание.
В 100 граммах готового продукта содержится примерно 600 килокалорий.
Значение показателя может изменяться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара. Потребление нескольких бутербродов с пастой обеспечит достаточное количество энергии на несколько часов. В маленькой ложке содержится 75 калорий, а в столовой — около 200.
Арахис обладает такой же питательной ценностью, как фасоль и горох. Несмотря на то, что принято считать его орехом, арахис относится к бобовым культурам. Благодаря этому в нем содержится белок без холестерина, который так популярен среди спортсменов для увеличения мышечной массы. Помимо этого, арахис богат аминокислотами, витаминами разных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Полезные свойства продукта
Добавляя эту вкусную пасту в свою диету, стоит выяснить ее полезные свойства.

Вся польза присуща лишь высококачественным продуктам, не содержащим вредных добавок и консервантов.
Для сохранения полезных свойств и улучшения вкуса арахис необходимо обжарить.
Польза от употребления арахисовой пасты:
- Снижает риск развития склероза благодаря содержащейся в нём линолевой кислоте.
- Клетчатка способствует устранению запоров и улучшению работы пищеварительной системы.
- Даёт длительное чувство насыщения.
- нормализует уровень холестерина в крови;
- Высокое содержание белка позволяет считать макароны достойной альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев.
Что можно приготовить с арахисовой пастой?
Помимо традиционного завтрака из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты существуют и другие варианты употребления этого продукта.

- Бутерброды. Хлеб можно слегка обжарить или сделать тост, а затем покрыть пастой. Для разнообразия вкуса на неё можно выложить варенье, джем или сливки. Также пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или сыром.
- Попробуйте один раз обмазать нарезанными кусочками любые фрукты арахисовой пастой. Это особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, её можно смешать с овощами.
- С пастой хорошо сочетаются разные виды мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно их покрыть пастой, как получится очень вкусное лакомство.
- Чтобы приготовить торт, пастой можно промазывать коржи, а также намазать её на любое печенье: кексы и печенье «Мария» – это вкусно.
- В качестве альтернативы можно приготовить кашу с добавлением двух ложек арахисовой пасты — привычные овсянка или манка преобразятся и станут ещё более сытными.
- Конечно же, не забываем о мороженом: достаточно его полить пастой, перемешать – и получается великолепный десерт.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
- кусочек хлеба с отрубями;
- ложка арахисовой пасты;
- половинка яблока;
- щепотка корицы.
Готовить просто. Булочку смазываем пастой, сверху кладём кольцо яблока без сердцевины и кожуры по желанию. Всё присыпаем корицей.
Нежный десерт. Необходимые продукты:
- 50 грамм сыра тофу;
- ложка сахарной пудры;
- 4 ложки пасты арахисовой;
- любые ягоды на свой вкус.
Соединяем пасту с сыром и сахарной пудрой, тщательно взбиваем блендером, распределяем по красивым формам и дополняем свежими ягодами.
Белковый коктейль. Необходимые продукты:
- ложечка меда;
- полстакана молока;
- большая ложка арахисовой пасты;
- корица по вкусу;
- 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
- Первым шагом смешиваем молоко с медом, корицей и творогом, после чего взбиваем все ингредиенты в блендере.
- Добавляем арахисовую пасту и продолжаем взбивать.
Подаём, посыпнув корицей.
Как сделать пасту в домашних условиях?
Если сомневаетесь в качестве готовой арахисовой пасты в магазине, приготовьте её самостоятельно – тогда вы будете уверены в натуральности.
Классический рецепт арахисовой пасты

Необходимые продукты:
- 60 миллилитров растительного масла;
- 0,6 кг арахиса;
- 2 ложечки меда;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис рекомендуется обжарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение пяти минут.
- Измельчить арахис можно в блендере, комбайне или пропустить через мясорубку, но потребуется сделать это несколько раз для получения пастообразного состояния.
- Вводим мед, соль и масло. Вливайте столько жидкости, чтобы паста перемешивалась, но не становилась слишком жидкой или густой.
Готовим с шоколадом



Необходимые продукты:
- полстакана какао или плитка шоколада;
- 0,5 кг арахиса;
- ложка сахарной пудры;
- 3 ложки растительного масла или другого;
- соль по вкусу.
Рецепт арахисовой пасты с шоколадным вкусом.
- Снимите с арахиса шелуху, поставьте его на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- С помощью блендера измельчите продукты пять минут, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и ещё раз взбейте минуту.
Соленая и острая арахисовая паста

Необходимые продукты:
- 0,6 кг арахиса;
- морская соль – две ложки;
- один острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис разложите на противне и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут до румяного цвета.
- Измельчите его в блендере, добавив соль и кусочки острого перца. Перебейте всё до однородного состояния.
Рецепт приготовления с медом



Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- 0,4 кг арахиса;
- 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис распределите по форме для выпечки и обжарьте в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета, что занимает приблизительно 10 минут.
- К нему добавляем жидкий мед и растительное масло, затем измельчаем всё с помощью блендера.
Оригинальная арахисовая паста с чесноком

Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- стакан арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Снимите кожуру с арахиса. Для этого удобнее всего использовать влажные руки. Разложите его на противне и поместите в духовку примерно на 10 минут. За это время он подрумянится и прожарится. Температуру установите на 180–200 градусов.
- Смешиваем готовый арахис с кусочками чеснока и измельчаем в блендере или комбайне до нужной консистенции.
- Вводим соль и масло, вновь всё перемешиваем. Количество масла зависит от желаемой консистенции пасты: не густой, но и не очень жидкой, чтобы она хорошо смешивалась.
Это интересно: арахис
Хрустящее лакомство с измельченными орешками.



Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- два стакана арахиса;
- три ложки меда;
- 4 ложки растительного масла;
- 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
- В духовке при температуре 200 градусов обжариваем очищенный арахис около десяти минут до румяного цвета.
- Сырье загружаем в блендер и измельчаем до мелкой консистенции.
- Вливаем масло, измельчаем ещё несколько минут, смешиваем с солью, медом и вновь запускаем прибор. Доводим массу до пастообразного состояния.
- Отдельно разминаем орехи или мелко измельчаем их в блендере до состояния, когда это не будет совсем крошка, и добавляем к пасте.
Диетическая паста без сахара и масла

Необходимые продукты:
- 0,5 кг арахиса;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Для приготовления арахисовой пасты без сахара сначала чистим арахис, распределяем его по противню и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 или 200 градусов для поджаривания.
- Чтобы получить однородную смесь, перекладываем готовый арахис в блендер. Мощный блендер сможет взбить его за несколько минут, слабый — придется действовать рывками или же воспользоваться мясорубкой, прокручивая массу неоднократно.
- Добавляем соль и продолжаем перемешивать ещё минуту. По желанию можно добавить немного меда, но стоит учесть, что блюдо уже сладкое, а в диетическом варианте лучше его не использовать, так как паста достаточно калорийна.
Миндально-арахисовая паста



Необходимые продукты:
- 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- три ложки растительного масла;
- 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки арахис и миндаль укладывают в форму и помещают в духовку при температуре 200 градусов. Выдерживают до золотистой корочки.
- Поместим их в чашу блендера и начнем измельчать до крошки. Если желаете, чтобы орехи чувствовались в готовой массе, отложите часть, измельчите её, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
- Когда масса в чаше мелькнула до состояния крошки, добавляем какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Включаем прибор и перебиваем содержимое до гладкости, наподобие пасты. После этого можно добавить немного не очень мелких орехов для хрустящего эффекта в десерте.