Перед многими хозяйками стоит сложный вопрос: какое блюдо приготовить на праздничном столе? Желание подать вкусный и красивый вариант, который был бы ещё новым и оригинальным, вполне понятно. Ниже представлены лучшие рецепты для такой ситуации.
Закуски на праздничный стол
Вкусные и необычные закуски для праздника можно выбрать из множества вариантов.
Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:
- блинчики – 10 шт. готовых;
- филе курятины – 300 – 350 г;
- очищенные грибы – 0,2 кг;
- измельченный теркой сыр – стакан;
- сметана/классический майонез – по вкусу;
- сливочное масло;
- Соль, специи и копчёная сырная коса для скрепления пакетиков.
Алгоритм приготовления:
- Нарезать репчатый лук и грибы тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле.
- Сварите мясо и нарежьте его на маленькие кусочки. Добавьте к зажарке.
- Добавить сметану/майонез в сковороду. Посолить, добавить специи. Пару минут протушить.
- Сыр потереть.
- На каждый блинец положить начинку из сковороды и сверху посыпать тертым сыром.
- Объединить вкусные мешочки лентами из копчёного сыра.
Для подачи разогрейте закуску в микроволновой печи.
«Грибочки»

Ингредиенты:
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
- черри – 12 – 14 шт.;
- свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- домашний майонез и соль.
Приготовление:
- Измельчите яйца, сыр и ветчину на терке. Добавьте соль по вкусу.
- Добавить майонез, все перемешать.
- Сформировать из массы фигурки в виде ножек грибов. Установить каждую фигурку на кружочек свежего огурца. Выложить заготовки на тарелку с измельченной зеленью.
- Из ягод черешни и ложечки майонеза создать шляпки.
Охладить угощение и подать гостям.
Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр плавленый и твердый – по 150 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Тщательно измельчить вареные яйца, два вида сыра и чеснок. Соединить с майонезом и нарубленной зеленью. Добавить соль по вкусу.
- Получившуюся начинку разделить на две порции.
- Два лаваша смажьте её с каждой стороны. Сложите их поверх друг друга и сверните в рулет.
Закуску охладив, накрыв пищевой пленкой, разрезать на порции.
Какие салаты приготовить на праздник
Для праздничного стола стоит выбрать салаты с ингредиентами, которые не портятся быстро и не размокают. При наличии сухариков в составе блюда, их подавайте отдельно.
С мясом и сухариками

Ингредиенты:
- любое вареное мясо – полкило;
- китайская капуста – полкило;
- огурцы (свежие) – 4 шт.;
- очищенные шампиньоны – полкило;
- Сухой чеснок и вчерашний белый хлеб пригодны для приготовления сухариков.
- масло;
- салатные листья;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Вымыть листья салата и разложить по красивой тарелке.
- Положите в отдельную миску нарезанное тонкими полосками вареное мясо. Для этой закуски хорошо подойдёт как курица, так и свинина.
- Положить к мясу тонкими ломтиками нарезанную капусту.
- Нарежьте грибы мелко и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки.
- Поверх остатков жира обжарить нарезанные кубики хлеба, подсушив их до золотистого цвета. Добавить сухой чеснок.
- Свежие огурцы порубить брусочками.
- Все ингредиенты соединить. Добавить соль. Заправить соусом.
Выложить их на тарелку с салатными листьями.
«Муравейник»

Ингредиенты:
- филе курятины – 250 – 280 г;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сырые картофелины – 2 шт.;
- чеснок – по желанию;
- стрелки лука – 3 – 4 пера;
- твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
- соль, майонезный соус;
- качественное постное масло.
Алгоритм действий:
- Отварить курятину до полной готовности.Для более сочного мяса остудите её прямо в бульоне. Порезать мелкими произвольными кусочками.
- Смешайте курицу с ломтиками помидора, тертым сыром и мелко нарезанным огурцом. Заправьте все подсоленным соусом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Собрать ингредиенты вместе и разложить их на тарелке куполом.
- Порежьте картошку тонкими длинными полосками. Обжарьте её небольшими партиями на раскалённом масле до румяного цвета и хрустящей корочки.
- Собрать из картофеля холмик, сверху устелить салатом.
Укрась закуску мелко нарезанным зелёным луком.
«Радуга»

Ингредиенты:
- охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
- красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
- свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
- зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
- красный лук – 1 головка;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонезный соус – ½ ст.;
- французская горчица – 1 десертная ложка;
- соль и специи.
Приготовление:
- Колбаски нарезать кружочками.
- Овощи и яйца нарезать кубиками. Кукурузу отжать.
- Все смешать.
- Смазать салат соусным составом из соуса, горчицы, соли и специй.
Подать с ржаными тостами.
Праздничные бутерброды: рецепты
Для того чтобы бутерброды на праздник были вкусными и хрустящими, готовьте их непосредственно перед подачей. Заранее можно приготовить начинку, а намазать ее на хлеб — только перед приходом гостей.
С крабовыми палочками и укропом

Ингредиенты:
- батон – 1 свежий;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 5 – 6 веточек;
- крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
- тертый плавленый сыр – ½ ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Нарезать свежий огурец тонкими ломтиками. Измельчить крабовые палочки.
- Добавить к компонентам тертый сыр. Для ускоренной и простой переработки продукта следует сначала заморозить его.
- Нарезать укроп мелкими кусочками и добавить в основу будущего салата.
- Соусом заправить массу и посолить по вкусу.
- Выпечь до легкой золотистости тонкими ломтями белый хлеб в сливочном масле.
- Покрыть кусочки намазкой.
Сразу подать бутерброды к столу.
Со шпротами

Ингредиенты:
- багет – 6 кусочков;
- шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 десертные ложки;
- салатные листья – 1 пучок;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Большую плоскую тарелку застелить салатом.
- Разрежьте каждый ломтик батона пополам, подсушите его на сковороде и смажьте майонезом.
- Поместить на салат и присыпать мелко тертым вареным яйцом.
- Добавить на каждую порцию по рыбке.
- Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и установите их на основания бутербродов, как паруса, с помощью зубочисток.
Подавать закуску к столу без предварительного охлаждения.
Канапе на шпажках на праздничный стол
Вкусные канапе на шпажках могут стать и доступным вариантом для закуски, и изысканным блюдом.
С красной рыбой и черной икрой

Ингредиенты:
- белый хлеб – ½ буханки;
- сливочное масло (размягченное) – ½ пачки;
- слабосоленая форель/семга – 200 – 250 г;
- черная икра – 50 – 70 г;
- свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Из белого хлеба вырезаны кружки.
- Каждый промазать размягченным маслом.
- Выложить по порции черной икры.
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками, свернуть их в форму паруса и закрепить на хлебе зубочистками.
Украсьте готовые канапе свежей петрушкой.
С сыровяленой колбасой

Ингредиенты:
- багет – 200 г;
- сыровяленая колбаса (в нарезке) – 80 – 100 г;
- большой свежий огурец – 1 шт.;
- маленькие томаты – 2 – 3 шт.;
- тостовый сыр – 50 г;
- маслины без косточек – 10 шт.
Приготовление:
- Нарежьте багет кусочками и немного подрумяните в духовке.
- Порежьте огурец тонкими ломтиками, помидоры – пластинками, а маслины – пополам.
- На застывшую хрустящую лепёшку положить по одному ломтику сыра для тостов. Дополнительно можно смазать хлеб майонезом или нежным творогом.
- Далее, распределить кружочки томатов.
- Сначала на шпажку надеть кусочек маслины, потом — ломтик огурца волнами и тонкие кусочки сырокопченой колбасы.
- Воткнуть заготовки в гренки.
Выложите готовые канапе на привлекательную тарелку.
Новые мясные блюда
На торжественном столе непременно окажутся мясные угощения. Лучше подать их сразу же поначалу трапезы, когда посетители немного перекусили холодными блюдами, пока еда горячая.
Печеночные трубочки с начинкой



Ингредиенты:
- куриная печенка – полкило;
- говяжья печенка – 400 г;
- вареные яйца – 10 шт.;
- сырые яйца – 4 шт.;
- морковка – 10 шт.;
- молоко – пол-литра;
- мука – 1/3 ст.;
- сметана – 5 десертных ложек;
- майонез – 1/3 ст.;
- чеснок – по вкусу;
- соль и специи.
Приготовление:
- Измельчить два вида печёнки блендером. Добавить соль и специи.
- В сметанную массу добавить тщательно взбитые яйца и небольшое количество молока.
- Добавить муку. Взбить всё ещё раз, пока не исчезнут комочки, а затем разбавить оставшимся молоком.
- Из получившейся массы приготовить 25 – 30 блинов.
- Сметаной, солью и морковью обжариваем лук.
- Смешайте оставшуюся сметану с тертыми вареными яйцами, размятым чесноком и рубленым сыром. Добавьте соль и майонез.
- Покройте каждый блинчик сначала сырно-яичной массой, а затем овощной поджаркой.
Подайте это необычное мясное блюдо горячим, с любым гарниром.
Мясные «клубочки»

Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш – полкило;
- дрожжевое слоеное тесто – полкило;
- лук – 1 головка;
- желток – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- молоко – 2 десертные ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Соединить фарш с луком и чесноком, а затем перекрутить ещё раз в мясорубке. Добавить соль и перец.
- Тщательно избивать массу по горизонтали.
- Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками.
- Из фарша слепить шарики, накрыть каждый кусочками теста с небольшими промежутками.
- Покрыть заготовки смесью, состоящей из желтка и молока.
Выпекайте лакомство в духовом шкафу 40-45 минут при средней температуре до золотистого цвета.
Оригинальные праздничные гарниры
Порадуйте себя на праздник, не придерживаясь привычных риса и пюре. Оба из представленных ниже вариантов гармонично сочетаются с острыми соусами.
«Герцогиня»

Ингредиенты:
- сырая картошка – 1 кг;
- сыр твердого сорта – 50 – 80 г;
- куриные желтки – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Подождите, пока картошка приготовится в подсоленной воде.
- Вылейте всю воду, добавьте мускатный орех, перец, тертый сыр и желток одного яйца. Тщательно перемешайте все.
- На противень с пергаментом выжать через кондитерский мешок маленькие розочки.
- Смазать заготовки оставшимся желтком.
- Выпекайте при высокой температуре 15–17 минут.
Для восьмого марта можно приготовить гарнир в форме восьмёрки.
Фаршированная «пекинка»

Ингредиенты:
- китайская капуста – 1 вилок;
- творог средней жирности – 300 – 350 г;
- качественный желатин – 10 г;
- питьевая вода – 60 мл;
- цветные салатные перцы – 150 г;
- свежая зелень петрушки – 10 г;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Залейте желатин водой и оставьте, чтобы он размяк.
- Нашинковать мелко петрушку и чеснок, соединить с творогом.
- Мелко нарежьте перец и добавьте к творогу. Всё посолите, поперчите.
- Растворите желатин в микроволновой печи и добавьте к начинке.
- Листья капусты нужно разделить, каждый помыть и просушить.
- Взяв два листа, заполните их начинкой и скрепите.
- Каждый заготовки обверните плёнкой и положите на пару часов в холодильник.
Этот гарнир, неординарный по своему вкусу, подают охлажденным к мясу или рыбе.
Меню постного стола
Праздничный постный стол может быть аппетитным и вкусным, хотя рецепты для него будут проще.
Запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:
- сырой картофель – 1,5 кг;
- очищенные свежие грибы – полкило;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- Майонез на основе постных продуктов, растительное масло, соль.
Приготовление:
- Сварите очищенную картошку до готовности, перетрите её в пюре с водой из варки, посолите и по желанию добавьте специи.
- Нарежьте лук с грибами произвольно и обжарьте на масле. Посолите. Измельчите блендером.
- В чистую форму положить треть пюре, сверху накрыть зажаркой, а затем ещё третью часть пюре.
- Затем разложите томаты, которые нарезаны тонкими ломтиками.
- Закройте все оставшейся картошкой и постным майонезом.
Готовьте блюдо при температуре 170 градусов в течение примерно 40 минут.
Постные голубцы

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кочан;
- белый рис – ½ ст.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- кетчуп – 5 десертных ложек;
- томаты – 2 шт.;
- грибы – 1 ст.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Разобрать капусту на листья, каждый помыть и отварить в кипятке 3 минуты до мягкости. Удалить с листьев утолщения.
- Рис промыть и варить 7 минут.
- Лесных грибов перед приготовлением также нужно сварить. Шампиньоны порубите мелкими кусочками.
- Снимите с помидоров кожуру и нарежьте их мелкими кусочками.
- Чеснок размять.
- Обжарьте на масле нарезанный лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут.
- Соединить зажарку с помидорами, рисом и чесноком. Добавить соль и перец.
- Заполните капустными листьями массами, плотно скрутите их и обжарьте на раскалённом масле в течение пары минут.
- Залить голубцы в сковороде немного водой с кетчупом и тушить на слабом огне немногим более часа.
Постный «Оливье»

Ингредиенты:
- вареный картофель – 4 шт.;
- вареная морковка – 3 шт.;
- консервированный горошек – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- кислые бочковые огурцы – 3 шт.;
- маринованная морская капуста – 100 – 150 г;
- постный майонез и соль.
Приготовление:
- Нарезать кубиками все овощи: как вареные, так и свежие, и соленые.
- Из горошка вынуть жидкость. Маслины нарезать кружочками.
- Капусту порезать покороче.
- Все смешать.
Заполните готовый салат подсоленными постными майонезом.
Самые простые, но вкусные блюда
Когда времени мало на оформление праздничного стола, нужно выбрать самые простые блюда и обратить внимание на их интересное оформление, чтобы порадовать гостей.
Запеченная скумбрия

Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 крупных;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- масло и соль.
Приготовление:
- Тщательно выпотрошить и очистить рыбу. Сохранить чистые филе пополам с кожей, убрав все кости.
- Раздавить чеснок, смешать с приправами и примерно треть стакана растительного масла. Подсолить смесь. Натереть ею рыбу и оставить на один час.
- Раскладываем приготовленную сельдь на противень, выстеленный пергаментом, кожей наружу.
Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.
Помидоры-полосатики

Ингредиенты:
- черри продолговатой формы – 12 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- сыр – 100 – 150 г;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Тщательно натереть сыр и соединить с майонезом, измельченным чесноком, солью.
- В каждую черешню сделать по два поперечных горизонтальных надреза. Заполнить начинку.
- Таким образом начинить все помидоры.
Подавайте готовые «пчёлки» в виде холодной закуски.
Салат с ветчиной и маринованным луком

Ингредиенты:
- свиная ветчина – 200 – 250 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- красный маринованный лук – 150 г;
- сметанный соус и соль.
Приготовление:
- Нарежьте сыр, помидоры и ветчину средними кубиками.
- Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
- Заправить закуску сметанным соусом.
Добавьте соль по желанию и сразу предложите гостям.
Интересные рецепты для праздничного стола
Профессиональные кулинары могут готовить более сложные блюда. Получаемые по таким рецептам еда – интересная, оригинальная и вкусная.
Зельц с оливками

Ингредиенты:
- курица – 700 – 750 г;
- очищенная вода – 2 л;
- зеленые оливки – ½ ст.;
- морковка – 100 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- качественный желатин – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Порубите курицу с косточками на кусочки и варите их в течение девяноста минут. За несколько минут до окончания варки добавьте очищенную морковь.
- Разведите желатин в прохладной кипячёной воде согласно инструкции. Через четверть часа растворите его на водяной бане и смешайте с одним с половиной стаканами бульона от курицы. Добавьте туда мелко нарезанный чеснок. Посолите.
- Нарезать вареную морковь и оливки мелкими кубиками, смешать с маленькими кусочками отварного мяса без костей.
- Смешать составляющие начинки с бульоном и желатином.
- Превратить массу в привлекательную структуру и поместить её в прохладное место на ночь.
Подавайте готовый зельц, перевернув вверх ногами, и украсьте свежей зеленью.
Грибной рулет из кабачков



Ингредиенты:
- свежие кабачки – 2 шт.;
- очищенные шампиньоны – 450 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Очистите кабачки, натрите их крупно и соедините с раздавленным чесноком. Посолите.
- Добавить желтки, тертый лук.
- В тесто добавить просеянную муку с разрыхлителем, ввести взбитые белки до стойкой пены и посыпать перцем.
- Разложите полученную смесь по смазанному маслом противню.
- Поместите в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 35–45 минут.
- Мелко нарезанные грибы обжаривать до золотистого цвета. Влить сметану и добавить тертый сыр.
- Покройте готовую кабачковую лепёшку грибным соусом и сверните её в рулет.
Нарежьте готовое блюдо и украсьте по желанию.
Кексы из курицы

Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- копченая сосиска – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ стручка;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- маслины – 9 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- сыр – 80 – 100 г;
- сметана и сливочное масло – по желанию;
- соль, растительное масло, специи.
Приготовление:
- Нарежьте сосиски, грибы и перец мелкими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета, используя при необходимости сливочное масло.
- В блюдо добавить кубики маринованного огурца и оливок, а также мелко порубленный зелёный лук.
- Смешать продукты и заправить сметаной.
- Куриное филе нужно аккуратно отбить, посолить и поперчить. Затем вырезать из него квадратики, соответствующие размерам формочек для кексов.
- В смазанные жиром сосуды уложить тонкие пласты мясной продукции.
- Сверху распределить начинку.
- Покройте все слоем сыра. Для большей сочности добавьте сверху ломтики сливочного масла.
Выпекайте пышные кексы полчаса при температуре 190 градусов.
Какими напитками удивить гостей
На столе для взрослых непременно окажутся как алкогольные, так и неалкогольные напитки. Стандартные бутылки из магазина можно сменить оригинальными коктейлями домашнего приготовления.
Апельсиновый напиток без алкоголя

Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 л;
- сочный сладкий апельсин – 2 шт.;
- мята – 4 – 5 веточек;
- сахар – 3 ст. л.;
- лед кубиками.
Приготовление:
- В чистый графин положить промытую и высушенную мяту, немного помнутую руками.
- Сверху положить кружочки апельсинов без косточек и сахар.
- Все также размять ложкой.
- Заполнить графин льдом на ½.
- Залить все водой.
Пусть напиток постоит десять минут, прежде чем поставить на стол.
Ягодный ликер со сгущенкой

Ингредиенты:
- качественная водка – пол-литра;
- сгущенка – 100 мл;
- свежевыжатый вишневый сок – 1 ст.
Приготовление:
- Соедините сгущенное молоко и сок. Можно использовать любой другой ягодноый.
- Добавить водку.
- Все перемешать длинной кофейной ложкой.
Разлейте ликер по красивому графину или бутылке. Охладите.
На праздничный стол лучше приготовить несколько изысканных блюд, но в небольших порциях. Так каждый гость найдёт что-нибудь по душе. Закуски особенно важны: их на праздничном столе всегда мало.