9 рецептов пресного теста для пирожков, пиццы и пирогов

Самое древнее и простое тесто возникло в Древнем Египте. В его основе всегда были вода и пшеничная мука, что делает его наименее калорийным и полезным среди всех видов теста.

Пресное тесто – простой рецепт

Для приготовления теста быстро можно применить данный рецепт.

Для него нужны такие ингредиенты как:

  • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – по мере необходимости;
  • соль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку высыпаем горкой на ровную поверхность. В центре насыпи делаем углубление, как у вулкана. В образовавшуюся емкость наливаем 300 мл теплой фильтрованной воды, добавляем масло и соль.
  2. Замесим тесто, перемешивая муку со всех сторон. Если тесто сухое, добавим воды. Оно должно быть однородным и довольно плотным.
  3. Тесто необходимо вымешивать до появления на его поверхности пузырьков.
  4. Осталось раскатать массу по назначению.

Работая с этим тестом, обратите внимание на интересную особенность — раскатку. В зависимости от вида раскатки и подготовленного теста, получится большой разнообразие блюд.

Основа для пирожков

Приготовить пресное тесто для пирожков просто, даже если у вас нет большого опыта в выпечке.

Для начала подготавливаем ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Через мелкое сито просеять муку. Полученный белый порошок выложить горкой на чистую, ровную поверхность стола. В центре муки сделать углубление.
  2. В миску с мукой вбиваем яйца, перемешиваем со разрыхлителем, солью по вкусу и сметаной нежирной консистенции.
  3. Разминаем тесто, двигаясь от центра холма муки к краям.
  4. Вмешивая тесто, постепенно вливаем кефир до момента достижения средней густоты и упругости.
  5. Из пресного теста можно приготовить нежные булочки. Нужно лишь подобрать начинку и выпечь пирожки.

Вариант для пирогов

Для приготовления пирога из пресного теста нужно сделать тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Подготовьте поверхность стола.
    Желательно, чтобы она была сухой и стеклянной.
  2. Муку высыпаем холмом на рабочую поверхность.
  3. В середине горки муки формируем самое глубокое углубление. Добавляем туда растительное масло, соль и всю воду.
  4. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала мягкой, но не слишком жидкой.
  5. Сформировав из теста шар, поместим его в миску и накроем тканью. Тесту нужно настояться примерно полчаса.
  6. Тесто разминают повторно до получения однородной и гладкой консистенции. Для пирога тесто готово.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы насладиться вкусом итальянской пиццы, нет необходимости путешествовать в Италию — достаточно научиться готовить простейшее и изумительное тесто.

Для приготовления пресного теста для пиццы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • мука высшего сорта – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье – 250 мл.

Инструкция приготовления:

  1. В глубокой кастрюле или тарелке просеиваем муку через мелкое сито, добавляя соль.
  2. В отдельной тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем оливковое масло. Для равномерного распределения масла в тесте желательно использовать миксер или электровеник. Это предотвратит пригорание отдельных частей теста во время выпечки.
  3. В тестовую миску аккуратно перемешиваем приготовленную яичную массу, постепенно ее добавляя к муке.
  4. Поверхность притрушиваем мукой и на неё выкладываем готовое тесто.
  5. Тщательно вымешиваем руками в течение примерно 15-20 минут до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. В случае чрезмерной влажности теста добавляем небольшое количество муки.
  6. Шапообразный полуфабрикат формируют руками, обворачивают слегка влажной тканью и выдерживают полчаса. Подобное тесто для пиццы идеально подходит для традиционного использования.

Готовим на кефире

Тесто на кефире подходит для приготовления пирожков и другой выпечки такого плана.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • мука пшеничная вс – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Про Sifting партии муки в соответствующую чашку.
  2. В муку добавляем все сухие ингредиенты и кефир, хорошо перемешивая.
  3. Вилкой замешиваем тесто, пока оно жидкое, постепенно добавляя оставшуюся муку, и добиваемся густоты.
  4. Вымешанное тесто смазывают подсолнечным маслом и вымешивают руками.
  5. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Избыточное вымешивание испортит рыхлость и воздушность.
  6. Пусть постоит несколько часов в холодильнике.

На сметане

Это превосходное блюдо для быстрого приготовления. Каждая хозяйка должна иметь такой рецепт в своем распоряжении.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука вс – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В большой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
  2. К яичной смеси вводим немного растопленного маргарина (его можно заменить сливочным маслом) и муку, постепенно смешивая её.
  3. Тесто замешивают, пока оно не перестает прилипать к рукам, но остается мягким.
  4. Сформированный полуфабрикат превращают в шар и помещают в полиэтиленовый пакет. Хранят в холодильнике 20-30 минут.

Сдобное пресное тесто

Подходит тем, кто любит выпечку, но заботится о фигуре. Рецепт простого сдобного пресного теста.

Для создания рецепта понадобится:

  • мука пшеничная вс– 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 75 мл.

Процесс готовки:

  1. Пропускаем муку через мелкое сито.
  2. В муку кладем немного растопленное масло и тщательно перетираем его с мукой. Получится мелкие крупинки. Добавляем щепотку соли и снова перемешиваем.
  3. Добавляем постепенно воду и замешиваем тесто.
  4. Вымешав тесто, помещаем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем охлаждаться в холодильнике на 15-20 минут.

Бездрожжевой рецепт

Рецепт безопарного теста полезен тем, кто соблюдает религиозные праздники и постится.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соль растворяем в тёплой воде.
  2. На поверхности, которую подготовили, выкладываем муку холмом.
  3. В муке формируют небольшую углубление, туда добавляют растительное масло и тёплую воду. Тесто сначала перемешивают вилкой.
  4. Ведём контроль над объёмом жидкости. Тщательно перемешиваем тесто вручную. Даём тесту подойти в течение полутора часов при температуре 18-20 градусов.

Слоеное пресное тесто

Получится довольно интересное и трудное тесто. С небольшим усилием слоеное тесто порадует хозяйку и семью своим воздушным вкусом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода фильтрованная – около 400 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сливочное масло -500-600 г.

Процесс приготовления:

  1. Во время приготовления необходимо учитывать, что все составляющие должны быть при комнатной температуре. В миске тщательно разминают сливочное масло до однородности. Добавляют закатку (яичный желток с водой и 4 столовые ложки муки) и смешивают её с маслом.
  2. Из полученной смеси формируют плоскую прямоугольную лепешку.
  3. Раскатав тесто, внутрь помещаем прямоугольник из масла и заворачиваем его тестом, как конверт.
  4. Скалкой, от центра конверта, раскатаем тесто в прямоугольник шириной один сантиметр.
  5. Мягкой щеткой удалите лишнюю муку с образовавшегося пласта.
  6. Аккуратно складываем тесто в гармошку, а затем вновь раскатываем с середины. Оставляем его охлаждаться на 20 минут и повторяем раскатку. Делаем это четыре раза. В результате получится тесто с 256 слоями масла.
  7. При выпечке полуфабриката повторно раскатывать тесто не следует, так как оно может развалиться или порваться.