Самое древнее и простое тесто возникло в Древнем Египте. В его основе всегда были вода и пшеничная мука, что делает его наименее калорийным и полезным среди всех видов теста.
Пресное тесто – простой рецепт
Для приготовления теста быстро можно применить данный рецепт.

Для него нужны такие ингредиенты как:
- пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – по мере необходимости;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку высыпаем горкой на ровную поверхность. В центре насыпи делаем углубление, как у вулкана. В образовавшуюся емкость наливаем 300 мл теплой фильтрованной воды, добавляем масло и соль.
- Замесим тесто, перемешивая муку со всех сторон. Если тесто сухое, добавим воды. Оно должно быть однородным и довольно плотным.
- Тесто необходимо вымешивать до появления на его поверхности пузырьков.
- Осталось раскатать массу по назначению.
Работая с этим тестом, обратите внимание на интересную особенность — раскатку. В зависимости от вида раскатки и подготовленного теста, получится большой разнообразие блюд.
Основа для пирожков
Приготовить пресное тесто для пирожков просто, даже если у вас нет большого опыта в выпечке.

Для начала подготавливаем ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель (порошок) – 30 г;
- сметана – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Через мелкое сито просеять муку. Полученный белый порошок выложить горкой на чистую, ровную поверхность стола. В центре муки сделать углубление.
- В миску с мукой вбиваем яйца, перемешиваем со разрыхлителем, солью по вкусу и сметаной нежирной консистенции.
- Разминаем тесто, двигаясь от центра холма муки к краям.
- Вмешивая тесто, постепенно вливаем кефир до момента достижения средней густоты и упругости.
- Из пресного теста можно приготовить нежные булочки. Нужно лишь подобрать начинку и выпечь пирожки.
Вариант для пирогов
Для приготовления пирога из пресного теста нужно сделать тесто.

Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Подготовьте поверхность стола.
Желательно, чтобы она была сухой и стеклянной. - Муку высыпаем холмом на рабочую поверхность.
- В середине горки муки формируем самое глубокое углубление. Добавляем туда растительное масло, соль и всю воду.
- Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала мягкой, но не слишком жидкой.
- Сформировав из теста шар, поместим его в миску и накроем тканью. Тесту нужно настояться примерно полчаса.
- Тесто разминают повторно до получения однородной и гладкой консистенции. Для пирога тесто готово.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы насладиться вкусом итальянской пиццы, нет необходимости путешествовать в Италию — достаточно научиться готовить простейшее и изумительное тесто.



Для приготовления пресного теста для пиццы понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
- В глубокой кастрюле или тарелке просеиваем муку через мелкое сито, добавляя соль.
- В отдельной тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем оливковое масло. Для равномерного распределения масла в тесте желательно использовать миксер или электровеник. Это предотвратит пригорание отдельных частей теста во время выпечки.
- В тестовую миску аккуратно перемешиваем приготовленную яичную массу, постепенно ее добавляя к муке.
- Поверхность притрушиваем мукой и на неё выкладываем готовое тесто.
- Тщательно вымешиваем руками в течение примерно 15-20 минут до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. В случае чрезмерной влажности теста добавляем небольшое количество муки.
- Шапообразный полуфабрикат формируют руками, обворачивают слегка влажной тканью и выдерживают полчаса. Подобное тесто для пиццы идеально подходит для традиционного использования.
Готовим на кефире
Тесто на кефире подходит для приготовления пирожков и другой выпечки такого плана.

Для него понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- мука пшеничная вс – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Про Sifting партии муки в соответствующую чашку.
- В муку добавляем все сухие ингредиенты и кефир, хорошо перемешивая.
- Вилкой замешиваем тесто, пока оно жидкое, постепенно добавляя оставшуюся муку, и добиваемся густоты.
- Вымешанное тесто смазывают подсолнечным маслом и вымешивают руками.
- Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Избыточное вымешивание испортит рыхлость и воздушность.
- Пусть постоит несколько часов в холодильнике.
На сметане
Это превосходное блюдо для быстрого приготовления. Каждая хозяйка должна иметь такой рецепт в своем распоряжении.

Подготовим следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- соль – 2 ч. л.;
- мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В большой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
- К яичной смеси вводим немного растопленного маргарина (его можно заменить сливочным маслом) и муку, постепенно смешивая её.
- Тесто замешивают, пока оно не перестает прилипать к рукам, но остается мягким.
- Сформированный полуфабрикат превращают в шар и помещают в полиэтиленовый пакет. Хранят в холодильнике 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Подходит тем, кто любит выпечку, но заботится о фигуре. Рецепт простого сдобного пресного теста.

Для создания рецепта понадобится:
- мука пшеничная вс– 250 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 75 мл.
Процесс готовки:
- Пропускаем муку через мелкое сито.
- В муку кладем немного растопленное масло и тщательно перетираем его с мукой. Получится мелкие крупинки. Добавляем щепотку соли и снова перемешиваем.
- Добавляем постепенно воду и замешиваем тесто.
- Вымешав тесто, помещаем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем охлаждаться в холодильнике на 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Рецепт безопарного теста полезен тем, кто соблюдает религиозные праздники и постится.



Нужны следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соль растворяем в тёплой воде.
- На поверхности, которую подготовили, выкладываем муку холмом.
- В муке формируют небольшую углубление, туда добавляют растительное масло и тёплую воду. Тесто сначала перемешивают вилкой.
- Ведём контроль над объёмом жидкости. Тщательно перемешиваем тесто вручную. Даём тесту подойти в течение полутора часов при температуре 18-20 градусов.
Слоеное пресное тесто
Получится довольно интересное и трудное тесто. С небольшим усилием слоеное тесто порадует хозяйку и семью своим воздушным вкусом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вода фильтрованная – около 400 мл;
- желток – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 4-5 ст.;
- сливочное масло -500-600 г.
Процесс приготовления:
- Во время приготовления необходимо учитывать, что все составляющие должны быть при комнатной температуре. В миске тщательно разминают сливочное масло до однородности. Добавляют закатку (яичный желток с водой и 4 столовые ложки муки) и смешивают её с маслом.
- Из полученной смеси формируют плоскую прямоугольную лепешку.
- Раскатав тесто, внутрь помещаем прямоугольник из масла и заворачиваем его тестом, как конверт.
- Скалкой, от центра конверта, раскатаем тесто в прямоугольник шириной один сантиметр.
- Мягкой щеткой удалите лишнюю муку с образовавшегося пласта.
- Аккуратно складываем тесто в гармошку, а затем вновь раскатываем с середины. Оставляем его охлаждаться на 20 минут и повторяем раскатку. Делаем это четыре раза. В результате получится тесто с 256 слоями масла.
- При выпечке полуфабриката повторно раскатывать тесто не следует, так как оно может развалиться или порваться.