Аромат эстрагона, или тархуна, неповторим. Сладковато-пряная трава широко используется в кулинарии. Из эстрагона можно приготовить освежающий лимонад, вкуснейший маринад для рыбы или замариновать с ним свежий сыр. Для постоянного доступа к пряности её можно вырастить дома. В статье речь пойдет о выращивании эстрагона из семян и уходе за ним в домашних условиях.
Эстрагон: особенности выращивания
Выращивание эстрагона требует качественных семян. Тархун капризный и может переродиться при ненадлежащем уходе, а поскольку родственницей пряности является полынь, можно получить пышноцветущую ветку полыни вместе с культурным эстрагоном. Лучше покупать семена у надежных поставщиков.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:
- Грибовский-31;
- Русский;
- Французский.
Чтобы получить нежную и ароматную зелень эстрагона, необходимо создать ему подходящий микроклимат. В противном случае листья станут грубыми и потеряют вкус.
Посадка семян тархуна в горшок
Тархун для хорошей всхожести нуждается в достаточном освещении, рекомендуется досвечивание фитосветильниками.

Для нормального развития растения следует выполнить все указанные ниже рекомендации.
Подготовка семян эстрагона к посадке
Прорастание семян эстрагона занимает продолжительное время – минимум две недели, начиная с момента появления ростков после посева.

- Семена проверяют на плавучесть перед посадкой. К посеву допускаются только семена, которые утонут. Для этого стакан наполовину наполняют тёплой водой, добавляют туда семена и оставляют на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Затем семена помещают на 8 часов в обеззараживающий раствор.
- В течение четырёх часов посадочный материал помещают в раствор с добавками для усиления роста.
После энергичных купаний семенами можно заняться посадкой.
Постоянно поддерживайте комфортную температуру воды.
Технология посева
Для посадки эстрагона необходимы следующие условия.
- Тархун высаживают весной.
- Почвенный субстрат должен быть воздухопроницаемым и содержать влагоемкие добавки, например, вермикулит.
- Эстрагон предпочитает хороший дренаж, поэтому при посадке важно обеспечить достаточный слой дренажа в емкости и следить за тем, чтобы в поддоне для сбора воды не скапливалась жидкость.
- Семя раскладывают равномерно по земле, поверх не засыпают.
- Полив производиться из пульверизатора.
- Затем посадочный ящик накрывают пленкой и помещают в самое солнечное место или под искусственный свет. Дважды в день необходимо его проветривать по 10 минут.
- Температура, при которой семена начинают расти, не должна быть ниже +15 градусов Цельсия.
- При появлении первых ростков пленку нужно снимать на 30 минут, каждый день увеличивая время. В течение недели достаточно оставлять пленку лишь на ночь, затем ее можно полностью убрать.
Оптимальные условия для выращивания
Эстрагон, подобно полыни, хорошо приспосабливается к различным условиям. Впрочем, если эстрагон будет испытывать трудности с произрастанием, вкус его может стать почти indistinguishable от вкуса полыни.

Для благоприятного роста тархуна нужно:
- Множество света объясняется тем, что главная зелёная масса развивается под воздействием света.
- Для орошения растений лучше использовать мягкую воду.
- нельзя создавать сквозняки;
- Регулярно выносите растение на улицу для прогулок в полутени, а летом — обеспечьте ему пребывание под открытым небом.
Не стоит ставить его под прямым солнечным светом, чтобы не получить ожоги.
Уход за эстрагоном в домашних условиях

Ухаживать за эстрагоном легко, если правильно выращивать.
- Прореживайте растение, чтобы ему хватало воздуха из-за растущей зелени.
- В вечернее время его можно порой оросить.
- Необходимо осторожно разрыхлять почву через несколько часов после полива.
Полив и подкормка
При посадке полезно вносить в почву органические удобрения, компост и садовую землю. Без садового участка подходящей будет покупная земля для растений этой группы.
Эстрагон не растёт в кислой почве. Кислотность можно снизить с помощью золы, специальных препаратов или мела.
Сбор и заготовка травы
Собирайте зелень, срезая ее непосредственно перед использованием.

Посадка эстрагона – единственный способ получать свежую зелень на стол, поскольку сушка или заморозка лишают его вкуса и пользы. Иногда добавляют эстрагон в масляные или уксусные настоя.
Использование эстрагона в кулинарии

В завершение, несколько советов по использованию эстрагона в кулинарии.
- Листья лучше не подвергать тепловой обработке, так как от этого портится вкус. Зелень класть в готовую еду непосредственно перед подачей на стол.
- Добавив в водку пучок свежего тархуна, через несколько недель вкус напитка станет оригинальным.
- Чтобы придать маслам аромат, залейте несколько свежих веток растения тёплым маслом и храните в затемнённом месте несколько недель.
- Для приготовления домашнего лимонада нужно взбить лайм, лимон, мед, мяту и тархун в блендере, процедить сок через сито, потом добавить газированную воду и лед.
- Для более вкусного маринада для рыбы можно использовать эстрагон.
- При засолке красных рыб желательно добавить предварительно нарезанную зелень.
- При приготовлении домашней дижонской горчицы тархун пригодится.
Учитывая вкус тархуна, его стоит посадить в саду у себя дома.