Баранина в шулуме: 6 рецептов для дома и костра

Сложно определить принадлежность шулюма из баранины к какой-либо определенной кухне, ведь его готовят уже много столетий. Кто-то считает его узбекским, кто-то — казачьим супом, а третий называет его обыкновенной похлебкой охотников. Каждый из них имеет право на свою точку зрения. Но все рецепты объединяет одно: суп готовится в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

Классический шулюм из баранины на костре

Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, потому что это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал.

Сделать шулюм из бараньего мяса достаточно легко, нужно лишь подобрать хорошее мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • по четыре томата и репчатых луковицы;
  • пять перцев болгарских;
  • по три клубня картофеля и моркови;
  • 120 г корня петрушки;
  • 180 г корня сельдерея;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • одно яблоко;
  • пять зубцов чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем кусочки мяса, наполняем водой. Количество жидкости подбирается таким образом, чтобы во время приготовления бульона необходимости долить его не возникало. Рассматривая раскалённые угольки, устанавливаем котел и оставляем его открытым.
  2. К мясу добавляем целую луковицу и морковь, а также нарезанные кусочками корни.
  3. Как только навар закипит, снижаем огонь, убирая часть углей.
  4. Через полтора часа пробуем мясо – если баранина легко отделяется кусками, берем из бульона все, кроме мяса.
  5. Помещаем к мясу яблоко, включаем огонь и в процессе нарезки добавляем овощи.
  6. Овощи нарезаем большими кусками: картофель, перец и морковь – на четыре части, помидоры – на пять частей, острый перец разрезаем пополам, а лук шинкуем полукольцами.
  7. Через тридцать минут изымаем яблоко и вместо него кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем огонь и томим блюдо двадцать минут.

Упрощенный рецепт в казане

Существует более легкий способ приготовить шулюм – в казане. В случае отсутствия времени для варки баранины можно использовать другое мясо и сократить время готовки.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • два зубца чеснока;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. В казан помещаем мясо и заливаем его водой. При наличии барантины варка бульона занимает два часа.
  2. Когда навар закипит и вся пена убранная, добавьте лук, соль, лавровый лист и душистый перец.
  3. Готовое мясо достают из бульона, добавляют дольки картофеля, а спустя двадцать минут — измельчённый чеснок и кинзу.
  4. Через пять минут оставим суп на двадцать – двадцать пять минут.

По-казацки в домашних условиях

Традиционный казацкий шулюм получается вкусным с любым мясом, но баранина дарит ему особый аромат и насыщенный вкус.

Этот суп готовится на костре, однако его можно сварить и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • два перца болгарских;
  • головка лука и морковка;
  • пять клубней картофеля;
  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой, кладут кусочки баранины с солью и горошком перца. Начинают варить бульон, снимая пену.
  2. Отвариваем мясо в течение часа, после чего добавляем крупно нарезанный картофель. Через пять минут пробуем вкус: при необходимости солим и перчим.
  3. Сначала укладываем нарезанный лук и баклажан, через пять минут добавляем остальные нарезанные овощи.
  4. Готовим суп двадцать пять минут, после чего даем ему настояться полчаса под закрытой крышкой и подаем с листьями базилика.

Суп-шулюм из баранины по-узбекски

Шулюм имеется и в узбекском кулинарном искусстве, но поварёшки Узбекистана относят его к видам шурпы.

Ингредиенты:

  • 850 г молодой баранины;
  • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
  • четыре клубня картофеля;
  • половинка перца чили;
  • 130 г сала;
  • пять томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 270 г капусты белокочанной;
  • десять ягод можжевельника;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное на мелкие кусочки сало обжариваем в раскаленном казане до румяной корочки.
  2. Удаляем оставшиеся кусочки салата и добавляем более крупные части баранины, пассерируем до золотистого цвета.
  3. После того, как мясо подрумянится, к нему добавляют кольца лука. Через три минуты в кастрюлю кладут кружочки моркови. Еще через десять минут вливают немного воды.
  4. Когда бульон закипит, добавляем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, убавляем огонь и томим два часа.
  5. После окончания указанного времени в кастрюлю кладем ломтики картофеля, порезанную капусту, кусочки перца и помидоров (без кожуры), а также чили и лавровый лист.
  6. Готовые овощи дополняем мелко нарезанной зеленью и чесноком, доводим до кипения и снимаем с плиты. Суп настаиваем в течение получаса.

Вкусный рецепт: суп из баранины

Как правильно сварить в мультиварке

Казачий суп получится не только на костре или плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • пять томатов;
  • четыре картофелины;
  • перец болгарский;
  • по две луковицы и моркови;
  • три лавровых листа;
  • шесть горошин перца;
  • щепотка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки кладут кусочки баранины, посыпают солью, заливают водой и готовят мясо в режиме «Суп» полтора часа.
  2. В рецепте овощи нарезают крупными кусками и смешивают с мясом и специями.
  3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
  4. Перед подачей к столу дайте блюду настояться, а в тарелку с супом положите свежую зелень.

На пиве с овощами

Существуют различные способы приготовления шулюма с использованием мяса, помимо баранины, или рыбы. Однако, предлагаем вам обратить внимание на необычный рецепт этого блюда с пивом.

В ассортименте представлены как темные, так и светлые сорта пива.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол-литра пива;
  • шесть клубней картофеля;
  • два чесночных зубчика;
  • перец болгарский.

Готовить будем так:

  1. На плиту устанавливают казан с маслом. Обжаривают кусочки мяса, после чего вливают воду и варят до готовности.
  2. Когда мясо размягчится, кладем в него ломтики картофеля, спустя пять минут – крупно нарезанный лук, перец и морковь. Солим.
  3. Когда картофель будет почти готов, можно добавить ломтики помидоров.
  4. Снять с огня готовый суп, влить пиво, добавить нарезанную зелень и чеснок. Дать шулюму настояться полчаса.

Какими продуктами можно заменить баранину при готовке?

Шулюм готовят главным образом из мяса. Классический вариант предполагает использование баранины, однако допускается замена её свининой, говядиной или уткой.

Суп из курицы готовят реже, так как для получения наваристого шулюма из нежирного мяса птицы требуется определённые усилия. Супы с рыбой встречаются чаще, особо популярны рецепты похлебки с осетом и щукой.

Секреты и рекомендации

  1. Для приготовления шулюма предпочтительнее использовать мясо с костями. Благодаря присутствию гелеобразующих веществ бульон получается насыщенным и ароматным.
  2. Для приготовления нужно свежее мясо, можно охлаждённое, но не замороженное.
  3. Заливайте мясо только холодной водой, ведь при горячей воде белок сворачивается слишком рано.
  4. Супу нужно томиться на слабом огне, избегая бурного закипания.
  5. Для супа овощи нарезают крупными кусками, а готовую порцию шулюма лучше немного настоять.

Шулюм – самый простой способ приготовить суп из того, что есть в холодильнике. Получается наваристый и полезный, так как для него не нужно жарить продукты.

Надеемся, что ваши познания в кулинарии расширились новыми знаниями о приготовлении шулюма из баранины в казане и по другим рецептам.