Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всех членов семьи. Любители низкокалорийной пищи часто готовят блюда именно из этой крупы. Добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.
Классический рассольник с перловкой
Рассольник — традиционное блюдо русской кухни. Этот вкусный суп готовят с солеными огурчиками и любым видом крупы. Предлагаем попробовать приготовить рассольник с перловкой.

Состав компонентов:
- Пятьсот граммов говядины (с костями).
- Одна луковица и одна морковь.
- три картошки;
- два больших соленых огурца;
- 35 г перловых зерен;
- приправы.
Технология:
- Говяжью кость варим в трех литрах воды не менее двух часов. После этого извлекаем кость, снимаем с неё мясо, а бульон процеживаем.
- На масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до полупрозрачности. Добавляем тонкие полоски соленых огурцов и тушим тридцать минут. Для приготовления рассольника предпочтительнее применять соленые огурцы, чем маринованные.
- Перловку отварим до полуготовности.
- Нагреваем мясной навар на плите до кипения, после чего добавляем картофельные брусочки и крупу, варим двадцать минут.
- В конце добавляем овощную зажарку, по желанию вливаем полстакана огуречного рассола и варим ещё пять минут.
- Добавьте соль по вкусу, верните мясо, нарезанное кусочками, положите несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту выключите рассольник. Суп перед подачей должен настояться 15-20 минут.
Постное первое блюдо
Из перловых зёрен готовят постный суп, превосходящий по вкусу блюда на мясном бульоне.



Состав компонентов:
- 165 г перловой крупы;
- две моркови;
- два стебля сельдерея;
- лук-порей;
- 410 г нута (можно из банки);
- два зубца чеснока.
Технология:
- Морковь и сельдерей нарезают кубиками, лук-порей — поперек, а чеснок — мелкими кусочками.
- Овощи обжариваются в оливковом масле пять минут.
- В кастрюлю наливаем чуть более литра овощного бульона, после чего добавляем крупу и готовим пятнадцать минут.
- Добавляем нут и варим ещё десять минут.
- Остаётся лишь соединить овощи с пряностями и рубленной петрушкой, отстоять пять минут и снять готовящийся постный суп с плиты.
Простой рецепт на мясном бульоне
Суп с перловой крупой на мясном бульоне – это похлёбка, но при этом сохраняет вкус, аромат и сытность.

Состав компонентов:
- 1,2 кг говядины;
- две небольшие головки лука;
- две средних плода моркови;
- сельдерей;
- полтора стакана перловки;
- три чесночных зубчика;
- полчаши томат-пюре.
Технология:
- Сначала доводим до готовности говядину, отваривая ее два часа.
- Кусочками нарезанное мясо и просеянный бульон.
- В горячий бульон с мясом добавляем крупы и тушим полчаса.
- Лук, сельдерей и морковь рубим брусочками и обжариваем на рафинированном масле. Добавляем томат-пюре, а также специи: раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
- В кастрюлю с перловкой добавляем чеснок, возвращаем мясные куски и засыпаем поджаренные овощи, ставим лавровый лист и проверяем вкус на соль.
- Томим супчик в течение получаса.
Перловый суп с грибами
Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, чего делать не стоит. Суп получается превосходным, а при добавлении грибов ещё и очень ароматным. Для рецепта можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами блюдо получается куда вкуснее.



Состав компонентов:
- полстакана перловки;
- 210 г грибов;
- морковь;
- лук;
- три клубня картофеля;
- зелень, приправы.
Технология:
- Предварительно залейте зерна водой на час, затем промойте и отварите почти до готовности.
- Кубики картофеля отправляем к перловке.
- Измельчённые овощи обжарим в течение десяти минут на рафинированном масле.
- Следующим шагом идет добавление к овощам нарезанных шампиньонов, и все жарятся ещё десять минут.
- В суп добавляем грибную зажарку, приправляем специями, ждем пять минут, кладём зелень и уменьшаем огонь.
С курицей
Эта крупа обладает высокой питательностью для человеческого организма. Предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой и курицей, дополненного зеленью и бородинским хлебом.

Состав компонентов:
- 320 г курятины;
- 135 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- лук;
- 110 г сельдерея;
- две ложки томатного соуса;
- зелень, приправы.
Технология:
- Семена несколько часов настаивают в тёплой воде.
- Отвариваем курицу, затем в бульон добавляем кубики картофеля и крупу.
- На раскаленном масле обжарим мелко нарезанный лук, добавим к нему тонкими ломтиками морковь и сельдерей.
- В кастрюлю с овощами добавляем томатный соус и тушим.
- Когда зерна и картофель размягчатся, кладем в суп обжарку, специи и ароматные травы.
- Готовим суп до готовности и подаем, посыпанным свежей зеленью.
На бульоне из рыбы
Самым вкусным считается рыбный суп с перловкой. Любая белая рыба подходит для этого рецепта. Зерна ячменя целесообразно замачивать перед приготовлением в воде.



Состав компонентов:
- 650 г рыбы;
- полстакана крупы;
- три картофеля;
- лук;
- морковь;
- сушеная зелень, специи.
Технология:
- Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
- Пока варится перловка, на рафинированном масле обжариваем до мягкости нарезанные овощи.
- Выберите филе трески, палтуса, минтая или хека. Нарежьте его средними кусочками.
- Через пятнадцать минут до готовности каши добавляем кубики картофеля, через десять минут — рыбу и овощную поджарку. Рыбу лучше добавить в конце варки, так как она готовится быстро.
- В конце первому блюду добавляем специи и сухую зелень. Готовый суп подаем со сметаной.
Перловый суп в мультиварке
Некоторым людям не нравится перловка с детства, однако попробовать сварить из неё суп хотя бы один раз стоит. Возможно, с этого момента она станет любимой крупой. При приготовлении супа в мультиварке можно сэкономить драгоценное время.

Состав компонентов:
- полкило говядины;
- четыре клубня картофеля;
- лук и морковь;
- полчашки перловки.
Технология:
- В чашу кухонного прибора вливают масло, выбирают программу «Жарка» и пассеруют измельченный лук до прозрачности. Затем кладут кусочки говядины, а через десять минут добавляют кубики оранжевого овоща. Обжаривают ингредиенты еще пять минут.
- После того как жидкость выпарится, отключаем прибор, добавляем кубики картофеля, перловку, воду, соль и запускаем программу «Суп» с таймером на час.
- Вскоре перед тем, как убрать суп с огня, добавьте в него лавровый лист.
Вегетарианский рецепт с овощами
Сытным, лёгким и вкусным получается суп из перловой крупы с овощами.



Состав компонентов:
- 110 г перловой крупы;
- три клубня картофеля;
- морковь;
- два томата;
- две ложечки сушеной петрушки;
- горошины острого перца, соль.
Технология:
- Промытую крупу замачивают на три часа и варят двадцать минут.
- В казане немного масла разогревается, туда добавляется нарезанная морковь и обжаривается.
- Сначала кладутся нарезанные помидоры, затем через пять минут — кубики картофеля, сушеную петрушку, острый перец и лавровый лист.
- Вливаем полтора литра воды, солим и варим пятнадцать минут. Добавляем перловку, гасим огонь и даём блюду настояться.
Из перловой крупы получится приготовить вкусные и различные супы. Выберите любой рецепт для сытного обеда.