Рецепты перлового супа

Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всех членов семьи. Любители низкокалорийной пищи часто готовят блюда именно из этой крупы. Добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

Классический рассольник с перловкой

Рассольник — традиционное блюдо русской кухни. Этот вкусный суп готовят с солеными огурчиками и любым видом крупы. Предлагаем попробовать приготовить рассольник с перловкой.

Состав компонентов:

  • Пятьсот граммов говядины (с костями).
  • Одна луковица и одна морковь.
  • три картошки;
  • два больших соленых огурца;
  • 35 г перловых зерен;
  • приправы.

Технология:

  1. Говяжью кость варим в трех литрах воды не менее двух часов. После этого извлекаем кость, снимаем с неё мясо, а бульон процеживаем.
  2. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и морковь до полупрозрачности. Добавляем тонкие полоски соленых огурцов и тушим тридцать минут. Для приготовления рассольника предпочтительнее применять соленые огурцы, чем маринованные.
  3. Перловку отварим до полуготовности.
  4. Нагреваем мясной навар на плите до кипения, после чего добавляем картофельные брусочки и крупу, варим двадцать минут.
  5. В конце добавляем овощную зажарку, по желанию вливаем полстакана огуречного рассола и варим ещё пять минут.
  6. Добавьте соль по вкусу, верните мясо, нарезанное кусочками, положите несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту выключите рассольник. Суп перед подачей должен настояться 15-20 минут.

Постное первое блюдо

Из перловых зёрен готовят постный суп, превосходящий по вкусу блюда на мясном бульоне.

Состав компонентов:

  • 165 г перловой крупы;
  • две моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • лук-порей;
  • 410 г нута (можно из банки);
  • два зубца чеснока.

Технология:

  1. Морковь и сельдерей нарезают кубиками, лук-порей — поперек, а чеснок — мелкими кусочками.
  2. Овощи обжариваются в оливковом масле пять минут.
  3. В кастрюлю наливаем чуть более литра овощного бульона, после чего добавляем крупу и готовим пятнадцать минут.
  4. Добавляем нут и варим ещё десять минут.
  5. Остаётся лишь соединить овощи с пряностями и рубленной петрушкой, отстоять пять минут и снять готовящийся постный суп с плиты.

Простой рецепт на мясном бульоне

Суп с перловой крупой на мясном бульоне – это похлёбка, но при этом сохраняет вкус, аромат и сытность.

Состав компонентов:

  • 1,2 кг говядины;
  • две небольшие головки лука;
  • две средних плода моркови;
  • сельдерей;
  • полтора стакана перловки;
  • три чесночных зубчика;
  • полчаши томат-пюре.

Технология:

  1. Сначала доводим до готовности говядину, отваривая ее два часа.
  2. Кусочками нарезанное мясо и просеянный бульон.
  3. В горячий бульон с мясом добавляем крупы и тушим полчаса.
  4. Лук, сельдерей и морковь рубим брусочками и обжариваем на рафинированном масле. Добавляем томат-пюре, а также специи: раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
  5. В кастрюлю с перловкой добавляем чеснок, возвращаем мясные куски и засыпаем поджаренные овощи, ставим лавровый лист и проверяем вкус на соль.
  6. Томим супчик в течение получаса.

Перловый суп с грибами

Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, чего делать не стоит. Суп получается превосходным, а при добавлении грибов ещё и очень ароматным. Для рецепта можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами блюдо получается куда вкуснее.

Состав компонентов:

  • полстакана перловки;
  • 210 г грибов;
  • морковь;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Предварительно залейте зерна водой на час, затем промойте и отварите почти до готовности.
  2. Кубики картофеля отправляем к перловке.
  3. Измельчённые овощи обжарим в течение десяти минут на рафинированном масле.
  4. Следующим шагом идет добавление к овощам нарезанных шампиньонов, и все жарятся ещё десять минут.
  5. В суп добавляем грибную зажарку, приправляем специями, ждем пять минут, кладём зелень и уменьшаем огонь.

С курицей

Эта крупа обладает высокой питательностью для человеческого организма. Предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой и курицей, дополненного зеленью и бородинским хлебом.

Состав компонентов:

  • 320 г курятины;
  • 135 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 110 г сельдерея;
  • две ложки томатного соуса;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Семена несколько часов настаивают в тёплой воде.
  2. Отвариваем курицу, затем в бульон добавляем кубики картофеля и крупу.
  3. На раскаленном масле обжарим мелко нарезанный лук, добавим к нему тонкими ломтиками морковь и сельдерей.
  4. В кастрюлю с овощами добавляем томатный соус и тушим.
  5. Когда зерна и картофель размягчатся, кладем в суп обжарку, специи и ароматные травы.
  6. Готовим суп до готовности и подаем, посыпанным свежей зеленью.

На бульоне из рыбы

Самым вкусным считается рыбный суп с перловкой. Любая белая рыба подходит для этого рецепта. Зерна ячменя целесообразно замачивать перед приготовлением в воде.

Состав компонентов:

  • 650 г рыбы;
  • полстакана крупы;
  • три картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • сушеная зелень, специи.

Технология:

  1. Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
  2. Пока варится перловка, на рафинированном масле обжариваем до мягкости нарезанные овощи.
  3. Выберите филе трески, палтуса, минтая или хека. Нарежьте его средними кусочками.
  4. Через пятнадцать минут до готовности каши добавляем кубики картофеля, через десять минут — рыбу и овощную поджарку. Рыбу лучше добавить в конце варки, так как она готовится быстро.
  5. В конце первому блюду добавляем специи и сухую зелень. Готовый суп подаем со сметаной.

Перловый суп в мультиварке

Некоторым людям не нравится перловка с детства, однако попробовать сварить из неё суп хотя бы один раз стоит. Возможно, с этого момента она станет любимой крупой. При приготовлении супа в мультиварке можно сэкономить драгоценное время.

Состав компонентов:

  • полкило говядины;
  • четыре клубня картофеля;
  • лук и морковь;
  • полчашки перловки.

Технология:

  1. В чашу кухонного прибора вливают масло, выбирают программу «Жарка» и пассеруют измельченный лук до прозрачности. Затем кладут кусочки говядины, а через десять минут добавляют кубики оранжевого овоща. Обжаривают ингредиенты еще пять минут.
  2. После того как жидкость выпарится, отключаем прибор, добавляем кубики картофеля, перловку, воду, соль и запускаем программу «Суп» с таймером на час.
  3. Вскоре перед тем, как убрать суп с огня, добавьте в него лавровый лист.

Вегетарианский рецепт с овощами

Сытным, лёгким и вкусным получается суп из перловой крупы с овощами.

Состав компонентов:

  • 110 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • два томата;
  • две ложечки сушеной петрушки;
  • горошины острого перца, соль.

Технология:

  1. Промытую крупу замачивают на три часа и варят двадцать минут.
  2. В казане немного масла разогревается, туда добавляется нарезанная морковь и обжаривается.
  3. Сначала кладутся нарезанные помидоры, затем через пять минут — кубики картофеля, сушеную петрушку, острый перец и лавровый лист.
  4. Вливаем полтора литра воды, солим и варим пятнадцать минут. Добавляем перловку, гасим огонь и даём блюду настояться.

Из перловой крупы получится приготовить вкусные и различные супы. Выберите любой рецепт для сытного обеда.