Рецепт кукурузных лепешек

Лепешки из кукурузы подходят вместо хлеба или заполните их овощами, мясом, соусом для вкусного и сытного обеда. Сыр и зелень добавят блюду особую нотку вкуса и аромата.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонкие лепешки из муки. В них можно положить начинку или есть просто так. Для удобства приготовления используем смесь кукурузной и пшеничной муки: основа получится более вязкой и легче раскатается.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем обе разновидности муки и смешиваем в маленькой кастрюле, прибавляя соль.
  2. В горячей воде растворяем муку, тщательно перемешивая.
  3. Тщательно перемешиваем тесто. При необходимости корректируем консистенцию, добавив немного воды, если тесто слишком тугое, или муки, если оно липкое.
  4. Пусть тесто постоит 30 минут под пленкой или полотенцем.
  5. Тесто разрезают на маленькие кусочки и раскатывают в тонкие лепешки.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь. Жарить можно с маслом или без него.
  7. Жарим лепешки с двух сторон по тридцать секунд. Нельзя сильно подсушить тортильи.

После этого переносим изделия с сковороды на тарелку и накрываем плёнкой или тканью, чтобы не высыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый легкий метод. Его простота заключается в минимальном количестве необходимых ингредиентов. Этот способ подходит тем, кто следит за здоровьем.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Про Sifting flour through a sieve into a small bowl.
  2. Тщательно перемешиваем, добавляя горячей воды и хорошо разминая тесто.
  3. Из теста формируют шарики и раскатывают в тонкие лепешки.
  4. На сильном огне разогреваем сковородку, затем уменьшаем огонь.

Затем обжариваем лепешки без масла, переворачивая через несколько минут.

Готовим в духовке

Кукурузные лепешки можно приготовить интересным способом — испечь в духовке. Так лепешки приобретут особый вкус, а готовить их совсем недолго.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и специи: хмели-сунели, базилик, орегано или майоран по вкусу.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Смешиваем сухое с жидкой составляющей и хорошо перемешиваем.
  5. Раскатываем мягкое тесто в шарики, а затем придаем ему форму маленьких лепешек.
  6. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой и распределите по нему заготовки.
  7. Тонкой струйкой поливаем лепешки оливковым маслом. По желанию присыпаем специями для более острого вкуса.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Как только лепешки зарумянятся, их можно извлекать из печи и ставить на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади – ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Хорошо подходят для завтрака или как дополнение к главным блюдам. В классическом рецепте не добавляют соль, но с ней мчади станут еще вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку пропускаем через сито с большими отверстиями.
  2. Если применяете соль, разведите её в воде.
  3. Постепенно, не спеша, вводим воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Разогреваем сковороду на огне, добавляем масло и уменьшаем пламя.
  6. Формируем маленькие лепёшки и выкладываем их на раскаленную поверхность.
  7. Обжаривайте лепешки на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета.

После готовки желательно промокнуть мяди салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Подавать нужно горячим.

Как приготовить с сыром

Лепешки из кукурузы со сыром — хороший вариант вместо традиционного рецепта. Подают лучше всего горячими.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натираем сыр мелкой теркой, растапливаем масло, просеиваем муку, измельчаем чеснок.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В просеянную муку вводим яичную массу, добавляем сыр, масло и измельчённый чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Хорошо замесим тесто, оно должно быть очень мягким.
  5. Лепёшки формируются из теста, раскатанного скалкой.
  6. Нагреваем сковородку, добавив масло по желанию.

Лепешки выпекаются на среднем огне три минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Лепешки из кукурузы, сделанные с кефиром, получаются нежными, с легкой кислинкой и очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В тёплый кефир добавляют кипячёную или фильтрованную воду, соль, манну, кукурузную муку. Тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Тесто оставляют на 20 минут для разбухания манки.
  3. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло.
  4. Тесто разрезают на кусочки и раскатывают в кружки небольшого диаметра, примерно 1,5 см толщиной.

Затем уменьшаем огонь до среднего и подрумяниваем тесто с двух сторон приблизительно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Для выпечки лепешек на сковороде используйте муку с наименьшим помолом.
  2. Добавление пшеничной муки сделает тесто более пластичным и эластичным.
  3. Для приготовления лепешек пригодится пресс. В домашних условиях можно использовать для этого обычную тарелку с плоским дном.
  4. Для приготовления кукурузных лепешек с сыром рекомендуется использовать минеральную воду, что придаст им мягкость и воздушность.
  5. Для насыщенного вкуса можно использовать вместо обычного масла оликовое.
  6. В процессе выпечки используйте пергаментную бумагу.
  7. Для получения мягких лепешек в тесто можно добавить сливочное масло.
  8. Для ускорения процесса приготовления лепешек воспользуйтесь блинной сковородой.
  9. Прилипает тесто к рукам? Смочите руки холодной водой.
  10. Для наилучшего результата используйте только просеянную муку.
  11. Храните готовое тесто в морозилке.
  12. Для предотвращения высыхания лепешек во время хранения накройте их пищевой пленкой.

Существует множество рецептов приготовления кукурузных лепешек, подходящий можно подобрать каждому, даже самому требовательному гурману. Экспериментируйте: замените подсолнечное масло оливковым, брынзу твердым сыром, кунжут специями.