Семь рецептов приготовления казан-кебаба

«Казан-кебаб» — это шашлык, приготовленный в казане из баранины. Ввиду специфического вкуса мяса кулинары экспериментируют с рецептами, достигая восхитительного вкуса, сочности и аромата.

Казан-кебаб по-узбекски из баранины

В чайханах, что представляют собой узбекский эквивалент европейских кафе, популярным блюдом является мясо, приготовленное с пряностями восточной кухни.

Для приготовления вкусного блюда дома понадобятся:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • смесь специй и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают порционно и помещают в эмалированную кастрюлю. Там его солят, перемешивая с 30 граммами специй: базиликом, кориандром и острым красным перцем.
  2. Затем баранина помещаются под гнёт.
  3. В казане нагревают масло, на него кладут куски мяса, поверх которого выкладывают тонкие колечки лука.
  4. Крышку устанавливают на емкость и не снимают в течение двух часов приготовления на слабом огне.
  5. В конце приготовления мясные куски быстро подружатся на сильном огне в течение трех минут.

Как приготовить из говядины?

Можно приготовить казан-кебаб из килограмма говядины.

Кроме мяса потребуется:

  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • Пятьдесят граммов смеси из зиры, базилика и острого красного перца.
  • соль, зелень.

Приготовят блюдо по обычной схеме, но с некоторыми изменениями.

  1. Мясо посыпают двумя третьими части специй, затем перемешивают с тонкими полукольцами лука и ставят в холодильник на 4-6 часов.
  2. После маринования мясную продукцию помещают в кипящее масло и жарят до образования коричневой корочки.
  3. Когда говядина приобретет нужный цвет, в казан наливают столько воды, чтобы она не покрывала мясо.
  4. Тушу мясо в течение двадцати минут в закрытой емкости, затем снимаем крышку и добавляем оставшиеся специи.

Готовим из курицы

В наличии курица из холодильника, но не хочется ничего мудрёного? Тогда приготовь кебаб.

Для этого потребуются:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бараний жир – 100 г;
  • специи, соль.

Этапы подготовки:

  1. Курицу разделяют на части и обваливают в смеси из специй с солью.
  2. Через две минуты к мясу кладут кружочки помидоров, затем курицу ставят в холодильник на один до полтора часа.
  3. В казане плавят нарезанный жир.
  4. Вынув шкварки, в казан кладут мясо и жарят до золотистого цвета.
  5. Запеченное блюдо можно подать с овощами и зеленью.

Казан-кебаб с картошкой и свининой

Вкусный блюдо, которое понравится всем.

Для приготовления потребуются:

  • 900 г свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного сала;
  • помидор;
  • специи и соль.

В процессе:

  1. Свинину нарезают кусочками, панируют специями, затем соединяют с колечками лука и кружками помидоров, настаивая 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Картофель очищается и заливается водой.
  3. В раскалённом жире, где до этого были обжаренные кусочки сала, помещают крупные куски картофеля.
  4. Картофель обжаривают в горячем масле до золотистой корочки, затем выкладывают в миску.
  5. В раскалённое масло отправляется мясо с луком и жарится до полной готовности.

Рецепт для приготовления на мангале

В морозные дни на природе казаном можно воспользоваться как мангалом. При этом стоит руководствоваться рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • Соль, зира, кориандр, базилик, перец чили.

При приготовлении:

  1. Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
  2. Лук нарезают кольцами, добавляют соль и специи, затем тщательно разминают руками.
  3. Появление жидкости предшествует добавлению в лук кусков мяса.
  4. Из лимона выдавливают сок и разбавляют его в 100 миллилитрах газировки.
  5. Пропитав мясо луковым соком, помещают его в маринад.
  6. Через час на шпаги накладывают ломтики мяса, перемежая их кусочками сала.
  7. Казан, смазанный смальцем, устанавливают на средний огонь и нагревают до 80 градусов Цельсия.
  8. Палочки помещают в емкость так, чтобы свинина едва касалась дна.
  9. В процессе приготовления палочки вращаются вокруг собственной оси.

Казан-кебаб по-бухарски

Вкусный шашлык из баранины для большой компании можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • мясо – 1 кг;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • Помидоры, репчатый лук, соль и специи (зира, красный перец, кориандр).

Чтобы побаловать всех присутствующих шашлыком, приготовленным в казане:

  1. Баранину нарезают кусочками и обжаривают в разогретом масле.
  2. Уваривая баранину до золотистого цвета, добавляют в казан соль, специи и лук кольцами.
  3. Через пять минут раскладывают томаты, порезанные кружками.
  4. Через три минуты содержимое залить стаканом горячей воды.
  5. Через тридцать минут готовки в казан добавляют полоски перца.
  6. За десять минут готовится шашлык.

Блюдо из бараньих ребрышек

Готовя баранину в казане, рёбра подарят такой же вкусный и ароматный результат, как и использование только мякоти.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • рёбрышки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • смесь специй и соль.

Во время создания:

  1. Режут ребрышки так, чтобы по каждому краю оставалось одинаковое количество мяса.
  2. Ребрышки приправляют специями, солью и выкладывают кольцами лука.
  3. Через два часа из казана вытаптывают жир, в который укладывают ребра и обжаривают до полной готовности.

Шашлык можно приготовить не только на мангале, как считается общепринято, но и в казане.