«Казан-кебаб» — это шашлык, приготовленный в казане из баранины. Ввиду специфического вкуса мяса кулинары экспериментируют с рецептами, достигая восхитительного вкуса, сочности и аромата.
Казан-кебаб по-узбекски из баранины
В чайханах, что представляют собой узбекский эквивалент европейских кафе, популярным блюдом является мясо, приготовленное с пряностями восточной кухни.

Для приготовления вкусного блюда дома понадобятся:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- смесь специй и соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают порционно и помещают в эмалированную кастрюлю. Там его солят, перемешивая с 30 граммами специй: базиликом, кориандром и острым красным перцем.
- Затем баранина помещаются под гнёт.
- В казане нагревают масло, на него кладут куски мяса, поверх которого выкладывают тонкие колечки лука.
- Крышку устанавливают на емкость и не снимают в течение двух часов приготовления на слабом огне.
- В конце приготовления мясные куски быстро подружатся на сильном огне в течение трех минут.
Как приготовить из говядины?
Можно приготовить казан-кебаб из килограмма говядины.



Кроме мяса потребуется:
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- Пятьдесят граммов смеси из зиры, базилика и острого красного перца.
- соль, зелень.
Приготовят блюдо по обычной схеме, но с некоторыми изменениями.
- Мясо посыпают двумя третьими части специй, затем перемешивают с тонкими полукольцами лука и ставят в холодильник на 4-6 часов.
- После маринования мясную продукцию помещают в кипящее масло и жарят до образования коричневой корочки.
- Когда говядина приобретет нужный цвет, в казан наливают столько воды, чтобы она не покрывала мясо.
- Тушу мясо в течение двадцати минут в закрытой емкости, затем снимаем крышку и добавляем оставшиеся специи.
Готовим из курицы
В наличии курица из холодильника, но не хочется ничего мудрёного? Тогда приготовь кебаб.

Для этого потребуются:
- курица – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- бараний жир – 100 г;
- специи, соль.
Этапы подготовки:
- Курицу разделяют на части и обваливают в смеси из специй с солью.
- Через две минуты к мясу кладут кружочки помидоров, затем курицу ставят в холодильник на один до полтора часа.
- В казане плавят нарезанный жир.
- Вынув шкварки, в казан кладут мясо и жарят до золотистого цвета.
- Запеченное блюдо можно подать с овощами и зеленью.
Казан-кебаб с картошкой и свининой
Вкусный блюдо, которое понравится всем.



Для приготовления потребуются:
- 900 г свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- 100 г курдючного сала;
- помидор;
- специи и соль.
В процессе:
- Свинину нарезают кусочками, панируют специями, затем соединяют с колечками лука и кружками помидоров, настаивая 2-3 часа в прохладном месте.
- Картофель очищается и заливается водой.
- В раскалённом жире, где до этого были обжаренные кусочки сала, помещают крупные куски картофеля.
- Картофель обжаривают в горячем масле до золотистой корочки, затем выкладывают в миску.
- В раскалённое масло отправляется мясо с луком и жарится до полной готовности.
Рецепт для приготовления на мангале
В морозные дни на природе казаном можно воспользоваться как мангалом. При этом стоит руководствоваться рецептом.

Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 200 г курдючного сала;
- 5 луковиц;
- 1 лимон;
- Соль, зира, кориандр, базилик, перец чили.
При приготовлении:
- Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
- Лук нарезают кольцами, добавляют соль и специи, затем тщательно разминают руками.
- Появление жидкости предшествует добавлению в лук кусков мяса.
- Из лимона выдавливают сок и разбавляют его в 100 миллилитрах газировки.
- Пропитав мясо луковым соком, помещают его в маринад.
- Через час на шпаги накладывают ломтики мяса, перемежая их кусочками сала.
- Казан, смазанный смальцем, устанавливают на средний огонь и нагревают до 80 градусов Цельсия.
- Палочки помещают в емкость так, чтобы свинина едва касалась дна.
- В процессе приготовления палочки вращаются вокруг собственной оси.
Казан-кебаб по-бухарски



Вкусный шашлык из баранины для большой компании можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- мясо – 1 кг;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- Помидоры, репчатый лук, соль и специи (зира, красный перец, кориандр).
Чтобы побаловать всех присутствующих шашлыком, приготовленным в казане:
- Баранину нарезают кусочками и обжаривают в разогретом масле.
- Уваривая баранину до золотистого цвета, добавляют в казан соль, специи и лук кольцами.
- Через пять минут раскладывают томаты, порезанные кружками.
- Через три минуты содержимое залить стаканом горячей воды.
- Через тридцать минут готовки в казан добавляют полоски перца.
- За десять минут готовится шашлык.
Блюдо из бараньих ребрышек
Готовя баранину в казане, рёбра подарят такой же вкусный и ароматный результат, как и использование только мякоти.

Для исполнения рецепта потребуются:
- рёбрышки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- курдючное сало – 150 г;
- смесь специй и соль.
Во время создания:
- Режут ребрышки так, чтобы по каждому краю оставалось одинаковое количество мяса.
- Ребрышки приправляют специями, солью и выкладывают кольцами лука.
- Через два часа из казана вытаптывают жир, в который укладывают ребра и обжаривают до полной готовности.
Шашлык можно приготовить не только на мангале, как считается общепринято, но и в казане.