Любителям не очень сладких десертов стоит попробовать пирог лимонник. Его можно подать как на простом чаепитии, так и на торжественном празднике. Нежный слегка кислый вкус порадует всех гостей.
Классический пирог лимонник

Вам понадобится:
- два лимона;
- крахмал – 12 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- молотый кардамон – 2 гр;
- соль – 3 гр;
- мука – 300 гр;
- два яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
- Ополосните лимоны кипятком и очистите их от желтой кожуры с помощью терки.
- Просеять муку в отдельную миску. Добавить к ней разрыхлитель, соль и измельчённые корочки лимона.
- Перед приготовлением сливочное масло нужно достать из холодильника или размягчить в микроволновке, затем смешать его с сахаром в отдельной посуде.
- Соединить разбитые яйца, взбить каждое отдельно и добавить получившуюся смесь в муку.
- Приготовьте тесто, слепите из него колобка и поставьте в холодильник на тридцать минут.
- Порезанную после терки лимонную мякоть с семенами положить в блендер.
- В измельченную массу добавить крахмал, сахар и кардамон.
- Комок теста поделить на две части.
- Выровняйте одну часть и разместите на противне, предварительно смазанном маслом.
- Равномерно распределите начинку по нижнему слою теста.
- Сверху на начинку разложить второй лист теста, раскатанный.
- Подровнять и залепить края пирога.
- Сначала разогрейте духовую печь до 180 градусов.
- Запекать десерт 35 минут.
Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 100 гр;
- четыре яйца;
- сахар – 80 гр;
- один лимон;
- мука пшеничная – 160 гр;
- чайная сода – 3 гр.
Как приготовить лакомство:
- Мука с содой смешивается и просеивается через сито.
- Растопили кусочек масла, добавили сахар и хорошенько всё перемешали.
- Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
- Измельчить лимон в мясорубке. Цедру отделить и натереть на тёрке.
- Смешиваем муку с лимонной массой и яйцами.
- Делаем тесто.
- Первым шагом нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с тестом.
- В течение получаса выпекайте пирог. Проткните его несколько раз зубочисткой для равномерного пропекания начинки.
- Пирог вкусен и горячим, и холодным. Сверху украсьте его сахарной пудрой.
На кефире
Кефир делает тесто мягче и нежнее, а пирог – воздушнее.

Список продуктов:
- маргарин – 0,2 кг;
- два лимона;
- разрыхлитель – 6 гр;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 гр;
- мука – 0,5 кг.
Вариант приготовления:
- Из холодильника или морозильной камеры достаём маргарин, режем его на куски и трем на тёрке.
- Вмешайте его в муку и перетрите всё ножом.
- Добавить к мучной смеси кефир и просеять разрыхлитель.
- Приготовить тесто и слепить два идентичных круга.
- Положим в холодильник на полчаса, предварительно завернув пленкой.
- Измельчить помытые лимоны мясорубкой.
- Насыпать в них сахарный песок.
- Разогреем духовку, а пока раскатаем шарики теста в два слоя.
- Тесто укладывается на противень, предварительно смазанный водой или маслом.
- Сверху укладываем лимонную смесь и накрываем её вторым слоем теста.
- Закрепите края пирога, скрепив их вместе.
- Проткните пирог маленькими дырочками и поставьте в духовку на 40 минут.
Лимонный торт с изюмом
Изюм со своей лёгкой кислинкой хорошо сочетается с лимонной начинкой, делая её более вкусной и полной аромата.

Базовые ингредиенты:
- три куриных яйца;
- разрыхлитель – 8 гр;
- один лимон;
- сахарная пудра для украшения;
- сахар – 130 гр;
- изюм – 100 гр;
- мука – 160 гр;
- сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить лимонный пирог:
- Поварить лимон в воде 7 минут.
- Выложить фрукт на тарелку остывать.
- Разбей яйца, добавь масло, сахар (80 грамм), муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать сначала венчиком, а затем руками.
- Положить туда же изюм.
- Сварите лимон, разделите его на две части и удалите мякоть с косточками вилкой.
- В сердцевину, очищенную от косточек, положить оставшиеся 50 граммов сахара и оставить, чтобы фрукт выделил больше сока.
- Мелкими кусочками нашинковать корочку лимона и добавить её в тесто.
- Подготовьте форму для выпечки и налейте в неё ароматное тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Извлекаем поджарившийся десерт и смазываем его верхушку смесью лимона и сахара.
- После остывания посыпьте порошком. Приятного аппетита!
Из песочного теста

Нужные продукты:
- два яйца;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- два лимона;
- крахмал – 12 гр.
Как сделать лимонник из песочного теста:
- Из лимонов выделить и измельчить цедру.
- Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Хорошо взбить размягченное масло со сахаром до белой консистенции.
- Разбить в эту же посуду яйца.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и ставим в холодильник на двадцать минут.
- Лимоны можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке.
- Добавить к смеси 150 грамм сахара и крахмала.
- Разделить шарик теста на две части и раскатать каждую.
- Разложите две части на противень и положите между ними начинку. Смажьте края будущего пирога по всей окружности.
- Готовим угощение в течение 40 минут при 160 градусах.
В мультиварке
Настройка времени – всё, что потребуется для идеального десерта, умная кухонная техника позаботится о том, чтобы его не подгорело и не перепекло.

Вам понадобится:
- сливочное масло – 150 гр;
- четыре куриных яйца;
- один лимон;
- разрыхлитель – 10 гр;
- мука – 160 гр;
- сахарный песок – 80 гр.
Пошаговое приготовление:
- Очистите лимон от загрязнений и натрите цедру на тёрке.
- Разделяем оставшуюся мякоть ножом пополам и отжимаем сок.
- Из холодильника заранее достаньте масло. Через десять минут оно размягчится, и его можно смешать с сахаром вилкой.
- В эту посуду выложите все яйца, добавьте сок и перемешайте с тертой цедрой.
- Всю массу обработать миксером.
- Добавить туда же муку и разрыхлитель.
- Смажьте маслом чашу мультиварки.
- Влейте получившееся тесто.
- В программе выберите пункт «Выпечка». Установите таймер на 50 минут.
- Посыпьте готовый десерт пудрой, добавьте кусочки орехов или полейте вареньем.
С яблочным вареньем и миндальной крошкой

Состав рецепта:
- варенье из яблок – 270 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- мука пшеничная – 0,1 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
Для начинки:
- разрыхлитель – 5 гр;
- сахар – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- пол лимона;
- миндаль – 40 гр;
- мука – 0,15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Растираем масло и сахар до однородной массы.
- Неторопливо добавляем туда просеянную муку.
- Распределяют полученное тесто по противню и ставят его в духовку на 15 минут.
- Корж смазываем вареньем.
- В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
- Натрите кожуру и добавьте цедру к остальной смеси.
- Положите сливочное масло и миндаль.
- Смешайте всё и посыпьте смесью сверху пирога.
- Запекайте еще 30 минут.
Открытый пирог

Вам понадобится:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пять яиц;
- мука – 0,25 кг;
- четыре лимона;
- сахар – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 10 гр.
Секреты приготовления:
- Смешайте муку, лимонную цедру, масло и 50 граммов сахара.
- Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
- Вылейте тридцать миллилитров сока лимона и разотрите куриное яйцо.
- Выкатывайте полученную массу теста в один слой.
- Вставьте его в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Прижмите к ее стенкам края теста.
- Поверх теста уложите бумагу для выпечки и равномерно распределите на ней рис.
- Выпекайте основу для торта в течение пятнадцати минут отдельно.
- Изготовьте начинку: отделите цедру с одного лимона и перемешайте её с остатком сахара и 50 граммами муки.
- Выдавите из лимонов 200 мл сока.
- Вмешайте её в основной объем, там же разотрите яйца.
- После того, как основа пропечется, положите начинку в пирог.
- Готовить лакомство еще полчаса.
- После того как пирог приготовится, посыпьте его пудрой.
Из слоеного теста
Этот пирог готовится значительно быстрее, а вкус при этом остается прежним.

Базовые ингредиенты:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сахар – 130 гр;
- один лимон;
- один желток;
- крахмал – 12 гр.
Как приготовить десерт:
- Слоеное тесто достаньте из морозилки и приготовьте к выпечке.
- Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
- Выложите один из них в форму для запекания.
- Перебейте лимон вместе с кожурой в мясорубке.
- Соедините его с крахмалом и сахаром.
- Выложите приготовленную начинку на тесто.
- Во втором слое сделайте отверстия и поместите его поверх начинки, соединив края.
- Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и выпекайте приблизительно сорок минут.
Лимонный пай с меренгой
Этот пирог пригоден для самых пышных праздников.

Список продуктов:
Для теста:
- мука – 130 гр;
- соль – 5 гр;
- один куриный желток;
- холодная вода – 60 мл;
- маргарин – 125 гр;
Для начинки:
- мука – 50 гр;
- крахмал – 30 гр;
- вода – 0,1 л;
- сахар – 160 гр;
- четыре желтка;
- соль – 2 гр;
- пять белков;
- масло сливочное – 30 гр;
- два лимона.
Способ приготовления:
- Для теста смешиваем муку, соль и маргарин, нарезанный мелкими кубиками.
- Раздробляем ножём массу до состояния крошки.
- В 60 миллилитрах воды вылить один желток и взбить. Ввести в тесто.
- Руками формируем комочек теста.
- Раскатав в пласт, выложите в глубокую форму для выпечки.
- Запекайте примерно двадцать минут в духовом шкафу.
- В кастрюлю для начинки насыпьте сахар, муку, крахмал и соль.
- Выжать сок лимона, добавить воду и цедру.
- Варить смесь, пока она не закипит.
- Взбейте желтки отдельно, затем вылейте их в кастрюлю к сливочному маслу.
- Готовьте до загустевания массы до консистенции желатина.
- Наполните пирог начинкой.
- Взбиваем белки с сахаром для приготовления меренги.
- Поверх желтой начинки разместить приготовленное безе.
- Готовить еще 15 минут. Приятного аппетита!