Десять рецептов пирога из лимонника

Любителям не очень сладких десертов стоит попробовать пирог лимонник. Его можно подать как на простом чаепитии, так и на торжественном празднике. Нежный слегка кислый вкус порадует всех гостей.

Классический пирог лимонник

Вам понадобится:

  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • молотый кардамон – 2 гр;
  • соль – 3 гр;
  • мука – 300 гр;
  • два яйца;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните лимоны кипятком и очистите их от желтой кожуры с помощью терки.
  2. Просеять муку в отдельную миску. Добавить к ней разрыхлитель, соль и измельчённые корочки лимона.
  3. Перед приготовлением сливочное масло нужно достать из холодильника или размягчить в микроволновке, затем смешать его с сахаром в отдельной посуде.
  4. Соединить разбитые яйца, взбить каждое отдельно и добавить получившуюся смесь в муку.
  5. Приготовьте тесто, слепите из него колобка и поставьте в холодильник на тридцать минут.
  6. Порезанную после терки лимонную мякоть с семенами положить в блендер.
  7. В измельченную массу добавить крахмал, сахар и кардамон.
  8. Комок теста поделить на две части.
  9. Выровняйте одну часть и разместите на противне, предварительно смазанном маслом.
  10. Равномерно распределите начинку по нижнему слою теста.
  11. Сверху на начинку разложить второй лист теста, раскатанный.
  12. Подровнять и залепить края пирога.
  13. Сначала разогрейте духовую печь до 180 градусов.
  14. Запекать десерт 35 минут.

Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • четыре яйца;
  • сахар – 80 гр;
  • один лимон;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • чайная сода – 3 гр.

Как приготовить лакомство:

  1. Мука с содой смешивается и просеивается через сито.
  2. Растопили кусочек масла, добавили сахар и хорошенько всё перемешали.
  3. Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
  4. Измельчить лимон в мясорубке. Цедру отделить и натереть на тёрке.
  5. Смешиваем муку с лимонной массой и яйцами.
  6. Делаем тесто.
  7. Первым шагом нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с тестом.
  9. В течение получаса выпекайте пирог. Проткните его несколько раз зубочисткой для равномерного пропекания начинки.
  10. Пирог вкусен и горячим, и холодным. Сверху украсьте его сахарной пудрой.

На кефире

Кефир делает тесто мягче и нежнее, а пирог – воздушнее.

Список продуктов:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • два лимона;
  • разрыхлитель – 6 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • мука – 0,5 кг.

Вариант приготовления:

  1. Из холодильника или морозильной камеры достаём маргарин, режем его на куски и трем на тёрке.
  2. Вмешайте его в муку и перетрите всё ножом.
  3. Добавить к мучной смеси кефир и просеять разрыхлитель.
  4. Приготовить тесто и слепить два идентичных круга.
  5. Положим в холодильник на полчаса, предварительно завернув пленкой.
  6. Измельчить помытые лимоны мясорубкой.
  7. Насыпать в них сахарный песок.
  8. Разогреем духовку, а пока раскатаем шарики теста в два слоя.
  9. Тесто укладывается на противень, предварительно смазанный водой или маслом.
  10. Сверху укладываем лимонную смесь и накрываем её вторым слоем теста.
  11. Закрепите края пирога, скрепив их вместе.
  12. Проткните пирог маленькими дырочками и поставьте в духовку на 40 минут.

Лимонный торт с изюмом

Изюм со своей лёгкой кислинкой хорошо сочетается с лимонной начинкой, делая её более вкусной и полной аромата.

Базовые ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар – 130 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить лимонный пирог:

  1. Поварить лимон в воде 7 минут.
  2. Выложить фрукт на тарелку остывать.
  3. Разбей яйца, добавь масло, сахар (80 грамм), муку и разрыхлитель.
  4. Тщательно перемешать сначала венчиком, а затем руками.
  5. Положить туда же изюм.
  6. Сварите лимон, разделите его на две части и удалите мякоть с косточками вилкой.
  7. В сердцевину, очищенную от косточек, положить оставшиеся 50 граммов сахара и оставить, чтобы фрукт выделил больше сока.
  8. Мелкими кусочками нашинковать корочку лимона и добавить её в тесто.
  9. Подготовьте форму для выпечки и налейте в неё ароматное тесто.
  10. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  11. Извлекаем поджарившийся десерт и смазываем его верхушку смесью лимона и сахара.
  12. После остывания посыпьте порошком. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Нужные продукты:

  • два яйца;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста – 8 гр;
  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр.

Как сделать лимонник из песочного теста:

  1. Из лимонов выделить и измельчить цедру.
  2. Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Хорошо взбить размягченное масло со сахаром до белой консистенции.
  4. Разбить в эту же посуду яйца.
  5. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и ставим в холодильник на двадцать минут.
  6. Лимоны можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке.
  7. Добавить к смеси 150 грамм сахара и крахмала.
  8. Разделить шарик теста на две части и раскатать каждую.
  9. Разложите две части на противень и положите между ними начинку. Смажьте края будущего пирога по всей окружности.
  10. Готовим угощение в течение 40 минут при 160 градусах.

В мультиварке

Настройка времени – всё, что потребуется для идеального десерта, умная кухонная техника позаботится о том, чтобы его не подгорело и не перепекло.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сахарный песок – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лимон от загрязнений и натрите цедру на тёрке.
  2. Разделяем оставшуюся мякоть ножом пополам и отжимаем сок.
  3. Из холодильника заранее достаньте масло. Через десять минут оно размягчится, и его можно смешать с сахаром вилкой.
  4. В эту посуду выложите все яйца, добавьте сок и перемешайте с тертой цедрой.
  5. Всю массу обработать миксером.
  6. Добавить туда же муку и разрыхлитель.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки.
  8. Влейте получившееся тесто.
  9. В программе выберите пункт «Выпечка». Установите таймер на 50 минут.
  10. Посыпьте готовый десерт пудрой, добавьте кусочки орехов или полейте вареньем.

С яблочным вареньем и миндальной крошкой

Состав рецепта:

  • варенье из яблок – 270 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;

Для начинки:

  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • пол лимона;
  • миндаль – 40 гр;
  • мука – 0,15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Растираем масло и сахар до однородной массы.
  2. Неторопливо добавляем туда просеянную муку.
  3. Распределяют полученное тесто по противню и ставят его в духовку на 15 минут.
  4. Корж смазываем вареньем.
  5. В отдельной емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  6. Натрите кожуру и добавьте цедру к остальной смеси.
  7. Положите сливочное масло и миндаль.
  8. Смешайте всё и посыпьте смесью сверху пирога.
  9. Запекайте еще 30 минут.

Открытый пирог

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пять яиц;
  • мука – 0,25 кг;
  • четыре лимона;
  • сахар – 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Секреты приготовления:

  1. Смешайте муку, лимонную цедру, масло и 50 граммов сахара.
  2. Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
  3. Вылейте тридцать миллилитров сока лимона и разотрите куриное яйцо.
  4. Выкатывайте полученную массу теста в один слой.
  5. Вставьте его в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Прижмите к ее стенкам края теста.
  7. Поверх теста уложите бумагу для выпечки и равномерно распределите на ней рис.
  8. Выпекайте основу для торта в течение пятнадцати минут отдельно.
  9. Изготовьте начинку: отделите цедру с одного лимона и перемешайте её с остатком сахара и 50 граммами муки.
  10. Выдавите из лимонов 200 мл сока.
  11. Вмешайте её в основной объем, там же разотрите яйца.
  12. После того, как основа пропечется, положите начинку в пирог.
  13. Готовить лакомство еще полчаса.
  14. После того как пирог приготовится, посыпьте его пудрой.

Из слоеного теста

Этот пирог готовится значительно быстрее, а вкус при этом остается прежним.

Базовые ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • сахар – 130 гр;
  • один лимон;
  • один желток;
  • крахмал – 12 гр.

Как приготовить десерт:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозилки и приготовьте к выпечке.
  2. Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
  3. Выложите один из них в форму для запекания.
  4. Перебейте лимон вместе с кожурой в мясорубке.
  5. Соедините его с крахмалом и сахаром.
  6. Выложите приготовленную начинку на тесто.
  7. Во втором слое сделайте отверстия и поместите его поверх начинки, соединив края.
  8. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и выпекайте приблизительно сорок минут.

Лимонный пай с меренгой

Этот пирог пригоден для самых пышных праздников.

Список продуктов:

Для теста:

  • мука – 130 гр;
  • соль – 5 гр;
  • один куриный желток;
  • холодная вода – 60 мл;
  • маргарин – 125 гр;

Для начинки:

  • мука – 50 гр;
  • крахмал – 30 гр;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 160 гр;
  • четыре желтка;
  • соль – 2 гр;
  • пять белков;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • два лимона.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешиваем муку, соль и маргарин, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Раздробляем ножём массу до состояния крошки.
  3. В 60 миллилитрах воды вылить один желток и взбить. Ввести в тесто.
  4. Руками формируем комочек теста.
  5. Раскатав в пласт, выложите в глубокую форму для выпечки.
  6. Запекайте примерно двадцать минут в духовом шкафу.
  7. В кастрюлю для начинки насыпьте сахар, муку, крахмал и соль.
  8. Выжать сок лимона, добавить воду и цедру.
  9. Варить смесь, пока она не закипит.
  10. Взбейте желтки отдельно, затем вылейте их в кастрюлю к сливочному маслу.
  11. Готовьте до загустевания массы до консистенции желатина.
  12. Наполните пирог начинкой.
  13. Взбиваем белки с сахаром для приготовления меренги.
  14. Поверх желтой начинки разместить приготовленное безе.
  15. Готовить еще 15 минут. Приятного аппетита!