Три варианта приготовления яиц Бенедикт.

Бенедикт – это блюдо из яиц, которое превосходит их по вкусовым качествам. Это ресторанное угощение подходит как для полноценного завтрака, так и для перекуса. Приготовление Бенедикта несложно даже в домашних условиях, а подробная инструкция по приготовлению каждого компонента поможет добиться успеха.

В чём отличие приготовления яиц Бенедикт и пашот?

Некоторые любители еды впервые задаются вопросом о различии между блюдами «яйца Бенедикт» и пашот после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Теперь настало время разобраться в их отличиях и научиться готовить оба блюда.

Вкусное ресторанное блюдо станет прекрасным вариантом для завтрака или перекуса.

С начнем с яйца пашот — французского кулинарного шедевра. Для приготовления варят куриное яйцо без скорлупы, получая нежную «мешочковую» структуру. Почему же так варить? Да потому что только так можно получить сочный шарик белка и расплавленный теплый желток, которые просто тают во рту.

Тогда ясно, зачем это делается: для получения настоящего вкуса от еды. А правильно сварить яйцо в мешочке без скорлупы можно, если постараться.

Яйца Бенедикт – это бутерброд из французских тостов, бекона, яиц пашот и голландского соуса, созданный в Америке. Согласно одной версии автор этого блюда – брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – его приготовил шеф-повар ресторана Delmonico’s для него и супруги.

Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы

Классический способ

Самый древний и трудный метод, но для его освоения нужно некоторое мастерство. Кроме того, существует ещё одно ограничение — приготовить больше одного яйца за один раз маловероятно.

Приготовить яйца Бенедикт несложно.

Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:

  • кастрюлю объемом более 2 литров;
  • шумовку;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ варки:

  1. В кастрюле смешать воду с солью и уксусом, нагреть до кипения, а затем снизить огонь. Соль повышает плотность воды, а уксус ускоряет свертывание белков. Благодаря этому яйцо не растекается и приобретает форму близкую к шару.
  2. Вбейте сырое яйцо в чашку, а затем, вращая воду до образования воронки в центре, аккуратно влейте его в углубление, наклонив чашку максимально вниз.
  3. Через три минуты аккуратно извлечь готовое яйцо из воды шумовкой.

Готовим с помощью пищевой пленки

Этот способ проще для приготовления главного ингредиента для яйца Бенедикт, да и сразу можно сварить несколько яиц.

Для работы понадобится следующий набор инструментов и компонентов.

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Смажьте квадратный кусочек пищевой пленки, размером по необходимости, растительным маслом и уложите сверху на блюдце.
  2. Разбейте сырое яйцо на пленку. Пленка погрузится в содержимое яйца. Соедините концы пленки, скрутите и завяжите узел.
  3. Поместите яйцо в пленке в кипящую воду на среднем огне и готовьте его 3-4 минуты, учитывая размер. После этого достаньте яйцо шумовкой и осторожно снимите пленку.

Способ готовки в мультиварке

Для варки яиц без скорлупы можно воспользоваться современными приборами, такими как мультиварка.

Яйца Бенедикт считаются ресторанным блюдом.

В данном случае помимо устройства потребуются ещё:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Покройте силиконовые формочки растительным маслом и положите по одному яйцу в каждую, стараясь не повредить желток. Накройте форму для выпечки фольгой, чтобы на яйца не стекала влага.
  2. Залейте мультиварке кипяток, установите решетку пароварки, на неё поставьте формочки с яйцами и готовьте в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Аккуратно извлеките готовые яйца из формочек.

Голландский соус для яиц Бенедикт

Голландский соус – столь же важен, как и яйца в мешочке.

Для него потребуется:

  • 3 яичных желтка;
  • 15 мл винного или бальзамического уксуса;
  • 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
  • 20-25 мл лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Желтки вместе с уксусом влить в жаропрочную миску, поставить миску на водяную баню и быстро взбивать венчиком до золотистой пены, которая будет тянуться лентами за венчиком.
  2. Взбивая массу, постепенно вмешивать растопленное сливочное масло до получения консистенции майонеза. Ввести лимонный сок, соль и перец. В случае слишком густой консистенции соус можно разбавить тёплой кипячёной водой.

Яйца Бенедикт – классический рецепт

Есть разные варианты приготовления яичницы Бенедикт.

Яйца Бенедикт – это праздник утром.

Так, для классического рецепта потребуется:

  • 1 хлебная булочка или 2 тоста;
  • 2 ломтика бекона;
  • 4 куриные яйца;
  • Голландский соус, кайенский перец и зелень для придания вкуса.

Последовательность приготовления:

  1. Варить яйца без скорлупы в мешочке любым удобным методом.
  2. Обжарьте бекон на горячей сковороде до образования хрустящей корочки.
  3. Разрезать булочку вдоль и обжарить на сковороде, где готовился бекон.
  4. Каждый кусочек поджаренного хлеба помазать соусом, положить на него кусочек бекона, затем два яйца, а сверху всё обильно полить голландским соусом.
  5. Перед подачей бутерброда посыпьте зеленью и кайенским перцем.

В отсутствие бекона в холодильнике или при желании снизить калорийность блюда его можно заменить ветчиной.

С лососем

Для приготовления яиц бенедикт с копченым лососем потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 30 г шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г копченой семги;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль, перец и голландский соус добавляйте по своему вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На сковороде, гриль или обычной, подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
  2. Пропарить измельченный чеснок с листьями шпината на горячей сковороде в оливковом масле тридцать секунд. Сварить яйца без скорлупы.
  3. На тост положите шпинат, сверху — ломтики копченого лосося, яйца и заправьте соусом. Добавьте соль и перец по желанию.