Бенедикт – это блюдо из яиц, которое превосходит их по вкусовым качествам. Это ресторанное угощение подходит как для полноценного завтрака, так и для перекуса. Приготовление Бенедикта несложно даже в домашних условиях, а подробная инструкция по приготовлению каждого компонента поможет добиться успеха.
В чём отличие приготовления яиц Бенедикт и пашот?
Некоторые любители еды впервые задаются вопросом о различии между блюдами «яйца Бенедикт» и пашот после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Теперь настало время разобраться в их отличиях и научиться готовить оба блюда.

С начнем с яйца пашот — французского кулинарного шедевра. Для приготовления варят куриное яйцо без скорлупы, получая нежную «мешочковую» структуру. Почему же так варить? Да потому что только так можно получить сочный шарик белка и расплавленный теплый желток, которые просто тают во рту.
Тогда ясно, зачем это делается: для получения настоящего вкуса от еды. А правильно сварить яйцо в мешочке без скорлупы можно, если постараться.



Яйца Бенедикт – это бутерброд из французских тостов, бекона, яиц пашот и голландского соуса, созданный в Америке. Согласно одной версии автор этого блюда – брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – его приготовил шеф-повар ресторана Delmonico’s для него и супруги.
Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы
Классический способ
Самый древний и трудный метод, но для его освоения нужно некоторое мастерство. Кроме того, существует ещё одно ограничение — приготовить больше одного яйца за один раз маловероятно.

Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:
- кастрюлю объемом более 2 литров;
- шумовку;
- 2 литра питьевой воды;
- 30 г поваренной соли;
- 30 мл уксуса.
Способ варки:
- В кастрюле смешать воду с солью и уксусом, нагреть до кипения, а затем снизить огонь. Соль повышает плотность воды, а уксус ускоряет свертывание белков. Благодаря этому яйцо не растекается и приобретает форму близкую к шару.
- Вбейте сырое яйцо в чашку, а затем, вращая воду до образования воронки в центре, аккуратно влейте его в углубление, наклонив чашку максимально вниз.
- Через три минуты аккуратно извлечь готовое яйцо из воды шумовкой.
Готовим с помощью пищевой пленки
Этот способ проще для приготовления главного ингредиента для яйца Бенедикт, да и сразу можно сварить несколько яиц.



Для работы понадобится следующий набор инструментов и компонентов.
- кастрюля, наполненная кипящей водой;
- квадратные куски пищевой пленки;
- небольшая пиала;
- немного растительного масла;
- шумовка.
Как сварить:
- Смажьте квадратный кусочек пищевой пленки, размером по необходимости, растительным маслом и уложите сверху на блюдце.
- Разбейте сырое яйцо на пленку. Пленка погрузится в содержимое яйца. Соедините концы пленки, скрутите и завяжите узел.
- Поместите яйцо в пленке в кипящую воду на среднем огне и готовьте его 3-4 минуты, учитывая размер. После этого достаньте яйцо шумовкой и осторожно снимите пленку.
Способ готовки в мультиварке
Для варки яиц без скорлупы можно воспользоваться современными приборами, такими как мультиварка.

В данном случае помимо устройства потребуются ещё:
- 500 мл кипящей воды;
- силиконовые формочки для кексов или маффинов;
- кусочки пищевой фольги;
- решетка для варки на пару;
- немного растительного масла.
Ход работы:
- Покройте силиконовые формочки растительным маслом и положите по одному яйцу в каждую, стараясь не повредить желток. Накройте форму для выпечки фольгой, чтобы на яйца не стекала влага.
- Залейте мультиварке кипяток, установите решетку пароварки, на неё поставьте формочки с яйцами и готовьте в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Аккуратно извлеките готовые яйца из формочек.
Голландский соус для яиц Бенедикт
Голландский соус – столь же важен, как и яйца в мешочке.



Для него потребуется:
- 3 яичных желтка;
- 15 мл винного или бальзамического уксуса;
- 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
- 20-25 мл лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Желтки вместе с уксусом влить в жаропрочную миску, поставить миску на водяную баню и быстро взбивать венчиком до золотистой пены, которая будет тянуться лентами за венчиком.
- Взбивая массу, постепенно вмешивать растопленное сливочное масло до получения консистенции майонеза. Ввести лимонный сок, соль и перец. В случае слишком густой консистенции соус можно разбавить тёплой кипячёной водой.
Яйца Бенедикт – классический рецепт
Есть разные варианты приготовления яичницы Бенедикт.

Так, для классического рецепта потребуется:
- 1 хлебная булочка или 2 тоста;
- 2 ломтика бекона;
- 4 куриные яйца;
- Голландский соус, кайенский перец и зелень для придания вкуса.
Последовательность приготовления:
- Варить яйца без скорлупы в мешочке любым удобным методом.
- Обжарьте бекон на горячей сковороде до образования хрустящей корочки.
- Разрезать булочку вдоль и обжарить на сковороде, где готовился бекон.
- Каждый кусочек поджаренного хлеба помазать соусом, положить на него кусочек бекона, затем два яйца, а сверху всё обильно полить голландским соусом.
- Перед подачей бутерброда посыпьте зеленью и кайенским перцем.
В отсутствие бекона в холодильнике или при желании снизить калорийность блюда его можно заменить ветчиной.
С лососем



Для приготовления яиц бенедикт с копченым лососем потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 ломтик хлеба;
- 30 г шпината;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г копченой семги;
- 15 мл оливкового масла;
- Соль, перец и голландский соус добавляйте по своему вкусу.
Рецепт пошагово:
- На сковороде, гриль или обычной, подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
- Пропарить измельченный чеснок с листьями шпината на горячей сковороде в оливковом масле тридцать секунд. Сварить яйца без скорлупы.
- На тост положите шпинат, сверху — ломтики копченого лосося, яйца и заправьте соусом. Добавьте соль и перец по желанию.