Грейпфрут: калории, витамины, свойства для похудения и противопоказания.

Грейпфрут славится не только оригинальным вкусом и запахом, а также способствует более быстрому сжиганию жиров организмом. По этой причине люди, стремящиеся похудеть, часто интересуются, сколько калорий содержится в грейпфруте.

Содержание веществ и питательные свойства грейпфрута.

Грейпфрут содержит много полезных микроэлементов. К основным веществам, входящим в его состав, относятся:

  • витамины группы A и B;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Питательная ценность различных видов грейпфрутов (на каждые 100 граммов).

  • красный – 33,1 ккал;
  • белый – 33 ккал;
  • розовый – 36,5 ккал.

Красный грейпфрут кажется почти таким же, как розовый, но диетологи считают иначе. Подумайте: съев пять красных грейпфрутов вместо розовых, вы сэкономите 70 килокалорий.

Калорийность и БЖУ фрукта

БЖУ цитрусового (без кожуры):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Специалисты по питанию считают данное соотношение практически идеальным. При малых долях белков и жиров содержание углеводов находится в норме.

Энергетическая ценность грейпфрута определяется массой плода. Этот вид цитрусовых фруктов достаточно большой, с толстой кожицей. Средняя масса одного грейпфрута без кожуры составляет 380 граммов. В таком случае калорийность составляет 130 килокалорий.

Важно разобраться в сортах грейпфрутов. Разница между ними не только в цвете мякоти и калорийности, но и в содержании полезных веществ. Например, в белом грейпфруте мало клетчатки, которая важна для похудения. В красных плодах содержится много витамина C больше, чем в других видах.

Содержание витаминов и микроэлементов

О пользе грейпфрута говорит его состав:

  1. Витаминный комплекс (A, B, C, E) повышает иммунитет, делает стенки капилляров крепкими, улучшает состояние ногтей и волос.
  2. Цинк, кальций, калий и йод — микроэлементы, которые улучшают общее состояние человека и нормализуют работу внутренних органов.
  3. Клетчатка регулирует деятельность пищеварительной системы, повышает активность сокращений кишечника и выводит шлаки. Помимо этого, клетчатка снижает ощущение голода, что особенно полезно при снижении веса.
  4. Нарингин ускоряет обмен веществ, помогает расщеплять жиры и препятствует их всасыванию.

Специалисты советуют включать в рацион не только мякоть, но и косточки грейпфрута.

Полезные свойства для похудения

В процессе снижения веса грейпфрут считается эффективным средством. Для достижения же положительного результата необходимо придерживаться следующих советов.

  1. Потребляйте цитрусовые за 30 минут перед главным приёмом пищи. Это поможет правильному функционированию кишечника, ускорению метаболизма, а также снизит чувство голода и объём съеденной пищи.
  2. Перед сном ешьте половину грейпфрута, чтобы организм сжигал жир во время сна.
  3. Выпивайте на завтрак стакан грейпфрутового сока, желательно натурального и свежевыжатого. Сок из пакета содержит много вредных веществ. Добавлять сахар не стоит, его можно заменить натуральным медом.
  4. Сочетайте грейпфрутовый сок с ягодами и фруктами, готовьте аппетитные смузи.
  5. В день разрешено употреблять не более 4-5 грейпфрутов.
  6. Грейпфрут дополнит вкус салата. Сочетание цитруса с курицей, перепелиными яйцами и рыбой получается очень удачным.

В течение двух недель, употребляя не менее трех грейпфрутов в день, специалисты обещают видимый результат, до семи килограммов снижения веса.

Противопоказания к употреблению

Грейпфрут может быть опасен для здоровья несмотря на кажущуюся безопасность.

  • склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • язва или обострение гастрита;
  • воспалительные процессы, происходящие в желчном;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лактация.

Беременным и детям до трёх лет этот фрукт следует употреблять с большой осторожностью. Плоды – сильные аллергены, могут вызвать стеноз гортани и отек Куинке.

Потребление большого количества фруктов может уменьшить эффективность определённых лекарств.

  • противозачаточные;
  • от гипертонии;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты.

При приеме лекарств из перечисленных групп данный вид цитрусовых следует исключить из питания.

Грейпфрут — любимый многими фрукт с необычным сочетанием сладости и горечи, способным подарить истинное наслаждение. Из него создают аппетитные салаты, десерты, смузи и другие лакомства.

Цитрусовые также полезны при снижении веса: помогают уменьшить чувство голода, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют расщеплению жиров и выведению токсинов.