Желаете порадовать себя вкусным, полезным и освежающим напитком? Рассмотрим рецепты приготовления клюквенного морса с использованием различных методов.
Как получить вкусный классический морс из свежей клюквы?
Из свежего урожая клюквы можно приготовить морс, не используя много компонентов и затратив минимум времени.

Необходимые продукты:
- половина стакана сахара;
- 0,15 кг клюквы свежей;
- 0,6 литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды нужно хорошо промыть, переложить в посуду из негорючего материала и тщательно раздавить с помощью деревянного толкуна.
- Выливаем содержимое на дуршлаг и отжимаем сок в отдельную емкость.
- Остатки клюквы заливают водой, доводят до кипения, процеживают и подслащивают по желанию.
- По достижении нужной температуры напитка, добавляется к нему предварительно отжатый сок и происходит перемешивание.
Готовим из замороженной клюквы
Морс из замороженных клюкв полезен для иммунитета и обладает антибактериальным действием. А его приготовление не отнимет много времени.



Необходимые продукты:
- Пять ложек сахара или по желанию.
- два литра воды;
- 200 грамм мороженой клюквы.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно разморозить клюкву: помыть ее холодной водой и оставить при комнатной температуре.
- Размяните ягоду до состояния пюре любым удобным способом: толкушкой, блендером или соковыжималкой.
- Отжав полученную массу через сито или марлю, отделите сок.
- Разогреваем воду, добавляем сахар и вливаем отжатый сок. ждем, пока смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем, и напиток готов.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Сварите морс из клюквы и брусники. Получится слегка кислым, так что добавьте сахар.

Необходимые продукты:
- 0,1 кг брусники;
- литр чистой воды;
- две ложки сахара или меда;
- 100 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, если у вас свежие. При использовании замороженных — дайте им полностью оттаять. Соедините и переработайте в кашицу любым доступным способом.
- Влейте всё в кастрюлю, добавьте нужное количество воды и дождитесь закипания.
- По началу приготовления добавляем сахар или мед, размешиваем и снимаем с огня. Дожидаемся охлаждения, после чего разливаем по бокалам.
Это интересно: рецепт клюквенного морса
Клюквенный морс в мультиварке
Можно сварить морс и в мультиварке. Время приготовления займёт больше, но получится вкусный напиток.



Необходимые продукты:
- 0,2 кг сахара;
- два литра чистой воды;
- 0,5 кг клюквы.
Процесс приготовления:
- Тщательно просеиваем ягоды, удаляя всё лишнее, кладем в сито, ополаскиваем водой и ждём, пока вся излишняя жидкость уйдет.
- В блендере измельчаем до получения пюре и кладем его в чашу мультиварки, посыпаем сахаром и заливаем водой.
- На режиме «Суп» или «Тушение» включаем устройство на 40 минут.
Быстрый морс из клюквы и калины
Компот из клюквы, приготовленный по этому рецепту, обрадует детей своим вкусом. В то же время он полезен для здоровья.

Необходимые продукты:
- полстакана калины;
- большая ложка сахара;
- клюква – 0,2 кг;
- мед по своему вкусу;
- литр воды.
Процесс приготовления:
- Под струями прохладной воды ягоды промывают тщательно, помещают в кастрюлю и разминают до состояния кашицы. Для ускорения процесса сахар добавляют к массе.
- Пусть нагреется литр воды, залей водой ягоды и дайте настояться под крышкой десять минут.
- Выдавливайте из ягод сок, крепко их сжимая.
- Добавьте мед по вкусу, а затем охладите.
С медом
Мед придаст напитку более насыщенный вкус и полезные свойства по сравнению с сахаром.



Необходимые продукты:
- 0,7 кг клюквы;
- три литра воды;
- 300 грамм меда.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте ягоды, дайте им немного высохнуть, выложите в посуду из нержавеющей стали или стекла и хорошо помните. Можно также использовать блендер.
- Выкладываем приготовленную кашицу на марлю, скрученную в несколько слоёв, и отжимаем её.
- Кусочки ягод заливаем указанным количеством воды и варим на среднем огне около пяти минут, после чего процеживаем любым удобным способом.
- Соединяем отвар с выжатым соком, медом и остужаем.
Рецепт приготовления клюквенно-имбирного морса.
Истинный зимний напиток! غنيٌّ و مفيدٌ و يحتوي على سعرات حرارية قليلة.

Необходимые продукты:
- один небольшой корень имбиря;
- сахар или мед на свой вкус;
- вода – 2 литра;
- 0,3 кг клюквы.
Процесс приготовления:
- Разморозьте ягоды, прежде чем использовать. Свежие ягоды следует промыть, положить в дуршлаг и поставить над кастрюлей.
- Сдавливайте клюкву, чтобы сок поступал в емкость снизу. Выбросьте остатки ягод, а в сок добавьте указанное количество воды, очищенный имбирь, сахар и мед по вкусу. Перемешайте все, немного настаивайте и подавайте в теплом или холодном виде.
С шиповником



Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 0,5 кг клюквы;
- сахар на свой вкус;
- стакан шиповника.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем клюкву под холодной водой, ждем, пока она высохнет, а затем выжимаем ягоды и отделяем сок.
- Из остатков ягод готовим пюре с водой и варим на плите после закипания около пяти минут.
- Переливаем напиток через сито, добавляем сок и сахар.
- Пришло время настаивать шиповник. Заливам ягоды кипятком, закрываем емкость и оставляем на ночь. Получившийся настой смешиваем с отваром и можем пить.
Для заваривания шиповника хорошо подходит термос.
С добавлением черники

Необходимые продукты:
- по половине стакана клюквы и черники;
- стакан сахара;
- полтора литра воды.
Процесс приготовления:
- Промытые ягоды отправляем в блендер, сразу посыпаем сахарным песком (указанное количество) и заливаем пятью сотками миллилитров воды.
- Взбейте все ингредиенты около минуты и проStrain it. Добавьте остаток воды, перемешайте и проверьте на сладость.
Можно добавить ещё немного сахара, а если консистенция слишком густая — влить воды.