Вкусный морс из клюквы: рецепты со свежими и замороженными ягодами

Желаете порадовать себя вкусным, полезным и освежающим напитком? Рассмотрим рецепты приготовления клюквенного морса с использованием различных методов.

Как получить вкусный классический морс из свежей клюквы?

Из свежего урожая клюквы можно приготовить морс, не используя много компонентов и затратив минимум времени.

Необходимые продукты:

  • половина стакана сахара;
  • 0,15 кг клюквы свежей;
  • 0,6 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно хорошо промыть, переложить в посуду из негорючего материала и тщательно раздавить с помощью деревянного толкуна.
  2. Выливаем содержимое на дуршлаг и отжимаем сок в отдельную емкость.
  3. Остатки клюквы заливают водой, доводят до кипения, процеживают и подслащивают по желанию.
  4. По достижении нужной температуры напитка, добавляется к нему предварительно отжатый сок и происходит перемешивание.

Готовим из замороженной клюквы

Морс из замороженных клюкв полезен для иммунитета и обладает антибактериальным действием. А его приготовление не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • Пять ложек сахара или по желанию.
  • два литра воды;
  • 200 грамм мороженой клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить клюкву: помыть ее холодной водой и оставить при комнатной температуре.
  2. Размяните ягоду до состояния пюре любым удобным способом: толкушкой, блендером или соковыжималкой.
  3. Отжав полученную массу через сито или марлю, отделите сок.
  4. Разогреваем воду, добавляем сахар и вливаем отжатый сок. ждем, пока смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем, и напиток готов.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Сварите морс из клюквы и брусники. Получится слегка кислым, так что добавьте сахар.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг брусники;
  • литр чистой воды;
  • две ложки сахара или меда;
  • 100 грамм клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, если у вас свежие. При использовании замороженных — дайте им полностью оттаять. Соедините и переработайте в кашицу любым доступным способом.
  2. Влейте всё в кастрюлю, добавьте нужное количество воды и дождитесь закипания.
  3. По началу приготовления добавляем сахар или мед, размешиваем и снимаем с огня. Дожидаемся охлаждения, после чего разливаем по бокалам.

Это интересно: рецепт клюквенного морса

Клюквенный морс в мультиварке

Можно сварить морс и в мультиварке. Время приготовления займёт больше, но получится вкусный напиток.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг сахара;
  • два литра чистой воды;
  • 0,5 кг клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно просеиваем ягоды, удаляя всё лишнее, кладем в сито, ополаскиваем водой и ждём, пока вся излишняя жидкость уйдет.
  2. В блендере измельчаем до получения пюре и кладем его в чашу мультиварки, посыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. На режиме «Суп» или «Тушение» включаем устройство на 40 минут.

Быстрый морс из клюквы и калины

Компот из клюквы, приготовленный по этому рецепту, обрадует детей своим вкусом. В то же время он полезен для здоровья.

Необходимые продукты:

  • полстакана калины;
  • большая ложка сахара;
  • клюква – 0,2 кг;
  • мед по своему вкусу;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Под струями прохладной воды ягоды промывают тщательно, помещают в кастрюлю и разминают до состояния кашицы. Для ускорения процесса сахар добавляют к массе.
  2. Пусть нагреется литр воды, залей водой ягоды и дайте настояться под крышкой десять минут.
  3. Выдавливайте из ягод сок, крепко их сжимая.
  4. Добавьте мед по вкусу, а затем охладите.

С медом

Мед придаст напитку более насыщенный вкус и полезные свойства по сравнению с сахаром.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг клюквы;
  • три литра воды;
  • 300 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, дайте им немного высохнуть, выложите в посуду из нержавеющей стали или стекла и хорошо помните. Можно также использовать блендер.
  2. Выкладываем приготовленную кашицу на марлю, скрученную в несколько слоёв, и отжимаем её.
  3. Кусочки ягод заливаем указанным количеством воды и варим на среднем огне около пяти минут, после чего процеживаем любым удобным способом.
  4. Соединяем отвар с выжатым соком, медом и остужаем.

Рецепт приготовления клюквенно-имбирного морса.

Истинный зимний напиток! غنيٌّ و مفيدٌ و يحتوي على سعرات حرارية قليلة.

Необходимые продукты:

  • один небольшой корень имбиря;
  • сахар или мед на свой вкус;
  • вода – 2 литра;
  • 0,3 кг клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте ягоды, прежде чем использовать. Свежие ягоды следует промыть, положить в дуршлаг и поставить над кастрюлей.
  2. Сдавливайте клюкву, чтобы сок поступал в емкость снизу. Выбросьте остатки ягод, а в сок добавьте указанное количество воды, очищенный имбирь, сахар и мед по вкусу. Перемешайте все, немного настаивайте и подавайте в теплом или холодном виде.

С шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 0,5 кг клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем клюкву под холодной водой, ждем, пока она высохнет, а затем выжимаем ягоды и отделяем сок.
  2. Из остатков ягод готовим пюре с водой и варим на плите после закипания около пяти минут.
  3. Переливаем напиток через сито, добавляем сок и сахар.
  4. Пришло время настаивать шиповник. Заливам ягоды кипятком, закрываем емкость и оставляем на ночь. Получившийся настой смешиваем с отваром и можем пить.

Для заваривания шиповника хорошо подходит термос.

С добавлением черники

Необходимые продукты:

  • по половине стакана клюквы и черники;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды отправляем в блендер, сразу посыпаем сахарным песком (указанное количество) и заливаем пятью сотками миллилитров воды.
  2. Взбейте все ингредиенты около минуты и проStrain it. Добавьте остаток воды, перемешайте и проверьте на сладость.
    Можно добавить ещё немного сахара, а если консистенция слишком густая — влить воды.