Польза и вред растворимого кофе, противопоказания

В июле календарь необычных праздников предлагает отметить День рождения растворимого кофе. Напитку уже более 80 лет, столько же времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Возможно ли смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Содержание растворимого кофе и способ его приготовления.

Чтобы узнать содержимое банки с порошком, нужно узнать историю его зерен до того, как они окажутся здесь.

Производители этого напитка используют собственные технологии, тайные составляющие и особые методы привлечения покупателей. Однако главные стадии изготовления схожи для всех компаний.

  1. Для растворимого кофе используют некрасивые зёрна: битые, кривые, мятые.
  2. Процесс обжарки придает продукту насыщенный темно-коричневый цвет и оригинальный вкус.
  3. Специальные машины перерабатывают зерна в мелкий порошок, напоминающий муку.
  4. Частицы обрабатываются кипятком под высоким давлением, что подобно вывариванию и позволяет перевести некоторые вещества из мелкого состояния в жидкое (примерно 40% общего объема). Продолжительность процесса составляет 4-5 часов.
  5. Экстракт пропускают через фильтр для удаления густых смол и осадка.

Технологии производства определяются типом получаемого продукта — видом кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

При первом способе применяется технология «спрей драй». В ней капли экстракта при распылении высушиваются горячим воздухом. Получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и фасуется в банки. Однако натуральный вкус и аромат кофе этим способом полностью исчезают. Этот способ самый дешевый для производителей, поэтому такой кофе стоит недорого.

Второй вид производства основывается на дополнительной технологии агрегации. Начальные этапы идентичны изготовлению порошковой субстанции. Затем порошок подвергается воздействию высокого давления пара для прессования в гранулы. Качество такого продукта почти не отличается от предыдущего вида, однако цена выше из-за дополнительных затрат на агрегацию.

Сублимация нуждается в более передовой технике, из-за чего цена такого продукта существенно выше. Технология «фриз драй» предусматривает распыление кофейного экстракта с быстрой заморозкой, а затем высушивание мелких кристаллов в специальных камерах.

Каждый способ производства даёт кофейную смесь из натуральных компонентов.

  • 2 — 3 % кофеина,
  • Около десяти процентов золы представляет собой побочный продукт переработки семян.
  • сахариды.

Для придания напитку характерного вкуса и аромата, которые исчезают во время многочисленных термических обработок, необходимы другие составляющие: ароматизаторы, эфирные масла, красители и консерванты. В основном эти добавки имеют синтетическое происхождение.

Есть более природные напитки без химических добавок. Такой кофе называют органическим.

Ещё один вид растворимых продуктов — кофе без кофеина. Для производства этого напитка применяются химические добавки.

Польза для здоровья женщин, мужчин

Тщательное изучение производства напитка показывает, что процесс лишает его большей части составляющих натурального кофе. Ароматические вещества зерен, существующие в естественном состоянии, исчезают, а их место занимают химические ингредиенты, считающиеся «идентичными натуральным».

О полезных свойствах растворимого кофе говорить не приходится, ведь все «теряются» на длинном пути нескольких переработок.

Кофе может взбодрить утром, но специалисты связывают это с психологическим эффектом. Человек воспринимает запах кофе (добавки могут отлично имитировать настоящий аромат), мозг получает сигнал о приходе кофеина и активирует организм.

Приготовление напитка быстрое. Это особенно важно для мужчин, у которых мало времени на заваривание кофе. Все просто: насыпаешь в чашку – и готово.

Народные советы: чай каркаде

Правила употребления растворимого кофе

Для уменьшения негативного воздействия «химического» напитка на организм необходимо придерживаться рекомендаций по его употреблению.

Они понятны и просты:

  • Избегай употребления алкоголя на пустой желудок для предотвращения возможного отравления.
  • Лучше всего принимать препарат спустя час после еды.
  • наливать в чашки меньших размеров;
  • Заливать кофе водой комнатной температуры объемом 200 мл.
  • Не пейте более двух чашек напитка за день.

Лучший совет диетологов — исключить этот продукт из рациона и перейти на молотый зерновой кофе.

Безопасен ли растворимый кофе во время беременности и грудного вскармливания?

Безопасность еды и питья особенно актуальна для беременных женщин. В этот период необходимо позаботиться не только о собственном здоровье.

В этот период употребление растворимого кофе, особенно в большом количестве, может привести к .

  • Нарушения развития скелета плода.
  • Трудности в когнитивном развитии ребенка.
  • выкидыш.

Беременным женщинам не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, ведь во время беременности можно обойтись без данного напитка, выбрав более натуральные и полезные альтернативы.

Кофе вреден для грудных малышей, потому что детский организм не может усваивать его составляющие.

Вскармливающие грудь матери могут употреблять напиток, но должны быть внимательны и следить за реакцией ребенка после его выпитого кофе.

Противопоказания и возможный вред

Из представленной информации следует, что никакого пользы от употребления напитка нет.

Потребление кофе с химическим составом иногда способно принести вред здоровью из-за удовольствия от его запаха и вкуса.

Среди них:

  • Привыкание к наркотикам, которое вызывает беспокойство и нарушения нервной системы.
  • нарушения кровеносной системы;
  • Избыточное удаление кальция из организма может привести к проблемам со скелетом.
  • Высокая кислотность приводит к гастриту, язвам и отравлению.
  • обезвоживание организма;
  • Мужчины и женщины могут сталкиваться с проблемами репродуктивного здоровья, включая бесплодие.
  • снижение активности мозга;
  • атеросклероз, аритмия.

В связи с потенциальными побочными эффектами, существуют категории граждан, которым не рекомендуется употреблять растворимый кофе.

  • Беременные женщины подвержены высокому риску прерывания беременности.
  • Пары, планирующие беременность, сталкиваются с трудностями из-за уменьшения подвижности сперматозоидов и фертильности у женщин.
  • Употребление сердечных препаратов может оказывать неблагоприятное воздействие на сосуды и ритм сердца.
  • больные сахарным диабетом;
  • Из-за быстро проходящего эффекта небольшого количества кофеина в этом напитке у водителей-дальнобойщиков может появиться сонливость через 30–45 минут.
  • Людям, страдающим непереносимостью лактозы, при потреблении растворимого кофе с молоком.
  • Воздействие на незрелую нервную систему может вызывать у детей повышенную возбудимость и агрессивное поведение.
  • У пожилых людей высок риск скачков артериального давления и проблем со сном.

Выбор между растворимым кофе и натуральным ясен: лучше купить кофе в зернах или уже помолом, чтобы приготовить ароматный и полезный напиток. Здоровье нужно беречь и следить за тем, чем питаете свой организм.