Запеченные в специях картофельные клубни и сочные мясные ребрышки – идеальное сочетание для семейного ужина или праздничного стола. Важно не экономить на приправах и соусе. Предлагаем несколько удачных рецептов приготовления свиных ребер с картошкой в духовке.
Классический рецепт в духовке
Продукты: свиные ребрышки весом 730-830 г, картошка массой 850 г, лук, майонез (жирный) — 70 г, масло без запаха, чеснок по вкусу, сладкая паприка молотая, мелкая соль, смесь цветных перчиков, горчица — 35 г.

- Для приготовления блюда лучше применять ребрышки с мясной частью и заметным жировым слоем, это придаст блюду сочность. Они промываются и разрезаются вдоль костей.
- Мясо, подготовленное к жарке, намазывают маринадом из майонеза, горчицы, чеснока, соли и перца. В этом виде его выдерживают не менее часа.
- Крупно нарезанные кусочки картофеля смазываются маслом, посыпаются солью и паприкой, а затем помещаются в форму.
- На картофель разложите тонкими кольцами лук. Затем сверху положите маринованные ребрышки.
Яство под фольгой будет запекаться 45-55 минут.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Для приготовления блюда понадобятся: 730 грамм ребрышек, один килограмм картофеля, 20 грамм горчицы, 110 миллилитров нежирной сметаны, соль, зелень по вкусу и масло.

- Мясной продукт промывают, подсушивают и нарезают кусками по два ребрышка. Затем его смазывают смесью из сметаны, соли и горчицы. Заготовка маринуется не менее часа.
- Картошку нарезают дольками, посыпают душистыми травами и солью. Затем поверх неё выливают немного растительного масла.
- Сперва кладут картофель в рукав, потом – ребрышки. Закрепив конструкцию зубочисткой, делают несколько дырочек для выхода пара.
Рукав выдерживается на фольгированной поверхности в течение 60-70 минут при температуре 200-210 градусов.
С чесноком и сладкой паприкой
Ингредиенты: свиные ребра (примерно полтора килограмма), сладкий болгарский перец, четыре-шесть зубчиков чеснока, по две столовые ложки уксуса (9%), горчицы, рафинированного масла, по одному с половиной чайной ложки молотой сладкой паприки, натурального пчелиного меда, мелкой соли, картофель.

- Чтобы натереть мясо, нужно соединить все ингредиенты, за исключением чеснока и сладкого болгарского перца.
- Между ребрами мясо надрезают, но не полностью. Заготовку обильно натирают маринадом.
- В пространство между ребрами помещаются пластинки чеснока и болгарского перца.
- На противень укладывают конструкцию и вокруг неё раскладывают крупные дольки картофеля. Всё накрывают фольгой.
Вначале пища томятся в течение 80 минут под крышкой. Потом снимают фольгу, и приготовление продолжается ещё полчаса. За это время необходимо всё время протирать мясо остатками маринада.
С добавлением грибов
Ингредиенты: пятьсот грамм свиных ребрышек, два больших картофеля, двести тридцать граммов свежих шампиньонов, репчатого лука, соль, ароматные травы, пучок свежей петрушки.

- Приготовлением свиных ребрышек по этому рецепту открывает процесс их обработки. Мясные куски сначала моются, затем разделывают – рубите острым ножом.
- Ребрышки укладывают в глубокую посуду, сверху посыпают тонкими кольцами лука, добавляют соль и ароматные травы. Перемешивая, отправляют всё в холодильник на полчаса.
- В смазанную жиром форму укладывают тонкие ломтики картофеля и посыпают солью. Сверху – мелкие кусочки грибов.
- Завершающим этапом приготовления выступает помещение маринованного мяса в форму, после чего вся заготовка плотно укрывается фольгой.
Блюдо запекается сначала 70 минут с закрытой крышкой, затем ещё 10-15 минут без неё. В готовности его обильно посыпают рубленной петрушкой.
С сушеной зеленью аджики и пряностями прованса.
Ингредиенты: чуть больше половины килограмма свежих свиных ребер, большой ложку сухой зеленой аджики, поваренную соль, две столовые ложки прованских трав, шестьсот двадцать грамм картофеля, большую ложку готовой горчицы, растительное масло.

- Вымоченное и подсушенное мясо разрезают на отдельные ребрышки.
- Для приготовления маринада смешиваются аджика, ароматные травы, соль, масло и горчица. Ребра хорошенько натираются полученной смесью и выдерживаются в маринаде 20-25 минут.
- Картошку нарезают брусками, молодой овощ не обязательно чистить. Его еще подсаливают и смазывают маслом. По желанию добавляют специи.
- Первым слоем на фольгу укладывается картофель, сверху — приправленные ребра.
Приготовление блюда занимает 45 минут при температуре 180 градусов. После этого активируется функция гриля, фольгу разрезают, и угощение запекается ещё приблизительно 15 минут.
Это интересно: свиные ребрышки в мультиварке – рецепт
Как приготовить по-деревенски?
Ингредиенты: килограмм картофеля и столько же свиных ребрышек, четыре или шесть зубчиков чеснока, несколько перьев зелёного лука, мелкую соль, смесь цветных молотых перцев.

- Срезают лишний жир с ребер и растапливают его на сковороде.
- Ребрышки, нарезанные кусочками, обжариваются на масле до румяного цвета и затем отправляются в форму.
- Картофель до полуготовности обжаривается в одной сковороде с мясом при сильном нагреве.
- Картофель солят, перчат и притрушивают измельчённым чесноком. Затем овощ помещают к ребрам.
- Блюдо ещё 15-17 минут выпекается в нагретой духовке. По желанию его посыпают тертым сыром.
В блюдо добавляют рубленый зеленый лук.
С карамелизированной корочкой
Ингредиенты: кило мясистых свиных ребер, две столовые ложки томат-пасты, крупная луковица, молотый черный перец, поваренная соль по вкусу, чеснок, одна столовая ложка горчицы, по щепотке тмина и сладкой паприки, один чайный ложку натурального пчелиного меда, девяносто миллилитров фильтрованной воды.

- Ребра, прополоснные и немного подсушенные, разрезают острым ножом или специальным топориком.
- Лук с чесноком нужно мелко порубить, а затем немного размять руками. К ним добавить все ингредиенты рецепта, за исключением ребёр и воды.
- Ребрышки трут полученной смесью и оставляют отдыхать минимум на полчаса, желательно на всю ночь.
- С утра мясо укладывают на противень, покрытый фольгой.
- В остатки маринада наливают кипяток и добавляют мед.
- В духовке мясо выпекают 70 минут при средней температуре, периодически смазывая горячим маринадом.
С картофелем это блюдо особенно вкусное. Его можно запечь на том же противне.
Свиные ребрышки с картофелем в фольге
Ингредиенты: три крупные луковицы, около семисот граммов свиных ребер, три помидора, одна чайная ложка острой горчицы, морковь, четыре крупных картофелины, чеснок по вкусу, соль, щепотка сушеного базилика, три столовые ложки рафинированного масла.

- Мясо режут так, чтобы каждый кусочек включал в себя косточку и слой мяса с жиром.
- В маринад смешиваются горчица, специи, масло и соль. Ребрышки хорошенько натираются этим составом и настаиваются час.
- Остальные овощи произвольно нарезают и укладывают на промасленный лист фольги, немного посолив.
- Поверх кладут готовые ребра, заливая остатками маринада.
В горячей духовке блюдо запекают, плотно завернув его, 45 минут. После этого ещё полчаса готовят без крышки до золотисто-коричневого цвета.