Диетические рецепты супа с брокколи и курицей

Вкусный суп с брокколи и курицей подходит для здорового питания.
Его можно включить в меню всем, включая семьи с маленькими детьми. При правильной готовке такой суп подойдет даже при строгих диетах.

Классический суп с брокколи и курицей

По классике кулинарного искусства первые блюда изобилуют овощами, например, морковью. В итоге блюдо получается красочным, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, масло оливы и специи.

Приготовление:

  1. Части куриной тушки нужно промыть, залить холодной водой и поставить варить. В процессе можно добавить лавровый лист или другие ингредиенты для более вкусного бульона.
  2. Через четверть часа после начала варки добавить в кастрюлю кубики картофеля.
  3. Через десять — двенадцать минут положить соцветия брокколи. Снять их с жесткого стебля и укоротить, оставив только твердую часть.
  4. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, сладкий перец и тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте их в суп.
  5. Посолить по вкусу. Добавить специи.
  6. Готовить еще 8 – 10 минут.

Перед тем, как блюдо готово, добавьте мелко нарезанный зеленый лук в кастрюлю и дайте ему несколько минут настояться.

С плавленым сыром

Для этого блюда необходимо подобрать качественный плавленый сыр без добавок. Лучше всего подойдёт простой, сливочный и хорошо растворяющийся в горячей воде.

В настоящее время доступны специальные бруски этого сыра, предназначенные для приготовления супов-пюре.

Ингредиенты:

  • вода – 2,7 – 3 л;
  • Набор для супа из курицы – пол килограмма.
  • брокколи – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
  • картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
  • сливки – полный стакан;
  • Оливковое масло, перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Промойте суповой набор и залейте его свежей водой. Варите около 35–40 минут. Пену, образующуюся во время приготовления, следует незамедлительно удалять со поверхности жидкости шумовкой. В противном случае это скажется на прозрачности бульона.
  2. Овощи (исключая брокколи) нужно мелко нарезать и обжарить в сковородке с оливковым маслом до румяного цвета. Свежее чеснок можно добавить по желанию для более насыщенного аромата.
  3. Остывшее мясо поместить в бульон, предварительно пропущенный через сито.
  4. В ту же емкость положить нарезанный кубиками картофель и брокколи, разделив её на соцветия.
  5. Через восемь минут добавьте поджарку в готовый суп.
  6. Когда все овощи стали мягкими, добавить сыр, нарезанный кусками.
  7. Прогреть суп до полного растворения сыра.
  8. Добавить сливки, зелень, соль и перец.
  9. Пусть готовится ещё 6–7 минут, затем выключить и оставить на время для настаивания.

С этим же рецептом получится приготовить суп-пюре из брокколи и курицы. Перед добавлением сливок массу необходимо тщательно взбить погружным блендером до однородного состояния.

Рецепт для самых маленьких

Для малышей суп порой готовят с рисом, чтобы сделать его еще питательнее.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 130 – 150 г;
  • уже готовый куриный бульон – пол-литра;
  • лук – 40 – 50 г;
  • морковь – 30 – 40 г;
  • рис – полная столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте очищенный лук очень мелкими кубиками.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Поместите оба подготовленных овоща в кастрюлю, где уже бурлит куриный бульон.
  4. Всыпать хорошо вымытый рис. Без добавления её в блюдо нужно увеличить общее количество овощей.
  5. Буду посолить суп перед варкой, а варить его примерно четверть часа, пока крупа не размякнет полностью.
  6. Перед добавлением соцветий капусты следует удалить все твердые части.
  7. Варить куриный суп с брокколи ещё 12–14 минут.
  8. Снимите готовую еду с плиты и дайте ей настояться.

К столу подать это блюдо можно с нежирной сметаной или сливками.

Нежный суп-пюре со сливками

Лучше всего приготовить этот суп так, чтобы он получился нежным кремом со сливочным вкусом, который понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 130 – 150 г;
  • капуста брокколи – 100 – 120 г;
  • лук порей – 30 – 40 г;
  • вода – 450 мл;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • соль и специи.

Для этого супа вместо воды можно использовать такой же объем крепкого куриного бульона, приготовленного на костях. Такой вариант будет более вкусным и питательным.

Приготовление:

  1. Положить в воду или бульон нарезанное на мелкие части филе птицы и сварить до готовности.
  2. Пока готовится остальное, в сковороде на жире (преимущественно сливочном) до мягкости обжарить репу, нарезанную тонкими кольцами.
  3. К отварной птице добавить обжаренные овощи с маслом. Положить туда соль, специи и нарезанную по кругам капусту. Готовить до мягкости брокколи.
  4. Перемешай получившуюся массу погружным блендером до однородного состояния.
  5. Перед добавлением в блендер сливки следует разогреть.
  6. Поставьте крем-суп на плиту ещё на пару минут, но следите, чтобы он не закипел.

К столу можно подать готовое блюдо с домашними сухариками из чеснока или сыра.

С добавлением цветной капусты

В данном супе возможно использовать сразу две разновидности капусты, например, брокколи и цветную. Результат – блюдо с насыщенным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенная фильтрованная вода – 1 л;
  • куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
  • картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 60 г;
  • соль, укроп.

Приготовление:

  1. Сварить курицу (оптимально – крылья) в подсоленной воде до готовности. Затраченное время составит примерно 40 – 45 минут. Возможна добавка дополнительных компонентов для усиления вкуса бульона.
  2. Добавить нарезанные кубиками картошку и лук, а также натертую морковь.
  3. Добавить капусту двух сортов, нарезанную ломтиками.
  4. Перед самым окончанием готовки добавить укроп. Зелень предварительно следует промыть, просушить и нашинковать мелко. Вместе с укропом или вместо него можно использовать петрушку, зеленый лук.
  5. Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
  6. После отключения плиты пусть блюдо настоятся десять минут – тогда суп получится более вкусным.

Угощение можно подать с разнообразными добавками: сметаной, майонезом, сливками. Хорошо сочетаются с ним хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком.

Даже диетический рацион может быть вкусным.
Вкусный куриный суп с брокколи подтвердит это утверждение. Различные специи и добавки способны улучшить вкус супа.