Вкусный суп с брокколи и курицей подходит для здорового питания.
Его можно включить в меню всем, включая семьи с маленькими детьми. При правильной готовке такой суп подойдет даже при строгих диетах.
Классический суп с брокколи и курицей
По классике кулинарного искусства первые блюда изобилуют овощами, например, морковью. В итоге блюдо получается красочным, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 430 – 450 г;
- картофель – 2 клубня;
- брокколи в свежем или замороженном виде – 150 – 180 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль, масло оливы и специи.
Приготовление:
- Части куриной тушки нужно промыть, залить холодной водой и поставить варить. В процессе можно добавить лавровый лист или другие ингредиенты для более вкусного бульона.
- Через четверть часа после начала варки добавить в кастрюлю кубики картофеля.
- Через десять — двенадцать минут положить соцветия брокколи. Снять их с жесткого стебля и укоротить, оставив только твердую часть.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, сладкий перец и тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте их в суп.
- Посолить по вкусу. Добавить специи.
- Готовить еще 8 – 10 минут.
Перед тем, как блюдо готово, добавьте мелко нарезанный зеленый лук в кастрюлю и дайте ему несколько минут настояться.
С плавленым сыром
Для этого блюда необходимо подобрать качественный плавленый сыр без добавок. Лучше всего подойдёт простой, сливочный и хорошо растворяющийся в горячей воде.

В настоящее время доступны специальные бруски этого сыра, предназначенные для приготовления супов-пюре.
Ингредиенты:
- вода – 2,7 – 3 л;
- Набор для супа из курицы – пол килограмма.
- брокколи – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- качественный плавленый сыр – 80 – 100 г;
- картофель – 3 – 4 шт. (в зависимости от размера клубней);
- сливки – полный стакан;
- Оливковое масло, перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Промойте суповой набор и залейте его свежей водой. Варите около 35–40 минут. Пену, образующуюся во время приготовления, следует незамедлительно удалять со поверхности жидкости шумовкой. В противном случае это скажется на прозрачности бульона.
- Овощи (исключая брокколи) нужно мелко нарезать и обжарить в сковородке с оливковым маслом до румяного цвета. Свежее чеснок можно добавить по желанию для более насыщенного аромата.
- Остывшее мясо поместить в бульон, предварительно пропущенный через сито.
- В ту же емкость положить нарезанный кубиками картофель и брокколи, разделив её на соцветия.
- Через восемь минут добавьте поджарку в готовый суп.
- Когда все овощи стали мягкими, добавить сыр, нарезанный кусками.
- Прогреть суп до полного растворения сыра.
- Добавить сливки, зелень, соль и перец.
- Пусть готовится ещё 6–7 минут, затем выключить и оставить на время для настаивания.
С этим же рецептом получится приготовить суп-пюре из брокколи и курицы. Перед добавлением сливок массу необходимо тщательно взбить погружным блендером до однородного состояния.
Рецепт для самых маленьких
Для малышей суп порой готовят с рисом, чтобы сделать его еще питательнее.



Ингредиенты:
- капуста брокколи – 130 – 150 г;
- уже готовый куриный бульон – пол-литра;
- лук – 40 – 50 г;
- морковь – 30 – 40 г;
- рис – полная столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте очищенный лук очень мелкими кубиками.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Поместите оба подготовленных овоща в кастрюлю, где уже бурлит куриный бульон.
- Всыпать хорошо вымытый рис. Без добавления её в блюдо нужно увеличить общее количество овощей.
- Буду посолить суп перед варкой, а варить его примерно четверть часа, пока крупа не размякнет полностью.
- Перед добавлением соцветий капусты следует удалить все твердые части.
- Варить куриный суп с брокколи ещё 12–14 минут.
- Снимите готовую еду с плиты и дайте ей настояться.
К столу подать это блюдо можно с нежирной сметаной или сливками.
Нежный суп-пюре со сливками
Лучше всего приготовить этот суп так, чтобы он получился нежным кремом со сливочным вкусом, который понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:
- филе птицы – 130 – 150 г;
- капуста брокколи – 100 – 120 г;
- лук порей – 30 – 40 г;
- вода – 450 мл;
- жирные сливки – ½ ст.;
- соль и специи.
Для этого супа вместо воды можно использовать такой же объем крепкого куриного бульона, приготовленного на костях. Такой вариант будет более вкусным и питательным.
Приготовление:
- Положить в воду или бульон нарезанное на мелкие части филе птицы и сварить до готовности.
- Пока готовится остальное, в сковороде на жире (преимущественно сливочном) до мягкости обжарить репу, нарезанную тонкими кольцами.
- К отварной птице добавить обжаренные овощи с маслом. Положить туда соль, специи и нарезанную по кругам капусту. Готовить до мягкости брокколи.
- Перемешай получившуюся массу погружным блендером до однородного состояния.
- Перед добавлением в блендер сливки следует разогреть.
- Поставьте крем-суп на плиту ещё на пару минут, но следите, чтобы он не закипел.
К столу можно подать готовое блюдо с домашними сухариками из чеснока или сыра.
С добавлением цветной капусты
В данном супе возможно использовать сразу две разновидности капусты, например, брокколи и цветную. Результат – блюдо с насыщенным и необычным вкусом.

Ингредиенты:
- очищенная фильтрованная вода – 1 л;
- куриное мясо на косточке – 90 – 100 мл;
- картофель, морковь и лук – по 35 – 40 г;
- брокколи и цветная капуста – по 60 г;
- соль, укроп.
Приготовление:
- Сварить курицу (оптимально – крылья) в подсоленной воде до готовности. Затраченное время составит примерно 40 – 45 минут. Возможна добавка дополнительных компонентов для усиления вкуса бульона.
- Добавить нарезанные кубиками картошку и лук, а также натертую морковь.
- Добавить капусту двух сортов, нарезанную ломтиками.
- Перед самым окончанием готовки добавить укроп. Зелень предварительно следует промыть, просушить и нашинковать мелко. Вместе с укропом или вместо него можно использовать петрушку, зеленый лук.
- Дать супу повариться еще 3 – 4 минуты.
- После отключения плиты пусть блюдо настоятся десять минут – тогда суп получится более вкусным.
Угощение можно подать с разнообразными добавками: сметаной, майонезом, сливками. Хорошо сочетаются с ним хрустящие крутоны из белого хлеба с сыром и чесноком.
Даже диетический рацион может быть вкусным.
Вкусный куриный суп с брокколи подтвердит это утверждение. Различные специи и добавки способны улучшить вкус супа.