Сытные рецепты свекольного супа: горячие и холодные, а также для зимних запасов.

Свекольник, изначально еда для прислуги на Руси, сейчас любимо блюдо множества семей. Не так популярен, как борщ, но схож с ним по составу ингредиентов. Существует множество рецептов холодного, горячего и консервированного свекольника. Блюдо ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Его подают в ресторанах и готовят дома как обычный обед, меняя компоненты в составе.

Классический горячий свекольник

Классический рецепт этого популярного блюда включает хлебный квас, свекольный отвар и овощи.

Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • Сахарный песок – одна чайная ложка без горки.
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи следует сначала промыть и почистить. Свеклу и морковь варят, охлаждают и режут соломкой. Аналогично нарезают огурцы, репчатый лук шинкуют, и всё это перетирают с солью.

Овощи кладут в емкость, заливают необходимым количеством свекольного отвара или кваса. Добавляют зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст кислинку и сохранит красивый цвет варева). К готовому блюду подают сметану и яйцо, сваренное вкрутую.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой было крестьянским блюдом, экономичным по стоимости. Сейчас его готовят на мясном бульоне с овощами, что дает сытное и вкусное первое блюдо всем членам семьи. Для вегетарианцев или постников можно готовить свекольник на воде. Готовится менее часа, получается 5-7 порций.

Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

Для этого рецепта используют молодую свеклу небольшого размера с красивой сочной ботвой. Ее моют, очищают и нарезают тонкой кружочками, а ботву – полосками. В кастрюле с мясным бульоном овощ варят 20 минут на маленьком огне.

Лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртая на крупной тёрке, обжариваются отдельно на сковороде. К слегка проваренной свекле добавляют картофель и кабачки, нарезанные кубиками, а затем пассированные овощи. В смесь отправляют немного болгарского перца яркого цвета для придания блюду аромата.

По истечении десяти-пятнадцати минут, когда картофель практически готов, варево немного подсаливают (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищают чеснок от кожуры, мелко нарезают грудинку и всё растирают в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне сварятся, добавляют мясо с чесноком, и суп настаивают восемь минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Горячий свекольник с мясом

Горячий свекольник с мясом согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Его можно приготовить из птицы, свинины или говядины. Можно использовать любые части мяса по вкусу. Для наваристого бульона лучше взять мясо на кости, для более лёгкого — грудинку или постную вырезку.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • Помидор болгарский, возможен выбор красного или желтого цвета.
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала варится в воде мясо и нарезанный дольками или кубиками болгарский перец. Возникшую пену следует снимать шумовкой.

Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить в него целую луковицу вместе с мясом, но её следует извлечь до закладывания других ингредиентов.

После приготовления мяса в ёмкость кладут нарезанный кубиками очищенный картофель.

Свеклу и морковь натирают на тёрке, томаты бланшируют и режут кубиками. Лук обжаривают на разогретом растительном масле вместе с морковью и томатами, после чего закрывают крышкой и протушивают овощи 5-7 минут. Перед отключением огня добавляют мелко нарезанный чеснок.

Из бульона достают готовое мясо и опускают в него овощи. Мясо на тарелке измельчают – рубят или разделяют на волокна, затем отправляют к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо, можно выключать его, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой — блюдо, которое знакомо многим с детства. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, а потом добавляли в нее колбасу и получали вкусный питательный суп.

Готовится яство из:

  • колбасы – 250 г;
  • свеклы – пару штук;
  • картофеля – несколько небольших корнеплодов;
  • яиц – 2 шт.;
  • Огурец – большой или несколько маленьких овощей.
  • редиса – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • лука, зелени;
  • сметаны.

Кубиками нарезают колбасу («Оливье», «Ретро» или любую другую варёнку) и смешивают с отварёнными отдельно овощами и яйцами. Получается салат, напоминающий как оливье, так и винегрет.

Тёртую на терке свеклу следует сварить в кипящей воде отдельно.

Для сохранения цвета овощей во время варки добавьте в воду лимонную кислоту или уксус.

При заправке обязательно нужно добавить соль, перец и немного сахара.

Раскладывая по порциям нарезанные и вымешанные овощи, поливают заправкой.

В мультиварке

Готовится свекольник в мультиварке из:

  • свеклы – 1-2 овоща;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • томатов;
  • картошки – 3 шт.;
  • лимонного сока – не больше 1 ч.л.;
  • чёрного перца, соли по вкусу;
  • масло.

В чаше мультиварки нарезанный лук и морковь обжариваются на масле восемь минут. Затем туда добавляют порезанный помидор без кожицы.

Свеклу, нарезанную кубиками, залить лимонным соком – это необходимо для сохранения цвета. Перемешать и отправить на обжаривание к остальным овощам. Затем в чашу высыпать картошку, нарезанную кубиками, специи и воду. Варить блюдо в режиме «Суп» или «Борщ» около 50 минут. Подавать можно холодным и горячим, заправив сметаной.

С курицей

По вкусовым качествам свекольник с курицей напоминает борщ, но без капусты.

Готовится он из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • молодой свеклы – 3 шт.;
  • лука, моркови;
  • постного масла;
  • Перец молотый, соль, лавровый лист, перец горошком.
  • томатной пасты – 50 мл;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара.

Тушку курицу разрезают на части и варят до полной готовности.

Для окрашивания бульона свекольным оттенком ее нужно немного сварить с мясом.

Картошку кладут после того, как мясо готово. Лук, морковь и свеклу отдельно обжаривают по очереди. Добавляют сахар, специи, томатную пасту, крышкой тушат около семи минут. Для густоты и насыщенности вкуса в зажарку можно добавить ложку муки.

В суп овощную заправку добавляют за 5 минут до окончания варки. Уксус и специи вносят по желанию. Блюдо подают с соусом из сметаны, травы и чеснока.

Свекольник, как в детском саду

Можно приготовить свекольник по-разному: на воде, на мясном бульоне, с куриной грудкой или говядиной. Такой суп полезен для детей и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Готовится суп из:

  • тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
  • картофеля – 3 шт.;
  • воды или мясного бульона – 1,6 л;
  • лука – 1 шт.;
  • оливкового или подсолнечного масла;
  • морковки;
  • сметаны;
  • специй и зелени.

Свеклу следует тщательно промыть и положить в кастрюлю без снятия кожуры. Варю овощ, залитый водой, до полного его приготовления (можно убедиться с помощью вилки или зубочистки), после чего очищаем и нарезаем соломкой.

На разогретом масле обжариваем лук полукольцами и тертую морковь. Пока овощи жарятся, в кастрюле кипятим воду или бульон. После этого варим в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного сварится, добавляем свёклу и специи. За несколько минут до конца варки в суп отправляем сметану и зелень.

Классический холодный свекольник

Холодный свекольник по классическому рецепту – прекрасный выбор для жаркого лета. Из небольшого количества ингредиентов получается яркое и аппетитное блюдо.

Похожий рецепт: свекольник холодный

Чтобы приготовить суп по данному рецепту, потребуется:

  • свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
  • Два штуки яиц, куриных или перепелиных.
  • зелёные перья лука;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, специи.

Чтобы приготовить свекольник, предварительно нужно отварить свеклу, что занимает около 45 минут. Яйца варятся отдельно вкрутую.

Полоски отварной свёклы заливают водой и варят с лимонным соком и специями 12 минут. Яйца и зелень измельчают, раскладывают по тарелкам и заливают свекольным отваром. Добавляют немного сметаны, перемешивают и подают на стол.

Рецепт на кефире

Свекольник варят во многих странах, используя как основу мясной бульон или свекольный отвар. На кефирном бульоне суп готовят преимущественно российские повара, сделав так же сытное блюдо диетическим.

Для приготовления супа берут:

  • крупную свёклу (молодую или прошлогоднюю);
  • зелёные огурчики – 2 шт. небольшого размера;
  • редиску – 7 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • салатные листья и укроп.

Корнеплод хорошо промывают под струёй воды и варят в подсоленной воде до мягкости. Затем очищают и разрезают на две равные части. Одну часть режут маленькими кубиками, другую – большими.

В емкость помещают маленькую нарезку корнеплода, нарезанный огурец и редис. Добавляют листья салата и укроп, мелко порубленные.

Измельчить остатки свеклы в блендере с добавлением кефира и соли. В тарелки для подачи налить смесь из кефира и свеклы, выложить овощи и сверху положить порезанные на две части перепелиные яйца.

На квасе

Сделать свекольник на квасе несложно, при наличии предварительной подготовки.

  • хлебный квас – 1,2 л;
  • молодую свёклу с ботвой – 350 г;
  • морковку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 хороший пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметану;
  • соль;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.

Ботву отделяют от корнеплода, моют и мелко нарезают. Овощ моют под проточной водой, очищают и нарезают соломкой. В сотейнике, залитом кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свеклу тушат до готовности, после чего добавляют ботву, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.

Нарежьте отварную морковь соломкой, отварите яйца и разделите их на две части. Свежие огурцы нарежьте полосками, зелень измельчите. Все продукты смешайте в ёмкости, залейте квасом, посолите по вкусу. Подавайте со сметаной и половинами вареных яиц.

Холодный свекольник с говядиной

Говядина – необходимое мясо для здорового организма. Включение её в свекольник с овощами сделает блюдо более сытным и питательным, обогатив его полезными свойствами.

Готовится яство из:

  • говядины – 350 г;
  • свёклы – 3 небольшие корнеплода;
  • воды – 900 мл;
  • картофеля – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • огурца – 1 шт.;
  • сока лимона;
  • зелёного лука, укропа, петрушки;
  • сметаны или майонеза;
  • соли, сахара.

Мясо говядины варят, охлаждают и делят на мелкие кусочки. Корнеплоды варят в шкурках, остужают, чистят и режут. Отваренную свеклу заливают мясным бульоном и варят с лимонным соком 5 минут после закипания. В бульон добавляют сахарный песок и соль.

Огурцы и куриное мясо нарезают мелкими кубиками, смешивают с картофелем, мясом, луком и зеленью. Полученную смесь добавляют в остывший свекольный отвар, перемешивают, солят по вкусу. Разложив по порционным тарелкам, в свекольник добавляют немного майонеза или сметаны.

С запеченной свеклой

Запеченная свекла богата питательными веществами больше, чем вареная. Кроме того, ее приготовление в духовом шкафу занимает меньше времени, чем на плите. Добавление запеченной свеклы в суп обогащает его вкус и пользу.

Для приготовления яства нужно взять:

  • воду – 2,5 л;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • крупную свёклу – пару штук;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметану и свежую зелень.

Свёклу моют, смазывают оливковым маслом и укладывают в фольгу. Запекают в духовке при температуре 190 градусов до готовности. С готовой свёклы снимают кожуру, нарезают полосками, заливают водой и ставят на огонь. Для сохранения цвета добавляют немного лимонного сока.

Остудив свекольный отвар, поместив его в емкость с холодной водой или льдом, приступают к нарезке огурцов, отваренных яиц и зелени. Все ингредиенты добавляются в остывшую свекольную основу, после чего заправляются сметаной. Для повышения питательности продукта можно добавить отварной картофель.

Свекольный суп на зиму в банках

Свекольник можно есть зимой как салат или добавлять в горячие мясные супы.

Готовится он из:

  • свежемолотого томатного сока – 5 л;
  • свёклы – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • лука – 1 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • подсолнечного масла – 500 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • соли – 2,5 ст.л.;
  • уксуса – 1 ст.

Нагреть на плите в большой кастрюле томатный сок с маслом до кипения. Всыпать тертую на тёрке свёклу, варить 5 минут. Добавить тертую на крупной тёрке морковь – варить 10 минут, затем лук, нарезанный кубиками (10 минут варки) и сладкий перец соломкой. Посолить, добавить сахар. Готовить всё 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавить уксус, душистый перец горошком и лавровый лист (добрать перед добавлением свекольника в банки).

Разлить готовый зимний суп по стерильным банкам. Свекольником вместе банки поместить в горячую воду и простерелизовать восемь минут. Закатать крышками, укутать на несколько суток, после чего отправить в кладовку или погреб.