В народе перловку называют Королевой злаков за сходство с жемчугом. В ячменных зернах много полезных для здоровья веществ. Сегодня поговорим о перловой крупе: польза и вред для человека.
Перловка: полезные свойства для организма
Перловка занимала место главного блюда на столе предков из-за её известных с давних времён полезных свойств.

Такое происходит из-за большого количества полезных для нас компонентов.
- Пищевые волокна регулируют моторику кишечника и микрофлору, борясь с патогенными бактериями и вирусами. Регулярное потребление продукта также очищает организм от вредных веществ, включая радионуклиды.
- Перловка полезна для желудка, эффективно удаляя очаги воспаления. В виде отвара этот продукт особенно полезен после операций на брюшной полости.
- Полисахарид β-глюканом способствует выведению холестерина, улучшает работу кровеносной системы и очищает кровь от лишних компонентов.
- Каша с низким гликемическим индексом подходит для людей с диабетом.
- Кремниевая кислота в кашах благотворно влияет на течение мочекаменной болезни, разрушая камни и выводя песок.
- Ретинол (витамин А) — природный антиоксидант, ускоряющий регенерацию клеток и очищающий печень, восстанавливая её структуру. Благодаря способности витамина укреплять защитную оболочку органа, регулярное употребление продукта поможет легче перенести дефицит витаминов в межсезонье.
- Витамин Е (токоферол) улучшает работу дыхательной системы, очищая органы от смолы и слизи. Помогает лечить пневмонию, астму, бронхит и простуду.
- Лизин и другие аминокислоты участвуют в поддержании здоровья хрусталика глаза, его прочности, зрения и смазки глазного яблока.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или склонным к ним необходимо добавить этот злак в свой рацион.
- Каша полезна для женщин, так как способствует сохранению красоты волос и кожи за счет содержания витаминов А и Е.
Перловка быстро насыщает, что помогает предотвратить переедание и подходит для людей, которые стремятся похудеть.
- И спортсмены, привыкшие к активному образу жизни, могут получать пользу от блюд из перловки. Протеин в составе помогает быстро восстановить силы и нарастить мышечную массу. Сочетание с орехами и сухофруктами обеспечит организм витаминами и минералами.
- Каша полезна пожилым людям тем, что может замедлять процессы старения. Приготовленная на молоке, она может помочь смягчить симптомы диабета.
- Мужчинам, занятым на тяжёлой работе или перенесшим травмы, следует включать женьшень в рацион, так как он эффективно снимает спазмы и воспаления.
- Приёмом перловки женщины менопаузы могут снизить риск развития рака груди.
- В период кормления грудью употребление каши способствует увеличению количества молока у молодых матерей.
Перловка также может предотвращать развитие болезней половой системы у мужчин и женщин.
Польза и вред перловки при беременности.
Польза перловой крупы для организма женщины во время беременности обусловлена её богатством полезных веществ. Важно употреблять эту крупу в меру, чтобы избежать негативных последствий.

Умеренное употребление перловой каши и блюд с использованием перловки может оказывать благоприятное влияние на организм беременной женщины.
- Клетчатка защищает организм от токсинов и шлаков, удаляя и лишние жировые отложения.
- Нормализация обменных процессов происходит при наличии фосфора.
- Формирование правильного скелета у ребёнка, придание энергии и помощь в выработке гемоглобина в достаточном количестве.
- Нормализуя кровоток и повышая иммунитет.
- Повышая привлекательность волос, зубов и кожи.
- Положительно воздействуя на нервную систему и снижая уровень «плохого» холестерина.
- Защищает от вирусов и улучшает работу сердца.
Перловка защищает от неблагоприятных реакций на пищу из-за высокого содержания белка.
Каша может навредить беременным женщинам только при переедании, которое замедляет работу пищеварительной системы и влечет за собой негативные последствия.
Применение при похудении
Несмотря на пользу, продукт достаточно калорийный: 315 кКал на 100 граммов, из них 268 приходится на углеводы.

Обработанный ячмень хорошо подходит для снижения веса при условии соблюдения диеты.
В течение дня нужно пить минимум полтора литра жидкости. Перед началом перловой диеты рекомендуется очистить организм.
Перловочная диета
Для похудения с помощью ячменных зерен можно не ограничивать себя в продуктах, включая специи, зелень и овощи. В них можно начинять перец или готовить голубцы. Позволяется кушать кашу вместе с грибами и мясом — всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Но при этом придется забыть о:
- сладостях;
- консервах;
- сдобе;
- колбасных изделиях;
- макаронах;
- сладкой газировке;
- алкоголе.
Обратите внимание на несколько вариантов диет на перловке. Диеты не только эффективны, но и полезны для желудка.
- Пятидневная диета с кашей, приготовленной на воде без масла и соли. Вечер можно закончить съеданием до 200 грамм творога с жирностью не выше одного процента.
- Семь дней диеты разнообразнее предыдущей и легче усваивается. Завтрак: перловка на воде без специй и жира, с черносливом или тертым зеленым яблоком. Обед: овощной салат с нежирным мясом или рыбой. Ужин: 100 г обезжиренного творога со стаканом кефира.
Разгрузочный день на перловке
В день разгрузки приготовьте кашу без соли, специй и масла. Съедайте её до восьми раз в день небольшими порциями.
Применение в косметологии
Перловая крупа, богатая витаминами и минералами, благоприятна для кожи в виде тоников, скрабов или масок. Такие средства увлажняют кожу, придавая ей упругость, и уменьшают мелкую морщинку.

Чтобы сделать маску, сварите кашу на молоке, дождитесь, пока она остынет, и нанесите на проблемное место на полчаса, а затем смойте теплой водой. Такую процедуру нужно проводить каждые три дня для достижения хорошего результата.
Как правильно варить перловку для сохранения пользы?
Перловая крупа имеет особенную структуру, и для того чтобы сохранить все полезные вещества, её нужно правильно приготовить.
Это интересно: как варить перловку на воде

- Чтобы сварить кашу на молоке, замочите крупу в воде от трёх до двенадцати часов. После этого всыпьте ее в молоко, предварительно разогретое до 40 градусов, и дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите пять минут без крышки. Поставьте кастрюлю на водяную баню ещё на 50—90 минут — каша «дойдёт» и станет изумительной!
- На воде кашу готовят, предварительно замочив её, а после закипания томят на медленном огне около часа. В конце приготовления закутайте кастрюлю теплой тканью и оставьте настаиваться ещё примерно 30 минут.
Длительное замачивание сокращает время варки и помогает сохранить больше полезных элементов крупы.
Противопоказания и возможный вред

Несмотря на явную пользу перловки, у неё есть и обратная сторона.
- Высокое содержание глютена в перловой крупе противопоказано людям с целиакией.
- Соединение клетчатки с глютеном может оказывать негативное влияние на работу системы пищеварения, приводя к метеоризму, запорам и непроходимости.
- С трех до четырех лет детям можно вводить каши в рацион.
- Для усвоения перловки организм выделяет больше желудочного сока, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью.
Как и любая другая продукция, перловку следует употреблять с мерой даже полностью здоровым людям. Это обеспечивает благополучие и полную пользу от продукта.