Польза и вред перловой крупы

В народе перловку называют Королевой злаков за сходство с жемчугом. В ячменных зернах много полезных для здоровья веществ. Сегодня поговорим о перловой крупе: польза и вред для человека.

Перловка: полезные свойства для организма

Перловка занимала место главного блюда на столе предков из-за её известных с давних времён полезных свойств.

Такое происходит из-за большого количества полезных для нас компонентов.

  1. Пищевые волокна регулируют моторику кишечника и микрофлору, борясь с патогенными бактериями и вирусами. Регулярное потребление продукта также очищает организм от вредных веществ, включая радионуклиды.
  2. Перловка полезна для желудка, эффективно удаляя очаги воспаления. В виде отвара этот продукт особенно полезен после операций на брюшной полости.
  3. Полисахарид β-глюканом способствует выведению холестерина, улучшает работу кровеносной системы и очищает кровь от лишних компонентов.
  4. Каша с низким гликемическим индексом подходит для людей с диабетом.
  5. Кремниевая кислота в кашах благотворно влияет на течение мочекаменной болезни, разрушая камни и выводя песок.
  6. Ретинол (витамин А) — природный антиоксидант, ускоряющий регенерацию клеток и очищающий печень, восстанавливая её структуру. Благодаря способности витамина укреплять защитную оболочку органа, регулярное употребление продукта поможет легче перенести дефицит витаминов в межсезонье.
  7. Витамин Е (токоферол) улучшает работу дыхательной системы, очищая органы от смолы и слизи. Помогает лечить пневмонию, астму, бронхит и простуду.
  8. Лизин и другие аминокислоты участвуют в поддержании здоровья хрусталика глаза, его прочности, зрения и смазки глазного яблока.
  9. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или склонным к ним необходимо добавить этот злак в свой рацион.
  10. Каша полезна для женщин, так как способствует сохранению красоты волос и кожи за счет содержания витаминов А и Е.

Перловка быстро насыщает, что помогает предотвратить переедание и подходит для людей, которые стремятся похудеть.

  1. И спортсмены, привыкшие к активному образу жизни, могут получать пользу от блюд из перловки. Протеин в составе помогает быстро восстановить силы и нарастить мышечную массу. Сочетание с орехами и сухофруктами обеспечит организм витаминами и минералами.
  2. Каша полезна пожилым людям тем, что может замедлять процессы старения. Приготовленная на молоке, она может помочь смягчить симптомы диабета.
  3. Мужчинам, занятым на тяжёлой работе или перенесшим травмы, следует включать женьшень в рацион, так как он эффективно снимает спазмы и воспаления.
  4. Приёмом перловки женщины менопаузы могут снизить риск развития рака груди.
  5. В период кормления грудью употребление каши способствует увеличению количества молока у молодых матерей.

Перловка также может предотвращать развитие болезней половой системы у мужчин и женщин.

Польза и вред перловки при беременности.

Польза перловой крупы для организма женщины во время беременности обусловлена её богатством полезных веществ. Важно употреблять эту крупу в меру, чтобы избежать негативных последствий.

Умеренное употребление перловой каши и блюд с использованием перловки может оказывать благоприятное влияние на организм беременной женщины.

  1. Клетчатка защищает организм от токсинов и шлаков, удаляя и лишние жировые отложения.
  2. Нормализация обменных процессов происходит при наличии фосфора.
  3. Формирование правильного скелета у ребёнка, придание энергии и помощь в выработке гемоглобина в достаточном количестве.
  4. Нормализуя кровоток и повышая иммунитет.
  5. Повышая привлекательность волос, зубов и кожи.
  6. Положительно воздействуя на нервную систему и снижая уровень «плохого» холестерина.
  7. Защищает от вирусов и улучшает работу сердца.

Перловка защищает от неблагоприятных реакций на пищу из-за высокого содержания белка.

Каша может навредить беременным женщинам только при переедании, которое замедляет работу пищеварительной системы и влечет за собой негативные последствия.

Применение при похудении

Несмотря на пользу, продукт достаточно калорийный: 315 кКал на 100 граммов, из них 268 приходится на углеводы.

Обработанный ячмень хорошо подходит для снижения веса при условии соблюдения диеты.

В течение дня нужно пить минимум полтора литра жидкости. Перед началом перловой диеты рекомендуется очистить организм.

Перловочная диета

Для похудения с помощью ячменных зерен можно не ограничивать себя в продуктах, включая специи, зелень и овощи. В них можно начинять перец или готовить голубцы. Позволяется кушать кашу вместе с грибами и мясом — всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Но при этом придется забыть о:

  • сладостях;
  • консервах;
  • сдобе;
  • колбасных изделиях;
  • макаронах;
  • сладкой газировке;
  • алкоголе.

Обратите внимание на несколько вариантов диет на перловке. Диеты не только эффективны, но и полезны для желудка.

  1. Пятидневная диета с кашей, приготовленной на воде без масла и соли. Вечер можно закончить съеданием до 200 грамм творога с жирностью не выше одного процента.
  2. Семь дней диеты разнообразнее предыдущей и легче усваивается. Завтрак: перловка на воде без специй и жира, с черносливом или тертым зеленым яблоком. Обед: овощной салат с нежирным мясом или рыбой. Ужин: 100 г обезжиренного творога со стаканом кефира.

Разгрузочный день на перловке

В день разгрузки приготовьте кашу без соли, специй и масла. Съедайте её до восьми раз в день небольшими порциями.

Применение в косметологии

Перловая крупа, богатая витаминами и минералами, благоприятна для кожи в виде тоников, скрабов или масок. Такие средства увлажняют кожу, придавая ей упругость, и уменьшают мелкую морщинку.

Чтобы сделать маску, сварите кашу на молоке, дождитесь, пока она остынет, и нанесите на проблемное место на полчаса, а затем смойте теплой водой. Такую процедуру нужно проводить каждые три дня для достижения хорошего результата.

Как правильно варить перловку для сохранения пользы?

Перловая крупа имеет особенную структуру, и для того чтобы сохранить все полезные вещества, её нужно правильно приготовить.

Это интересно: как варить перловку на воде

  1. Чтобы сварить кашу на молоке, замочите крупу в воде от трёх до двенадцати часов. После этого всыпьте ее в молоко, предварительно разогретое до 40 градусов, и дайте закипеть. Затем убавьте огонь и варите пять минут без крышки. Поставьте кастрюлю на водяную баню ещё на 50—90 минут — каша «дойдёт» и станет изумительной!
  2. На воде кашу готовят, предварительно замочив её, а после закипания томят на медленном огне около часа. В конце приготовления закутайте кастрюлю теплой тканью и оставьте настаиваться ещё примерно 30 минут.

Длительное замачивание сокращает время варки и помогает сохранить больше полезных элементов крупы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на явную пользу перловки, у неё есть и обратная сторона.

  1. Высокое содержание глютена в перловой крупе противопоказано людям с целиакией.
  2. Соединение клетчатки с глютеном может оказывать негативное влияние на работу системы пищеварения, приводя к метеоризму, запорам и непроходимости.
  3. С трех до четырех лет детям можно вводить каши в рацион.
  4. Для усвоения перловки организм выделяет больше желудочного сока, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью.

Как и любая другая продукция, перловку следует употреблять с мерой даже полностью здоровым людям. Это обеспечивает благополучие и полную пользу от продукта.