Вкусные рецепты выпечки часто используют тесто на основе сметаны. Оно простое, быстро готовится и получается нежным благодаря кисломолочному продукту. Выпечка из такого теста выглядит красивой и румяной. Такая основа подходит к разным начинками – мясным или фруктовым.
Классическое тесто на сметане
Тесто на сметане – универсальный рецепт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: от печенья и пирожных до крупного пирога с мясной начинкой.

Можно придать ему изысканность, добавив по желанию различные ингредиенты: красный перец или тертый сыр для соленого печенья, орешки – для сладких вариантов.
Будьте креативны, но помните: главное — баланс.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – стакан;
- Сливочное масло (может быть заменено маргарином) — одна упаковочная единица.
- мука – 2,5 стакана;
- соль;
- сода.
Процесс приготовления выглядит так:
- Для приготовления используйте сливочное масло мягким или растопленным на сковороде.
- Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
- В муку добавляют соль и соду, перемешивают, а потом постепенно соединяют с смесью сметаны. Тщательно разминают комки.
Тесто получается гладким и эластичным, хорошо раскатывается и не липнет. Можно укрыть его полотенцем или пищевой пленкой для приобретения нужных свойств. Потом творческий потенциал безграничен – создавайте всё, что пожелаете. Результат непременно будет прекрасным.
Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков позволяет сэкономить время и угостить домашних вкусным блюдом. В качестве начинки подойдет фарш, яйца с луком, ягоды, яблоки, творог или сухофрукты.



Нужно взять следующие продукты:
- по полстакана кефира и сметаны;
- стакан муки и еще немного на подсыпку;
- яйцо;
- пара ложек растительного масла;
- ложка сахара-песка;
- соль;
- сода.
Алгоритм действий:
- Смешать молочные продукты с сахаром и солью, добавить соду.
- Необходимо дождаться нескольких минут, пока начнется реакция и появятся пузырьки. После этого тесто будет отлично подниматься в печи.
- Постепенно вводим муку, замешивая нежное и мягкое, липкое тесто. На приготовление уходит не больше пятнадцати минут.
Во время разделки тесто нужно немного посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам. Его разделяют на отдельные комочки и из них лепят пирожки, ватрушки. Такие пирожки можно и печь, и жарить на сковороде в масле.
Перед помещением изделий в духовой шкаф желательно смазать их яйцом для получения румяной и привлекательной корочки.
Основа для пиццы
Пицца, приготовленная быстро – что может быть лучше, когда гости уже в дверях? Это вкусное и сытное блюдо, особенно любимое детьми.
Вариантов пиццы множество, можно использовать все, что есть под рукой: грибы, соусы, сыры разных сортов и, конечно же, помидоры.
Главным компонентом вкусной пиццы является, безусловно, тесто. Вот рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:
- Сметан — примерно полстакана, или около 180 граммов.
- мука – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – чайная ложка;
- немного соли;
- дрожжи сухие.
Готовим тесто на сметане для пиццы:
- Сначала готовят опару: в стакане смешивают тёплую воду, немного муки, чайную ложку сахара и дрожжи (количество указано на упаковке – нужно взять половину от рекомендованной дозы).
- Выложите приготовленную опару в тёплое место на десять минут. При появлении пены и увеличении объёма смеси, дрожжи начинают действовать.
- В другой подходящей посуде соединяем сметану, растительное масло и соль. Важно, чтобы сметана была комнатной температуры или немного тёплой.
- После того как все приготовлено и дрожжи активировались, смешиваем их с основным тестом.
- Муку добавляем небольшими порциями. Получается нежное тесто, не липнущее к рукам. Его накрываем полотенцем (или плёнкой) и ставим в тепло для расстойки.
Через сорок-пятьдесят минут тесто станет заметно больше, и после этого с ним можно будет работать: посыпать его мукой, вынуть из миски и приступить к раскатыванию самой восхитительной пиццы на свете.
Тесто на сметане для пирога
Пироги подходят как десертом, так и основным блюдом. С пирогом можно отправиться на работу, в дорогу или на дачу. Это сытная выпечка всегда нравится гостям, независимо от начинки – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка умеет готовить пышную, румяную и вкусную выпечку. Именно такой пирог, который станет украшением стола, можно испечь на сметане.



Нужно взять следующие продукты:
- сметана – полстакана;
- мука – 300 г;
- растительное масло – три ст. ложки;
- соль.
Тесто для пирога на сметане готовится быстро, что удобно при нехватке времени.
- Сначала нужно смешать масло со сметаной, а в другой посуде – муку с солью. Затем постепенно подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Добавлять сразу много муки не стоит, даже если тесто покажется жирный и липким.
- Укройте тесто салфеткой и оставьте на десять минут в холодильнике.
- Слегка посыпьте его мукой и выньте из емкости, чтобы начать раскатывать основу для пирога.
Из этого теста можно испечь вкусные изделия с разными начинками.
Для печенья
Все любят рассыпчатое и тающее во рту печенье, особенно дети. Хорошо дать ребёнку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы не покупал он сомнительные сладости на карманные деньги. Ничего лучше домашнего «маминого» печенья нет. Такую радость можно испечь на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:
- сметана – полстакана;
- мука – полкило;
- сливочное масло – полпачки;
- пара крупных яиц;
- стакан сахара-песка;
- сода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Растопите сливочное масло на сковороде перед использованием.
- Пока тесто плавится, можно подготовить основу: взбить яйца с сахаром, потом добавить сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и постепенно подсыпать муку.
- Тесто для печенья должно быть мягким, гладким и не липнущим.
Раскатав тесто в пласт, можно позвать детей и вместе с ними вырезать формочками красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит удовольствие всей семье. С каким нетерпением малыши будут ждать, когда же испечется их замечательное печенье, которое лепили вместе с мамой!
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто для пирогов и печенья можно приготовить заранее и заморозить.

За нехваткой времени на готовку в течение недели можно воспользоваться готовым тестом: разморозить и быстро использовать. Это удобно, экономит силы и позволяет побаловать близких вкусными пирожными. Тесто может быть приготовлено на сметане.
Для выполнения этого требуется следующее:
- сметана – 70 г;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо;
- мука – стакан;
- сахар – пару столовых ложек;
- соль;
- В тесте потребуется разрыхлитель или сода, размером с кончик ножа (разрыхлитель – согласно инструкции на пачке).
Алгоритм действий:
- Из холодильника достаём масло и натираем его на терке. Добавляем сахар и муку и перемешиваем всё сначала деревянной ложкой, а затем руками до получения мелкой крошки.
- В миску кладем сметану, разбиваем яйцо и начинаем замешивать тесто. Если получилось слишком жидким, добавляем немного муки.
Тесто неоднородное: в нем видны кусочки масла, вкрапления сметаны и желтые точки из желтков.
Такое тесто после выпечки получается нежным, рассыпчатым, но при этом не крошится от любого прикосновения. Сейчас можно положить его «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что хочется.
Дрожжевое тесто на сметане
Сметаной можно получить удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно прекрасно подходит для маленьких пирожков и плюшек, а также для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус более насыщенным и ярким. По этой причине всё, что вы испечете из него, моментально исчезнет со стола.



Нужно взять следующие продукты:
- сметана – две полные столовые ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – три столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 г (около трёх стаканов);
- соль.
Поскольку все продукты должны быть тёплыми, молоко следует немного подогреть, а сливочное масло и сметану — достать из холодильника заблаговременно.
- В теплое молоко добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и поставьте смесь в теплое место. Дождитесь появления густой пены на поверхности через десять минут.
- Пока подошвы работают, займемся остальными ингредиентами. Требуется взбить яйцо с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. Затем всё тщательно перемешать для получения общей массы.
- В смесь вливаем молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Поэтапно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Всё готово, можно начинать разделывать тесто – получится множество вкусных пирогов, пирожков, рулета и булочек. Не забудьте поставить их на расстойку.
Идеальный рецепт для курника
Пирогу уже сотни лет.
Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-разному. В каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

В некоторых деревнях выпекали необычный праздничный курник с начинкой из мяса птицы, крупы и овощей, сложенных между блинами. Пекли его как на свадьбах, так и во время больших праздников или при гостях.
Этот пирог до сих пор пользуется популярностью. Это вкусное домашнее угощение можно испечь с помощью теста на сметане.
Нужно взять следующие продукты:
- Три ложки сметаны с горкой.
- сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
- молоко – полстакана;
- Для приготовления блюда понадобится примерно три стакана муки с учетом дополнительного добавления по мере необходимости.
- Соду нужно взять четверть чайной ложки, либо использовать разрыхлитель по инструкции на пачке.
- сахар – чайная ложка;
- яйцо.
Алгоритм действий:
- Растопите на сковороде куринное масло или жир, после чего соедините его со сметаной и молоком.
- В муку добавить соду, сахар, соль и перемешать.
- После этого следует всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замешивать мягкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, а месить – тщательно разминая все комки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким и не липнущим к рукам.
- Затем накройте емкость с тестом тканью или пленкой и оставьте на полчаса, чтобы мука впитала влагу, разбухла, а тесто стало эластичным и податливым.
Пришло время резать пирог и отправлять его в духовку. Внутри — куриное мясо с луком и специями. Перед выпеканием пирог смажьте яйцом для красивого румянца. Приятного аппетита!