Не верите, что можно приготовить вкусную низкокалорийную закуску на праздничный стол, которая понравится гостям и не добавит лишних килограммов? Представляю салат с кальмарами и грибами в двух вариантах. Вкусные и простые рецепты достойны внимания. Сочетание этих продуктов вызывает восторг. Первый вариант часто предлагаю семье для перекуса, а второй можно смело подать на торжественное мероприятие.
Лучший салат с кальмарами и шампиньонами.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 100.3 ккал.

Продуктовая корзина:
- кальмары отварные – 200 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- лук – 1 головка;
- майонез.
В рецепте грибы следует обжарить. Для уменьшения калорийности можно использовать консервированные шампиньоны или отваренные.
Пошаговое приготовление:
- Промытые грибы нужно обсушить и удалить поврежденные участки. Нарезать их пластинками и обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла, совместно с мелко нарезанным луком. В конце посолить и поперчить.
- Кальмара, отваренного и очищенного, нарезать соломкой.
- Также мелко нарежьте маринованный огурец и слейте выделенный сок.
- Снять скорлупу с яиц и нарубить.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и лимонный сок.
Кальмаровый салат можно преподнести эффектнее, посыпав его тертым сыром и зеленью.
4 совета по чистке и варке моллюсков
- Чтобы почистить кальмаров проще, немного проварите их в кипятке.
- Нужно извлечь содержимое. В этом случае часть из него переворачивается наружу.
- После закипания воды с солью опускают тушку на три минуты.
- Чтобы мясо оставалось мягким, прекратите нагревание, разложив моллюсков на лед.
Готовим слоями для праздничного стола
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 126.4 ккал.

Ингредиенты:
- грибы (в данном случае шампиньоны) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- моллюск консервированный – 2 банки;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- сыр – 200 г;
- майонез – 120 мл;
- постное масло для обжарки.
В качестве альтернативы консервированному кальмару для слоеной закуски можно использовать три отварных моллюска.
Инструкция по приготовлению:
- Шампиньоны прополоскать под холодной водой. Разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды. Придать форму пластинок.
- Обжаривать на разогретой с маслом сковороде до готовности, приправляя солью и перцем.
- Мелко нашинковать очищенный лук. Обжарить до прозрачности, добавив тертую морковь. Тушить под крышкой до размягчения.
- Все остудить.
- Разрезать кальмаров и отделить жидкость. Выложить первый слой на блюдо.
- С помощью майонеза нанесите сетку. Каждый следующий ингредиент следует обильно смазать этой сеткой.
- Разложить шампиньоны.
- Следующий слой будет овощной.
- Сверху все посыпать тертым сыром.
Салат с кальмарами, который очень вкусный, можно подавать в порциях, используя для этого пекарское кольцо.