В Италии любят слоеный пасты с соусом и разными начинками. В нашей стране классическая лазанья понравилась не только взрослым, но и детям благодаря сочетанию сочного фарша, тающего во рту сыра и специальных листов теста. Для получения невероятно вкусного и ароматного блюда важно знать традиционный рецепт этого кушанья.
Приготовление по классическому рецепту с соусом бешамель и мясным фаршем.

Популярный классический рецепт лазаньи включает следующие компоненты:
- перекрученное мясо (полкило);
- одна средняя луковица;
- помидорная паста (80 г);
- томаты (три небольших);
- болгарский перец (один красный);
- сыр плотной консистенции (двести грамм);
- соль, перец;
- листы лазаньи (девять штук);
- сахар (небольшая щепотка).
Пошаговый рецепт начинки:
- На раскаленной сковороде обжаривают мелко нарезанный лук пять минут до прозрачности и светло-золотистого цвета.
- Фаршем наполняют, затем тушат до готовности.
- Для предотвращения образования комков рекомендуется время от времени помешивать.
- К пасте добавляют помидоры и продолжают жарить два минуты.
- Затем выкладывают мелко нарезанные помидоры.
- Ужаривают до испарения всей жидкости.
- Нагрев снижают до минимального уровня, добавляют соль и сахар.
- Готовят, прикрыв крышкой, примерно пять минут. Нарезают перец мелкими кусочками. Терку с крупными зубьями используют для натирания сыра.
Готовим соус Бешамель.



Для этого берем определенные продукты:
- нежирное молоко (один литр);
- мука (три столовых ложки);
- слив. масло (70 г);
- мускатник (на кончике ножа);
- приправы по вкусу.
Как делают блюдо:
- При средней температуре плавят сливочное масло.
- Непрерывно помешивая, постепенно добавляют муку и тушат.
- Состав превратится в комки.
- Постепенно добавляют молоко и слегка взбивают, чтобы не было комочков.
- Приправы и соль добавляют по вкусу.
- Продолжая мешать, добиваются консистенции жирной сметаны.
- Подождите с употреблением соуса до полной его прохладности.
Собирают блюдо поэтапно:
- Чтобы блюдо не пригорело, а противень легко отмыть, на него ставят фольгу блестящей стороной вниз и сверху укладывают пергамент.
- Наливают часть соуса Бешамель.
- Выкладывают тесто.
- Соусом сверху посыпают, фарш и перец накладывают.
- Так повторяют со всеми слоями.
- Соус равномерно распределяют по завершающему листу, покрывая всю его поверхность.
- Сначала сверху распределяют тертый сыр, его можно также добавлять в промежутки между слоями.
- Готовят блюдо в жаровне при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Если лазанья с мясом растекается по форме, это естественно.
С курицей и грибочками
В этом рецепте вновь пригодится Бешамель. Заполнением служат грибы и курица.

Необходимые компоненты:
- филе птицы (полкило);
- Лапша для лазаньи (девять штук).
- шампиньоны (четыреста грамм);
- соленые помидорчики (400 г);
- лук (две головки);
- масло из растительного сырья (50 мл);
- сыр (четверть килограмма);
- специи с солью.
Пошаговое приготовление:
- Лук крошат и пассируют в масле.
- Курицу режут на куски и кладут к луку. Жарят примерно десять минут.
- Грибов промывают, нарезают тонкими ломтиками и тушат в сотейнике до испарения жидкости. Добавляют соль по вкусу.
- С помидоров снимают кожуру и пропускают через блендер.
- Сыр натирают на терке.
- Соус Бешамель готовят, следуя предыдущему рецепту.
- Форму для выпечки смазывают маслом, она должна быть квадратной или прямоугольной.
- Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
- На мясо с грибами выкладывают соус и посыпают сыром.
- Так проделывают со всеми слоями.
- Собранная лазанья заливается помидорным соусом и обильно присыпается сыром.
- Форма выпекается в подогретой духовке в течение тридцати пяти минут.
Крошка сверху будет румяной.
Готовим с соусом Болоньезе
Этот настоящий итальянский рецепт включает в себя приготовление соуса болоньезе.



Делают его из следующих продуктов:
- свино-говяжий фарш (килограмм);
- помидорный соус (30 г);
- луковица (две штуки);
- чесночный зубчик (2-3 штуки);
- слив. масло (большая ложка);
- постное масло (три столовых ложки);
- перец чили молотый;
- кинза, укроп;
- соль.
Помимо указанных ингредиентов потребуется еще девять листов лапши, двести граммов твердого сыра и составные части соуса Бешамель, изложенные в предыдущем рецепте.
Поэтапное приготовление:
- На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
- В него бросают спрессованный чеснок и тушат минуту на огне.
- Обжаривают мясной фарш до готовности.
- К нему добавляют помидорную пасту. Вкус улучшают солью и перцем.
- Нашинкованную зелень выкладывают, перемешивают и снимают с огня.
- Готовят соус Бешамель.
Теперь собирают запеканку:
- На дно формы укладывают листы макарон, сверху – часть соуса Болоньезе, затем поливают белым соусом.
- Так формируют каждый слой.
- Поверх заключительного слоя посыпают тертый сыр.
- Ставят в печь на 40-60 минут.
- Посыпают запеканку зеленью.
Разрежьте блюдо на порции и подайте к столу. Лучше сделать это, когда лазанья Болоньезе немного остынет.
Как приготовить овощную лазанью
Любители итальянской кухни и полезных блюд оценят овощную лазанью.

Ее делают из следующих продуктов:
- кабачок (200 г);
- баклажан (200 г);
- томаты (350 г);
- Пармезан (100 г);
- масло из оливок (40 мл)
- сливочное масло (50 г);
- лук-порей (пучок);
- перец сладкий (две штуки);
- мука из пшеницы (40 г);
- соль с молотым перцем;
- молоко (пол-литра);
- листы из теста (8 – штук).
Пошаговое приготовление:
- Луковый стебель режут толстыми кружочками.
- Очищают баклажаны от кожуры и режут кубиками.
- Кабачок крошат квадратиками.
- Перец очищают от ножки и семян, затем нарезают кубиками.
- В глубокой сковороде с маслом обжаривается овощная нарезка десять минут. Добавляют перец и соль.
- В кастрюле разогревают сливочное масло до жидкого состояния, добавляют муку и тщательно перемешивают.
- Постепенно добавляют молоко, постоянно помешивая соус.
- Готовят его в течение 2-3 минут до загустения.
- Емкость, устойчивую к высоким температурам, смазывают маслом из сливок.
- В неё выкладывают тесто для лазаньи и заливают сливочным соусом.
- Поверх каждого слоя кладут обжаренные овощи, затем следующий лист и слой соуса с овощами.
- Эти действия применяются ко всем группам населения.
- Листы обильно смачивают соусом и присыпают тертым сыром.
Форму обёртывают фольгой и помещают в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. За десять минут до завершения приготовления фольгу открывают для образования румяной сырной корочки.
Рецепт для ленивых, из лаваша



Вкусное блюдо получается из сочетания итальянской кухни и армянской, оно простое и быстрое в приготовлении. Можно не мучиться с тестом для лазаньи, вместо этого взять обычный лаваш и использовать его как слои для запеканки.
Можно выбирать ингредиенты по вкусу. Способ приготовления такой же, как с курицей и грибами. Лаваш вырезают по форме, кладут на каждый лист бешамель и начинку. Затем поливают помидорным соусом и сыром. Выпекают 40 минут.
Классическое исполнение блюда в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится так же вкусно, как и в духовке.

Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:
- свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
- лук (одна штука);
- помидорная паста (две столовые ложки);
- рафинированное масло для жарки;
- специи с солью;
- упаковка пасты;
- сыр твердой консистенции (140 г);
- соус Бешамель.
Ход приготовления:
- Нарезанный кубиками лук помещают в форму устройства и активируют режимы «Жарка» или «Выпечка», добавив столовую ложку рафинированного масла.
- Через пять минут вводят фарш и всё перемешивают.
- Бросают перец и соль.
- Вносят томатную пасту и томят десять минут.
- Приготавливают соус Бешамель согласно стандартному рецепту.
- Сначала готовят лазанью. В чистую посудину стелют пергамент на дно и по бокам.
- Затем выкладывают тесто, сверху равномерно распределяют соусом Бешамель ложкой. После этого идёт фарш.
- Сыр распределить по поверхности, накрыть слоем пасты и повторить до полного использования пасты.
- Конечный слой – соус и сыр.
- Включают режим «Выпечка» и устанавливают таймер на пятьдесят минут.
Готовый обед помещают на блюдо и делят на квадратные части.
Добавляем томаты с сыром



Этот рецепт требует нескольких ингредиентов.
- фарш из мяса (половина килограмма);
- луковица (40 г);
- морковь (50 г);
- сельдерей (50 г);
- томаты (140 г);
- подсолнечное масло (три столовых ложки);
- вода (триста миллилитров);
- составляющие для Бешамель;
- Пармезан (сто грамм);
- слои специального теста (250 г).
Пошаговый рецепт:
- Овощи очищают и режут мелкой соломкой.
- Фарш с овощами обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Кубиками нарезают помидоры и добавляют к другим ингредиентам.
- Заливают водой и томят двадцать минут на среднем огне.
- Приготовляют соус Бешамель по классическому рецепту.
- Натирают сыр.
- Распределяют бешамель, укладывают слоями тесто и овощи с мясом, прослоивая соусом и сыром.
- Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.
В духовке готовят лазанью с сыром и помидорами в течение тридцати минут.
Приготовление домашних листов для лазаньи.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение покупным макаронам из отдела с готовностью к употреблению, исключающим необходимость предварительного варки.

Другие готовят тесто для лазаньи из таких ингредиентов:
- куриные яички (3 штуки);
- немного соли;
- мука из пшеницы (350 грамм);
- подсолнечное масло (40 мл).
Пошаговые действия:
- Просеянную муку выкладывают на столе холмом.
- В центре делают углубление и помещают туда яйцо.
- Вливают масло, солят.
- Все аккуратно перемешивают.
- Должно получиться эластичное тесто.
- Через полчаса разделяют на шесть частей.
- Каждый лист тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания.
Оставляют подсыхать.
Отварённые листья добавляют в рецепт по одной минуте заготовки.