Содержание кофеина в зелёном и чёрном чае

Постоянно и много чай пьют многие люди. Для многих чашка крепкого чая утром – это традиция. Узнав о содержании кофеина в чае, первым делом обратим внимание на его действие. Ароматная и крепкая чашка дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин — алкалоид, который многие растения производят для защиты от вредителей. Это вещество стимулирует нервную систему и ускоряет работу сердца.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здоровья данный эффект безопасен, но людям с повышенной чувствительностью и сердечными заболеваниями стоит воздержаться от кофеина.

В чае содержится кофеин. Количество кофеина в зеленом чае может быть таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше обнаружили теин – вещество с сходным действием. Исследователи пришли к выводу, что эти компоненты идентичны и используют их как синонимы.
Теин немного отличается от кофеина: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает передозировки.

Максимально допустимая доза кофеина – 1000 миллиграмм, разовое потребление в два с половиной раза меньше.

Избыток этих показателей негативно сказывается на работе сердца и может спровоцировать летальный исход. Максимальная концентрация вещества в крови достигается через 40–60 минут после приема внутрь, основная его часть выводится за 6–12 часов.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки по уровню содержания этого компонента могут соперничать друг с другом.

В сушеном сырье для чая содержится больше теина, чем в кофейных зернах, однако при заваривании пропорции меняются. В чашке растворимого кофе и в таком же объёме зеленого чая, заваренного не менее пяти минут, количество теина одинаково.

Внимательно следует учитывать, что кофе чаще всего пьют в небольших количествах — одной маленькой чашечке объемом 30 миллилитров. Чай же многие употребляют большими порциями по 200 – 230 миллилитров, и даже несколько раз за день. Из-за этого во время такого чаепития можно получить значительное количество таурина.

Время заваривания важно. В чашке хорошо заваренного чая содержится больше теина, чем в том же объёме слабого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие хотят знать точное содержание кофеина в чёрном чае и его разновидностях. Содержание теина зависит от сорта чая и времени заваривания: чем дольше чай настаивается, тем больше теина получается из листьев.

Качество конечного продукта определяется временем сбора листьев, технологией производства и исходным материалом. Чем ранее собранные листья, тем меньше в них теина. Концентрация этого вещества значительно выше в маленьких листьях.

Вид чая Содержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Чаще всего наибольшее содержание теина находится в крепком черном или зеленом чае, а наименьшее – в молочных улунах. Значение имеет и сорт. Вкуснвый и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больше теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

В верхних листьях самая высокая концентрация теина. Листья на нижних ветках содержат от 1 до 2 %. Элитные сорта делают из верхних листьев, а самые дешёвые – из нижних.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Среди напитков без кофеина есть чаи из различных растений: иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец и другие травяные смеси. Уменьшить содержание теина в чае можно, добавив в него кусочек лимона, ягоды или чайную ложку ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина маркируют знаком «D». Это не означает полного отсутствия кофеина, в продукции с таким обозначением остается 3% от первоначального объема. Количество кофеина настолько мало, что вряд ли причинит вред. Важно обратить внимание на способы декофеинизации, поскольку не все из них безопасны для здоровья.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Обработанное паром сырье помещают в емкость с углекислым газом под давлением 100-250 атмосфер на время не менее девяти часов. После снятия давления газ испаряется, а кофеин удаляется фильтрованием. Этот метод безопасен и позволяет сохранить вкус чая, но редко применяется из-за высокой стоимости.
  • Эта Substanz может быть органического происхождения (получена из фруктов или овощей) или синтетического. Сырье сначала обрабатывается паром, а затем этилацетатом в течение не менее 10 часов. После этого сырье подвергается дополнительной обработке для удаления остатков растворителя. Это вещество обладает слабой токсичностью, но существенно влияет на вкус и аромат.
  • Применение метилхлорида небезопасно. Как токсичный вещество, он представляет серьезную опасность. Поэтому компании, торгующие таким чаем, не объявляют о способах обработки сырья.

В листьях чайного куста много сложных соединений. При переработке большая их часть уходит. Трудно получить чай без кофеина, но с сохранением всех остальных веществ в прежнем количестве.

Декофеинизировать чай самостоятельно невозможно. Считается, что слив первой воды удаляет большую часть кофеина. Такая технология применима только к измельченной заварке. При этом напиток теряет вкус и аромат. Крупнолистовые сорта сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени вместе с приятным вкусом и ароматом.

Декаffeинизированные напитки не обладают насыщенным вкусом. Лучше выбирать сорта с добавлением фруктов для наслаждения вкусовыми качествами чая. Люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, могут пить такой чай без ограничений – до восьми стаканов в день.

Содержание кофеина в чае достаточно велико. При умеренном потреблении чай полезен, поэтому выбирайте хороший продукт и пейте с удовольствием, не увлекаясь.