Восемь вкуснейших рецептов картофельного блюда с сыром

Картофель и сыр – продукты, отлично сочетающиеся друг с другом. Это особенно актуально при формировании здорового рациона. В целом, для большинства людей картошка с сыром – это прекрасный вариант вкусного ужина. Блюдо можно готовить различными способами.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Этот рецепт понравятся мужчинам и начинающим кулинарам.

Вкусный рецепт: картошка в духовке

Также потребуются обычные продукты.

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • Десять граммов свежих трав (укроп и петрушка).
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Для приготовления этого блюда требуется:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. От очищенной и промытой кожуры картофеля нарежьте брусочками. Для необычной формы используйте рифленый нож.
  3. Потереть сыр на средней терке. Мелко нашинковать зелень острым ножом. Чеснок измельчить или отжать прессом.
  4. Измельчённые ингредиенты поместить в чашу, присолить и поперчить. Картофель со сыром в духовом шкафу приобретает более насыщенный вкус при добавлении майонеза.
  5. Выложите массу на противень, предварительно смазанный маслом внутри. Накройте его фольгой и поставьте в духовку.
  6. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Уберите фольгу и продолжайте выпекать ещё 10 минут.

Красивая хрустящая корочка формируется сверху блюда, а внутри благодаря майонезу и сыру картофель остается мягким и сочным. К такому блюду подойдут свежие овощи: огурцы и помидоры.

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо становится более сытным и вкусным при добавлении мяса.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, к примеру, прекрасную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовить подобную запеканку довольно легко.

  1. Для начала готовят фарш. Мясо, лук и зелень пропускают через блендер или мясорубку. Если масса получилась плотной, ее можно разбавить водой.
  2. Чищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Для измельчения сыра предпочтительнее использовать крупную терку.
  3. Внутрь формы нанести масляный слой. Сформировать первый слой из картофеля на самый низ.
  4. Посолить, поперчить и смазать сметанкой.
  5. Затем укладывают сыр, сверху снова картофель со сметаной.
  6. Фарш нужно разложить по ней равномерно. Продукты можно укладывать в любом порядке, только картофель, немного присыпанным сыром, должен быть последним слоем.
  7. Разогрейте духовку до 195 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут. После этого дайте блюду немного настояться.

Такая запеканка выглядит очень вкусно. Ещё она достаточно питательная и полезна.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

В Осетии пекут удивительные национальные пироги с начинкой из картофеля и сыра, которые представляют собой тонкие круглые лепешки диаметром примерно тридцать сантиметров.

Для приготовления осетинского пирога дома требуется набор компонентов.

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • Пятьсот грамм пшеничной муки и от пятидесяти до семидесяти граммов для лепки.
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Две чайные ложки быстрорастворимых дрожжей.

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Для смазки готовых изделий потребуется приблизительно сто грамм сливочного масла.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала готовят тесто: муку смешивают с дрожжами. В отдельной посуде подогревают молоко и растворяют в нем соль с сахаром. Объединяют продукты, добавляют масло и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 60 минут. После этого делают обминку и снова оставляют на 40 минут.
  2. Чтобы сделать начинку, картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и положить в кастрюлю. Залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и размять толкушкой с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделите на части (по количеству шариков). Каждую часть сначала немного помните на поверхности, присыпанной мукой, а затем раскатайте в лепешку.
  4. В центр поместить шарик из картофеля и, приподняв края теста, обвернуть его. Заготовку придавить рукой, а затем раскатать скалкой.
  5. Поместите изделие на противень с пергаментом и выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
  6. Каждый пирог смазать маслом и уложить на тарелку стопочкой.

Лепешка, остывшая после приготовления, приобретает мягкость и наполняется ароматом сочной начинки.

В мультиварке

Приготовление картофеля с сыром в мультиварке очень простое. Знание некоторых секретов позволит превратить его в оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить, и на каждой картофелине сделать несколько продольных надрезов с интервалом около одного сантиметра.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать майонез с солью и специями.
  3. Поместите нарезанную картошку в чашу мультиварки, выложив ее срезами вверх.
  4. На каждую канавку положите по пластинке масла.
  5. Включите режим «Выпечка» на панели и готовьте 45 минут.
  6. Посыпьте картофель тертым сыром и выпекайте ещё около четверти часа.

Картофель, нарезанный гармошкой и покрытый сыром, станет красивым украшением тарелки.

Драники с сыром и картошкой

Картофельные драники с сыром заслуживают особого внимания. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо очень популяно.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Для приготовления ароматных драников нужно:

  1. Очистите картофель, натрите его на мелкой или средней терке, и отожмите из него воду.
  2. В него добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Добавить тертый сыр и размешать с остальным содержимым, вбив туда яйцо.
  4. Формируют ложкой оладьи из готовой массы и жарят с двух сторон в раскалённом масле.

Получится ароматное блюдо из картофеля с мягкой начинкой и золотистой, хрустящей корочкой.

Запекаем с беконом

Картофель, запеченный в фольге с беконом, не менее вкусен. Такое блюдо иногда именуют «картофельным мильфеем», что с французского переводится как «тысяча листов».

Это своеобразная картофельная запеканка с сыром и беконом.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Приготовить подобный необычный «мильфей» очень просто.

  1. Вначале необходимо измельчить компоненты. Картофель и бекон нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Беконом накрыть сверху таким образом, чтобы кусочки выступали за край.
  4. Затем укладывается тонкий слой картофеля, который посолить, поперчить и приправить специями.
  5. Второй слой — это кусочки масла с тертым сыром, которые нужно равномерно распределить по поверхности.
  6. Продолжайте прокладывать слои до тех пор, пока все компоненты не закончатся.
  7. Покрываем конструкцию выступающими краями бекона и обворачиваем плотно фольгой.
  8. Поместите форму в духовку на 45–50 минут при температуре 185 градусов.
  9. Снимите фольгу и поставьте блюдо в духовку на 10 – 15 минут.

Нежную слоеную запеканку с хрустящей корочкой из жареного бекона подают горячей.

С ветчиной

Можно использовать картофелину в качестве основы для блюда. Запеченную в духовке с начинкой из сыра и ветчины картошку можно подать как самостоятельное блюдо на ужин.

Для приготовления двух порций этого блюда потребуется:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Способ приготовления этого блюда будет отличаться.

  1. Сначала необходимо запечь картофель. Для этого его промывают, аккуратно завертывают в фольгу и отправляют на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  2. На каждой картофелине нужно сделать надрезы сверху вдоль.
  3. Снимите мякоть снизу, стараясь не порвать оболочку.
  4. Нарежьте ветчину с сыром кубиками, смешайте их с картофелем, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  5. Заполнить формочки начинкой и закрыть крышками.
  6. Заготовки выпекаются в духовом шкафу не дольше пятнадцати минут.

Со свежей зеленью к столу можно подать это оригинальное блюдо.

C грибами

В микроволновой печи можно приготовить множество вкусных блюд. Например, картофельное пюре с луком и грибами. С добавлением сыра и майонеза оно получится ещё более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Вначале смажьте маслом форму для выпечки внутри.
  2. Разложить по краям нарезанный чеснок мелкими кусочками.
  3. Очистив картошку, нарежьте ее кружочками. Положите кружочки на дно емкости, после чего посолите и присыпьте специями.
  4. Сверху разместить нарезанный кольцами лук.
  5. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и разложить поверх лука.
  6. Все полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поместите емкость в камеру микроволновой печи и прогрейте ее десять минут на полной мощности.
  8. Включите режим «комби» и приготовьте блюдо далее. Готовность через семь минут.

Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро сделать что-нибудь аппетитное.

Картофель превращается из обычного блюда в настоящее кулинарное произведение искусства. Каждой рецепту имеет свои особенности и очарование.