Картофель и сыр – продукты, отлично сочетающиеся друг с другом. Это особенно актуально при формировании здорового рациона. В целом, для большинства людей картошка с сыром – это прекрасный вариант вкусного ужина. Блюдо можно готовить различными способами.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Этот рецепт понравятся мужчинам и начинающим кулинарам.
Вкусный рецепт: картошка в духовке

Также потребуются обычные продукты.
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- Десять граммов свежих трав (укроп и петрушка).
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Для приготовления этого блюда требуется:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- От очищенной и промытой кожуры картофеля нарежьте брусочками. Для необычной формы используйте рифленый нож.
- Потереть сыр на средней терке. Мелко нашинковать зелень острым ножом. Чеснок измельчить или отжать прессом.
- Измельчённые ингредиенты поместить в чашу, присолить и поперчить. Картофель со сыром в духовом шкафу приобретает более насыщенный вкус при добавлении майонеза.
- Выложите массу на противень, предварительно смазанный маслом внутри. Накройте его фольгой и поставьте в духовку.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Уберите фольгу и продолжайте выпекать ещё 10 минут.
Красивая хрустящая корочка формируется сверху блюда, а внутри благодаря майонезу и сыру картофель остается мягким и сочным. К такому блюду подойдут свежие овощи: огурцы и помидоры.
Сытное блюдо с фаршем
Любое блюдо становится более сытным и вкусным при добавлении мяса.



На ужин из свежей картошки можно приготовить, к примеру, прекрасную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Приготовить подобную запеканку довольно легко.
- Для начала готовят фарш. Мясо, лук и зелень пропускают через блендер или мясорубку. Если масса получилась плотной, ее можно разбавить водой.
- Чищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Для измельчения сыра предпочтительнее использовать крупную терку.
- Внутрь формы нанести масляный слой. Сформировать первый слой из картофеля на самый низ.
- Посолить, поперчить и смазать сметанкой.
- Затем укладывают сыр, сверху снова картофель со сметаной.
- Фарш нужно разложить по ней равномерно. Продукты можно укладывать в любом порядке, только картофель, немного присыпанным сыром, должен быть последним слоем.
- Разогрейте духовку до 195 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут. После этого дайте блюду немного настояться.
Такая запеканка выглядит очень вкусно. Ещё она достаточно питательная и полезна.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
В Осетии пекут удивительные национальные пироги с начинкой из картофеля и сыра, которые представляют собой тонкие круглые лепешки диаметром примерно тридцать сантиметров.

Для приготовления осетинского пирога дома требуется набор компонентов.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- Пятьсот грамм пшеничной муки и от пятидесяти до семидесяти граммов для лепки.
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- Две чайные ложки быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Для смазки готовых изделий потребуется приблизительно сто грамм сливочного масла.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала готовят тесто: муку смешивают с дрожжами. В отдельной посуде подогревают молоко и растворяют в нем соль с сахаром. Объединяют продукты, добавляют масло и перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 60 минут. После этого делают обминку и снова оставляют на 40 минут.
- Чтобы сделать начинку, картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и положить в кастрюлю. Залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и размять толкушкой с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
- Готовое тесто разделите на части (по количеству шариков). Каждую часть сначала немного помните на поверхности, присыпанной мукой, а затем раскатайте в лепешку.
- В центр поместить шарик из картофеля и, приподняв края теста, обвернуть его. Заготовку придавить рукой, а затем раскатать скалкой.
- Поместите изделие на противень с пергаментом и выпекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
- Каждый пирог смазать маслом и уложить на тарелку стопочкой.
Лепешка, остывшая после приготовления, приобретает мягкость и наполняется ароматом сочной начинки.
В мультиварке
Приготовление картофеля с сыром в мультиварке очень простое. Знание некоторых секретов позволит превратить его в оригинальное праздничное блюдо.



Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Овощи промыть, почистить, и на каждой картофелине сделать несколько продольных надрезов с интервалом около одного сантиметра.
- Подмороженное масло нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать майонез с солью и специями.
- Поместите нарезанную картошку в чашу мультиварки, выложив ее срезами вверх.
- На каждую канавку положите по пластинке масла.
- Включите режим «Выпечка» на панели и готовьте 45 минут.
- Посыпьте картофель тертым сыром и выпекайте ещё около четверти часа.
Картофель, нарезанный гармошкой и покрытый сыром, станет красивым украшением тарелки.
Драники с сыром и картошкой
Картофельные драники с сыром заслуживают особого внимания. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо очень популяно.



Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Для приготовления ароматных драников нужно:
- Очистите картофель, натрите его на мелкой или средней терке, и отожмите из него воду.
- В него добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
- Добавить тертый сыр и размешать с остальным содержимым, вбив туда яйцо.
- Формируют ложкой оладьи из готовой массы и жарят с двух сторон в раскалённом масле.
Получится ароматное блюдо из картофеля с мягкой начинкой и золотистой, хрустящей корочкой.
Запекаем с беконом
Картофель, запеченный в фольге с беконом, не менее вкусен. Такое блюдо иногда именуют «картофельным мильфеем», что с французского переводится как «тысяча листов».

Это своеобразная картофельная запеканка с сыром и беконом.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Приготовить подобный необычный «мильфей» очень просто.
- Вначале необходимо измельчить компоненты. Картофель и бекон нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Беконом накрыть сверху таким образом, чтобы кусочки выступали за край.
- Затем укладывается тонкий слой картофеля, который посолить, поперчить и приправить специями.
- Второй слой — это кусочки масла с тертым сыром, которые нужно равномерно распределить по поверхности.
- Продолжайте прокладывать слои до тех пор, пока все компоненты не закончатся.
- Покрываем конструкцию выступающими краями бекона и обворачиваем плотно фольгой.
- Поместите форму в духовку на 45–50 минут при температуре 185 градусов.
- Снимите фольгу и поставьте блюдо в духовку на 10 – 15 минут.
Нежную слоеную запеканку с хрустящей корочкой из жареного бекона подают горячей.
С ветчиной
Можно использовать картофелину в качестве основы для блюда. Запеченную в духовке с начинкой из сыра и ветчины картошку можно подать как самостоятельное блюдо на ужин.



Для приготовления двух порций этого блюда потребуется:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Способ приготовления этого блюда будет отличаться.
- Сначала необходимо запечь картофель. Для этого его промывают, аккуратно завертывают в фольгу и отправляют на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- На каждой картофелине нужно сделать надрезы сверху вдоль.
- Снимите мякоть снизу, стараясь не порвать оболочку.
- Нарежьте ветчину с сыром кубиками, смешайте их с картофелем, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Заполнить формочки начинкой и закрыть крышками.
- Заготовки выпекаются в духовом шкафу не дольше пятнадцати минут.
Со свежей зеленью к столу можно подать это оригинальное блюдо.
C грибами
В микроволновой печи можно приготовить множество вкусных блюд. Например, картофельное пюре с луком и грибами. С добавлением сыра и майонеза оно получится ещё более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 3 луковицы;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- 6 шампиньонов;
- майонез;
- специи.
Все делается очень быстро:
- Вначале смажьте маслом форму для выпечки внутри.
- Разложить по краям нарезанный чеснок мелкими кусочками.
- Очистив картошку, нарежьте ее кружочками. Положите кружочки на дно емкости, после чего посолите и присыпьте специями.
- Сверху разместить нарезанный кольцами лук.
- Порезать шампиньоны тонкими пластинками и разложить поверх лука.
- Все полить майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поместите емкость в камеру микроволновой печи и прогрейте ее десять минут на полной мощности.
- Включите режим «комби» и приготовьте блюдо далее. Готовность через семь минут.
Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро сделать что-нибудь аппетитное.
Картофель превращается из обычного блюда в настоящее кулинарное произведение искусства. Каждой рецепту имеет свои особенности и очарование.