Сдобные лепешки с сыром на сковороде – это вкусное тесто с приятным сырным вкусом. Тесто для лепешек просто замесить на дрожжах или воде, но мы будем использовать кефир, который придаст выпечке особую нежность. Такую лепешку можно подавать в горячем или холодном виде.
Лепешки с сыром на кефире на сковороде
Лепешки с сыром — идеальный вариант для тех, кто ценит скорость приготовления. Тесто на основе кефира готовится легко, жарка занимает пятнадцать минут, а итог – вкусная и питательная выпечка.

Ингредиенты:
- 320 мл кефира;
- по ч. ложке рыхлителя и сахара;
- 365 г муки;
- пол ч. ложки соли;
- 160 г сыра.
Способ приготовления:
- В миску наливаем кисломолочный напиток любой жирности, немного подогреваем, добавляем соль, сахар и рыхлитель.
- Добавляем к массе тертый на крупной терке сыр и муку, хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Из теста формируют несколько шариков величиной с крупный мандарин. Каждой шарик раскатывают в лепешку толщиной три до пяти миллиметров.
- Разогреем сковороду. Можно вообще не добавлять масло или использовать его немного. Поместим лепешку и под крышкой обжарим с обеих сторон до золотистого цвета.
С добавлением в начинку зелени и чеснока
Можно готовить аппетитных лепешек не только со сыром, но и добавлять в начинку зелень и пряности – получится очень вкусно и пикантно.

Ингредиенты:
- 320 мл кефира;
- по пол ч. ложки соли и соды;
- ч. ложка подсластителя;
- 420 г муки.
Для начинки:
- любая зелень;
- три чесночных зубчика;
- 155 г сыра «Адыгейского»;
- 155 г сыра осетинского (Сулугуни, Брынза).
Способ приготовления:
- Кислый напиток добавляют в емкость, затем всыпают все сухофрукты и вымешивают мягкое тесто. Его накрывают полотенцем и дают настояться.
- В начинку смешиваем измельченный сыр, пропускаемый через пресс пряный овощ и зелень.
- Тесто разрезают на части массой около шестидесяти граммов каждая. Из каждой части формируют лепешку, в центр которой кладут ложку начинки. Край лепешки защипывают по центру, немного приминают руками и слегка раскатывают.
- Необходимо подрумянить лепешки с обеих сторон на сковороде.
Как сделать с ветчиной
Лепешки с начинкой – вкусное и быстрый вариант. Такую выпечку можно подать на любой прием пищи: на завтрак, в обед или вечером. Предлагаем рецепт с начинкой из сыра и ветчины.

Ингредиенты:
- чашка кислого напитка;
- по 0,5 ч. ложки соды, соли и песка;
- 180 г сыра;
- 180 г тертой ветчины;
- две чаши муки.
Способ приготовления:
- В кефире растворяем соду, соль и сахар. С сыром можно приготовить вкусные блюда: добавить его к ветчине или же положить прямо в тесто. Вводим муку и хорошо все перемешиваем.
- На заготовки раскладываем ветчину, соединяем края, слегка раскатываем и обжариваем лепешки с сыром и ветчиной с обеих сторон.
Вкусные лепёшки с сыром и колбасой
Можно готовить вкусные лепешки не только с ветчиной, но и с разными видами колбас.



Ингредиенты:
- стакан жирного кефира;
- 155 г сыра;
- 210 г вареной колбасы;
- по пол ч. ложки соли, соды и сахара;
- 385 г муки;
- зелень.
Как пожарить лепешки:
- Сыр и колбасу натирают на крупной терке, зелень мелко крошат.
- В миску наливают кислое питье, добавляют все сухие составляющие, а также колбасу, сыр и зелень. Перемешивают массу, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
- После этого тесто разделяют на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку и обжаривают на маленьком огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
С творогом
Из творога можно приготовить вкусные сырники, ленивые вареники или лепешки.

Кефир делает тесто мягким и воздушным.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- 160 мл кефира;
- 155 г сыра;
- две ложки муки;
- два яйца;
- ч. ложка соды;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем перетертый сыр и творог, перемешиваем вилкой.
- В тесто добавляем яйца, кефир с содой и щепотью соли, просеянную муку и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем.
- Из теста формовят лепешки и обжаривают на сковороде.
Готовим с картошкой
Приготовьте лепёшки с сыром и картофелем – их можно подавать вместо хлеба.

В тесто можно добавить любые специи и приправы, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 155 г сыра;
- 155 мл кислого напитка;
- четыре картофелины;
- 380 г муки;
- по пол ч. ложки соды и соли;
- Любую зелень, например, кинзу можно использовать.
- 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
- Сначала варим картофель, потом измельчаем его блендером. Добавляем рубленую зелень и тертый сыр.
- В кефир добавляем соль и соду, кладем немного растопленного масла и вмешиваем муку, замешиваем и получаем мягкое, воздушное тесто.
- Из него получаем кружки. В каждый помещаем начинку, соединяем края теста в середине и вновь раскатываем части в лепёшки.
- Жарим под закрытой крышкой до золотистости.
Грузинская лепешка с сыром на сковороде
Хачапури – это грузинское традиционное блюдо из лепешки с сыром, приготовленное на мацони и грузинском сыре.

На смену мацони подойдёт кефир. Если нет имеретинского сыра, можно использовать Сулугуни или попробовать различные комбинации других видов сыров, например, Брынзы и Моцареллы.
Ингредиенты:
- 585 г муки;
- чашка кислого напитка;
- одно яйцо;
- две ложки постного масла;
- по половине ч. ложки соли и песка;
- пол ч. ложки соды;
- по 155 г Сулугуни, Брынзы и Моцареллы.
Способ приготовления:
- В чашу разбить яйцо и перемешать его с солеными и сладкими крупинками. Затем добавить масло и кисломолочный продукт любой жирности, всыпать соду и хорошо размешать.
- В жидкую массу добавляют муку, тщательно перемешивают до получения гладкого теста. Накрывают и оставляют на 45 минут.
- Для приготовления начинки потребуется три вида сыра, измельчённые на терке, и перемешанные между собой. В качестве опции допустимо добавление мелко порубленной кинзы. Сыр нужно измельчить мелкими и мягкими кусочками, чтобы жесткие части не повредили тесто.
- Разрезаем его на равные части и каждый кусочек формируем в лепешку. По центру каждой заготовки размещаем начинку – чем больше, тем сочнее получится. Скрепляем края будущих хачапури, слегка раскатываем их и обжариваем на сковороде. Во время жарки убираем лишнюю осыпающуюся муку, чтобы она не пригорала и не дымила.
- Смажьте готовые лепешки растопленным маслом и уложите их стопочкой.
Самый быстрый рецепт без масла
Чаще лепешки с сыром обжаривают без масла или небольшим его количеством. Однако, если вы не любите жареные блюда, эту закуску можно испечь в духовке. Лепешки готовят с сыром или добавляют другие продукты в начинку.



Ингредиенты:
- 380 г муки;
- по пол ч. ложки соды и соли;
- плавленый сырок;
- ч. ложка сладкого песка;
- 135 г голландского сыра;
- 215 мл кефира.
Способ приготовления:
- Несколько подогреем напиток и перемешаем в нём соду. Подождем пять минут. Когда на поверхность начнут всплывать пузырьки, добавим соль, подсластитель и два вида сыра, ранее натертых на терке.
- Постепенно добавляем муку и вымешиваем гладкое тесто. Накрываем его и даём отдохнуть двадцать минут.
- Заготовку разрезают на три части, каждая часть раскатывается в колбаску. Каждую колбаску режут кусочками толщиной не более трёх миллиметров, а затем из этих кусочков формируют лепешки.
- Разложите порции по противню, застеленному пергаментом, проколе их вилкой, смажьте взбитым желтком и выпекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Лепешки с сыром можно хранить около суток. Если завернуть их в пленку или фольгу и поставить в холодильник, срок хранения увеличится до недели.