Ханос, также известный как молочная рыба, представляет собой вид рода одноимённого семейства Лучепёрые. Название рыба получила благодаря белоснежному мясу, которое по вкусу приятное. В европейской кухне блюда из ханоса не так популярны, в отличие от Филиппин, где молочную рыбу добывают промышленным способом.
Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Молочная рыба имеет длинное веретеновидное туловище длиной до 1,8 метра и весом до 14 килограммов. Отсутствуют зубы, а высокий плавник состоит из двух твердых и десяти мягких лучей. Окрас меняется в зависимости от части тела: спина зеленовато-оливкового или голубого оттенка, бока серебристые, брюхо белое, а плавники светло-желтые с темным краем. В рацион обитателя океана входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза и вред для организма человека
Мясо молочной рыбы, приготовленное правильно, очень полезно.

Ханос – представитель океана, который:
- Содержание суточной нормы йода возможно получить, съев 200 грамм мяса.
- низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
- В него входит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6. Эти кислоты служат «строительным материалом» для головного мозга и укрепляют нервную систему.
- Обеспечивает организму человека витаминами групп В, С и РР.
Вред может принести лишь употребление головы рыбки, где накапливаются токсины из океанской воды. При предварительном удалении загрязняющей части рыба станет источником только полезных микро- и макроэлементов.
Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос по достоинству оценен любителями изысканной кухни своими превосходными вкусовыми характеристиками.
- сладость;
- нежность;
- сочность.
Все перечисленные особенности можно дополнить главной – сливочным ароматом мяса рыбы ханос.
Как приготовить ханос в духовке просто.
Найдя в магазине молодую рыбу, можно приготовить вкусный рыбный деликатес, запеченный во фритюре.



Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 1 тушка ханоса;
- ½ томата;
- столько же лимона;
- по 20 мл сметаны и соевого соуса;
- небольшой кусочек сыра.
Эта работа выполняется следующими действиями.
- Соевый соус и майонез соединяются в миске.
- Рыбу чистят, зачищают внутренности и тщательно промывают под струёй воды.
- Кружочки из половинок цитруса и помидора помещают в надрезы на тушке, делая между ними расстояние равное 1,5 см.
- Для противня используют фольгу или другой материал, применяемый для выпечки.
- Ханос, подготовленный к приготовлению, посыпается сыром, затем укладывается на фольгу и плотно обворачивается ею.
- Молочную рыбу запекают при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Для сохранения пикантного вкуса у молочной рыбы не стоит использовать большое количество специй и приправ.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба — любимое многими блюдо из-за сильного аромата и хрустящей корочки. Ее легко приготовить.

Перед приготовлением молочной рыбы на сковороде нужно подготовить ряд ингредиентов.
- 500 г филе;
- немного муки;
- стопку подсолнечного масла;
- в 2 раза меньше оливкового масла;
- соль.
Как приготовить пошагово:
- Перед приготовлением рыба подвергается разморозке, чистится от чешуи и внутренностей.
- Кости и позвоночник извлекают из обработанного тушка.
- Филе режут порционными кусками, кладут в миску, немного подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и оставляют на 15 минут.
- После посола рыба обваивается в муке и жарится до золотистого цвета по две-три минуты с каждой стороны.
- После приготовления рыбу оставляют под крышкой на пять минут для развития полного аромата.
В маринаде из лимона и соевого соуса
Повара могут создавать из морской рыбы невероятно вкусные и тонкие блюда, достойные самого высокого класса.

Для приготовления вкусного блюда с пряным привкусом, которое восхитит всех за столом, понадобятся:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Шаги приготовления диетического рыбного блюда с высоким содержанием полезных веществ и небольшим количеством калорий.
- Из чеснока готовят пасту, которую смешивают с соевым соусом и лимонным соком в пиале.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Рыбу, почищенную и выпотрошенную, заполняют жидкой смесью.
- Ханос выдерживают в рассоле приблизительно шестнадцать часов при возможности.
- Промаринованную диетическую рыбу жарят с двух сторон на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- На стол кладут готовое блюдо из морских даров с овощами.
Как приготовить малосольную молочную рыбу
Малосольный ханос — это шедевр кулинарии: рыба выходит нежной, а легкая солёность прекрасно сочетается с сладковатым вкусом белых мякотей.

Для приготовления аппетитной рыбы, которую не захочется откладывать:
- 1 молочная рыба;
- сахар;
- соль;
- немного специй и соевого соуса.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Рыбу чистят, удаляя внутренности, затем из тушки выделяют филе, избавляясь от костей и хребта.
- Соевый соус разливают по мясу, после чего посыпают его солью, сахаром и специями.
- Ханос выдерживается в холодильнике примерно сутки. При отсутствии времени рыба готова через 6–8 часов.
- Перед подачей на стол молочную рыбу укладывают на бумажные полотенца и нарезают кусочками. Её отличает нежная структура и сладковатый привкус, невзирая на соль в маринаде.
Фаршированная рыба в духовке
Кухня Филиппин отличается яркими вкусами и неповторимостью, особенно популярны блюда из ханоса. Любителям летнего настроения и ощущения морского ветра стоит приготовить фаршированную молочную рыбу в духовке.



Ингредиенты для приготовления блюда.
- небольшая целая рыба;
- помидор;
- луковица;
- полголовки чеснока;
- соль, молотый перец.
Как вкусно приготовить рыбу:
- Ханоса размораживают, моют и чистят от чешуи.
- Рыбный продукт разрезают брюшко, затем из него достают внутренности.
- Далее извлекаются жабры.
- Рыбу присыпают смесью соли и перца, которые заранее перемешали в чашечке.
- В пустую брюшную часть кладут заранее нарезанные овощи.
- Тушку обворачивают фольгой и помещают на противень, который ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, на 20 минут.
Молочную рыбу, иногда называемую ханосом, можно назвать настоящим деликатесом. Если вам когда-нибудь попадётся эта рыба в магазине, обязательно её купите! Что с ней делать, вы уже точно знаете.