Ханос: полезные свойства, вкус и 5 рецептов

Ханос, также известный как молочная рыба, представляет собой вид рода одноимённого семейства Лучепёрые. Название рыба получила благодаря белоснежному мясу, которое по вкусу приятное. В европейской кухне блюда из ханоса не так популярны, в отличие от Филиппин, где молочную рыбу добывают промышленным способом.

Молочная рыба (ханос) – что это за рыба

Молочная рыба имеет длинное веретеновидное туловище длиной до 1,8 метра и весом до 14 килограммов. Отсутствуют зубы, а высокий плавник состоит из двух твердых и десяти мягких лучей. Окрас меняется в зависимости от части тела: спина зеленовато-оливкового или голубого оттенка, бока серебристые, брюхо белое, а плавники светло-желтые с темным краем. В рацион обитателя океана входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Мясо молочной рыбы, приготовленное правильно, очень полезно.

Ханос – представитель океана, который:

  • Содержание суточной нормы йода возможно получить, съев 200 грамм мяса.
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • В него входит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6. Эти кислоты служат «строительным материалом» для головного мозга и укрепляют нервную систему.
  • Обеспечивает организму человека витаминами групп В, С и РР.

Вред может принести лишь употребление головы рыбки, где накапливаются токсины из океанской воды. При предварительном удалении загрязняющей части рыба станет источником только полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос по достоинству оценен любителями изысканной кухни своими превосходными вкусовыми характеристиками.

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все перечисленные особенности можно дополнить главной – сливочным ароматом мяса рыбы ханос.

Как приготовить ханос в духовке просто.

Найдя в магазине молодую рыбу, можно приготовить вкусный рыбный деликатес, запеченный во фритюре.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Эта работа выполняется следующими действиями.

  1. Соевый соус и майонез соединяются в миске.
  2. Рыбу чистят, зачищают внутренности и тщательно промывают под струёй воды.
  3. Кружочки из половинок цитруса и помидора помещают в надрезы на тушке, делая между ними расстояние равное 1,5 см.
  4. Для противня используют фольгу или другой материал, применяемый для выпечки.
  5. Ханос, подготовленный к приготовлению, посыпается сыром, затем укладывается на фольгу и плотно обворачивается ею.
  6. Молочную рыбу запекают при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Для сохранения пикантного вкуса у молочной рыбы не стоит использовать большое количество специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба — любимое многими блюдо из-за сильного аромата и хрустящей корочки. Ее легко приготовить.

Перед приготовлением молочной рыбы на сковороде нужно подготовить ряд ингредиентов.

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Как приготовить пошагово:

  1. Перед приготовлением рыба подвергается разморозке, чистится от чешуи и внутренностей.
  2. Кости и позвоночник извлекают из обработанного тушка.
  3. Филе режут порционными кусками, кладут в миску, немного подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и оставляют на 15 минут.
  4. После посола рыба обваивается в муке и жарится до золотистого цвета по две-три минуты с каждой стороны.
  5. После приготовления рыбу оставляют под крышкой на пять минут для развития полного аромата.

В маринаде из лимона и соевого соуса

Повара могут создавать из морской рыбы невероятно вкусные и тонкие блюда, достойные самого высокого класса.

Для приготовления вкусного блюда с пряным привкусом, которое восхитит всех за столом, понадобятся:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Шаги приготовления диетического рыбного блюда с высоким содержанием полезных веществ и небольшим количеством калорий.

  1. Из чеснока готовят пасту, которую смешивают с соевым соусом и лимонным соком в пиале.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Рыбу, почищенную и выпотрошенную, заполняют жидкой смесью.
  4. Ханос выдерживают в рассоле приблизительно шестнадцать часов при возможности.
  5. Промаринованную диетическую рыбу жарят с двух сторон на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  6. На стол кладут готовое блюдо из морских даров с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос — это шедевр кулинарии: рыба выходит нежной, а легкая солёность прекрасно сочетается с сладковатым вкусом белых мякотей.

Для приготовления аппетитной рыбы, которую не захочется откладывать:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Рыбу чистят, удаляя внутренности, затем из тушки выделяют филе, избавляясь от костей и хребта.
  2. Соевый соус разливают по мясу, после чего посыпают его солью, сахаром и специями.
  3. Ханос выдерживается в холодильнике примерно сутки. При отсутствии времени рыба готова через 6–8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочную рыбу укладывают на бумажные полотенца и нарезают кусочками. Её отличает нежная структура и сладковатый привкус, невзирая на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Кухня Филиппин отличается яркими вкусами и неповторимостью, особенно популярны блюда из ханоса. Любителям летнего настроения и ощущения морского ветра стоит приготовить фаршированную молочную рыбу в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда.

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханоса размораживают, моют и чистят от чешуи.
  2. Рыбный продукт разрезают брюшко, затем из него достают внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыбу присыпают смесью соли и перца, которые заранее перемешали в чашечке.
  5. В пустую брюшную часть кладут заранее нарезанные овощи.
  6. Тушку обворачивают фольгой и помещают на противень, который ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, на 20 минут.

Молочную рыбу, иногда называемую ханосом, можно назвать настоящим деликатесом. Если вам когда-нибудь попадётся эта рыба в магазине, обязательно её купите! Что с ней делать, вы уже точно знаете.