Каждая хозяйка хранит секрет приготовления пряников. Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты домашнего теста для пряников, куда входят орехи, шоколад, джем, специи и другие ингредиенты.
Руководство по выпечке пряников дома.
Традиционные пряники готовят из муки, меда и яиц. Тесто может быть медным, сахарным или медово-сахарным в зависимости от используемого сахара и меда.
Готовим классическое тесто
Для выпекания пряников существуют две основные рецептуры теста.

Готовим тесто по сырцовому способу:
- Смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
- Тесто замесить из муки с пряностями и содой, сделав его очень густым.
Приготовление теста заварным способом занимает больше времени.
- В кастрюле соединяют сахар, мед, небольшое количество воды и нагревают смесь до 70 градусов.
- Далее кладут несколько ложек просеянной муки и разминают, помешивая деревянной лопаткой.
- В прохладную смесь кладут яйца и оставшуюся муку. Замешивают тесто.
Изделия из этого теста нужно сразу же разделывать, иначе тесто «затянется», и пряники получится не такими.
Пряничные десерты из сырого теста долго не хранятся и быстро засыхают. В отличие от заварных пряников, которые сохраняют свежесть дольше.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.

Для приготовления шоколадного необходимо выполнить такие шаги:
- Шоколадную плитку весом сто грамм разрезают кубиками и растапливают на медленном огне.
- Полученное вещество смешивают с тремя ложками горячей воды.
- При равномерном распределении шоколада добавляют кусочек сливочного масла, полстакана сахарной пудры и по желанию – немного чёрного перца.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Пряничными изделиями покрывают готовой глазурью, пока та ещё не застыла.
Можно также испечь пряники и покрыть их классической, знакомой каждому ребенку, сахарной глазурью.
- Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
- Варить томатный соус на огне до загустевания, периодически убирая с поверхности пену.
- По желанию глазурь окрашивают, смешав в еще горячем сиропе какао или пищевой краситель.
Любителям крема из рома и сахара предлагаем попробовать этот простой способ приготовления домашних глазурей.
- Столовыми ложками всыпают 150 граммов сахарной пудры в два стакана кипятка и добавляют две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Глазурью покрывают охлажденные десерты.
Готовые охлаждённые пряники покрывают этой помадкой, а для её быстрейшего высыхания десерт помещают на несколько минут в духовку.
Чтобы пена от сахарной глазури хорошо отделилась, перед снятием опустите шумовку в воду.
Имбирные пряники

Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 300 грамм;
- сливочное масло – 55 грамм;
- порошок имбиря – 40 грамм;
- сода (чайная);
- яйцо куриное;
- сахарная пудра – полстакана;
- гвоздика, корица молотая;
- черный кофе.
Способ приготовления:
- Просев муку, смешивают её с имбирным порошком и содой, добавленной на кончике ножа. В изделия добавляют пряности для более насыщенного аромата.
- Яйца обычным способом взбивают с сахаром и смешивают с растопленным маслом.
- Черный натуральный охлаждённый кофе смешивают с взбитым кремом.
- Добавляют мучную смесь и вымешивают тесто.
- Из него раскатывают не очень толстые пласты, а затем вырезают фигуры — пряники.
- Заготовки пекут в форме для выпекания или на противне.
- Глазируют охлажденные изделия.
Рецепт приготовления на 8 марта

Ингредиенты:
- два куриных желтка;
- стакан душистого мёда;
- ржаная мука ржаная – 250 грамм;
- пшеничная – вдвое больше;
- сахарный песок – полстакана;
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешивают сахар с медом и нагревают до образования сиропа.
- Смешивают корицу и гвоздику, затем оставляют остывать.
- В отдельной емкости смешивают два вида муки и добавляют гашеную соду.
- Венчиком немного взбивают желтки и смешивают с мукой.
- Смешивают тесто с ароматом сладкого сиропа.
- Пекут пряники к 8 марта в форме восьмёрки.
- Заготовки расставляют по листам для запекания и помещают в духовку на среднюю полку.
Шоколадное угощение

Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость ложатся яйца, сахар и какао. Смесь измельчают блендером до гладкой массы.
- Его соединяют с мукой и немного поджаренными крошками миндаля.
- Тесто замешивают руками, можно отбивать его о стол. После этого раскатывают пласты толщиной не более одного сантиметра.
- Выпекают пряники с помощью кондитерских инструментов, поставив в духовку при средней температуре.
Когда изделия прохладны, поверх покрывают глазурью.
Быстрые пряники на кефире



Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В сосуд с медом добавляют сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав доводят до нужной температуры, снимают с огня и оставляют охлаждаться.
- В тесто добавляют кефир, специи для пряников и яйцо.
- Тщательно вымешивают однородное тесто сначала деревянной ложкой, потом руками.
- Вымешивают тесто, поливают сладкой водой и вырезают из него фигурные пряники, которые тут же запекают на противнях.
Остывшее покрывают глазурью или сахарной пудрой, просеянной через сито.
Быстро и вкусно приготовить мягкие пряники на кефире просто, если точно придерживаться рецепта.
Как приготовить на огуречном рассоле

Ингредиенты:
- полкилограмма в/с муки;
- полтора литра огуречного рассола;
- полстакана сахара-песка;
- мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
- жир – 50 грамм;
- разрыхлитель для теста;
- молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
- Древесной палочкой перемешивают мёд с сахаром и жиром (маргарином или маслом), а затем растапливают полученную смесь.
- В смесь добавляют огуречный рассол, разбивают яйцо, посыпают специями и вручную замешивают тесто.
- Готовят большой пряник и выпекают на смазанном противне, подходящем для жара.
Медовое лакомство

Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- яйцо (С1);
- маргарин сливочный – полпачки;
- полстакана душистого мёда;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- Корица, гвоздика, мускат и другие специи по желанию — пол чайной ложки.
- бокал воды.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле смешивают мёд с сливочным маргарином. Ставят кастрюлю на огонь и добавляют воду, нагревая смесь, но не доводя до кипения. Добавляют немного муки, пряности и размешивают.
- В остывший состав вводят взбитые яйца.
- Соду гасят уксусной кислотой, а затем добавляют ко всем остальным компонентам. Постепенно к смеси всыпают муку и замешивают тесто.
- Выпекают блины и вырезают из них печенье формочками.
- Изделия расставляют на смазанный маслом противень и пекут не более пятнадцати минут.
- Заготовки перед использованием можно покрыть легким яичным пене.
Медовые пряники готовы!
Пряники на 14 февраля

Ингредиенты:
- пшеничной муки – 0,4 кг;
- сахарного песка – стакан;
- масло – половина пачки;
- два яйца;
- сода питьевая – половина ч. ложки;
- цукаты мелкие – 0,2 кг;
- изюм – 150 грамм;
- пищевое конфетти.
Способ приготовления:
- Растирая сахарный песок с белками и желтками, соединяют его с маслом и содой.
- Постепенно добавляют мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Тест некоторое время отставляют, затем раскатывают скалкой.
- Из картона вырезают сердечки, используя шаблоны или специальные формы.
- Изделия укладывают на форму для запекания и выпекают не более двадцати минут. Готовые пряники посыпают цветным конфетти сверху.
Чтобы избежать комочков при замешивании муки в горячем сиропе, нужно действовать быстро. Вместо пищевой соды можно взять аммоний (углекислый), но лучше применять оба компонента поровну.
Новогоднее угощение

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- мёд (желательно, разнотравье);
- какао – 60 грамм;
- полпачки масла сливочного;
- два яйца (С1);
- 2 грамма чайной соды;
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Разделяют желтки от белков, смешивают с медом и специями, добавляют какао-порошок и тщательно перемешивают.
- Дошло до очереди белков. Их предварительно охлаждают, взбивают и соединяют с остальными компонентами.
- Постепенно добавляют муку и соду, перемешивают тесто и раскатывают его тонко.
- Из плоской основы вырезают рождественские фигурки и смазывают их желтками.
- Заготовки выпекают четверть часа при средней температуре в духовке.
На основе сметаны

Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- стакан сметаны средней густоты;
- мёд – столько же;
- мука (пшеничная) – полкилограмма;
- сахар – 10 грамм;
- желтки – 2 – 3 шт.;
- корица (молотая) – одна ч. ложка;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- На сковороду сыплют сахарный песок и карамелизируют его на медленном огне.
- Мука смешивается с корицей и гашеной уксусом содой.
- В поджаренный сахар добавляют мёд, вливают молоко (жирностью 3,2%) и смешивают с негустой сметаной и желтками.
- Полученный состав тщательно перемешивают и порциями добавляют муку.
- По отдельности выпекают тонкие блинчики, сделанные из раскатанного теста.
- Пряниками любого вида разрезают кондитерским ножом либо ножом для пиццы, а затем выпекают в жаркой печи четверть часа.
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Традиционные тульские пряники



Ингредиенты:
- мука в/с белая – 400 грамм;
- желтки куриные – два;
- мёд – 60 – 80 грамм;
- сахар – стакан;
- 100 мл молока (2,5 %);
- чайная сода;
- повидло (желательно, яблочное) – для начинки.
Способ приготовления:
- Постепенно перемешайте яичные желтки с сахаром и теплым медом, немного взбейте смесь и добавьте теплое молоко.
- Просеянную муку постепенно добавляют в тесто, тщательно его вымешивают и оставляют на два часа.
- По прошествии данного отрезка времени выкатывают тесто скалкой в два блины.
- Первый блин выкладывают на смазанную форму для выпечки, покрывают густым вареньем, которое тут же прячут под вторым блинами.
- Подравнивают края будущих пряников и выпекают их в духовке при 170 градусах.
Постный рецепт приготовления

Ингредиенты:
- сахар – две – три ст. ложки;
- мёд жидкий – полстакана;
- масло (растительное, не ВОМ);
- Свекла и/или другой разрыхлитель — едва заметное количество.
- пшеничная мука – четверть килограмма;
- вода – полстакана;
- четвертинка лимона.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле сахар смешивают с водой, добавляют мед и нагревают до полного растворения.
- Муку пропускают через сито и добавляют к нему полстакана, затем замешивают тесто и охлаждают.
- Из оставшейся муки готовят смесь с разрыхлителем и соединяют её с тестом. При желании добавляют цедру лимона.
- Из полученной массы раскатывают тонкий пласт и формируют постные пряники с помощью формочек или ножа.
- Выкладывают заготовки на противень и отправляют в духовку.
С мятной настойкой

Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки;
- полстакана сметаны;
- два куриных яйца (С1);
- сахарный песок – полстакана;
- мука в/c – 250 грамм;
- ч. ложка соды;
- полчашки мятной настойки;
- гвоздика;
- цедра апельсина;
- повидло.
Способ приготовления:
- Подогревают мятный сироп, добавляют к нему специи в порошке и оставляют остывать при комнатной температуре.
- Яйца обычным образом смешивают с сахаром. По желанию их можно слегка взбить в блендере. Взбитую массу добавляют к сиропу.
- Добавляют сюда сметану, муку и чайную соду. Хорошо вымешивают тесто.
- Раскатав тесто, покрывают им смазанный противень или форму для выпечки и подсушивают в духовке примерно полчаса.
- Два коржа из охлаждённого пряника сразу мажут повидлом.
- Формируют фигуры различной формы.
Ореховые пряники

Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- стакан душистого мёда;
- полстакана сахара-песка;
- пара яиц;
- масло сливочное – 30 грамм;
- грецкий орех – горсть ядер;
- сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.
Способ приготовления:
- Мед в деревянную ложку выкладывают, затем помещают в эмалированный сосуд, где сначала нагревают до размягчения, а после снимают с огня.
- Добавляют сахарный песок, просеивают муку и замешивают теплое тесто. Потом охлаждают его.
- Вставляют холодные яйца и перемешивают их с растворенной в воде содой.
- Тесто замешивают до состояния, когда оно легко скользит меж пальцами, и смазывают маслом.
- Добавляют порошок гвоздики, корицы и ореховую крошку.
- Из раскатаного теста делают пряники разных форм, какими подскажет воображение.
- Выпекают изделия на противне при температуре духовки примерно двести градусов.
Пряники — вкусный десерт, приготовление которого несложно. Быстро готовятся, получаются мягкими и ароматными. Пусть родные радуются, а соседи завидуют, нюхая запах замечательных изделий под вашей дверью.