Рецепты пряников для домашнего приготовления

Каждая хозяйка хранит секрет приготовления пряников. Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты домашнего теста для пряников, куда входят орехи, шоколад, джем, специи и другие ингредиенты.

Руководство по выпечке пряников дома.

Традиционные пряники готовят из муки, меда и яиц. Тесто может быть медным, сахарным или медово-сахарным в зависимости от используемого сахара и меда.

Готовим классическое тесто

Для выпекания пряников существуют две основные рецептуры теста.

Готовим тесто по сырцовому способу:

  1. Смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
  2. Тесто замесить из муки с пряностями и содой, сделав его очень густым.

Приготовление теста заварным способом занимает больше времени.

  1. В кастрюле соединяют сахар, мед, небольшое количество воды и нагревают смесь до 70 градусов.
  2. Далее кладут несколько ложек просеянной муки и разминают, помешивая деревянной лопаткой.
  3. В прохладную смесь кладут яйца и оставшуюся муку. Замешивают тесто.

Изделия из этого теста нужно сразу же разделывать, иначе тесто «затянется», и пряники получится не такими.

Пряничные десерты из сырого теста долго не хранятся и быстро засыхают. В отличие от заварных пряников, которые сохраняют свежесть дольше.

Варианты приготовления пряничной глазури

Глазурь для пряников готовить не сложно.

Для приготовления шоколадного необходимо выполнить такие шаги:

  1. Шоколадную плитку весом сто грамм разрезают кубиками и растапливают на медленном огне.
  2. Полученное вещество смешивают с тремя ложками горячей воды.
  3. При равномерном распределении шоколада добавляют кусочек сливочного масла, полстакана сахарной пудры и по желанию – немного чёрного перца.
  4. Тщательно перемешивают состав до однородности.
  5. Пряничными изделиями покрывают готовой глазурью, пока та ещё не застыла.

Можно также испечь пряники и покрыть их классической, знакомой каждому ребенку, сахарной глазурью.

  1. Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
  2. Варить томатный соус на огне до загустевания, периодически убирая с поверхности пену.
  3. По желанию глазурь окрашивают, смешав в еще горячем сиропе какао или пищевой краситель.

Любителям крема из рома и сахара предлагаем попробовать этот простой способ приготовления домашних глазурей.

  1. Столовыми ложками всыпают 150 граммов сахарной пудры в два стакана кипятка и добавляют две столовые ложки рома.
  2. Взбивают массу до загустения.
  3. Глазурью покрывают охлажденные десерты.

Готовые охлаждённые пряники покрывают этой помадкой, а для её быстрейшего высыхания десерт помещают на несколько минут в духовку.

Чтобы пена от сахарной глазури хорошо отделилась, перед снятием опустите шумовку в воду.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 300 грамм;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • порошок имбиря – 40 грамм;
  • сода (чайная);
  • яйцо куриное;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • гвоздика, корица молотая;
  • черный кофе.

Способ приготовления:

  1. Просев муку, смешивают её с имбирным порошком и содой, добавленной на кончике ножа. В изделия добавляют пряности для более насыщенного аромата.
  2. Яйца обычным способом взбивают с сахаром и смешивают с растопленным маслом.
  3. Черный натуральный охлаждённый кофе смешивают с взбитым кремом.
  4. Добавляют мучную смесь и вымешивают тесто.
  5. Из него раскатывают не очень толстые пласты, а затем вырезают фигуры — пряники.
  6. Заготовки пекут в форме для выпекания или на противне.
  7. Глазируют охлажденные изделия.

Рецепт приготовления на 8 марта

Ингредиенты:

  • два куриных желтка;
  • стакан душистого мёда;
  • ржаная мука ржаная – 250 грамм;
  • пшеничная – вдвое больше;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
  • одна ч. ложка гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сахар с медом и нагревают до образования сиропа.
  2. Смешивают корицу и гвоздику, затем оставляют остывать.
  3. В отдельной емкости смешивают два вида муки и добавляют гашеную соду.
  4. Венчиком немного взбивают желтки и смешивают с мукой.
  5. Смешивают тесто с ароматом сладкого сиропа.
  6. Пекут пряники к 8 марта в форме восьмёрки.
  7. Заготовки расставляют по листам для запекания и помещают в духовку на среднюю полку.

Шоколадное угощение

Ингредиенты:

  • 0,25 килограмма муки;
  • четыре куриных яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
  • миндальная крошка – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость ложатся яйца, сахар и какао. Смесь измельчают блендером до гладкой массы.
  2. Его соединяют с мукой и немного поджаренными крошками миндаля.
  3. Тесто замешивают руками, можно отбивать его о стол. После этого раскатывают пласты толщиной не более одного сантиметра.
  4. Выпекают пряники с помощью кондитерских инструментов, поставив в духовку при средней температуре.

Когда изделия прохладны, поверх покрывают глазурью.

Быстрые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • мёд цветочный – 165 грамм;
  • сахар-песок – 65 грамм;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 70 грамм;
  • полстакана кефира;
  • мука – три стакана;
  • пряничная приправа;
  • одно большое яйцо;
  • сладкая вода.

Способ приготовления:

  1. В сосуд с медом добавляют сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
  2. Состав доводят до нужной температуры, снимают с огня и оставляют охлаждаться.
  3. В тесто добавляют кефир, специи для пряников и яйцо.
  4. Тщательно вымешивают однородное тесто сначала деревянной ложкой, потом руками.
  5. Вымешивают тесто, поливают сладкой водой и вырезают из него фигурные пряники, которые тут же запекают на противнях.

Остывшее покрывают глазурью или сахарной пудрой, просеянной через сито.

Быстро и вкусно приготовить мягкие пряники на кефире просто, если точно придерживаться рецепта.

Как приготовить на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • полкилограмма в/с муки;
  • полтора литра огуречного рассола;
  • полстакана сахара-песка;
  • мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
  • жир – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста;
  • молотые пряные приправы.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Древесной палочкой перемешивают мёд с сахаром и жиром (маргарином или маслом), а затем растапливают полученную смесь.
  3. В смесь добавляют огуречный рассол, разбивают яйцо, посыпают специями и вручную замешивают тесто.
  4. Готовят большой пряник и выпекают на смазанном противне, подходящем для жара.

Медовое лакомство

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • яйцо (С1);
  • маргарин сливочный – полпачки;
  • полстакана душистого мёда;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • Корица, гвоздика, мускат и другие специи по желанию — пол чайной ложки.
  • бокал воды.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешивают мёд с сливочным маргарином. Ставят кастрюлю на огонь и добавляют воду, нагревая смесь, но не доводя до кипения. Добавляют немного муки, пряности и размешивают.
  2. В остывший состав вводят взбитые яйца.
  3. Соду гасят уксусной кислотой, а затем добавляют ко всем остальным компонентам. Постепенно к смеси всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Выпекают блины и вырезают из них печенье формочками.
  5. Изделия расставляют на смазанный маслом противень и пекут не более пятнадцати минут.
  6. Заготовки перед использованием можно покрыть легким яичным пене.

Медовые пряники готовы!

Пряники на 14 февраля

Ингредиенты:

  • пшеничной муки – 0,4 кг;
  • сахарного песка – стакан;
  • масло – половина пачки;
  • два яйца;
  • сода питьевая – половина ч. ложки;
  • цукаты мелкие – 0,2 кг;
  • изюм – 150 грамм;
  • пищевое конфетти.

Способ приготовления:

  1. Растирая сахарный песок с белками и желтками, соединяют его с маслом и содой.
  2. Постепенно добавляют мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тест некоторое время отставляют, затем раскатывают скалкой.
  4. Из картона вырезают сердечки, используя шаблоны или специальные формы.
  5. Изделия укладывают на форму для запекания и выпекают не более двадцати минут. Готовые пряники посыпают цветным конфетти сверху.

Чтобы избежать комочков при замешивании муки в горячем сиропе, нужно действовать быстро. Вместо пищевой соды можно взять аммоний (углекислый), но лучше применять оба компонента поровну.

Новогоднее угощение

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • мёд (желательно, разнотравье);
  • какао – 60 грамм;
  • полпачки масла сливочного;
  • два яйца (С1);
  • 2 грамма чайной соды;
  • ваниль, корица.

Способ приготовления:

  1. Разделяют желтки от белков, смешивают с медом и специями, добавляют какао-порошок и тщательно перемешивают.
  2. Дошло до очереди белков. Их предварительно охлаждают, взбивают и соединяют с остальными компонентами.
  3. Постепенно добавляют муку и соду, перемешивают тесто и раскатывают его тонко.
  4. Из плоской основы вырезают рождественские фигурки и смазывают их желтками.
  5. Заготовки выпекают четверть часа при средней температуре в духовке.

На основе сметаны

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • стакан сметаны средней густоты;
  • мёд – столько же;
  • мука (пшеничная) – полкилограмма;
  • сахар – 10 грамм;
  • желтки – 2 – 3 шт.;
  • корица (молотая) – одна ч. ложка;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. На сковороду сыплют сахарный песок и карамелизируют его на медленном огне.
  2. Мука смешивается с корицей и гашеной уксусом содой.
  3. В поджаренный сахар добавляют мёд, вливают молоко (жирностью 3,2%) и смешивают с негустой сметаной и желтками.
  4. Полученный состав тщательно перемешивают и порциями добавляют муку.
  5. По отдельности выпекают тонкие блинчики, сделанные из раскатанного теста.
  6. Пряниками любого вида разрезают кондитерским ножом либо ножом для пиццы, а затем выпекают в жаркой печи четверть часа.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Традиционные тульские пряники

Ингредиенты:

  • мука в/с белая – 400 грамм;
  • желтки куриные – два;
  • мёд – 60 – 80 грамм;
  • сахар – стакан;
  • 100 мл молока (2,5 %);
  • чайная сода;
  • повидло (желательно, яблочное) – для начинки.

Способ приготовления:

  1. Постепенно перемешайте яичные желтки с сахаром и теплым медом, немного взбейте смесь и добавьте теплое молоко.
  2. Просеянную муку постепенно добавляют в тесто, тщательно его вымешивают и оставляют на два часа.
  3. По прошествии данного отрезка времени выкатывают тесто скалкой в два блины.
  4. Первый блин выкладывают на смазанную форму для выпечки, покрывают густым вареньем, которое тут же прячут под вторым блинами.
  5. Подравнивают края будущих пряников и выпекают их в духовке при 170 градусах.

Постный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сахар – две – три ст. ложки;
  • мёд жидкий – полстакана;
  • масло (растительное, не ВОМ);
  • Свекла и/или другой разрыхлитель — едва заметное количество.
  • пшеничная мука – четверть килограмма;
  • вода – полстакана;
  • четвертинка лимона.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле сахар смешивают с водой, добавляют мед и нагревают до полного растворения.
  2. Муку пропускают через сито и добавляют к нему полстакана, затем замешивают тесто и охлаждают.
  3. Из оставшейся муки готовят смесь с разрыхлителем и соединяют её с тестом. При желании добавляют цедру лимона.
  4. Из полученной массы раскатывают тонкий пласт и формируют постные пряники с помощью формочек или ножа.
  5. Выкладывают заготовки на противень и отправляют в духовку.

С мятной настойкой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – полпачки;
  • полстакана сметаны;
  • два куриных яйца (С1);
  • сахарный песок – полстакана;
  • мука в/c – 250 грамм;
  • ч. ложка соды;
  • полчашки мятной настойки;
  • гвоздика;
  • цедра апельсина;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Подогревают мятный сироп, добавляют к нему специи в порошке и оставляют остывать при комнатной температуре.
  2. Яйца обычным образом смешивают с сахаром. По желанию их можно слегка взбить в блендере. Взбитую массу добавляют к сиропу.
  3. Добавляют сюда сметану, муку и чайную соду. Хорошо вымешивают тесто.
  4. Раскатав тесто, покрывают им смазанный противень или форму для выпечки и подсушивают в духовке примерно полчаса.
  5. Два коржа из охлаждённого пряника сразу мажут повидлом.
  6. Формируют фигуры различной формы.

Ореховые пряники

Ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • стакан душистого мёда;
  • полстакана сахара-песка;
  • пара яиц;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • грецкий орех – горсть ядер;
  • сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мед в деревянную ложку выкладывают, затем помещают в эмалированный сосуд, где сначала нагревают до размягчения, а после снимают с огня.
  2. Добавляют сахарный песок, просеивают муку и замешивают теплое тесто. Потом охлаждают его.
  3. Вставляют холодные яйца и перемешивают их с растворенной в воде содой.
  4. Тесто замешивают до состояния, когда оно легко скользит меж пальцами, и смазывают маслом.
  5. Добавляют порошок гвоздики, корицы и ореховую крошку.
  6. Из раскатаного теста делают пряники разных форм, какими подскажет воображение.
  7. Выпекают изделия на противне при температуре духовки примерно двести градусов.

Пряники — вкусный десерт, приготовление которого несложно. Быстро готовятся, получаются мягкими и ароматными. Пусть родные радуются, а соседи завидуют, нюхая запах замечательных изделий под вашей дверью.