Многогранная японская кухня порадовала мир множеством простых и вкусных блюд. В данной статье речь пойдёт о лапше удон, а также самых вкусных рецептах её приготовления.
Что такое лапша удон
Лапша востребована в Японии чуть меньше риса. Изготавливают ее из муки разного происхождения: гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой.



Лапша удон имеет диаметр не более 4 мм. Ее цвет варьируется от белого до серого в зависимости от используемой муки. В российских магазинах ее можно приобрести в разделе с японскими продуктами.
По обычаю, такую лапшу подают вместе с бульоном. Ее можно есть как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
Удон делается из простой смеси муки, воды и соли. В Японии насчитывается примерно тридцать видов лапши удон.
Удон безопасен для употребления, богат витаминами В1 и В3, помогает снизить вес и легко усваивается организмом.
Рецепт приготовления японской пшеничной лапши в домашних условиях.
Домашняя лапша — прекрасный выбор вместо покупной.



Для этого возьмем:
- пшеничную муку (200 г);
- воду (90 мл);
- соль (1 ч. л.).
Удон — это толстая лапша, отличающаяся от классической способом приготовления. Важно соблюдать пропорции: японцы очень внимательны к деталям, поэтому даже 5 грамм лишней муки могут испортить всё. Перебор с водой сделает лапшу слишком растяжимой и потеряющей форму.
Возьмите необходимый объём воды из комнаты, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
Для приготовления удон разного цвета можно применять природные красители, к примеру, свекольный сок.

Он добавляется в воду, но с соблюдением пропорций.
- Измерьте муку, добавьте подсоленную воду и замесите тесто до однородной консистенции. Затем поместите его в пакет, стянув из него воздух, и оставьте на 30 минут.
- Расстели полотенце на пол, сверху положи пакет с тестом и накрой его ещё одним полотенцем. Удон вымешивают ногами! По мнению специалистов, именно так получается наилучший результат.
- Двигаясь бережно, пройдите сначала в одну, затем в другую сторону по тесту, пока оно не выровняется.
- Извлекаем содержимое из пакета, придают ему круглую форму, вновь помещаем в пакет и повторяем процесс вымешивания. Процедуру нужно выполнить трижды.
- Когда перемешивание завершено, верните массу в пакет и оставьте на три часа.
Можно приступать к приготовлению.
- Для стола подходит немного муки или крахмала. Тесто укладывают и раскатывают до толщины около трех миллиметров. Хорошо, если края лепешки будут квадратными, тогда лапша будет ровной.
- Покройте поверхность коржа крахмалом равномерно. Соедините край с серединой, а затем другой край с той же серединой. Поместите тесто швом вниз и нарежьте полоски примерно 4 мм шириной.
- После приготовления перемешайте полоски руками. Получена пшеничная лапша!
5 рецептов блюд с лапшой-удон
Теперь рассмотрим пять рецептов блюд, которые подойдут для любого стола.
Лапша удон с курицей и овощами
Этот рецепт — не только вкусное блюдо, но и источник многих витаминов.



Нам понадобится:
- 200 г лапши;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 200 г филе курицы;
- 1 репчатый лук;
- Пара перьев зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря.
Ход приготовления:
- Перец и морковь нарезают полосками, лук — произвольно. Чеснок выдавливают прессом. Куриное филе нарезают кубиками. Имбирь трут на терке.
- Нагреваем кастрюльку с плотным дном на огне, добавляем растительное масло. Чеснок и лук обжариваются до румянца. После этого всыпаем морковь, перец и нарезанный зелёный лук, продолжаем жарить.
- Курочка обжаривается, непрерывно помешивая. Приблизительно перед готовностью добавляют имбирь и соевый соус, а также около стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой, и всё тушится на медленном огне с постоянным помешиванием.
- После того как вода почти полностью испарится, обрастая густым соусом, выключаем огонь и ставим кастрюлю в сторону.
- Вскипятим кастрюлю с водой, посолим ее. Когда закипит, положим в нее удон на 4 минуты. Достаем, промываем, процеживаем и дадим воде стечь.
На сковороде с мясом и овощами выкладывают удон. Удон с курицей и овощами готов!
Готовим со свининой
Ингредиенты остались прежними, за исключением мяса — его сейчас 200 грамм свежего свинины.



Ход приготовления:
- Соломкообразно нарезанные овощи жарят вместе с мясом на сковороде до появления золотистой корочки.
- В отдельной емкости смешивают воду, соевый соус и крахмал. Подождать около пяти минут.
- Всыпьте приготовленный соус в сковороду к мясу и овощам, и после закипания добавьте туда лапшу. Тщательно перемешайте и прожарьте пару минут.
Лапша удон со свининой готова!
С морепродуктами
Приготовление простое, а вкус — запоминающийся.



Итак, подготовим:
- Смесь «морской коктейль» в желаемом вами количестве.
- шампиньоны;
- небольшой корень имбиря;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 луковицу;
- ½ болгарского перца;
- морковь;
- немного сельдерея;
- острый перец;
- соевый соус;
- кунжутное масло (темное).
Ход работы:
- В большую сковороду нарезаем имбирь и чеснок соломкой, лук и сельдерей полукольцами. Острый перец нарезаем тонкими колечками по желанию.
- Шампиньоны маленького размера кладут целиком, большие – режут полосками.
- В масле обжаривается несколько ложек.
- Через минуту добавляем морепродукты в это же место.
- В следующий момент добавляем соевый соус и удон.
- Все хорошенько перемешивается.
Удон можно приготовить по такой же схеме, используя креветки или другие морепродукты.
Важно не переварить лапшу, чтобы сохранить её структуру и сделать блюдо более привлекательным.
Суп с лапшой удон и шампиньонами
С удон замечательно сочетается мясо, как и вы могли заметить ранее. Из него получится фантастически вкусный суп!

Для него нам понадобится:
- свинина;
- лапша;
- морковь и лук;
- шампиньоны (консервированные);
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Процесс работы:
- Свинина режется соломкой и варится примерно пятнадцать минут.
- Грибы, морковь с луком обжаривают после нарезки.
- В бульон со свининой кладем лапшу. Затем в кастрюлю с супом добавляем предварительно обжаренные овощи. Специи могут быть разнообразными, но хорошо подходит смесь из овощей или «пять перцев».
- Суп томят пять-семь минут. Готово, можно подавать к столу.
Куриные сердечки с японской лапшой
Рецепт, способный украсить любой праздничный стол и порадовать гостей.



Для него понадобится:
- ½ кг куриных сердечек;
- по 1 цветному перцу;
- 1 луковица;
- около 300 г лапши;
- 50 г соевого соуса;
- 1,5 ч. л. крахмала;
- 4 ст. л. растительного масла;
- щепотка приправ;
- 50 мл рисового вина;
- Соль, молотый перец и небольшое количество сахара.
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Сердечки следует промыть, очистить и высушить, после чего обжарить на сковороде десять минут.
- Овощи нарезаются небольшими кусочками.
- Когда сердечки подрумянятся, достаньте их из сковороды. Затем отправьте туда лук на пять минут, а после этого снимите его в другую емкость.
- Обжариваем овощи около восьми минут, при необходимости добавляем масло. По окончании приготовления перца в сковороду возвращаем предварительно изъятые ингредиенты.
- В восемьдесят миллилитров воды разводят крахмал. Полученную жидкость отправляют в сковороду с приправами и рисовой смесью. Всё тщательно перемешивают, а за пару минут до готовности добавляют зелёный лук.
- Сердечки приготовлены для подачи вместе с лапшой удон.
С японской лапшой легко приготовить простые и очень вкусные блюда. После первого раза захочется готовить их снова и снова.