Удон: пять рецептов из японской пшеничной лапши

Многогранная японская кухня порадовала мир множеством простых и вкусных блюд. В данной статье речь пойдёт о лапше удон, а также самых вкусных рецептах её приготовления.

Что такое лапша удон

Лапша востребована в Японии чуть меньше риса. Изготавливают ее из муки разного происхождения: гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой.

Лапша удон имеет диаметр не более 4 мм. Ее цвет варьируется от белого до серого в зависимости от используемой муки. В российских магазинах ее можно приобрести в разделе с японскими продуктами.

По обычаю, такую лапшу подают вместе с бульоном. Ее можно есть как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Удон делается из простой смеси муки, воды и соли. В Японии насчитывается примерно тридцать видов лапши удон.

Удон безопасен для употребления, богат витаминами В1 и В3, помогает снизить вес и легко усваивается организмом.

Рецепт приготовления японской пшеничной лапши в домашних условиях.

Домашняя лапша — прекрасный выбор вместо покупной.

Для этого возьмем:

  • пшеничную муку (200 г);
  • воду (90 мл);
  • соль (1 ч. л.).

Удон — это толстая лапша, отличающаяся от классической способом приготовления. Важно соблюдать пропорции: японцы очень внимательны к деталям, поэтому даже 5 грамм лишней муки могут испортить всё. Перебор с водой сделает лапшу слишком растяжимой и потеряющей форму.

Возьмите необходимый объём воды из комнаты, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.

Для приготовления удон разного цвета можно применять природные красители, к примеру, свекольный сок.

Он добавляется в воду, но с соблюдением пропорций.

  1. Измерьте муку, добавьте подсоленную воду и замесите тесто до однородной консистенции. Затем поместите его в пакет, стянув из него воздух, и оставьте на 30 минут.
  2. Расстели полотенце на пол, сверху положи пакет с тестом и накрой его ещё одним полотенцем. Удон вымешивают ногами! По мнению специалистов, именно так получается наилучший результат.
  3. Двигаясь бережно, пройдите сначала в одну, затем в другую сторону по тесту, пока оно не выровняется.
  4. Извлекаем содержимое из пакета, придают ему круглую форму, вновь помещаем в пакет и повторяем процесс вымешивания. Процедуру нужно выполнить трижды.
  5. Когда перемешивание завершено, верните массу в пакет и оставьте на три часа.

Можно приступать к приготовлению.

  1. Для стола подходит немного муки или крахмала. Тесто укладывают и раскатывают до толщины около трех миллиметров. Хорошо, если края лепешки будут квадратными, тогда лапша будет ровной.
  2. Покройте поверхность коржа крахмалом равномерно. Соедините край с серединой, а затем другой край с той же серединой. Поместите тесто швом вниз и нарежьте полоски примерно 4 мм шириной.
  3. После приготовления перемешайте полоски руками. Получена пшеничная лапша!

5 рецептов блюд с лапшой-удон

Теперь рассмотрим пять рецептов блюд, которые подойдут для любого стола.

Лапша удон с курицей и овощами

Этот рецепт — не только вкусное блюдо, но и источник многих витаминов.

Нам понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 репчатый лук;
  • Пара перьев зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Перец и морковь нарезают полосками, лук — произвольно. Чеснок выдавливают прессом. Куриное филе нарезают кубиками. Имбирь трут на терке.
  2. Нагреваем кастрюльку с плотным дном на огне, добавляем растительное масло. Чеснок и лук обжариваются до румянца. После этого всыпаем морковь, перец и нарезанный зелёный лук, продолжаем жарить.
  3. Курочка обжаривается, непрерывно помешивая. Приблизительно перед готовностью добавляют имбирь и соевый соус, а также около стакана воды. Кастрюлю накрывают крышкой, и всё тушится на медленном огне с постоянным помешиванием.
  4. После того как вода почти полностью испарится, обрастая густым соусом, выключаем огонь и ставим кастрюлю в сторону.
  5. Вскипятим кастрюлю с водой, посолим ее. Когда закипит, положим в нее удон на 4 минуты. Достаем, промываем, процеживаем и дадим воде стечь.

На сковороде с мясом и овощами выкладывают удон. Удон с курицей и овощами готов!

Готовим со свининой

Ингредиенты остались прежними, за исключением мяса — его сейчас 200 грамм свежего свинины.

Ход приготовления:

  1. Соломкообразно нарезанные овощи жарят вместе с мясом на сковороде до появления золотистой корочки.
  2. В отдельной емкости смешивают воду, соевый соус и крахмал. Подождать около пяти минут.
  3. Всыпьте приготовленный соус в сковороду к мясу и овощам, и после закипания добавьте туда лапшу. Тщательно перемешайте и прожарьте пару минут.

Лапша удон со свининой готова!

С морепродуктами

Приготовление простое, а вкус — запоминающийся.

Итак, подготовим:

  • Смесь «морской коктейль» в желаемом вами количестве.
  • шампиньоны;
  • небольшой корень имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 луковицу;
  • ½ болгарского перца;
  • морковь;
  • немного сельдерея;
  • острый перец;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло (темное).

Ход работы:

  1. В большую сковороду нарезаем имбирь и чеснок соломкой, лук и сельдерей полукольцами. Острый перец нарезаем тонкими колечками по желанию.
  2. Шампиньоны маленького размера кладут целиком, большие – режут полосками.
  3. В масле обжаривается несколько ложек.
  4. Через минуту добавляем морепродукты в это же место.
  5. В следующий момент добавляем соевый соус и удон.
  6. Все хорошенько перемешивается.

Удон можно приготовить по такой же схеме, используя креветки или другие морепродукты.

Важно не переварить лапшу, чтобы сохранить её структуру и сделать блюдо более привлекательным.

Суп с лапшой удон и шампиньонами

С удон замечательно сочетается мясо, как и вы могли заметить ранее. Из него получится фантастически вкусный суп!

Для него нам понадобится:

  • свинина;
  • лапша;
  • морковь и лук;
  • шампиньоны (консервированные);
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Процесс работы:

  1. Свинина режется соломкой и варится примерно пятнадцать минут.
  2. Грибы, морковь с луком обжаривают после нарезки.
  3. В бульон со свининой кладем лапшу. Затем в кастрюлю с супом добавляем предварительно обжаренные овощи. Специи могут быть разнообразными, но хорошо подходит смесь из овощей или «пять перцев».
  4. Суп томят пять-семь минут. Готово, можно подавать к столу.

Куриные сердечки с японской лапшой

Рецепт, способный украсить любой праздничный стол и порадовать гостей.

Для него понадобится:

  • ½ кг куриных сердечек;
  • по 1 цветному перцу;
  • 1 луковица;
  • около 300 г лапши;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • щепотка приправ;
  • 50 мл рисового вина;
  • Соль, молотый перец и небольшое количество сахара.
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки следует промыть, очистить и высушить, после чего обжарить на сковороде десять минут.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками.
  3. Когда сердечки подрумянятся, достаньте их из сковороды. Затем отправьте туда лук на пять минут, а после этого снимите его в другую емкость.
  4. Обжариваем овощи около восьми минут, при необходимости добавляем масло. По окончании приготовления перца в сковороду возвращаем предварительно изъятые ингредиенты.
  5. В восемьдесят миллилитров воды разводят крахмал. Полученную жидкость отправляют в сковороду с приправами и рисовой смесью. Всё тщательно перемешивают, а за пару минут до готовности добавляют зелёный лук.
  6. Сердечки приготовлены для подачи вместе с лапшой удон.

С японской лапшой легко приготовить простые и очень вкусные блюда. После первого раза захочется готовить их снова и снова.