Сегодня приготовим вкусное и питательное венгерское блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов гуляша из говядины с подливкой.
Пошаговое руководство по приготовлению с использованием сметаны в качестве соуса.
Муж оценит этот рецепт с пивом.

Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг;
- Болгарский перец – ¼ штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Перец чили – 1 щепотка;
- Соль и укроп – по вкусу;
- Молотая паприка (красная) – 1 ч. ложка;
- Лук – 1 головка;
- Светлое пиво (можно заменить водой) — 150 мл.
- Чеснок – 4 зубка;
- Молотый кориандр – 1 щепотка;
- Зира – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Счистите лук, а затем порежьте его полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- На раскалённую сковороду высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- В кастрюле, предназначенной для томления гуляша (лучше всего чугунной), уложите на дно лук.
- Из трёх зубчиков чеснока удалите сердцевину и порубите тонкими ломтиками.
- В кастрюлю к луку положите измельчённый чеснок.
- Говядину нужно хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Удалите излишки жира и пленок. Нарежьте мясо длинными брусками.
- Разогрейте сковородку, где жарился лук, добавив растительное масло.
- Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю с луком и чесноком переложите готовое мясо.
- Снимите кожуру с моркови и натрите её на крупной тёрке. При желании можно порезать морковь вручную – маленькими брусочками. Такой способ приготовления будет не только вкуснее, но и эстетичнее.
- Морковь поставьте в кастрюлю над мясом.
- Поместите все специи в кастрюлю, избегая перемешивания её содержимого.
- В кастрюлю налейте светлое пиво, если его недостаточно для полного покрытия говядины, добавьте немного фильтрованной воды. Вместо пива можно налить воду, но в этом рецепте она не нужна, потому что придаёт мясу особый вкус.
- Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Когда всё закипит, уменьшите огонь до минимума. Накройте говядину крышкой и тушите её приблизительно час.
- По прошествии заданного времени проверьте готовность говядины: она должна быть мягкой и сочной. В случае необходимости продолжите ее томление. Обычно для достижения нужной консистенции хватает одного часа.
- Смешайте мясо со сметаной.
- Прикройте говядину крышкой и поставьте обратно на маленький огонь на 5-10 минут.
- Измельчите один зубок чеснока, используя пресс или ножик.
- Измельчите болгарский перец на мелкие кусочки.
- Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
- В протушеную говядину добавьте измельченный укроп, чеснок и перец. Перемешайте все.
- Накройте гуляш крышкой и дайте ему настояться в течение пяти-десяти минут.
- Гуляш готов. Кулинарный мастер рекомендует приготовить к нему гарнир. Хорошо подходит макароны.
По-венгерски



Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки (должны быть большими, можно брать луковицы разных видов, тогда вкус будет более насыщенным).
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Говядина – 0,7 кг;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Для блюда лучше использовать два перца болгарских — красный и желтый, чтобы оно было ярче.
- Паприка – 1 ст. ложка;
- Соль и любимая зелень – по вкусу;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец чили – 1 штука.
Для приготовления блюда лучше всего использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Приготовление:
- Для начала нужно вымыть и почистить лук под холодной водой, а затем нашинковать его на доске для резки.
- В сковороду налейте растительное масло. При наличии добавьте к мясу маленький кусок свежего сала, тогда поджарка приобретет потрясающий аромат.
- Положите лук на раскаленную сковороду и жарьте до золотистого цвета.
- Для более быстрого процесса используйте дополнительную сковороду для мяса. Наполните ее маслом и нагревайте на сильном огне до полного разогрева.
- Тщательно промойте говядину и удалите излишки влаги салфетками.
- Порежьте мясо на мелкие, равные кубики.
- Выложите на сковороду мясо и быстро обжарьте его со всех сторон. Нам нужно добиться только красивой корочки, готовить само мясо будем позже, в казане. Поэтому говядина зажарится за несколько минут. Снимите её с огня.
- К луку на сковороде добавьте паприку и перемешайте. Накройте крышкой на 1-2 минуты.
- Очистите чеснок и порежьте его маленькими кубиками или тоненькими ломтиками.
- Смешайте с луком и мясом добавленный чеснок.
- Из переносимой посуды выложите продукты в котел. Добавьте небольшое количество воды для томления говядины. Вода не должна её целиком покрыть.
- Добавьте к говядине томатную пасту, соль и специи. Все перемешайте, закройте крышку и готовьте гуляш на слабом огне в течение часа-полутора.
- Пока варится мясо, займемся картофелем. Нужно его очистить и нарезать кубиками размером с говядину.
- Перец болгарский надо вымыть и нарезать кубами.
- Тоже нарежьте помидоры крупными кубами, как и картошку.
- После того как мясо приготовится, положите к нему нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры.
- Вымойте зелень, мелко порубите её и добавьте к говядине, хорошенько перемешайте гуляш.
- Почистите перец чили и надрежьте его несколькими местами. Уложите перец целиком на наше блюдо поверх всего остального.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавлять воды пока не нужно, потому что овощи отдадут сок. Дайте всему потушиться ещё 15 минут.
- Откройте крышку и добавьте воду в нужной вам количестве. Для более густого супа используйте меньше воды, для жидкого – добавьте её больше.
- Продолжайте варить гуляш на маленьком огне. Достаточно, когда картофель будет готов, тогда можно выключить огонь.
- Гуляш готов, разложите его по тарелкам, добавив свежую зелень (можно использовать петрушку). К гуляшу подойдут свежие овощи (или салат из них) и хлеб. Употребляйте с удовольствием!
Готовим в мультиварке

Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. ложки;
- Морковь – 2 штуки;
- Говядина – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 большой или 2 маленьких;
- Помидоров — семь штук, допускается замена томатной пастой.
- Соль, душистый перец, свежие травы, лавровый лист, паприка – по желанию.
- Лук – 3 штуки;
- Для приготовления блюда потребуется три стакана мясного бульона, которое можно заменять кипячёной водой.
Приготовление:
- Возьмите ломтик говядины с жирком и хорошо промойте его под проточной водой. Отрегулируйте влажность куска при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте говядину длинными брусочками.
- Поставьте мультиварку на режим «выпечка» и оставьте на 35 минут.
- Выложите в чашу мультиварки нарезанную говядину, расположив её жирной стороной вниз, для того чтобы жир растопился и давал мясу возможность прожариться. Пока мясо жарится при открытой крышке.
- Снимите с лука кожуру и положите в прохладную воду.
- Из воды достаньте лук, разместите на разделочной доске и разделите на четыре части. Каждую часть разрежьте на тонкие пластины.
- Счистите кожуру с моркови и порежьте её тонкими кружочками.
- Добавьте овощи к мясу, перемешайте всё. Закройте крышку, пусть всё жарится. В процессе жарки нужно будет несколько раз открывать крышку и перемешивать овощи, чтобы ничего не подгорело.
- Готовимся к работе с помидорами (выбирайте крупные томаты): 1) На каждом из них сделайте надрезы крестиком. 2) Доведите воду в кастрюле до кипения. 3) Опускайте каждый помидор в кипяток на 30-40 секунд. 4) Теперь по сделанным надрезам шкурка легко снимется. 5) Помидоры без кожи положите в дуршлаг. Поставьте его на миску. 6) Возьмите толкучку (обычно её используют для приготовления пюре) и начинайте ею перетирать помидоры. Вся жидкость стечет в миску, на которой стоит дуршлаг. 7) Когда перетрете все помидоры, можно переходить к следующему пункту.
- Промойте болгарский перец и удалите из него сердцевину с семенами.
- Нашинкуйте перец длинной соломкой.
- После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте её.
- Влейте туда сок из помидоров. Добавьте сладкий перец, специи, соль, лавровый лист и два стакана мясного бульона (его можно взять больше двух стаканов, всё зависит от желаемой вами консистенции). Тщательно перемешайте всё.
- Закройте крышкой мультиварку и установите режим «тушения» на два часа.
- Обжарьте на сухой сковороде три ложки муки до золотистого цвета, после чего всыпьте стакан бульона и тщательно перемешайте.
- Уменьшите нагрев до минимума и дождитесь, пока масса загустеет.
- Хорошо промойте зелень и нарежьте ее очень мелко.
- За несколько минут до завершения приготовления гуляша откройте мультиварку и добавьте зелень, а также жидкую мучную массу.
- Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке готов, как только прозвучит характерный сигнал прибора. Подайте гуляш с любимым гарниром. Гречневая крупа подходит лучше всего. Также можно добавить свежих овощей.
Теперь вы умеете готовить гуляш из говядины с подливкой. Надеемся, что наши рецепты будут полезными в дальнейшем, и вы сможете радовать ими свою семью.