Сбалансированная и правильно подобранная вегетарианская диета может способствовать снижению веса на три килограмма и более за семь дней. Многие отмечают придерживание такой диеты благоприятно сказывается на самочувствии, создавая ощущение легкости в теле.
Правила и особенности вегетарианской диеты
Медики и диетологи считают, что вегетарианская диета для снижения веса полезна организму из-за ограничения потребления вредных жиров и холестерина.

Исследования в сфере медицины показывают, что люди, придерживающиеся вегетарианства, гораздо реже сталкиваются с повышенным кровяным давлением, а также редки случаи развития онкологических заболеваний и инфарктов.
Эта диета способствует естественному расходованию жиров. Для определения порций и калорийности готовых блюд потребуются кухонные весы.
Вегетарианская диета основана на следующих принципах:
- Отказаться от жарки при готовке блюд.
- Соль, специи и приправы нужно использовать сдержанно.
- Необходимо выпивать много жидкости, около двух литров в день.
- строгое ограничение сладкого.
Диета предполагает регулярное питание и снижение веса без голодания. Процесс похудения постепенный. Такой режим питания оптимален летом благодаря доступности свежих фруктов и овощей. Зимой организму необходима более питательная пища.
Польза и отрицательные моменты

Польза растительной пищи:
- Уменьшение вероятности развития диабета, онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых болезней.
- Инфицирование организма кишечными палочками и сальмонеллами исключено.
- Улучшение кровообращения.
- Полноценное снабжение организма фолиевой кислотой, антиоксидантами, минералами и витаминами.
- Нормализация веса.
- Очищение кишечника от токсических веществ.
- Улучшение самочувствия, иммунной системы.
Конечно, есть и отрицательные моменты:
- Всасывание растительного белка происходит значительно медленнее, и его усвоение составляет лишь половину от усвояемого животного белка.
- Отсутствие в рационе животного жира повышает риск возникновения анемии и недостатка кальция. Для предотвращения подобных ситуаций важно контролировать состав получаемой пищи.
- Дефицит молочных продуктов может вызывать нарушения в работе нервной и кровеносной систем.
- Чрезмерное потребление пищи, богатой клетчаткой, и бобовых может вызвать газообразование в животе.
Существуют ещё много нюансов. Главное затруднение состоит в следующем: для полноценного и разнообразного питания без мясных продуктов требуется значительная сумма денег.
Полный переход на вегетарианство затрагивает все аспекты питания. Если речь идет о кратковременной диете на несколько дней или недель, вреда для организма не будет. Такой способ питания способствует похудению и очищению от шлаков и токсинов. По наблюдениям многих, улучшается состояние кожи, цвет лица, появляется бодрость, выносливость, повышается работоспособность.
Какие существуют разновидности вегетарианства
Приставка «вег» указывает на отсутствие мяса. Внутри вегетарианства существуют группы с собственными взглядами и перечнями допустимых продуктов.

Две самые распространенные идеологии:
- Веганство предполагает полное исключение продуктов, полученных от животных, например, яиц и молока. Специалисты по диетике считают этот режим питания крайне неблагоприятным.
- Вегетарианство подразумевает отказ от употребления говядины. Меню вегетарианцев обычно отличается разнообразием, что нередко вызывает одобрение у медиков.
Самые распространенные подгруппы:
- Разрешено употреблять молоко и продукты, полученные из молока.
- ово – разрешено есть яйца и мед;
- В меню входят как яйца, так и молочные продукты.
Вегетарианство выбирают по ряду причин.
- Часть людей исключает мясо из своего рациона по убеждениям.
- Вторая направлена на создание исключений для укрепления здоровья.
Существуют и другие, менее известные направления питания, как фруторианство или сыроедство.
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенных продуктов множество.
- абсолютно вся зелень;
- овощи в любом виде;
- все зерновые культуры;
- растительные масла;
- все фрукты и ягоды;
- бобовые;
- макароны – в ограниченном количестве;
- хлеб с отрубями.
Необходимо исключить из рациона яйца, сыр и рыбу лишь частично. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира допускаются.
Исключаются из меню мясо курицы и других домашних, а также диких животных. Также необходимо ограничить соль, специи и различные приправы, консервы.
Рацион и меню на неделю
Составить недельный план питания несложно. Представленное меню можно изменять или дополнять по вкусу. Множество обычных рецептов легко сделать вегетарианскими, удалив из них мясные компоненты и животные жиры. Возможные блюда: борщ, щи, супы, каши, запеканки, салаты, оладьи, рагу и другие.

Четыре раза в сутки предприняты приемы пищи: три основных и один перекус. Самыми обильными должны быть обеды, ужин – менее питательным.
Меню:
Понедельник:
- Завтрак около семи-восьми часов – яйцо всмятку, небольшой бутерброд со сыром.
- С 11 до 13 часов – каша из гречки, сваренная на пару с растительным маслом и салат из свеклы.
- Ужин до шести часов вечера — овощное рагу, но без картофеля, так как оно содержит много калорий.
Вторник:
- Для начала съедают творог с кусочками фруктов.
- Вторым блюдом будет тушеная картошка с грибами, салат из рукколы и помидоров, а также ломтик ржаного хлеба.
- третий – молочная рисовая каша.
Среда:
- Завтраком станет салат из отварных овощей с яйцом.
- в обед – суп с шампиньонами, салат из морковки;
- вечером – творожный мусс.
Четверг:
- На завтрак – омлет и стакан нежирного йогурта.
- Обеденное меню включает суп-пюре из овсянки с овощами и порцию квашеной капусты.
- вечером – гречка на молоке с сухофруктами.
Пятница:
- первый прием еды – винегрет, яичко;
- Второй прием пищи – рисовая каша с добавленными овощами.
- Третья – брокколи, приготовленная на пару и с сыром.
Суббота:
- утром – творожная запеканка с изюмом;
- На обед – перец, фаршированный овощной смесью, и хлеб с отрубями.
- вечером – винегрет с фасолью.
Воскресенье:
- Завтрак — пышный омлет с бутербродом из сыра.
- обед – постные щи или борщ;
- Завершает трапезу запеченная кабачка.
Порции должны быть небольшими, переедание недопустимо, так как это снизит эффективность. Пища должна готовиться только на пару или отварным способом, также допустимо тушение и запекание. Салаты лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом. В качестве полдника можно употреблять любые фрукты, ягодные или овощные смузи, галетное печенье, семечки, орешки с медом, а также пить ягодный кисель, йогурт, ряженку или кефир. Смузи – полезные коктейли из измельченных сырых овощей и фруктов с добавлением других ингредиентов. Их легко усваивается, к тому же их можно приготовить за пару минут, просто взбив компоненты в блендере.
Лучше всего выбирать компоты, морсы из домашних сухофруктов, зелёный чай, тёплую воду с ломтиком лимона или медом. Воду следует пить много.
Медицинские работники советуют добавить в рацион рыбу и морепродукты для профилактики недостатка кальция и йода.
Завершать диету следует осторожно. Лучше сначала воздержаться от жирных мясных продуктов и придерживаться лёгких блюд из кролика или курицы, затем постепенно переходить к привычному рациону.
Кому противопоказана такая диета
Этот способ питания запрещен детям всех возрастов, подросткам, беременным и кормящим женщинам. В эти периоды жизни организм нуждается в большом количестве разнообразных питательных веществ, часть которых содержится в продуктах животного происхождения. Беременность и лактация – не время для экспериментов.

Детям в период активного роста и развития необходимы животные белки и жиры не меньше, чем растительной пищи. Мясо важно для молодого организма.
Соблюдая рекомендации и отсутствие противопоказаний, подобное питание вызовет исключительно положительные результаты. Важно обращать внимание на любые изменения в теле для своевременного устранения потенциальных затруднений.