Картофельный салат настолько питательный, что может служить полноценным обедом или ужином. Благодаря своей универсальности картошка прекрасно сочетается с различными продуктами, давая возможность для экспериментов и создания новых вариаций салата.
Картофельный салат — классический рецепт

Список ингредиентов:
- 2 средних картофеля;
- 120 г варено-копченой колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца вкрутую;
- 5 перьев зеленого лука;
- 40 г майонеза;
- Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Салат из молодого картофеля очень вкусный.
Порядок действий.
- Картофель целиком с кожурой варят до готовности, охлаждают и нарезают кусочками.
- Яйца, огурец и колбасу режут соломкой.
- Лук мелко рубят.
- Все компоненты смешивают в салатнике.
- Подают с солью, перцем и майонезом.
Готовим с солеными огурцами
Этот лёгкий в приготовлении салат придаст сытности и изюминку ежедневному рациону.

Потребуется:
- 3 картофельных клубня;
- 4 соленых огурца;
- 1 лук-репка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 50 г маслин без косточек;
- 10 г укропа.
Процесс приготовления.
- Половинки лука помещают в кипяток на десять минут для удаления горечи.
- Из огурецов, посоленных по технологии, получаем нежную соломку.
- Очищенный от кожуры вареной картофеля нарезают небольшими кубиками.
- Продукты соединяют и заправляют маслом.
- Рубленый укроп и маслины, нарезанные пополам, украшают салат с солеными огурцами.
Традиционный немецкий картофельный салат
Этот салат немцы считают собственным национальным блюдом. В Германии подают его гарниром к жареным колбаскам или мясу-грилю.

Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл огуречного рассола;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 г дижонской горчицы;
- 20 г зелени петрушки;
- соль и черный свежесмолотый перец.
Этапы готовки.
- Картофель отваривают без очистки, охлаждают, а потом чистят.
- Огурцы с картофелем режут тонкими ломтиками.
- Мелко рубят лук.
- Все ингредиенты смешивают.
- Для маринада смешивают рассол, масло, горчицу, соль и перец.
- Получившимся соусом заливают овощи.
- Закрывают блюдо пищевой пленкой и ставят в холодильник на тридцать минут. Перед подачей посыпают рубленной петрушкой.
По-корейски
Салат с хрустящей картофельной соломкой, простой в готовке, удивит пикантным вкусом и необычным видом.

Понадобится:
- 0,4 кг картофеля;
- 7 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 5 г сахарного песка;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 20 мл соевого соуса;
- 2 г красного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 5 г чесночного порошка.
Пошаговый рецепт.
- Очищенный сырой картофель нарезают со специальной тёркой для корейской моркови.
- Вареные в подсоленной воде две минуты картофельные полоски ополоснуть холодной водой.
- В сотейнике разогревают растительное масло.
- Из мокрого картофеля готовят смесь с сухофруктами, сахаром, и заливают всё кипятком.
- Соевый соус и уксус кладут в блюдо, хорошо размешивают.
- Перед подачей салат по-корейски охлаждают в течение часа.
Картофельный салат по-американски
Американский картофельный салат, предназначенный для солдат, готовят в замороженном виде. Блюдо обладает патентованным рецептом. Классический рецепт салата не включает заморозку.

Состав:
- до килограмма картофеля;
- 5 вареных яиц;
- 1 лук-репка;
- 2 корешка сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 маринованных огурца;
- 1 маринованный перец;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 150 г майонеза;
- 20 г горчицы;
- соль;
- молотый перец.
Этапы готовки.
- Очищают отварную картошку, сварившуюся в мундире, и нарезают кубиками.
- Горячий овощ заправляют уксусом, солью и перцем.
- Картофель соединяют с нарезанными кубиками овощами и яйцами.
- Салат заправляют смесью горчицы и майонеза, а перед подачей хранят в холодильнике один час.
Вариант с зеленым горошком
В ежедневном рационе этот легкий салат легко персонализировать, добавляя любые понравившиеся продукты.



Потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- пол-луковицы;
- 200 г консервированного горошка;
- соль, свежемолотый перец;
- 60 мл подсолнечного масла с запахом.
Шаги приготовления.
- Отваривают, охлаждают, чистят и нарезают кубиками неочищенный картофель и яйца.
- Лук нарезают тонкими ломтиками, огурцы — мелкими кубиками.
- Смешивают ингредиенты, включая горошек без жидкости.
- Салату добавляют масло, соль и перец.
С картофельной соломкой
Этот богатый по составу салат идеально подходит для праздничного стола, ведь он выглядит привлекательно и обладает превосходным вкусом.

Список ингредиентов:
- 2 крупных картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 апельсин;
- 1 г имбирного порошка;
- 40 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл кунжутного масла;
- 200 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Нарезают морковь, лук и огурец тонкими полосками. Делают так же с картошкой после очистки.
- Для приготовления соуса смешивают измельчённый чеснок, имбирь, цедру апельсина, оливковое и кунжутное масла, соевый соус.
- В сотейнике разогревают масло и обжаривают картошку по кусочкам, после чего выкладывают подрумянившуюся соломку на бумажные салфетки.
- Вначале в тарелку кладут овощную, потом картофельную стружку. Затем все аккуратно перемешивают.
- Картофельную соломку с салатом поливают заправкой и немедленно подают.
С беконом
Любители блюд с ярким вкусом по достоинству оценят этот салат. Его питательность позволяет съедать его без хлеба и дополнительно гарниров.

Состав:
- 1 кг картофеля;
- 250 г бекона;
- 20 г зеленого лука;
- 1 репчатый лук;
- 250 мл мясного бульона;
- 20 мл столового уксуса;
- 20 г горчицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы готовки:
- Толчки из отварного картофеля режут тонкими пластинками.
- Оба вида лука мелко шинкуют.
- Бекон режут тонкими полосками.
- В разогретом масле на сковороде жарят бекон с луком до готовности.
- Бульон, слегка нагретый, смешивают с уксусом, солью и горчицей.
- В миску кладут картофельные кружочки, заливают небольшим количеством заправки, добавляют обжаренный бекон с луком и вливают остальной соус.
- Салат можно есть как горячим, так и холодным.
Рецепт с добавлением грибов
Насыщенный салат с необычной заправкой – превосходное блюдо на праздничный стол.

Понадобится:
- 2 молодых картофеля;
- 100 г свежих лисичек;
- пол-луковицы;
- по 10 г зеленого лука и укропа;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 20 г меда;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла;
- 5 г горчицы;
- 20 мл лимонного сока.
Рецепт пошагово.
- Ломтики нечищенного картофеля варят до готовности.
- Лисичками жарят на подсолнечном масле двадцать пять минут.
- Для приготовления соуса смешивают оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соевый соус и мед.
- В миску кладут отварной картофель с кожурой.
- Сверху распределяют обжаренные грибы.
- Добавляют луковые полукольца.
- Каждое блюдо поливают приготовленным соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Праздничный салат с картофелем и сельдью
Из доступных продуктов можно приготовить это блюдо, которое всегда нравится гостям на любой вечеринке.

Потребуется:
- 3 клубня картофеля;
- 2 отварных яйца;
- 1 слабосоленая сельдь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 фиолетовая луковица;
- 80 г майонеза.
Пошаговый рецепт.
- Картофель варят в подсоленной воде.
- Филе рыбы режут на маленькие кусочки. Готовое филе из банок не подходит для салата из-за резкого вкуса, который придают специи и консерванты.
- Остывшую картошку, яйца и яблоко нарезают кубиками.
- Компоненты смешивают и заправляют майонезом.
- Яркие луковые полукольца украшают салат.
Теплый картофельный салат
Любители фаст-фуда оценят этот салат по вкусу, ведь он напоминает гамбургер.

Состав:
- 2 больших картофельных клубня;
- 120 г говяжьего фарша;
- 5 черри;
- 2 яйца;
- 5 салатных листьев;
- 1 лук;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г горчицы;
- 1 маринованный огурец;
- 220 мл растительного масла;
- соль.
Последовательность приготовления.
- Фарш подсаливают. Из фарша лепят маленькие шарики и ставят их в духовку, нагретую до 190 градусов Цельсия, на семь минут.
- Очищенные от кожуры клубни картофеля нарезают кружками, подсаливают и жарят во фритюре до золотистого цвета.
- Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кружками. Черри разрезают на четыре части. Огурец режут маленькими кусочками, лук — кольцами. Листья салата рвут на несколько частей и помещают на дно блюда.
- Томаты, огурцы, лук и яйца укладывают сверху.
- Картофель и мясные шарики разравнивают равномерно.
- Соус из уксуса, оливкового масла и горчицы поливают са🥗алет.
- Готовое блюдо тут же подают на стол.
Готовим по французскому рецепту
Французский салат прост в приготовлении из небольшого числа компонентов, но обладает изумительным вкусом и питательностью.



Состав:
- примерно, кило картошки;
- 80 мл сухого белого вина;
- 40 мл винного уксуса;
- 5 г горчицы;
- 1 г соли;
- 120 мл оливкового масла;
- 15 г зеленого лука;
- 20 г смеси прованских трав;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления.
- Варёную картошку режут произвольно и поливают вином.
- Смешивают уксус, перец, горчицу и соль до полного растворения соли. Вливают оливковое масло и добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
- Картофель с прованскими травами поливают заправкой и подают теплым.
С корейской морковью
Это блюдо настолько питательное, что способно заменить полноценный обед.

Список продуктов:
- 3 картофелины;
- 250 г моркови по-корейски;
- 120 г консервированного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 г соли;
- 60 мл растительного масла.
Порядок приготовления.
- Кубиками режут отваренный и охлажденный картофель.
- Вилкой аккуратно смешивают картофель и корейскую морковь.
- Добавляют горошек.
- Чеснок и укроп мелко нарезают, смешивают с солью и маслом.
- Смесь готовят с соусом и сразу же сервируют.
С говяжьей печенью
Этот салат получится нежным, сочным и точно придется по вкусу любителям печени.

Состав:
- 2 картофельных клубня;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 2 маринованных огурца;
- 30 г сушеного укропа;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г легкого майонеза.
Шаги приготовления.
- С печени снимают пленки и варят в соленой воде полчаса. Для более насыщенного вкуса субпродукта в конечном блюде его следует замочить в молоке на протяжении пары часов до приготовления.
- Измельчают на крупной терке отварной картофель, печень и огурцы.
- Продукты выкладывают на блюдо слоями: картофель, печень, огурцы, зелень. Каждый слой смазывают майонезом.
- Салат перед подачей следует хранить в холодильнике в течение часа.
Картофельный салат по-фински пошаговый
В этом салате важны маринованные огурцы, которые не должны быть слишком пресными или кислыми. Заправка придает блюду неповторимый вкус.

Понадобится:
- 6 картофельных клубней;
- 1 репчатый лук;
- 3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
- 10 г свежего укропа;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- 3 г соли;
- 5 г сахара;
- 20 г неострой горчицы;
- 2 г молотого перца.
Способ приготовления:
- Кубиками нарезают отваренный картофель.
- Мелко шинкуют лук.
- Огурцы разрезаются пополам вдоль и нарезаются тонкими слайсами.
- Смешивают сметану, сахар, перец, соль и горчицу для заправки.
- Ингредиенты, нарезанные предварительно, смешивают с соусом.
Быстрые, вкусные и сытные салаты с картофелем – отличное решение для каждой хозяйки. Подавать их можно в качестве основного блюда, гарнира или быстрого угощения на праздник.