15 рецептов вкусного картофельного салата

Картофельный салат настолько питательный, что может служить полноценным обедом или ужином. Благодаря своей универсальности картошка прекрасно сочетается с различными продуктами, давая возможность для экспериментов и создания новых вариаций салата.

Картофельный салат — классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 2 средних картофеля;
  • 120 г варено-копченой колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 40 г майонеза;
  • Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Салат из молодого картофеля очень вкусный.

Порядок действий.

  1. Картофель целиком с кожурой варят до готовности, охлаждают и нарезают кусочками.
  2. Яйца, огурец и колбасу режут соломкой.
  3. Лук мелко рубят.
  4. Все компоненты смешивают в салатнике.
  5. Подают с солью, перцем и майонезом.

Готовим с солеными огурцами

Этот лёгкий в приготовлении салат придаст сытности и изюминку ежедневному рациону.

Потребуется:

  • 3 картофельных клубня;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 лук-репка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 10 г укропа.

Процесс приготовления.

  1. Половинки лука помещают в кипяток на десять минут для удаления горечи.
  2. Из огурецов, посоленных по технологии, получаем нежную соломку.
  3. Очищенный от кожуры вареной картофеля нарезают небольшими кубиками.
  4. Продукты соединяют и заправляют маслом.
  5. Рубленый укроп и маслины, нарезанные пополам, украшают салат с солеными огурцами.

Традиционный немецкий картофельный салат

Этот салат немцы считают собственным национальным блюдом. В Германии подают его гарниром к жареным колбаскам или мясу-грилю.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • 20 г зелени петрушки;
  • соль и черный свежесмолотый перец.

Этапы готовки.

  1. Картофель отваривают без очистки, охлаждают, а потом чистят.
  2. Огурцы с картофелем режут тонкими ломтиками.
  3. Мелко рубят лук.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Для маринада смешивают рассол, масло, горчицу, соль и перец.
  6. Получившимся соусом заливают овощи.
  7. Закрывают блюдо пищевой пленкой и ставят в холодильник на тридцать минут. Перед подачей посыпают рубленной петрушкой.

По-корейски

Салат с хрустящей картофельной соломкой, простой в готовке, удивит пикантным вкусом и необычным видом.

Понадобится:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 7 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 г сахарного песка;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 г красного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 5 г чесночного порошка.

Пошаговый рецепт.

  1. Очищенный сырой картофель нарезают со специальной тёркой для корейской моркови.
  2. Вареные в подсоленной воде две минуты картофельные полоски ополоснуть холодной водой.
  3. В сотейнике разогревают растительное масло.
  4. Из мокрого картофеля готовят смесь с сухофруктами, сахаром, и заливают всё кипятком.
  5. Соевый соус и уксус кладут в блюдо, хорошо размешивают.
  6. Перед подачей салат по-корейски охлаждают в течение часа.

Картофельный салат по-американски

Американский картофельный салат, предназначенный для солдат, готовят в замороженном виде. Блюдо обладает патентованным рецептом. Классический рецепт салата не включает заморозку.

Состав:

  • до килограмма картофеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 лук-репка;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 маринованный перец;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы готовки.

  1. Очищают отварную картошку, сварившуюся в мундире, и нарезают кубиками.
  2. Горячий овощ заправляют уксусом, солью и перцем.
  3. Картофель соединяют с нарезанными кубиками овощами и яйцами.
  4. Салат заправляют смесью горчицы и майонеза, а перед подачей хранят в холодильнике один час.

Вариант с зеленым горошком

В ежедневном рационе этот легкий салат легко персонализировать, добавляя любые понравившиеся продукты.

Потребуется:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • пол-луковицы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 60 мл подсолнечного масла с запахом.

Шаги приготовления.

  1. Отваривают, охлаждают, чистят и нарезают кубиками неочищенный картофель и яйца.
  2. Лук нарезают тонкими ломтиками, огурцы — мелкими кубиками.
  3. Смешивают ингредиенты, включая горошек без жидкости.
  4. Салату добавляют масло, соль и перец.

С картофельной соломкой

Этот богатый по составу салат идеально подходит для праздничного стола, ведь он выглядит привлекательно и обладает превосходным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 крупных картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 апельсин;
  • 1 г имбирного порошка;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 200 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Нарезают морковь, лук и огурец тонкими полосками. Делают так же с картошкой после очистки.
  2. Для приготовления соуса смешивают измельчённый чеснок, имбирь, цедру апельсина, оливковое и кунжутное масла, соевый соус.
  3. В сотейнике разогревают масло и обжаривают картошку по кусочкам, после чего выкладывают подрумянившуюся соломку на бумажные салфетки.
  4. Вначале в тарелку кладут овощную, потом картофельную стружку. Затем все аккуратно перемешивают.
  5. Картофельную соломку с салатом поливают заправкой и немедленно подают.

С беконом

Любители блюд с ярким вкусом по достоинству оценят этот салат. Его питательность позволяет съедать его без хлеба и дополнительно гарниров.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г бекона;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 20 г горчицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Толчки из отварного картофеля режут тонкими пластинками.
  2. Оба вида лука мелко шинкуют.
  3. Бекон режут тонкими полосками.
  4. В разогретом масле на сковороде жарят бекон с луком до готовности.
  5. Бульон, слегка нагретый, смешивают с уксусом, солью и горчицей.
  6. В миску кладут картофельные кружочки, заливают небольшим количеством заправки, добавляют обжаренный бекон с луком и вливают остальной соус.
  7. Салат можно есть как горячим, так и холодным.

Рецепт с добавлением грибов

Насыщенный салат с необычной заправкой – превосходное блюдо на праздничный стол.

Понадобится:

  • 2 молодых картофеля;
  • 100 г свежих лисичек;
  • пол-луковицы;
  • по 10 г зеленого лука и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 г меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 20 мл лимонного сока.

Рецепт пошагово.

  1. Ломтики нечищенного картофеля варят до готовности.
  2. Лисичками жарят на подсолнечном масле двадцать пять минут.
  3. Для приготовления соуса смешивают оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соевый соус и мед.
  4. В миску кладут отварной картофель с кожурой.
  5. Сверху распределяют обжаренные грибы.
  6. Добавляют луковые полукольца.
  7. Каждое блюдо поливают приготовленным соусом и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Праздничный салат с картофелем и сельдью

Из доступных продуктов можно приготовить это блюдо, которое всегда нравится гостям на любой вечеринке.

Потребуется:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 80 г майонеза.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель варят в подсоленной воде.
  2. Филе рыбы режут на маленькие кусочки. Готовое филе из банок не подходит для салата из-за резкого вкуса, который придают специи и консерванты.
  3. Остывшую картошку, яйца и яблоко нарезают кубиками.
  4. Компоненты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Яркие луковые полукольца украшают салат.

Теплый картофельный салат

Любители фаст-фуда оценят этот салат по вкусу, ведь он напоминает гамбургер.

Состав:

  • 2 больших картофельных клубня;
  • 120 г говяжьего фарша;
  • 5 черри;
  • 2 яйца;
  • 5 салатных листьев;
  • 1 лук;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 1 маринованный огурец;
  • 220 мл растительного масла;
  • соль.

Последовательность приготовления.

  1. Фарш подсаливают. Из фарша лепят маленькие шарики и ставят их в духовку, нагретую до 190 градусов Цельсия, на семь минут.
  2. Очищенные от кожуры клубни картофеля нарезают кружками, подсаливают и жарят во фритюре до золотистого цвета.
  3. Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кружками. Черри разрезают на четыре части. Огурец режут маленькими кусочками, лук — кольцами. Листья салата рвут на несколько частей и помещают на дно блюда.
  4. Томаты, огурцы, лук и яйца укладывают сверху.
  5. Картофель и мясные шарики разравнивают равномерно.
  6. Соус из уксуса, оливкового масла и горчицы поливают са🥗алет.
  7. Готовое блюдо тут же подают на стол.

Готовим по французскому рецепту

Французский салат прост в приготовлении из небольшого числа компонентов, но обладает изумительным вкусом и питательностью.

Состав:

  • примерно, кило картошки;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 5 г горчицы;
  • 1 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 15 г зеленого лука;
  • 20 г смеси прованских трав;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления.

  1. Варёную картошку режут произвольно и поливают вином.
  2. Смешивают уксус, перец, горчицу и соль до полного растворения соли. Вливают оливковое масло и добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Картофель с прованскими травами поливают заправкой и подают теплым.

С корейской морковью

Это блюдо настолько питательное, что способно заменить полноценный обед.

Список продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 120 г консервированного горошка;
  • 10 г зелени укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 г соли;
  • 60 мл растительного масла.

Порядок приготовления.

  1. Кубиками режут отваренный и охлажденный картофель.
  2. Вилкой аккуратно смешивают картофель и корейскую морковь.
  3. Добавляют горошек.
  4. Чеснок и укроп мелко нарезают, смешивают с солью и маслом.
  5. Смесь готовят с соусом и сразу же сервируют.

С говяжьей печенью

Этот салат получится нежным, сочным и точно придется по вкусу любителям печени.

Состав:

  • 2 картофельных клубня;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 2 маринованных огурца;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г легкого майонеза.

Шаги приготовления.

  1. С печени снимают пленки и варят в соленой воде полчаса. Для более насыщенного вкуса субпродукта в конечном блюде его следует замочить в молоке на протяжении пары часов до приготовления.
  2. Измельчают на крупной терке отварной картофель, печень и огурцы.
  3. Продукты выкладывают на блюдо слоями: картофель, печень, огурцы, зелень. Каждый слой смазывают майонезом.
  4. Салат перед подачей следует хранить в холодильнике в течение часа.

Картофельный салат по-фински пошаговый

В этом салате важны маринованные огурцы, которые не должны быть слишком пресными или кислыми. Заправка придает блюду неповторимый вкус.

Понадобится:

  • 6 картофельных клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 20 г неострой горчицы;
  • 2 г молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезают отваренный картофель.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. Огурцы разрезаются пополам вдоль и нарезаются тонкими слайсами.
  4. Смешивают сметану, сахар, перец, соль и горчицу для заправки.
  5. Ингредиенты, нарезанные предварительно, смешивают с соусом.

Быстрые, вкусные и сытные салаты с картофелем – отличное решение для каждой хозяйки. Подавать их можно в качестве основного блюда, гарнира или быстрого угощения на праздник.