Домашний Медовик — необыкновенно вкусный десерт, который понравится всем. Представлены различные варианты его приготовления, включая рецепт классического медового торта по рецептам наших бабушек.
Торт с медом — это классический рецепт с кремом из сметаны.
Медовик с кремом из сметаны – блюдо, популярное в СССР. Его можно приготовить по традиционной рецептуре без особых трудностей.

Для приготовления теста понадобится следующее.
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- вдвое меньше масла;
- 2—3 ст. л. меда;
- 450 г просеянной муки;
- сода на кончике ложки.
Для крема потребуется:
- полкило сметаны;
- втрое меньше сахара;
- 5 г ванилина.
Приготовление коржей заключается в следующем:
- Приготовлению теста присущ определенный момент — его готовят на паровой или водяной бане. На малом огне будем подогревать кастрюлю с водой, заполненной наполовину.
- Пока нагреваете воду, взбейте сахар и яйца в крепкую пену. Выберите миску, подходящую по размеру для кастрюли с водой и устойчивую к воздействию горячей воды.
- В сладкую основу добавляем мед, размягченное масло и соду. Взбиваем всё повторно, помещаем на водяную баню и при постоянном помешивании нагреваем. Через десять минут все ингредиенты полностью растворятся.
- В тёплый комок добавляем половину муки и замешиваем, пока масса не станет однородной. Как только тесто поднимется и станет темнее, снимаем емкость с бани.
- Остудим основу для торта до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешаем тесто и сформируем из него шар.
- Тесто разделили на восемь равных частей, каждую завернули в пакетик или обёрточной плёнкой и поставили в холодильник охлаждаться.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
- Раскатайте тесто для коржей тонко и выпекайте по три-четыре минуты. При использовании крышки от сковороды или тарелки подходящего диаметра получатся ровные коржи одинакового размера. Чтобы корж получился ровным и не покрылся пузырями, проколи его вилкой по всей площади.
- Обрезки теста выпекаем с коржами. Потом из него можно сделать крошку для украшения торта.
Приготовление крема простое — все ингредиенты хорошо взбиваются миксером. Коржи промазывают кремом, посыпают крошкой и дают пропитаться.
Готовим классику со сгущенным молоком
Медовый торт со сгущёнкой получается очень сладким и ароматным.



Тесто:
- пара яиц;
- 1 ст. сахара;
- пара ложек мёда;
- полтора стакан в/с муки;
- пол-ложки соды, гашеной уксусом.
Крем:
- масло — четверть кило;
- сгущенка — стандартная банка;
- какао — 50 грамм;
- грецкие орехи — столько же.
Приготовление торта следующее:
- Хорошо взбить смесь из яиц и сахара. Добавить мед, просеянную муку и ещё раз всё перемешать венчиком.
- Смешиваем соду с уксусом, затем добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- Выпекайте тесто в круглой разъемной форме при температуре 200°С в течение 10—12 минут. Получите 4—5 коржей. Если коржи неровные после остывания, обрежьте их ножом и измельчите в крошку для украшения.
- Взбиваем мягкое масло с какао и молоком до получения однородной массы.
- Соберите торт, прослаивая коржи кремом и покройте им бока.
Теперь нужно оформить десерт и оставить его для застывания в холодильнике.
Торт из меда, популярный в СССР.
Классический рецепт времен СССР создаётся с использованием доступных и обычных ингредиентов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:
- 50 г масла;
- яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. свежего молока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г муки.
Для крема нужно взять:
- 400 г сметаны;
- 200 г сахара.
Готовим так:
- В паровой бане сначала смешивают мед, яйцо, соду, масло и сахар. Смесь томится при постоянном помешивании на маленьком огне 10-12 минут до затемнения, но без кипения.
- Миску из бани достают, ставят в сторону на 5—10 минут для охлаждения содержимого.
- После этого добавляется мука, и замешивается тесто. В процессе работы вводится молоко по одной ложке, контролируя густоту получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком плотной, но при этом тесто должно быть мягким и податливым, не липнущим.
- Сформуйте из теста шар и дайте ему отдохнуть на час. После этого разделите его на восемь или девять частей и раскатайте каждую часть в корж.
- Далее процесс напоминает описанные ранее рецепты: пекут коржи, смазывают кремом из сметаны и сахара, дают пропитаться.
На водяной бане
Медовый торт, приготовленный на водяной бане, получается очень нежным и невероятно вкусным.



Тесто:
- 100 г масла;
- 50 г меда;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 щепотка соли.
Выберите любой крем из перечисленных ранее.
- Вначале на водяной бане растопите масло с медом, постоянно помешивая их при нагревании.
- В это время отдельно взбиваем смесь из яиц и сахара с солью.
- Растопленное масло смешать с яичной массой при тёплом состоянии. Чтобы яйцо не свернулось, горячую массу заливать нельзя.
- Просеять муку с разрыхлителем (содой) в смесь и хорошо размешать ложкой. Затем замесить вручную и дать отдохнуть четверть часа.
- Взбейте крем миксером из указанных продуктов, а затем испеките коржи в духовке.
- Приготовить десерт, оставить в холодильнике для пропитки, и подать.
Медовик с заварным кремом — традиционное лакомство.

Тесто:
- 1 ст. сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда.
Крем:
- 2 яйца;
- 80 г масла;
- 50—80 г сахара (по вкусу);
- 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
- 2 ст. молока.
В данном рецепте сначала приготовим крем, а затем…
- Из указанных ингредиентов приготовить крем. Варка должна проходить на слабом огне с постоянным помешиванием. По достижении желаемой густоты снять с огня, отставить в сторону и дать слегка остыть.
- Пора заняться приготовлением коржей. Растопим масло и мед, взбиваем яйца со сахаром и соединим с остальными ингредиентами. Последней добавим масляно-медовую смесь. Хорошо вымесим тесто и выпечем из него коржи.
Собираем торт, украшаем и оставляем пропитываться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.
Медовик за 15 минут
Этот рецепт даёт возможность приготовить мягкий и нежный медовик.



Тесто:
- пара яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. не засахарившегося меда;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ½ — 2 ст. муки.
Крем:
- 600 г жирной сметаны;
- ½ ст. сахара.
Для начала готовим тесто, смешав все необходимые ингредиенты и тщательно его замешивая миксером. Этот процесс не займет много времени. После этого жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при температуре 180ºС в течение 20 минут.
В это время взбиваем крем. Готовый корж разрезаем вдоль на три равных части. Прослоив их кремом, собираем торт, покрываем им бока, украшаем и оставляем пропитываться пару часов.
Медовый тортик «Рыжик»

- 2 яйца;
- ½ ст. сахара;
- 100 г масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 1 банка сгущенки с сахаром.
Приступаем к сборке «Рыжика»:
- Взбивают яично-сахарную смесь (используя только половину сахара) до образования пены. В отдельной кастрюльке смешивают половину масла и оставшийся сахар, прогревая на медленном огне до полного растворения последнего. Для предотвращения пригорания помешивают массу.
- Добавляем мед и гашеную соду. Масса закипит и увеличится в объёме – это сигнал к снятию с огня. Даём настояться четверть часа, можно чуть дольше.
- Вмешиваем яичную смесь ложкой, не переставая помешивать всё.
- Верните кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, просейте в нее два стакана муки. Когда масса загустеет и станет коричневой, убавьте огонь и просейте оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто, оставляем его на полчаса, потом делим на десять равных частей, раскатываем каждую часть в лепешку и выпекаем на противне с мукой при температуре 170°С в течение 5-7 минут.
- Из масла и молока делают крем, которым смазывают коржи. До подачи дают десерту настояться.
Торт из бисквитных коржей



Бисквит состоит из:
- 7 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ст. муки.
Любой из указанных рецептов подойдёт для приготовления крема.
Чтобы приготовить десерт, необходимо смешать ингредиенты миксером. Затем выпекаем в форме круглой формы, выливая тесто равными порциями или выпекаем один большой бисквит, разрезая его на коржи одинаковой толщины. Промазываем кремом и даём немного пропитаться.
Готовим на сковороде

- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 130 г маргарина;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 банка сгущенки;
- 200 г масла.
Процесс приготовления следующий:
- На медленной водяной бане растопляется мед и маргарин. Затем смешиваются мука, яйца, сахар и разрыхлитель с расплавленным маслом. Тесто вымешивается ложкой до однородности; оно будет достаточно жидким.
- Смажем маслом сковороду, нальем тонкий слой теста и испечем до золотистого цвета. В итоге должно получится 5—6 заготовок.
- Масло топленое и сгущенку взбиваем до однородности для приготовления крема.
- Перемежьте готовые коржи кремом, складывая их друг на друга. Покройте бока торта кремом. Дайте настояться в холодильнике.
С карамельным вкусом



Тесто:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 110 г масла;
- 1 крупное или 2 мелких яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
- немного лимонной кислоты.
Крем:
- 200 г сгущенки с сахаром;
- 200 г самых жирных сливок;
- 100 г самой жирной сметаны.
Приготовление будет следующим:
- Сначала измеряем нужные ингредиенты.
- Следующим шагом является приготовление карамели: сахар необходимо насыпать в сотейник и поставить на плиту прогреваться. Когда сахар расплавится и приобретет карамельный оттенок, масло отдельно плавят и в жидком виде вливают в карамель. То же самое проделывается с медом. Перемешиваем состав деревянной ложкой или лопаточкой, избегая использования металлических предметов.
- Массу остужают небольшим образом: при переливании в холодную емкость с постоянным помешиванием потребуется 10—12 минут, а при оставлении в горячем сотейнике — больше времени. Понадобится специальный кухонный градусник.
- Перемешиваем соду, лимонку и муку.
- В загустевшую карамель аккуратно добавляем, помешивая, яйца, а потом – мучную смесь. Тесто замешиваем сначала лопаткой, затем руками, выложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Тесту разрезают на равные части, из которых выпекают коржи.
- Взбиваем сгущенное молоко со сметаной, а отдельно — сливки до пышной массы. Смешиваем оба результата аккуратной ложкой.
- Складываем торт, смазывая карамельные коржи кремом.
Нежное шоколадно-медовое угощение

- 90 г масла;
- 150 г сахара;
- 80 г меда;
- 2 ч. л. соды;
- 3 яйца среднего размера;
- 50 г какао-порошка;
- 400 г муки.
Готовить будем так:
- Разогрейте сахарно-медово-масляную смесь на водяной бане до полного растворения. Введите соду, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь остывания, затем вбейте яйца.
- В тесто добавляем какао и ¾ муки. Остальное вводим постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его завернуть пленкой и поставить на 30—40 минут в холодильник, оно застынет и станет плотнее.
- Разделяем тесто на порции, раскатываем и формируем заготовки. Собираем в торт слоями с кремом.
В мультиварке
Чтобы приготовить домашний десерт в мультиварке, стоит воспользоваться рецептом бисквитного варианта. Корж готовится 65 минут на программе “Выпечка”. После завершения цикла рекомендуется оставить его еще на 10 минут в режиме подогрева без открывания крышки.



Из многофункциональной кастрюли бисквит можно достать с помощью пароварки.
Медовый тортик «Чудо»

- 60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
- 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
- 2 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. обычного крахмала.
Готовим так:
- Для приготовления крема сначала готовят молочный кисель из молока, крахмала и сахара. Смешав продукты, прогревают их до загустения. После этого дают крему остыть.
- Взбиваем отдельно масло, яйца, сахар и мед. Прогреваем на огне до растворения сахара. Добавляем соду, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Муку постепенно просеивают, перемешивая лопаткой.
- Готовят тесто, делят его на десять частей, каждая из которых раскатывается и используется для выпечки коржей.
По остывании заготовок, намажем их молочным кремом.
Как собрать медовый торт и чем украсить?



Торт можно украсить разными способами, исходя из имеющихся на кухне продуктов.
- Украшениями растопленного шоколада, желательно разнообразных видов.
- пасхальной посыпкой;
- фигурками из сладкой мастики;
- Мелкий кусочек из поджаренного, но уже отпиленного коржика.
- орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.
Существуют многочисленные варианты, способные впечатлить и обрадовать близких.