Медовый торт: классический рецепт и 12 домашних вариаций

Домашний Медовик — необыкновенно вкусный десерт, который понравится всем. Представлены различные варианты его приготовления, включая рецепт классического медового торта по рецептам наших бабушек.

Торт с медом — это классический рецепт с кремом из сметаны.

Медовик с кремом из сметаны – блюдо, популярное в СССР. Его можно приготовить по традиционной рецептуре без особых трудностей.

Для приготовления теста понадобится следующее.

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2—3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Приготовлению теста присущ определенный момент — его готовят на паровой или водяной бане. На малом огне будем подогревать кастрюлю с водой, заполненной наполовину.
  2. Пока нагреваете воду, взбейте сахар и яйца в крепкую пену. Выберите миску, подходящую по размеру для кастрюли с водой и устойчивую к воздействию горячей воды.
  3. В сладкую основу добавляем мед, размягченное масло и соду. Взбиваем всё повторно, помещаем на водяную баню и при постоянном помешивании нагреваем. Через десять минут все ингредиенты полностью растворятся.
  4. В тёплый комок добавляем половину муки и замешиваем, пока масса не станет однородной. Как только тесто поднимется и станет темнее, снимаем емкость с бани.
  5. Остудим основу для торта до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешаем тесто и сформируем из него шар.
  6. Тесто разделили на восемь равных частей, каждую завернули в пакетик или обёрточной плёнкой и поставили в холодильник охлаждаться.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
  8. Раскатайте тесто для коржей тонко и выпекайте по три-четыре минуты. При использовании крышки от сковороды или тарелки подходящего диаметра получатся ровные коржи одинакового размера. Чтобы корж получился ровным и не покрылся пузырями, проколи его вилкой по всей площади.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами. Потом из него можно сделать крошку для украшения торта.

Приготовление крема простое — все ингредиенты хорошо взбиваются миксером. Коржи промазывают кремом, посыпают крошкой и дают пропитаться.

Готовим классику со сгущенным молоком

Медовый торт со сгущёнкой получается очень сладким и ароматным.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло — четверть кило;
  • сгущенка — стандартная банка;
  • какао — 50 грамм;
  • грецкие орехи — столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Хорошо взбить смесь из яиц и сахара. Добавить мед, просеянную муку и ещё раз всё перемешать венчиком.
  2. Смешиваем соду с уксусом, затем добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
  3. Выпекайте тесто в круглой разъемной форме при температуре 200°С в течение 10—12 минут. Получите 4—5 коржей. Если коржи неровные после остывания, обрежьте их ножом и измельчите в крошку для украшения.
  4. Взбиваем мягкое масло с какао и молоком до получения однородной массы.
  5. Соберите торт, прослаивая коржи кремом и покройте им бока.

Теперь нужно оформить десерт и оставить его для застывания в холодильнике.

Торт из меда, популярный в СССР.

Классический рецепт времен СССР создаётся с использованием доступных и обычных ингредиентов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:

  • 50 г масла;
  • яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г муки.

Для крема нужно взять:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Готовим так:

  1. В паровой бане сначала смешивают мед, яйцо, соду, масло и сахар. Смесь томится при постоянном помешивании на маленьком огне 10-12 минут до затемнения, но без кипения.
  2. Миску из бани достают, ставят в сторону на 5—10 минут для охлаждения содержимого.
  3. После этого добавляется мука, и замешивается тесто. В процессе работы вводится молоко по одной ложке, контролируя густоту получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком плотной, но при этом тесто должно быть мягким и податливым, не липнущим.
  4. Сформуйте из теста шар и дайте ему отдохнуть на час. После этого разделите его на восемь или девять частей и раскатайте каждую часть в корж.
  5. Далее процесс напоминает описанные ранее рецепты: пекут коржи, смазывают кремом из сметаны и сахара, дают пропитаться.

На водяной бане

Медовый торт, приготовленный на водяной бане, получается очень нежным и невероятно вкусным.

Тесто:

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Выберите любой крем из перечисленных ранее.

  1. Вначале на водяной бане растопите масло с медом, постоянно помешивая их при нагревании.
  2. В это время отдельно взбиваем смесь из яиц и сахара с солью.
  3. Растопленное масло смешать с яичной массой при тёплом состоянии. Чтобы яйцо не свернулось, горячую массу заливать нельзя.
  4. Просеять муку с разрыхлителем (содой) в смесь и хорошо размешать ложкой. Затем замесить вручную и дать отдохнуть четверть часа.
  5. Взбейте крем миксером из указанных продуктов, а затем испеките коржи в духовке.
  6. Приготовить десерт, оставить в холодильнике для пропитки, и подать.

Медовик с заварным кремом — традиционное лакомство.

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50—80 г сахара (по вкусу);
  • 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В данном рецепте сначала приготовим крем, а затем…

  1. Из указанных ингредиентов приготовить крем. Варка должна проходить на слабом огне с постоянным помешиванием. По достижении желаемой густоты снять с огня, отставить в сторону и дать слегка остыть.
  2. Пора заняться приготовлением коржей. Растопим масло и мед, взбиваем яйца со сахаром и соединим с остальными ингредиентами. Последней добавим масляно-медовую смесь. Хорошо вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Собираем торт, украшаем и оставляем пропитываться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.

Медовик за 15 минут

Этот рецепт даёт возможность приготовить мягкий и нежный медовик.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ — 2 ст. муки.

Крем:

  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Для начала готовим тесто, смешав все необходимые ингредиенты и тщательно его замешивая миксером. Этот процесс не займет много времени. После этого жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при температуре 180ºС в течение 20 минут.

В это время взбиваем крем. Готовый корж разрезаем вдоль на три равных части. Прослоив их кремом, собираем торт, покрываем им бока, украшаем и оставляем пропитываться пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбивают яично-сахарную смесь (используя только половину сахара) до образования пены. В отдельной кастрюльке смешивают половину масла и оставшийся сахар, прогревая на медленном огне до полного растворения последнего. Для предотвращения пригорания помешивают массу.
  2. Добавляем мед и гашеную соду. Масса закипит и увеличится в объёме – это сигнал к снятию с огня. Даём настояться четверть часа, можно чуть дольше.
  3. Вмешиваем яичную смесь ложкой, не переставая помешивать всё.
  4. Верните кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, просейте в нее два стакана муки. Когда масса загустеет и станет коричневой, убавьте огонь и просейте оставшуюся муку.
  5. Замешиваем тесто, оставляем его на полчаса, потом делим на десять равных частей, раскатываем каждую часть в лепешку и выпекаем на противне с мукой при температуре 170°С в течение 5-7 минут.
  6. Из масла и молока делают крем, которым смазывают коржи. До подачи дают десерту настояться.

Торт из бисквитных коржей

Бисквит состоит из:

  • 7 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки.

Любой из указанных рецептов подойдёт для приготовления крема.

Чтобы приготовить десерт, необходимо смешать ингредиенты миксером. Затем выпекаем в форме круглой формы, выливая тесто равными порциями или выпекаем один большой бисквит, разрезая его на коржи одинаковой толщины. Промазываем кремом и даём немного пропитаться.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. На медленной водяной бане растопляется мед и маргарин. Затем смешиваются мука, яйца, сахар и разрыхлитель с расплавленным маслом. Тесто вымешивается ложкой до однородности; оно будет достаточно жидким.
  2. Смажем маслом сковороду, нальем тонкий слой теста и испечем до золотистого цвета. В итоге должно получится 5—6 заготовок.
  3. Масло топленое и сгущенку взбиваем до однородности для приготовления крема.
  4. Перемежьте готовые коржи кремом, складывая их друг на друга. Покройте бока торта кремом. Дайте настояться в холодильнике.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала измеряем нужные ингредиенты.
  2. Следующим шагом является приготовление карамели: сахар необходимо насыпать в сотейник и поставить на плиту прогреваться. Когда сахар расплавится и приобретет карамельный оттенок, масло отдельно плавят и в жидком виде вливают в карамель. То же самое проделывается с медом. Перемешиваем состав деревянной ложкой или лопаточкой, избегая использования металлических предметов.
  3. Массу остужают небольшим образом: при переливании в холодную емкость с постоянным помешиванием потребуется 10—12 минут, а при оставлении в горячем сотейнике — больше времени. Понадобится специальный кухонный градусник.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В загустевшую карамель аккуратно добавляем, помешивая, яйца, а потом – мучную смесь. Тесто замешиваем сначала лопаткой, затем руками, выложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Тесту разрезают на равные части, из которых выпекают коржи.
  7. Взбиваем сгущенное молоко со сметаной, а отдельно — сливки до пышной массы. Смешиваем оба результата аккуратной ложкой.
  8. Складываем торт, смазывая карамельные коржи кремом.

Нежное шоколадно-медовое угощение

  • 90 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 50 г какао-порошка;
  • 400 г муки.

Готовить будем так:

  1. Разогрейте сахарно-медово-масляную смесь на водяной бане до полного растворения. Введите соду, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь остывания, затем вбейте яйца.
  2. В тесто добавляем какао и ¾ муки. Остальное вводим постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его завернуть пленкой и поставить на 30—40 минут в холодильник, оно застынет и станет плотнее.
  3. Разделяем тесто на порции, раскатываем и формируем заготовки. Собираем в торт слоями с кремом.

В мультиварке

Чтобы приготовить домашний десерт в мультиварке, стоит воспользоваться рецептом бисквитного варианта. Корж готовится 65 минут на программе “Выпечка”. После завершения цикла рекомендуется оставить его еще на 10 минут в режиме подогрева без открывания крышки.

Из многофункциональной кастрюли бисквит можно достать с помощью пароварки.

Медовый тортик «Чудо»

  • 60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
  • 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. обычного крахмала.

Готовим так:

  1. Для приготовления крема сначала готовят молочный кисель из молока, крахмала и сахара. Смешав продукты, прогревают их до загустения. После этого дают крему остыть.
  2. Взбиваем отдельно масло, яйца, сахар и мед. Прогреваем на огне до растворения сахара. Добавляем соду, перемешиваем и снимаем с плиты.
  3. Муку постепенно просеивают, перемешивая лопаткой.
  4. Готовят тесто, делят его на десять частей, каждая из которых раскатывается и используется для выпечки коржей.

По остывании заготовок, намажем их молочным кремом.

Как собрать медовый торт и чем украсить?

Торт можно украсить разными способами, исходя из имеющихся на кухне продуктов.

  • Украшениями растопленного шоколада, желательно разнообразных видов.
  • пасхальной посыпкой;
  • фигурками из сладкой мастики;
  • Мелкий кусочек из поджаренного, но уже отпиленного коржика.
  • орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.

Существуют многочисленные варианты, способные впечатлить и обрадовать близких.