Соус болоньезе — прекрасный выбор для пасты, лазаньи и других блюд, которые без него были бы менее ароматными. Его легко приготовить дома.
Болоньезе – традиционный соус с мясным пюэ.
Этот классический рецепт популярен, хорошо подходит к макаронам и легко готовится.

Необходимые продукты:
- одна луковица и морковь;
- Добавьте пряности по вкусу, предпочтительнее сушеные травы.
- 0,25 литра молока;
- полкилограмма фарша;
- Два столовых ложек оливкового масла и одна — сливочного.
- стакан белого сухого вина;
- четыре консервированных помидора;
- два стебля сельдерея.
Процесс приготовления:
- Промываем лук, морковь, сельдерей и измельчаем в блендере.
- Овощи кладем на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом и жарим пять минут до появления золотистого цвета.
- Вмешиваем фарш, разминаем его, посыпаем специями, добавляем молоко и томим до полного испарения.
- Нарезаем помидоры мелкими кусочками, добавляем к другим компонентам, заливаем вином, снижаем огонь и тушим соус два часа без крышки. При необходимости подливаем немного воды.
Как приготовить соус для лазаньи
Соус болоньезе – необходимая составляющая лазаньи, придающая ей уникальный вкус.



Необходимые продукты:
- 20 миллилитров красного вина;
- 0,7 кг помидор;
- Одна ложечка оливкового масла и столько же сливочного.
- 0,3 кг фарша;
- луковица и морковка;
- Специи на вкус и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Очистим лук, нарежем его небольшими кусочками, а морковь — очистим и натрем.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожуру, после чего нарезаем кубиками.
- Крупно порубленный лук пассеруем на сметанке из двух видов масла, после чего всыпаем морковь и томлим овощи при слабом нагреве.
- Выкладываем фарш, разминаем его, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
- Наливаем вино, ждём, пока оно выпарится, кладем на сковороду помидоры, размешиваем и готовим ещё около 30 минут.
С куриным фаршем
Соус болоньезе с фаршем можно приготовить как из говядины, так и из курицы.

Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- две ложки оливкового масла;
- шесть помидор;
- два зубчика чеснока;
- 0,7 кг куриного филе или готового фарша.
Процесс приготовления:
- Промытое куриное филе нарезают кусочками и перемалывают в фарш с помощью блендера или мясорубки. Если фарш уже готов, этот шаг пропускают. Добавляют размятый чеснок, специи и тщательно перемешивают.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем фарш, периодически перемешивая.
- Освободив помидоры от шкурки, нарежем их кусочками или измельчим в блендере. Добавим к соусу и будем варить на медленном огне ещё 10-15 минут.
Постный вариант приготовления



Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- Одна луковица, морковь и сладкий перец.
- специи на свой вкус;
- зубчик чеснока;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 70 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Каждое из указанных овощей нужно помыть, очистить и нарезать тонкими полосками.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем по очереди подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут. Затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Взбиваем полученную массу в блендере, не слишком сильно, и подаем вместе с спагетти.
С помидорами в своем соку
Соус можно приготовить с помощью консервированных помидоров в собственном соку, что сделает его более насыщенным.

Необходимые продукты:
- 400 грамм фарша;
- специи на свой вкус;
- 800 грамм помидор в собственном соку;
- 150 миллилитров сухого вина;
- одна луковица и зубчик чеснока;
- ложка оливкового масла и сливочного.
Процесс приготовления:
- Нагрейте масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок, слегка обжарьте и удалите.
- Измельчённый лук обжариваем на сковороде несколько минут.
- Разровняйте фарш в этой посуде, помните его, чтобы не было комочков, добавьте специи и залейте вином. Держите на медленном огне до полного испарения вина.
- Нарежьте или перебейте в блендере помидоры в собственном соку, влейте в соус, перемешайте и варите ещё около 30 минут.
Соус Долмио болоньезе
Соус Долмио понравится тем, кто ценит вкусные блюда даже при ограниченном времени.



Необходимые продукты:
- 400 грамм фарша;
- баночка готового соуса Долмио;
- специи по вкусу;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- На разогретое масло выложите фарш и хорошенько перемешайте.
- Сначала приправьте специями, потом выложите Долмио. Целой банки хватит много, добавьте несколько ложек, попробуйте на вкус и по необходимости добавьте ещё.
- Варите приблизительно пятнадцать минут на среднем нагреве, после чего подавайте.
С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:
- 150 грамм шампиньонов;
- специи по вкусу;
- полкилограмма фарша;
- шесть помидор;
- 150 миллилитров сухого вина;
- луковица и морковь.
Процесс приготовления:
- На сковородку кладем нарезанный лук и обжариваем его, потом грибы тонкими ломтиками, жарим пять минут.
- Добавляем фарш туда же, разминаем его, приправляем. Потом кладём морковь, нарезанную маленькими кусочками, и помидоры, очищенные от кожуры.
- Залив вино, устанавливаем невысокую температуру и готовка около часа.
С кабачком и сельдереем



Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- два стебля сельдерея;
- 0,3 кг помидор;
- приправы по вкусу;
- 400 грамм фарша;
- один небольшой кабачок.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему мелко нарезанный кабачок и продолжаем готовить на средней температуре. Через несколько минут кладем кусочки сельдерея.
- Вмешиваем фарш, смешиваем, добавляем пряности и тушим пару минут.
- Снимаем с помидоров кожуру, измельчаем их или взбиваем в блендере, а затем заливаем соком все остальные ингредиенты.
- Накроем сковороду крышкой, уменьшим нагрев и будем готовить тридцать минут.