Восемь рецептов домашнего соуса болоньезе

Соус болоньезе — прекрасный выбор для пасты, лазаньи и других блюд, которые без него были бы менее ароматными. Его легко приготовить дома.

Болоньезе – традиционный соус с мясным пюэ.

Этот классический рецепт популярен, хорошо подходит к макаронам и легко готовится.

Необходимые продукты:

  • одна луковица и морковь;
  • Добавьте пряности по вкусу, предпочтительнее сушеные травы.
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • Два столовых ложек оливкового масла и одна — сливочного.
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Промываем лук, морковь, сельдерей и измельчаем в блендере.
  2. Овощи кладем на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом и жарим пять минут до появления золотистого цвета.
  3. Вмешиваем фарш, разминаем его, посыпаем специями, добавляем молоко и томим до полного испарения.
  4. Нарезаем помидоры мелкими кусочками, добавляем к другим компонентам, заливаем вином, снижаем огонь и тушим соус два часа без крышки. При необходимости подливаем немного воды.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе – необходимая составляющая лазаньи, придающая ей уникальный вкус.

Необходимые продукты:

  • 20 миллилитров красного вина;
  • 0,7 кг помидор;
  • Одна ложечка оливкового масла и столько же сливочного.
  • 0,3 кг фарша;
  • луковица и морковка;
  • Специи на вкус и один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Очистим лук, нарежем его небольшими кусочками, а морковь — очистим и натрем.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожуру, после чего нарезаем кубиками.
  3. Крупно порубленный лук пассеруем на сметанке из двух видов масла, после чего всыпаем морковь и томлим овощи при слабом нагреве.
  4. Выкладываем фарш, разминаем его, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
  5. Наливаем вино, ждём, пока оно выпарится, кладем на сковороду помидоры, размешиваем и готовим ещё около 30 минут.

С куриным фаршем

Соус болоньезе с фаршем можно приготовить как из говядины, так и из курицы.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • две ложки оливкового масла;
  • шесть помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе или готового фарша.

Процесс приготовления:

  1. Промытое куриное филе нарезают кусочками и перемалывают в фарш с помощью блендера или мясорубки. Если фарш уже готов, этот шаг пропускают. Добавляют размятый чеснок, специи и тщательно перемешивают.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжариваем фарш, периодически перемешивая.
  3. Освободив помидоры от шкурки, нарежем их кусочками или измельчим в блендере. Добавим к соусу и будем варить на медленном огне ещё 10-15 минут.

Постный вариант приготовления

Необходимые продукты:

  • ложка оливкового масла;
  • Одна луковица, морковь и сладкий перец.
  • специи на свой вкус;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 70 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Каждое из указанных овощей нужно помыть, очистить и нарезать тонкими полосками.
  2. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем по очереди подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут. Затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем полученную массу в блендере, не слишком сильно, и подаем вместе с спагетти.

С помидорами в своем соку

Соус можно приготовить с помощью консервированных помидоров в собственном соку, что сделает его более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 800 грамм помидор в собственном соку;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • одна луковица и зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла и сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок, слегка обжарьте и удалите.
  2. Измельчённый лук обжариваем на сковороде несколько минут.
  3. Разровняйте фарш в этой посуде, помните его, чтобы не было комочков, добавьте специи и залейте вином. Держите на медленном огне до полного испарения вина.
  4. Нарежьте или перебейте в блендере помидоры в собственном соку, влейте в соус, перемешайте и варите ещё около 30 минут.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио понравится тем, кто ценит вкусные блюда даже при ограниченном времени.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм фарша;
  • баночка готового соуса Долмио;
  • специи по вкусу;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. На разогретое масло выложите фарш и хорошенько перемешайте.
  2. Сначала приправьте специями, потом выложите Долмио. Целой банки хватит много, добавьте несколько ложек, попробуйте на вкус и по необходимости добавьте ещё.
  3. Варите приблизительно пятнадцать минут на среднем нагреве, после чего подавайте.

С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • полкилограмма фарша;
  • шесть помидор;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • луковица и морковь.

Процесс приготовления:

  1. На сковородку кладем нарезанный лук и обжариваем его, потом грибы тонкими ломтиками, жарим пять минут.
  2. Добавляем фарш туда же, разминаем его, приправляем. Потом кладём морковь, нарезанную маленькими кусочками, и помидоры, очищенные от кожуры.
  3. Залив вино, устанавливаем невысокую температуру и готовка около часа.

С кабачком и сельдереем

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • 0,3 кг помидор;
  • приправы по вкусу;
  • 400 грамм фарша;
  • один небольшой кабачок.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему мелко нарезанный кабачок и продолжаем готовить на средней температуре. Через несколько минут кладем кусочки сельдерея.
  2. Вмешиваем фарш, смешиваем, добавляем пряности и тушим пару минут.
  3. Снимаем с помидоров кожуру, измельчаем их или взбиваем в блендере, а затем заливаем соком все остальные ингредиенты.
  4. Накроем сковороду крышкой, уменьшим нагрев и будем готовить тридцать минут.