Одуванчиковый мед: полезные свойства и рецепты домашнего приготовления

Одуванчики, часто считаемые сорняком, богаты полезными для здоровья человека веществами. Растение можно употреблять в пищу различными способами, наивкуснейшим из которых является одуванчиковый мед. Самостоятельно его приготовить несложно, собрав одуванчики в чистом месте.

Польза и вред одуванчикового меда

Мед из одуванчиков – особый продукт, богатый витаминами, минералами, сапонинами, инулином, слизью, смолами и горькими веществами, поддерживающими работу организма.

Фото: fermilon.ru

Преимущества одуванчикового меда заключаются в:

  • укрепление иммунитета и повышение его активности;
  • удаление токсичных веществ из организма;
  • понижение уровня холестерина;
  • Предотвращение болезней желудка и желчного пузыря.
  • Уменьшение вероятности развития болезней почек и мочевых путей.
  • нормализация работы кишечника;
  • Повышение благополучия пациентов с бронхиальной астмой.
  • укрепление нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снижение суставных болей;
  • профилактика патологий сосудов и сердца.

Мед принесет вред лишь при употреблении вопреки противопоказаниям. Главные таковые:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диареи;
  • детский возраст до 5 лет.

Первое знакомство с медом из одуванчика должно сопровождаться внимательным наблюдением за состоянием организма. При проявлении, даже слабых, признаков аллергии, необходимо прекратить употребление продукта и принять антигистаминное средство.

Варим необычное лакомство с лимоном

Мед из одуванчиков с лимоном — классический рецепт. Для него нужно 1 фрукт, 300 г цветов одуванчиков (без цветоносов и невянущих), 1 кг сахарного песка и 400 мл сырой воды. Цветы проваривают в 1 стакане воды 10 минут, затем добавляют нарезанный лимон без кожуры. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп. Цветы с лимоном настаивают 6 часов, после чего процеживают. В полученную жидкость вливают сироп и варят 30 минут на маленьком огне. По желанию в кипящий состав добавляют имбирь, корицу или смородиновые листья. Готовый мед закатывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт домашней кухни со специями.

Мед готовят дома, используя листья смородины, малины и мелиссы. Для приготовления понадобится 40 граммов цветков без зеленых околоцветников, 1,2 килограмма сахарного песка, сок половины лимона и 500 миллилитров воды. Сначала варят сироп, а затем добавляют одуванчики. Смесь греют на медленном огне в течение 20 минут, после чего вливают сок лимона и измельченные ароматные листья. Еще через 10 минут мед снимают с огня и процеживают. Хранят его в холодильнике, разлив по стеклянным банкам с герметичными крышками.

Лечение простуды медом.

Это лакомство можно применять для лечения простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Для этого нужно 100 цветков одуванчика, очищенных от зеленых околоцветников, перекрутить через мясорубку и залить стаканом пчелиного меда. По желанию можно добавить немного корицы. Смесь смешивают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Средство не требует варки, поэтому в нём сохраняются максимум полезных веществ. При лечении простуды употреблять его следует, как обычный мед, но необходимо знать о возможной пользе и вреде продукта с одуванчиком.

Мед с одуванчиком и цитрусовым ароматом, сделанный с апельсином.

Если лимон не нравится, можно приготовить мед с апельсином. Для этого понадобится 500 г очищенных цветков одуванчиков, 4 апельсина среднего размера, 1,5 кг сахарного песка и 3 литра воды. Цветки промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю. Затем апельсины с кожурой нарезают на небольшие кусочки, добавляют к одуванчикам и заливают водой. Доведя до кипения, мед варят на медленном огне 60 минут. После этого отвар отцеживают и добавляют в него сахарный песок. Затем мед варят еще 1 час до загустения. Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянной посуде.

Мед из одуванчиков бывает разных цветов, но польза от него всегда одинакова. Это не только вкусное лакомство, но и источник ценных для организма веществ.