Простоквашные блины: 6 проверенных рецептов

Блины на простокваше – популярное и простое блюдо. Если у вас есть простокваша, попробуйте один из предлагаемых рецептов.

Блины на простокваше — классический рецепт

Простой рецепт с основой из простокваши.

Получаются мягкими и вкусными блинчики, можно подавать с закусками и различными начинками.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соды;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • пол-литра простокваши;
  • три ложки растительного масла;
  • пять яиц;
  • 500 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Взяли немного сахара и соли, соединили их с яйцами. Аккуратно всыпаем муку. Делать это частями, чтобы не переусердствовать. Выкладываем понемногу, и как только масса станет густой – всё, достаточно.
  2. Смешайте простоквашу, добавьте муку и соду.
  3. Тщательно перемешайте смесь и добавьте указанное количество масла. Подождите, пока тесто постоит около 30 минут.
  4. Ложкой разравниваем продукт по горячей сковороде и обжариваем с обеих сторон около двух минут до румяной корочки.

Без добавления яиц

Блины на простокваше без яиц — более лёгкие, а по вкусу совершенно другие.

Необходимые продукты:

  • около 200 миллилитров воды;
  • сахар по своему вкусу;
  • пол-ложечки соды;
  • 450 миллилитров простокваши;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость положите все компоненты списка, за исключением масла и воды, и перемешайте. Муку постепенно добавляйте, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  2. Поставьте воду на сильный огонь, когда закипит, добавьте её к смеси, чтобы та настоялась.
  3. Добавьте масло, и можно будет жарить. Выложите необходимое количество теста на прогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон по нескольку минут.

Толстые и пышные блины на простокваше

Сделать толстые, пышные блинчики довольно легко. Впрочем, это уже не обычные блины, скорее оладьи или панкейки.

Для получения «высокой» выпечки необходимо замесить густое тесто, увеличив количество муки. Соотношение муки и простокваши должно быть 1:1.

Выкладывайте больше теста на сковороду для пышности десерта.

Необходимые продукты:

  • сахар по своему вкусу;
  • по 500 грамм простокваши и муки;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • По трети чайной ложки соли и соды.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца, соедините желтки с сахаром и размешайте, добавьте соль и растительное масло, перемешайте до гладкости.
  2. В простоквашу добавляем соду, а затем эту смесь вливаем к желткам.
  3. Хорошо взбиваем белки в пену и аккуратно добавляем их к другим компонентам. Все тщательно перемешиваем, получая пышное тесто.
  4. Выкладывайте по дну разогретой сковороды, жарьте примерно три минуты с одной стороны, потом переверните и продолжайте жарить ещё 1-2 минуты до золотистого цвета.

С добавлением дрожжей

Блины на дрожжах – блюдо вкусное, но для приготовления требуется много времени из-за необходимости подождать, пока опара подойдет.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сырых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • два стакана муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • простокваша — 400 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влить простоквашу, добавить дрожжи, дождаться их растворения, а затем всыпать муку с сахаром. Закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 часов.
  2. Через некоторое время в массу добавляют соль, ещё немного сахара по желанию, вбивают яйца и оставляют на один час.
  3. Растапливаем масло, добавляем его в тесто, перемешиваем и жарим блины на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Этот способ приготовления понравится любителям тонких блинов. Получаются ажурные, мягкие и тают во рту.

Необходимые продукты:

  • 3 ложки растительного масла;
  • по 4 грамма соли и сахара;
  • 500 миллилитров простокваши;
  • 2 яйца;
  • примерно полкилограмма муки.

Процесс приготовления:

  1. Погрейте простоквашу, добавьте к ней яйца, соль, сахар и слегка взбейте миксером. Постепенно вмешайте муку и снова перемешайте всё.
  2. Доведите стакан воды до кипения, добавьте соду, растворите ее, а затем влейте эту смесь в яичную массу. Поставьте тесто на 15 минут, после чего добавьте необходимое количество растительного масла.
  3. С помощью половника возьмите порцию массы, положите ее на сковородку и равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте в течение одной или двух минут с каждой стороны до готовности.

Заварные блины на кислом молоке

Блины получаются мягкими, воздушными и не прилипают к сковороде. В случае если всё-таки прилипнут, попробуйте смазать поверхность перед первым блинчиком, а потом процесс пойдёт как по маслу.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 4 грамма соды и соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • стакан горячей воды;
  • сахар кладите на свой вкус;
  • 500 миллилитров простокваши.

Процесс приготовления:

  1. В чашу налейте яйца, добавьте соль и сахар по вкусу. После этого вливайте масло и тщательно перемешайте всё.
  2. Продолжайте помешивать смесь, постепенно добавляя кефир до полного его использования.
  3. Соду смешайте с мукой (предварительно ее можно просеять). Добавьте сухую смесь к массе с простоквашей и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
  4. Добавьте указанное количество воды. Должен быть только кипяток, чтобы качественно заварить тесто. Идеально, если оно получится достаточно жидким, словно нежирный сметанный напиток.
  5. Поместите необходимое количество теста на сковороду лопаткой и обжаривайте с одной стороны несколько минут до золотистого цвета. Переверните и продолжайте жарить ещё минуту до полной готовности.

С чем подавать блины на простокваше?

Кроме вкусного и аппетитного блюда, которое можно кушать просто, без всяких дополнений, существует множество способов подать блины.

  1. Часто встречается вариант с начинкой, где внутрь тонких блинчиков заворачивают разные продукты: грибы, яйца, красную икру, рыбу, творог, джем или фарш.
  2. Существуют также блины с «припеком». Это когда начинка выпекается вместе с блинами. Начинка может быть любой: можно добавить в тесто зеленый лук, измельченный творог, фарш с грибами.
  3. Выпечка на простокваше хороша для блинных пирогов с начинкой из сладких или мясных продуктов. Из нее также готовят торты, где каждый блин прослоивается джемом, фаршем или ягодным кремом. В таком виде готовится и своеобразный «тирамису».
  4. Чтобы упростить задачу, достаточно обмакнуть блины в варенье, сгущенку или сметану. Такие продукты найдутся у любого, не придется тратиться на изысканное меню, результат всё равно будет прекрасным.

Чтобы выпечка с сладкими добавками была идеальной, добавьте в тесто чуть больше сахара. Если же блинчики подаются с рыбой или мясом, уменьшите сахар, чтобы избежать приторного вкуса.