Как приготовить сыр адыгейский дома: 5 проверенных рецептов

Создание адыгейского сыра дома простое, а пользу от употребления натурального продукта, созданного собственными руками трудно переоценить. Мягкий сыр готовится за час и имеет нежный вкус и молочную консистенцию.

Базовый рецепт адыгейского сыра

Сначала делали Адыгейский сыр из козьего или овечьего молока. Сейчас его готовят из коровьего, благодаря чему можно изготовить его в домашних условиях, прямо на кухне. Существует несколько рецептов.

Для приготовления головки сыра массой пятьсот граммов потребуются следующие продукты и материалы:

  • пастеризованное коровье молоко – 2 л;
  • простокваша (кефир) – 600 г;
  • соль, специи (по вкусу);
  • марля;
  • сито (или дуршлаг);
  • кастрюля объемом не менее 3-х л;
  • Большая миска, вмещающая дуршлаг.
  • Большая посуда для салата или сыра.

Выполняем последовательно:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний нагрев.
  2. Подождать, пока образуются маленькие пузырьки и плёнка.
  3. Не дожидаясь кипения, постоянно помешивая молоко ложкой, постепенно вливайте в него простоквашу.
  4. Продолжайте помешивать содержимое. Молоко при этом начнёт свертываться и образовывать комочки.
  5. Подождать, пока сыворотка, отделившаяся от молока, не станет зеленоватой, и отключить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Сначала нужно взять кастрюлю или салатницу, поставить в неё сито и на дно сита положить марлю.
  8. В сито аккуратно перенести содержимое кастрюли.
  9. Чтобы избыток жидкости вытек, незамедлительно переложите сыр в широкую посуду.
  10. Пока сыр тёплый, посолите его и добавьте любимые специи.
  11. Сняв с сыра крышку, положите его в холодильник.

Важно: сыр не должен потерять всю жидкость, так как это повлияет на вкус.

Готовим из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр родом из Республики Адыгея, где жители готовят его из цельного молока и кефира.

Для приготовления сыра по этому рецепту нужно:

  • цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Выполняем последовательно:

  1. В кастрюлю налить кефир и поставить на огонь.
  2. Когда творог отделится от сыворотки, убрать с огня.
  3. Перелейте сыворотку и оставьте ее бродить два дня при комнатной температуре. Из творога можно приготовить вареники или сырники.
  4. В течение двух дней кипятить молоко.
  5. В молоко добавить испорченную сыворотку и готовить на слабом огне.
  6. Через примерно восемь минут сыр всплывет, после чего останется его достать и процедить сквозь марлю.
  7. Формируем из сыра кусочек, подсаливаем его, перемешиваем и вешаем в марлевом мешочке для удаления излишков воды.
  8. Сыр поместим в форму и поставим в холодильник.
  9. Периодически в течении дня доставайте сыр из рассола и слейте образовавшийся сок.
  10. По истечении суток сыр готов к употреблению.

Сыр с добавлением йогурта

Домашний Адыгейский сыр можно приготовить даже без сыворотки и кефира, использовав вместо них натуральный питьевой йогурт.

Для приготовления сыра с йогуртом потребуется:

  • коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
  • йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Когда появятся пузырьки, аккуратно перемешайте и влейте йогурт.
  3. По мере нагрева часть жидкости отделится, приобретя зелёный оттенок. Ждите, пока цвет вернется к белому, и снимайте с огня.
  4. Постепенно пропустить густое содержимое через сито, покрытое марлей.
  5. Пусть сыр немного постоит, чтобы стечёт из него излишки влаги.
  6. Сыр выложить в блюдо (форму), по желанию посолить и приправить специями, затем поставить в холодильник.
  7. Через сутки сыр готов.

В мультиварке из козьего молока

Мультиварка упростит приготовление Адыгейского сыра дома.

Ингредиенты для приготовления сыра из козьего молока в мультиварке:

  • кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи — немного или по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. Взбить яйцо, добавив соль.
  2. Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  4. Настройте мультиварку на режим «Выпечка» и готовьте в течение двадцати минут. За это время сыворотка отделится от основной массы.
  5. Отключить мультиварку и осторожно пересыпать еду в сито.
  6. Позволить жидкости вытечь в течение нескольких часов.
  7. Выложите массу в форму, посолив и приправив её по вкусу.

Важно! Соль и специи можно вовсе исключить, тогда сыр приобретет особый натуральный вкус. С другой стороны, чем больше соли добавится, тем больше сыр будет напоминать брынзу.

Вкусный домашний сыр из сыворотки

Сыр можно приготовить, используя для этого сыворотку, которая продаётся в магазинах.

Для изготовления сыра понадобится:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Выполняем последовательно:

  1. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Его нужно непрерывно перемешивать, чтобы не допустили пригорания.
  3. Подождать, пока на молоке появится пенка, и, мешая, осторожно вливать сыворотку.
  4. Кипятить до появления густых комков.
  5. Переместить из огня. Разложить по ситу всё, что находится в кастрюле.
  6. Позвольте сыру настояться, чтобы выделившаяся жидкость ушла.
  7. Выложите его в форму, приправив по вкусу солью и специями.
  8. Отправьте готовый сырный продукт в холодильник.
  9. Готов к употреблению после застывания.

Советы опытных сыроделов

  1. Во время производства Адыгейского сыра на электрической (газовой) плите может произойти подгорание молока. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить немного воды в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем постепенно вливать молоко. Важно добавлять все ингредиенты в кастрюлю понемногу, постоянно и аккуратно помешивая.
  2. Качество готового сыра во многом определяется его составляющими.
  3. В связи с влажной консистенцией продукта, оставшуюся сыворотку можно применить для дополнительного увлажнения в процессе хранения.
  4. При создании головки сыра наряду с специями, пряностями и солью используют также свежую зелень.
  5. Адыгейский домашний сыр сохраняется в холодильнике не более четырех дней. В морозилке при герметичной упаковке срок хранения достигает десяти-двенадцати суток.
  6. Из-за способности впитать ароматы других блюд, сыру нужен плотный упаковочный материал.
  7. Сыру нужно добавить соль с большим зерном.
  8. Остатки сыворотки применяются для разных видов выпечки. Просроченная сыворотка может храниться длительное время в морозильнике, а затем её используют для изготовления следующей партии сыра.

Приготовление сыра доступно каждому, а для начала рекомендуется попробовать Адыгейский сыр – самый простой в изготовлении.