Создание адыгейского сыра дома простое, а пользу от употребления натурального продукта, созданного собственными руками трудно переоценить. Мягкий сыр готовится за час и имеет нежный вкус и молочную консистенцию.
Базовый рецепт адыгейского сыра
Сначала делали Адыгейский сыр из козьего или овечьего молока. Сейчас его готовят из коровьего, благодаря чему можно изготовить его в домашних условиях, прямо на кухне. Существует несколько рецептов.

Для приготовления головки сыра массой пятьсот граммов потребуются следующие продукты и материалы:
- пастеризованное коровье молоко – 2 л;
- простокваша (кефир) – 600 г;
- соль, специи (по вкусу);
- марля;
- сито (или дуршлаг);
- кастрюля объемом не менее 3-х л;
- Большая миска, вмещающая дуршлаг.
- Большая посуда для салата или сыра.
Выполняем последовательно:
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний нагрев.
- Подождать, пока образуются маленькие пузырьки и плёнка.
- Не дожидаясь кипения, постоянно помешивая молоко ложкой, постепенно вливайте в него простоквашу.
- Продолжайте помешивать содержимое. Молоко при этом начнёт свертываться и образовывать комочки.
- Подождать, пока сыворотка, отделившаяся от молока, не станет зеленоватой, и отключить нагрев.
- В течение минуты продолжить помешивание.
- Сначала нужно взять кастрюлю или салатницу, поставить в неё сито и на дно сита положить марлю.
- В сито аккуратно перенести содержимое кастрюли.
- Чтобы избыток жидкости вытек, незамедлительно переложите сыр в широкую посуду.
- Пока сыр тёплый, посолите его и добавьте любимые специи.
- Сняв с сыра крышку, положите его в холодильник.
Важно: сыр не должен потерять всю жидкость, так как это повлияет на вкус.
Готовим из цельного молока и кефира
Адыгейский сыр родом из Республики Адыгея, где жители готовят его из цельного молока и кефира.



Для приготовления сыра по этому рецепту нужно:
- цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – 20 г.
Выполняем последовательно:
- В кастрюлю налить кефир и поставить на огонь.
- Когда творог отделится от сыворотки, убрать с огня.
- Перелейте сыворотку и оставьте ее бродить два дня при комнатной температуре. Из творога можно приготовить вареники или сырники.
- В течение двух дней кипятить молоко.
- В молоко добавить испорченную сыворотку и готовить на слабом огне.
- Через примерно восемь минут сыр всплывет, после чего останется его достать и процедить сквозь марлю.
- Формируем из сыра кусочек, подсаливаем его, перемешиваем и вешаем в марлевом мешочке для удаления излишков воды.
- Сыр поместим в форму и поставим в холодильник.
- Периодически в течении дня доставайте сыр из рассола и слейте образовавшийся сок.
- По истечении суток сыр готов к употреблению.
Сыр с добавлением йогурта
Домашний Адыгейский сыр можно приготовить даже без сыворотки и кефира, использовав вместо них натуральный питьевой йогурт.

Для приготовления сыра с йогуртом потребуется:
- коровье молоко (пастеризованное или цельное) – 2 л;
- йогурт натуральный питьевой – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
Выполняем последовательно:
- Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Когда появятся пузырьки, аккуратно перемешайте и влейте йогурт.
- По мере нагрева часть жидкости отделится, приобретя зелёный оттенок. Ждите, пока цвет вернется к белому, и снимайте с огня.
- Постепенно пропустить густое содержимое через сито, покрытое марлей.
- Пусть сыр немного постоит, чтобы стечёт из него излишки влаги.
- Сыр выложить в блюдо (форму), по желанию посолить и приправить специями, затем поставить в холодильник.
- Через сутки сыр готов.
В мультиварке из козьего молока
Мультиварка упростит приготовление Адыгейского сыра дома.



Ингредиенты для приготовления сыра из козьего молока в мультиварке:
- кислое козье молоко (или простокваша) – 1 л;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи — немного или по вкусу.
Выполняем последовательно:
- Взбить яйцо, добавив соль.
- Вылить молоко (простоквашу) в чашу.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка» и готовьте в течение двадцати минут. За это время сыворотка отделится от основной массы.
- Отключить мультиварку и осторожно пересыпать еду в сито.
- Позволить жидкости вытечь в течение нескольких часов.
- Выложите массу в форму, посолив и приправив её по вкусу.
Важно! Соль и специи можно вовсе исключить, тогда сыр приобретет особый натуральный вкус. С другой стороны, чем больше соли добавится, тем больше сыр будет напоминать брынзу.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Сыр можно приготовить, используя для этого сыворотку, которая продаётся в магазинах.

Для изготовления сыра понадобится:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Выполняем последовательно:
- В кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь.
- Его нужно непрерывно перемешивать, чтобы не допустили пригорания.
- Подождать, пока на молоке появится пенка, и, мешая, осторожно вливать сыворотку.
- Кипятить до появления густых комков.
- Переместить из огня. Разложить по ситу всё, что находится в кастрюле.
- Позвольте сыру настояться, чтобы выделившаяся жидкость ушла.
- Выложите его в форму, приправив по вкусу солью и специями.
- Отправьте готовый сырный продукт в холодильник.
- Готов к употреблению после застывания.
Советы опытных сыроделов



- Во время производства Адыгейского сыра на электрической (газовой) плите может произойти подгорание молока. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить немного воды в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем постепенно вливать молоко. Важно добавлять все ингредиенты в кастрюлю понемногу, постоянно и аккуратно помешивая.
- Качество готового сыра во многом определяется его составляющими.
- В связи с влажной консистенцией продукта, оставшуюся сыворотку можно применить для дополнительного увлажнения в процессе хранения.
- При создании головки сыра наряду с специями, пряностями и солью используют также свежую зелень.
- Адыгейский домашний сыр сохраняется в холодильнике не более четырех дней. В морозилке при герметичной упаковке срок хранения достигает десяти-двенадцати суток.
- Из-за способности впитать ароматы других блюд, сыру нужен плотный упаковочный материал.
- Сыру нужно добавить соль с большим зерном.
- Остатки сыворотки применяются для разных видов выпечки. Просроченная сыворотка может храниться длительное время в морозильнике, а затем её используют для изготовления следующей партии сыра.
Приготовление сыра доступно каждому, а для начала рекомендуется попробовать Адыгейский сыр – самый простой в изготовлении.