Курник — это разновидность русского пирога, который готовят с начинкой из курицы, гречневой крупы, картофеля и орехов. Для его приготовления используют песочное тесто, способ выпечки которого может варьироваться. Курник подают на праздничные мероприятия.
Классическое песочное тесто для курника
Для выпечки теста потребуется следующее:
- 2/3 ст. молока;
- 2,5 ст. муки;
- 0,07 кг сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:
- В теплую посуду налейте молоко. В нём разведите сахар и соль.
- Всыпать полтора стакана муки с разрыхлителем и начать замешивать тесто.
- Понемногу влить тёплое растопленное масло, потом сметану.
- Высыпать оставшуюся муку.
- Быстро перемешайте тесто руками, чтобы оно не склеилось.
- Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Начинить курник и запечь.
Длительное вымешивание теста нежелательно, желательно сохранить все ингредиенты максимально прохладными.
На маргарине
Среди хозяйственных практичек песочное тесто с применением маргарина обретает высокую популярность благодаря небольшому временному затратам на его создание.



Для этого потребуются компоненты:
- 0,25 кг сливочного маргарина;
- 0,15 л молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст. муки.
Пошаговое приготовление:
- Просейте муку через мелкое сито и смешайте с разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков. Используйте желтки. Растворите их с сахаром, содой, солью. Добавьте размягчённый маргарин.
- По достижении желтого цвета однородной массы добавить молоко и перемешать до однородного состояния.
- Постепенно добавляя сухой компонент, перемешайте.
- Соединить ингредиенты так, чтобы получилась эластичная масса, которая не липнет к рукам.
- Оставить в холоде на 20-25 минут.
Продукт готов к формированию курника.
Это интересно: рецепт песочного теста для пирога
Готовим на сметане
Перед приготовлением теста на основе сметаны этот компонент следует хранить в холодильнике дольше обычного.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
- 0,245 кг муки;
- 0,19 кг сливочного масла;
- 0,115 л сметаны;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Взбить муку с маслом блендером.
- Измельчённую смесь перемешать со сметаной и щепоткой соли.
- Готовый комочек завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Через некоторое время можно раскатать отдохнувший пласт теста толщиной 3-4 мм и испечь из него что-нибудь вкусненькое.
Это интересно: курник с курицей и картошкой
Рецепт вкусного песочного теста для курника с использованием кефира.
Тесто для курника на кефире получается мягким. Хранить его можно в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых качеств.

Для приготовления хорошего теста потребуется:
- 0,7 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 0,15 кг масла или маргарина;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Тесто разделяют на две части. Первую используют для отделения начинки во время выпечки пирога. Вторую применяют для формирования декоративной крышки с узором, которая может олицетворять праздник.
Следует произвести последовательно следующие процессы:
- На медленном огне в сковороде расплавить сливочное масло.
- Взбейте яйца, сахар и соль. Смешайте с растопленным маслом.
- Смешать с кефиром.
- Постепенно, небольшими партиями вливать в жидкую смесь просеянную муку.
- Раскатаем тесто, смажем его подсолнечным маслом и завернем в пищевую пленку. Поместим в закрытую кастрюлю и поставим в холодильник.
Храните заготовку в холодильнике несколько дней.
Это интересно: рецепт песочного теста
На сливочном масле
Для получения вкусного теста на сливочном масле следует использовать следующие компоненты:
- масло – 0,2 кг;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль и сода – на краю ножа.

Поэтапное приготовление:
- Растопить на медленном огне масло.
- Смешать кефир, соль и соду. Добавить расплавленное масло.
- В небольших количествах добавлять муку и замешивать тесто до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
- Дайте тесту настояться, завернув его в пищевую пленку, в течение 1-2 часов.
Этот вид теста подходит для приготовления курников и других пирожков с разными наполнителями.
Как приготовить на майонезе
Для приготовления упругого теста к вкусному пирогу понадобится набор продуктов.
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. воды;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки.



Поэтапное приготовление:
- Смешать тёплую кипячёную воду и майонез в равных пропорциях, до получения однородной массы.
- Добавить соль и масло.
- Просеять через мелкое сито пшеничную муку. Добавлять постепенно к жидким компонентам, хорошо помешивая.
- Замесить тесто.
- Заготовку можно хранить в пленке в холодильнике 30-40 минут.
- Перед выпечкой необходимо сформировать изделие.
Из этого теста получается особенно вкусный и изысканный курник. Гости не угадают главный ингредиент рецепта — майонез.
Песочное тесто для пирога курник без яиц
Поскольку существует необходимость готовить пирог без яиц, можно использовать различные рецепты теста.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:
- мука – 0,26 кг;
- маргарин – 0,22 кг;
- сметана – 0,11 кг;
- соль.
Поэтапный способ приготовления:
- В глубокую миску просейте муку через сито. Если потребуется, добавляйте муку постепенно во время замеса.
- Нарежьте кусочками маргарин или натрите его на крупной терке. Смешайте с мукой.
- Соединить со сметаной и солью.
- Вымесите тесто, пока не получится однородной массы. В процессе замешивания комковатое тело может слегка липнуть к рукам.
- Заготовку для еды можно положить под пленку в холодильник или ненадолго, до 20-30 минут, в морозилку.
- Разделите твердую массу на две равные части.
- Приготовить пирог с овощной и мясной начинкой.
- Отправить запекаться в духовку.
Горячее блюдо украсит праздничный стол, подходя для чаепития, ужина или перекуса. С давних времен пирог присутствует на свадебных столах, в Троицу. Согласно одной версии, название блюда связано с частым наполнением пирога начинкой из курицы.