Семь рецептов вкусного песочного теста для курников

Курник — это разновидность русского пирога, который готовят с начинкой из курицы, гречневой крупы, картофеля и орехов. Для его приготовления используют песочное тесто, способ выпечки которого может варьироваться. Курник подают на праздничные мероприятия.

Классическое песочное тесто для курника

Для выпечки теста потребуется следующее:

  • 2/3 ст. молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую посуду налейте молоко. В нём разведите сахар и соль.
  2. Всыпать полтора стакана муки с разрыхлителем и начать замешивать тесто.
  3. Понемногу влить тёплое растопленное масло, потом сметану.
  4. Высыпать оставшуюся муку.
  5. Быстро перемешайте тесто руками, чтобы оно не склеилось.
  6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Начинить курник и запечь.

Длительное вымешивание теста нежелательно, желательно сохранить все ингредиенты максимально прохладными.

На маргарине

Среди хозяйственных практичек песочное тесто с применением маргарина обретает высокую популярность благодаря небольшому временному затратам на его создание.

Для этого потребуются компоненты:

  • 0,25 кг сливочного маргарина;
  • 0,15 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Просейте муку через мелкое сито и смешайте с разрыхлителем.
  2. Отделите желтки от белков. Используйте желтки. Растворите их с сахаром, содой, солью. Добавьте размягчённый маргарин.
  3. По достижении желтого цвета однородной массы добавить молоко и перемешать до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляя сухой компонент, перемешайте.
  5. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

Продукт готов к формированию курника.

Это интересно: рецепт песочного теста для пирога

Готовим на сметане

Перед приготовлением теста на основе сметаны этот компонент следует хранить в холодильнике дольше обычного.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,245 кг муки;
  • 0,19 кг сливочного масла;
  • 0,115 л сметаны;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить муку с маслом блендером.
  2. Измельчённую смесь перемешать со сметаной и щепоткой соли.
  3. Готовый комочек завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Через некоторое время можно раскатать отдохнувший пласт теста толщиной 3-4 мм и испечь из него что-нибудь вкусненькое.

Это интересно: курник с курицей и картошкой

Рецепт вкусного песочного теста для курника с использованием кефира.

Тесто для курника на кефире получается мягким. Хранить его можно в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых качеств.

Для приготовления хорошего теста потребуется:

  • 0,7 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,15 кг масла или маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Тесто разделяют на две части. Первую используют для отделения начинки во время выпечки пирога. Вторую применяют для формирования декоративной крышки с узором, которая может олицетворять праздник.

Следует произвести последовательно следующие процессы:

  1. На медленном огне в сковороде расплавить сливочное масло.
  2. Взбейте яйца, сахар и соль. Смешайте с растопленным маслом.
  3. Смешать с кефиром.
  4. Постепенно, небольшими партиями вливать в жидкую смесь просеянную муку.
  5. Раскатаем тесто, смажем его подсолнечным маслом и завернем в пищевую пленку. Поместим в закрытую кастрюлю и поставим в холодильник.

Храните заготовку в холодильнике несколько дней.

Это интересно: рецепт песочного теста

На сливочном масле

Для получения вкусного теста на сливочном масле следует использовать следующие компоненты:

  • масло – 0,2 кг;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль и сода – на краю ножа.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Смешать кефир, соль и соду. Добавить расплавленное масло.
  3. В небольших количествах добавлять муку и замешивать тесто до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
  4. Дайте тесту настояться, завернув его в пищевую пленку, в течение 1-2 часов.

Этот вид теста подходит для приготовления курников и других пирожков с разными наполнителями.

Как приготовить на майонезе

Для приготовления упругого теста к вкусному пирогу понадобится набор продуктов.

  • 0,5 ст. майонеза;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать тёплую кипячёную воду и майонез в равных пропорциях, до получения однородной массы.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Просеять через мелкое сито пшеничную муку. Добавлять постепенно к жидким компонентам, хорошо помешивая.
  4. Замесить тесто.
  5. Заготовку можно хранить в пленке в холодильнике 30-40 минут.
  6. Перед выпечкой необходимо сформировать изделие.

Из этого теста получается особенно вкусный и изысканный курник. Гости не угадают главный ингредиент рецепта — майонез.

Песочное тесто для пирога курник без яиц

Поскольку существует необходимость готовить пирог без яиц, можно использовать различные рецепты теста.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:

  • мука – 0,26 кг;
  • маргарин – 0,22 кг;
  • сметана – 0,11 кг;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку через сито. Если потребуется, добавляйте муку постепенно во время замеса.
  2. Нарежьте кусочками маргарин или натрите его на крупной терке. Смешайте с мукой.
  3. Соединить со сметаной и солью.
  4. Вымесите тесто, пока не получится однородной массы. В процессе замешивания комковатое тело может слегка липнуть к рукам.
  5. Заготовку для еды можно положить под пленку в холодильник или ненадолго, до 20-30 минут, в морозилку.
  6. Разделите твердую массу на две равные части.
  7. Приготовить пирог с овощной и мясной начинкой.
  8. Отправить запекаться в духовку.

Горячее блюдо украсит праздничный стол, подходя для чаепития, ужина или перекуса. С давних времен пирог присутствует на свадебных столах, в Троицу. Согласно одной версии, название блюда связано с частым наполнением пирога начинкой из курицы.