Семь рецептов вкусного шашлыка из печени

Шашлык из печени — универсальное блюдо любимое многими кулинарами. Рассмотрим самые вкусные варианты приготовления этого полезного субпродукта.

Шашлык из бараньей печени в сальнике

Для приготовления данного блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • баранья печень – 500 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • головка лука – 3 шт.;
  • сальник;
  • соль;
  • кинза, кумин.

Технология выполнения:

  1. Снимите тонкий слой с печени и удалите желчные протоки. Порежьте печень ломтиками весом 50-60 граммов каждый.
  2. В сальник положить нарезанную печень.
  3. Печень подсолить и присыпать специями.
  4. Заверните каждый кусочек в сальник, уложите в миску и добавьте нарезанный лук.
  5. В миску к готовому блюду добавить измельченную кинзу.
  6. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  7. Обжарьте кусочки бараньей печени на раскаленных углях в течение 10-15 минут.

Рецепт печени в винном маринаде

Для приготовления понадобится продуктовый набор:

  • говяжья печень – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.;
  • зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения;
  • головка лука;
  • соль и перец.

Технология выполнения:

  1. Чтобы приготовить маринад, соедините белое вино, сок лимона, масло и мелко порезанный лук.
  2. В полученную смесь добавьте соль и перец.
  3. В маринад поместите хорошо промытую печень, разрезанную большими кусками.
  4. Поместите блюдо в прохладное место на срок от 12 до 24 часов.
  5. Через определённое время обжарить кусочки печени на углях.
  6. Подавать готовый шашлык, присыпанным петрушкой и укропом.

Выдержанная в пряном масле

Для приготовления этого блюда нужно следующие продукты:

  • куриная печень – 450 г;
  • масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • тмин;
  • острый перец;
  • паприка;
  • головка репчатого лука;

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите тонкий слой с куриной печени и промойте ее под водой.
  2. Влейте на сковородку указанное количество масла, пол чайной ложки острого перца, кориандра и зиры.
  3. Выложите субпродукт в подходящую емкость и хорошо перемешайте всё содержимое. Оставьте при комнатной температуре на тридцать минут.
  4. Надеть подготовленные куски на тонкие шампуры, чередуя с перцем и луком. Жарить над углями.

Перед подачей подекорируйте готовый шашлык зеленью и ломтиками лимона.

Из свиной печенки с салом и помидорами

Ингредиенты для этого блюда состоят из:

  • свиная печень – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика и имбирь – по щепотке;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупно нарежьте свиную печень и вымачивайте её в молоке в течение 15-20 минут.
  2. Тщательно потереть небольшие куски сала чесноком.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Субпродукт посолить, присыпать специями. Каждый кусок завернуть в сало и сложить пополам.
  5. Надеть на шампуры кусочки печени, перемежая их половинами помидоров.
  6. Жарить над огнем, но следить за временем.

Курица по-грибному с кабачками.

Для приготовления этого блюда потребуется набор продуктов:

  • куриная печень – 220 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кабачок молодой – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук шалот;
  • соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть кабачки, нарезать кубиками.
  2. Лук и шампиньоны – дольками.
  3. Помыв куриную печень водой, удалите из неё протоки и плёнку. Разрежьте её пополам.
  4. Для приготовления маринада смешайте кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 столовые ложки соуса Терияки. Поставьте блюдо на 30 минут в сторону.
  5. После того как кусочки будут готовы, нанизать их на шпажки вместе с кабачками и добавить специи.
  6. На дно мангала наливаем воду, а решетку смазываем маслом.
  7. Обжарьте шашлык из печени на мангале 5-7 минут.
  8. Перед тем как поставить на стол, посыпьте зелёным луком.

Шашлык из печени на мангале

Для приготовления этого блюда требуется следующий набор ингредиентов:

  • куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп и другие специи;
  • соевый соус.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте печень водой и удалите с неё пленку. Нарежьте её кубиками.
  2. Посолить субпродукт и полить соевым соусом. Влить пару столовых ложек оливкового масла, добавить лук и чеснок. Пусть постоит в прохладном месте 2-4 часа.
  3. На шампуры нанизываем кусочки, чередуя с кольцами лука. Жарка продолжится 10-12 минут.
  4. Заверните готовую шашлычную смесь подливкой из оливкового масла, а также присыпьте свежей травой.

Печёнка говяжья, обжаренная на шампуре в жировой сети.

Для приготовления понадобится продуктовый набор:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • жировая сетка;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • молоко – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно помойте печень под холодной водой. Для усиления результата выдержите ее в молоке три часа.
  2. Нарезать печень большими кусочками, удалить пленочку.
  3. Поместить субпродукт в емкость.
  4. Разделить жировую сеть на одинаковые по размеру отрезки.
  5. В отсутствии мангала подойдет духовка. Разогрейте ее до максимальной температуры и осторожно уложите куски на решетку. Жарьте не более десяти-двенадцати минут с каждой стороны.

Вкус и аромат печени усиливаются приправами свежего помола, овощами и специями, такими как мускатный орех, розмарин, базилик, тимьян. Это повышает питательность блюда и улучшает его качество.

Всем приятного аппетита!