Шашлык из печени — универсальное блюдо любимое многими кулинарами. Рассмотрим самые вкусные варианты приготовления этого полезного субпродукта.
Шашлык из бараньей печени в сальнике

Для приготовления данного блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- баранья печень – 500 г;
- красный перец – 1 шт.;
- головка лука – 3 шт.;
- сальник;
- соль;
- кинза, кумин.
Технология выполнения:
- Снимите тонкий слой с печени и удалите желчные протоки. Порежьте печень ломтиками весом 50-60 граммов каждый.
- В сальник положить нарезанную печень.
- Печень подсолить и присыпать специями.
- Заверните каждый кусочек в сальник, уложите в миску и добавьте нарезанный лук.
- В миску к готовому блюду добавить измельченную кинзу.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Обжарьте кусочки бараньей печени на раскаленных углях в течение 10-15 минут.
Рецепт печени в винном маринаде
Для приготовления понадобится продуктовый набор:



- говяжья печень – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительного происхождения;
- головка лука;
- соль и перец.
Технология выполнения:
- Чтобы приготовить маринад, соедините белое вино, сок лимона, масло и мелко порезанный лук.
- В полученную смесь добавьте соль и перец.
- В маринад поместите хорошо промытую печень, разрезанную большими кусками.
- Поместите блюдо в прохладное место на срок от 12 до 24 часов.
- Через определённое время обжарить кусочки печени на углях.
- Подавать готовый шашлык, присыпанным петрушкой и укропом.

Выдержанная в пряном масле
Для приготовления этого блюда нужно следующие продукты:
- куриная печень – 450 г;
- масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- тмин;
- острый перец;
- паприка;
- головка репчатого лука;



Пошаговая инструкция:
- Снимите тонкий слой с куриной печени и промойте ее под водой.
- Влейте на сковородку указанное количество масла, пол чайной ложки острого перца, кориандра и зиры.
- Выложите субпродукт в подходящую емкость и хорошо перемешайте всё содержимое. Оставьте при комнатной температуре на тридцать минут.
- Надеть подготовленные куски на тонкие шампуры, чередуя с перцем и луком. Жарить над углями.
Перед подачей подекорируйте готовый шашлык зеленью и ломтиками лимона.
Из свиной печенки с салом и помидорами
Ингредиенты для этого блюда состоят из:
- свиная печень – 400 г;
- сало – 100 г;
- помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика и имбирь – по щепотке;
- соль и перец.



Пошаговая инструкция:
- Крупно нарежьте свиную печень и вымачивайте её в молоке в течение 15-20 минут.
- Тщательно потереть небольшие куски сала чесноком.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Субпродукт посолить, присыпать специями. Каждый кусок завернуть в сало и сложить пополам.
- Надеть на шампуры кусочки печени, перемежая их половинами помидоров.
- Жарить над огнем, но следить за временем.
Курица по-грибному с кабачками.
Для приготовления этого блюда потребуется набор продуктов:
- куриная печень – 220 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачок молодой – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук шалот;
- соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
- соль и перец.



Пошаговая инструкция:
- Помыть кабачки, нарезать кубиками.
- Лук и шампиньоны – дольками.
- Помыв куриную печень водой, удалите из неё протоки и плёнку. Разрежьте её пополам.
- Для приготовления маринада смешайте кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 столовые ложки соуса Терияки. Поставьте блюдо на 30 минут в сторону.
- После того как кусочки будут готовы, нанизать их на шпажки вместе с кабачками и добавить специи.
- На дно мангала наливаем воду, а решетку смазываем маслом.
- Обжарьте шашлык из печени на мангале 5-7 минут.
- Перед тем как поставить на стол, посыпьте зелёным луком.



Шашлык из печени на мангале
Для приготовления этого блюда требуется следующий набор ингредиентов:
- куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп и другие специи;
- соевый соус.



Пошаговая инструкция:
- Вымойте печень водой и удалите с неё пленку. Нарежьте её кубиками.
- Посолить субпродукт и полить соевым соусом. Влить пару столовых ложек оливкового масла, добавить лук и чеснок. Пусть постоит в прохладном месте 2-4 часа.
- На шампуры нанизываем кусочки, чередуя с кольцами лука. Жарка продолжится 10-12 минут.
- Заверните готовую шашлычную смесь подливкой из оливкового масла, а также присыпьте свежей травой.
Печёнка говяжья, обжаренная на шампуре в жировой сети.
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка;
- молотый черный перец;
- соль;
- молоко – по желанию.



Пошаговая инструкция:
- Тщательно помойте печень под холодной водой. Для усиления результата выдержите ее в молоке три часа.
- Нарезать печень большими кусочками, удалить пленочку.
- Поместить субпродукт в емкость.
- Разделить жировую сеть на одинаковые по размеру отрезки.
- В отсутствии мангала подойдет духовка. Разогрейте ее до максимальной температуры и осторожно уложите куски на решетку. Жарьте не более десяти-двенадцати минут с каждой стороны.
Вкус и аромат печени усиливаются приправами свежего помола, овощами и специями, такими как мускатный орех, розмарин, базилик, тимьян. Это повышает питательность блюда и улучшает его качество.
Всем приятного аппетита!