Как изменять калорийность борща с мясом и постным

В статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рассмотрим пищевую ценность самых популярных рецептов этого супа. Узнаем, как изменить содержание килокалорий в порции.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность супа определяется составом ингредиентов. В классическом рецепте используется говядина, богатая белком, а овощи — источником витаминов и микроэлементов. Несмотря на высокую сытность борща, его калорийность невысока.

Оценим питательную и химическую структуру блюда при наличии таких ингредиентов, как:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • петрушка;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль.

Пищевая ценность в 100 г:

  • ккал — 60-150 (в зависимости от мяса, с жиром или нет);
  • Содержание белка составляет 3,8 грамма, что эквивалентно почти 4 процентам от суточной нормы для взрослого.
  • жиры — 3 г (5% от суточной потребности);
  • углеводы — 4,8 г (около 5% суточной нормы);
  • волокна пищевые — 1 г (5% дневной потребности).

В состав входят витамины (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор.

В ста граммах борща содержится всего пять миллиграмм холестерина, за сутки рекомендуется не превышать трёхсот миллиграмм.

Калорийность мясного и постного борща

Содержание калорий в борще определяется видом используемого мяса. Рассмотрим количество килокалорий на 100 грамм блюда при различных рецептах приготовления.

Сначала изучим блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Для подсчета калорий необходимо разобрать каждый ингредиент и суммировать полученные значения.

На 100 г ккал:

  • говядина — 250;
  • свекла — 43;
  • морковь — 32;
  • лук репчатый — 40;
  • картофель — 77;
  • паста томатная — 82;
  • капуста белокочанная — 25;
  • масло подсолнечное — 884.

Рассчитаем калорийность продукта, исходя из массы, используемой для приготовления.

  • мясо 300 г — 750;
  • свекла 100 г — 43;
  • морковь 50 г — 16;
  • лук 25 г — 10;
  • картошка 100 г — 77;
  • Томатная паста массой 25 граммов (столовая ложка без горки) — 20,5.
  • капуста 300 г — 75;
  • масло 50 г — 442.

В соли, перце и воде нет калорий. Сложив количество калорий всех остальных ингредиентов, получим 1433,5 ккал. В целом взяли продуктов на 950 г, из них в 100 г будет 150 ккал, однако в тарелку кладем не только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Борщ с говядиной содержит 70-100 килокалорий на каждые 100 грамм.

Борщ с курицей:

  • грудка куриная — 165 ккал на 100 г;
  • остальные ингредиенты те же.

Рассчитываем калории:

  • мясо птицы 300 г — 495 ккал;
  • масло 50 г — 442;
  • свекла 100 г — 43;
  • лук 25 г — 10;
  • морковка 50 г — 16;
  • картофель 100 г — 77;
  • томатная паста 25 г — 20,5;
  • капуста белокочанная 300 г — 75.

Всего содержится 1178,5 килокалорий в 950 граммах продукта, что составляет 124 килокалории на каждые 100 грамм. В ста граммах борща, приготовленного на курином бульоне, содержится 60-80 килокалорий.

Постный суп не содержит мяса и получается менее калорийным.

Определим калорийность 100 граммов борща, приготовленного на овощном бульоне.

  • масло растительное 50 г — 442;
  • свекла 100 г — 43;
  • лук-репка 25 г — 10;
  • морковь 50 г — 16;
  • картофель 100 г — 77;
  • томатная паста 25 г — 20,5;
  • капуста 300 г — 75.

Итого получилось 683,5 ккал на 650 граммов продуктов, то есть 105 ккал на 100 граммов. Одна порция… В ста граммах постного борща содержится 50-70 килокалорий, с учётом густоты.

Суточная норма потребления продукта

Необходимое количество калорий зависит от образа жизни человека.

Сколько нужно энергии:

  1. Если ваша работа связана с сидением и вы не занимаетесь спортом, для поддержания нормального функционирования организма за сутки требуется приблизительно 2500 килокалорий.
  2. Люди, выполняющие тяжёлую работу, нуждаются в 4000-5000 килокалорий в день, спортсмены — ещё больше.

Для поддержания нормы можно употреблять значительное количество борща в день. По нашим данным, в 100 граммах говяжьего супа содержится 70-100 ккал, куриного — 60-80, а постного — 50-70. Следовательно, желающие похудеть могут питаться этим блюдом без ограничений, лишний вес всё равно будет снижаться. Тем же, кто стремится сохранить массу или набрать ее, есть только борщ вредно, достигнуть желаемого результата не получится.

Рассмотрим способы изменить энергетическую ценность борща.

Изменение калорийности блюда.

Хотите похудеть? Смело ешьте борщ.

Существует множество вариантов снизить количество калорий.

  1. Приготовьте суп с нежирной курицей на кости или без неё совсем.
  2. Бульон готовый, мясо из него можно достать. В жидкости станет оставаться всего 20% калорий от говядины или курицы.
  3. Несмотря на то что используется растительное масло, его калорийность высока. Борщ не будет вкусным без обжаренных овощей. Есть секрет для снижения калорийности: после обжарки лук и морковь выложить на бумажное полотенце, обсушить от масла, а остатки из сковороды слить. Так удастся убрать лишние калории, ведь в овощи впитается только половина жира, то есть примерно 200 ккал вместо 440.
  4. В суп не рекомендуется добавлять сметану (206 ккал на 100 граммов) или майонез (680 ккал на 100 граммов).
  5. Если суп остыл, сверху может образоваться жирная пленка. Снимите её, чтобы блюдо было менее калорийным.

При употреблении борща предпочтительнее есть хлеб тёмных сортов, вместо него можно использовать хлебцы или совсем исключить эти продукты.

Для набора массы люди с низкой массой тела должны увеличить потребление калорий. Работники, занимающиеся физически тяжёлой работой, также нуждаются в большем количестве энергии.

Повысить калорийность борща возможно несколькими способами.

  1. Чтобы сварить суп, можно применять свинину с прожилками сала. В нём содержится 787 килокалорий на каждые сто грамм (против двухсот сорока килокалорий в жиром кусочке постной свинины).
  2. При подаче супу добавьте майонез.

Борщ может быть разным: сытным или постным, калорийным или легким. Благодаря овощам в его составе борщ поставляет организму витамины и минералы, делая его самым полезным из супов.