В домашних хозяйствах черная смородина традиционно служила для варенья, сиропов и даже вина.
Этот плод популярен как источник витамина С и калия. Сейчас предлагаются рецепты пирога с черной смородиной. Для его приготовления достаточно выбрать качественные ягоды, так как все предложенные рецепты просты в исполнении.
Песочный пирог с черной смородиной
Любите ягодные сладости? Этот рецепт пирога с черной смородиной наверняка придется по вкусу.

Состав компонентов:
- 285 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- полпачки масла;
- Пустотелая чаша из мелкого сахара; половина — для начинки.
- два крупных яйца;
- ложечка цедры цитруса;
- ложка крахмала;
- 320 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем подсластитель, кладем масло и вбиваем желтки, белки пригодятся для начинки. Для аромата и вкуса можно добавить цедру любого цитрусового фрукта.
- Перемешиваем, а полученное тесто сначала охлаждаем двадцать минут, потом распределяем по форме, обязательно формируем бортики и выпекаем двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Пока тесто охлаждается, взбиваем белки с сахаром, немного соли и крахмала.
- Подадим пирог с ягодами, поэтому одну часть оставим, а другую вместе с белком выложим на корж и поставим в духовку на десять минут.
- Подайте выпечку к чаю после того, как она немного остынет, посыпанную смородиной.
Из слоеного теста
Нежная выпечка из слоеного теста с ароматной ягодой — мимо такой сладости нельзя пройти, если её подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.



Состав компонентов:
- 500 г слоеного теста;
- ложка сладкой пудры;
- один желток;
- ложка крахмала;
- 90 г сладкого песка;
- 280 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- Сначала разморозим тесто и приготовим начинку. В чашу блендера положим ягоды и подсластитель, измельчим. Потом ягодную массу соединим с крахмалом. Чтобы начинка не растекалась и была густой, нужен крахмал.
- Разделили основу и каждый кусок раскатали в лепешку. Одну часть перенесли на противень с пергаментом и сверху распределили начинку.
- Формируем второй пласт полосками и укладываем поверх начинки, получая косичку. Подворачиваем края и скрепляем их зубочистками, чтобы начинка не выходила. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
С добавлением творога
Все знают о пользе чёрной ягоды, а добавив к ней ещё и питательный творог, получится угостить семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Состав компонентов для теста:
- 210 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- 160 г масла;
- полчаши белого песка;
- 60 мл сметаны.
Для начинки:
- две пачки жирного творога;
- полчаши сладких гранул;
- 85 мл сметаны;
- пакетик ванилина;
- ложка крахмала;
- 320 г смородины черной;
- пудра для посыпки.
Технология исполнения:
- Ножом измельчаем охлажденное масло, добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем до состояния крошки.
- Добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и даём тесту отдохнуть в течение получаса.
- В чашу блендера кладем все составляющие начинки, за исключением ягод и пудры, и перебиваем до состояния однородной массы.
- В форму выложили тесто, разровняли, подняли края, проткнули несколько раз. Поверх теста уложили творожную начинку, сверху распределили ягоды и отправили пирог в духовку на полчаса при температуре 180°С.
- Готовый пирог с творогом и черной смородиной посыпаем белой сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Ароматную и вкусную ягодную выпечку возможно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.



Состав компонентов:
- 285 г песка;
- четыре яйца;
- 280 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- две чаши черных ягодок;
- соль.
Технология исполнения:
- Вначале надо взбить яйца с подсластителем и солью до максимальной пушистости.
- Муку и разрыхлитель добавляем к взбитой массе, тесто должно получиться как густая сметана.
- В тесто добавляем ягоды, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Включаем режим «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
- Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM
Готовим на кефире
Вкусную выпечку на кефире просто приготовить, и это отличный вариант для чаепития.
Это интересно: пирог с творогом и клубникой – рецепт

Состав компонентов:
- 2 яйца;
- 285 мл кефира;
- 425 г муки;
- 160 г белого песка (110 г для начинки);
- 0,5 ложечки соды;
- 320 г черной смородины.
Технология исполнения:
- В миску кладем ягоды, посыплем сахаром и оставляем в стороне.
- В блендере смешиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, просеянную муку с содой и вымешиваем до получения эластичного теста.
- Пергаментной формой заполняем тесто, сверху распределяем засахаренные ягоды и печем пирог 40 минут при температуре 180°С.
- После приготовления десерт остается в духовке ещё 15 минут, а перед подачей посыпается пудрой.
Простой рецепт с ягодным вареньем
Без свежей черной смородины можно приготовить вкусный десерт, если есть варенье.



Состав компонентов:
- 685 г муки;
- 180 г масла или маргарина;
- пару грамм ванилина;
- чашка сладкого песка;
- ½ ложечки гашеной соды;
- 2 яйца;
- 180 мл варенья смородины.
Технология исполнения:
- Растопим масло, соединим его с сахаром и ванилином. Вбейте яйца, добавьте муку с содой и хорошо перемешайте тесто до эластичного состояния.
- Разделим основу на две части разного размера. Крупнейшую часть разместим на противне с пергаментом и распределим её руками по поверхности, затем покроем вареньем.
- Вторую часть соединяем с полстакана муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника 20-30 минут. Затем измельчаем на терке. Мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).
Пирог с замороженной черной смородиной
В холодные вечера хочется погреться чашкой горячего чая с кусочком ароматного ягодного пирога. Если в морозильной камере обнаружится пакетик с замороженной черной смородиной, то можно приготовить вкусный и аппетитный пирог.

Состав компонентов:
- 185 г сладкого песка;
- четыре яйца;
- 185 г муки;
- пол пакетика ванильного сахара;
- 365 г замороженных ягод.
Технология исполнения:
- В чаше миксера взбиваем яйца с двумя видами сахара до однородной массы. Потом добавляем муку и тщательно перемешиваем всё.
- Форму смазать маслом, выложить ягоды, слегка размороженные, и залить тестом. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Вывернув готовый пирог ягодами вверх, присыпаем его пудрой.
Как испечь заливной пирог со сметаной
Заливной пирог — замечательный способ угостить семью и друзей аппетитным блюдом. Для теста подходит сметана или иной кисломолочный продукт.



Состав компонентов для теста:
- три яйца;
- 245 мл сметаны;
- 95 г сладкого песка;
- 315 г муки;
- немного соды и соли.
Для начинки:
- 360 г смородины;
- две ложечки крахмала;
- полторы ложки песка.
Технология исполнения:
- Взбиваем яйца с белыми гранулами, вводим кисломолочный продукт и хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем муку с содой, перемешиваем. Основа приготовлена.
- Форму заполняем, выливая немного больше половины теста, рассыпаем ягоды с песком и крахмалом. Накрываем начинку оставшейся частью теста и выпекаем 40 минут при температуре 190°С.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная ведущая делится рецептом пирога с черной смородиной, отличающегося необычным вкусом и креативным оформлением.

Состав компонентов для теста:
- 215 г муки;
- пол пачки масла;
- 65 г песка;
- 1 яйцо категории С0;
- ложка десертного вина.
Для начинки:
- 260 г ягод;
- полстакана кипятка;
- 145 г песка;
- три яйца;
- 110 мл жирных сливок.
Технология исполнения:
- Масло нужно перетереть в крошку вместе с мукой и яйцом, разморозку делать не требуется. Если яйцо небольшое, добавьте немного воды, и больше яиц не кладите! Юлия может добавить вино в аромат по желанию.
- Готовое тесто выкладываем в форму, придаем ему борта и ставим в холодильник на час.
- В чашу блендера кладем ягоды, заливаем кипятком и взбиваем. После этого протираем полученную массу через сито, соединяем с яйцами и подсластителем.
- Извлекаем основу, накрываем бумагой и ставим любую тяжесть. Выпекаем 15 минут с тяжестью и 5 минут без нее при температуре 200°С.
- Смешайте ягодную начинку со сливками и залейте смесью корж. Поставьте обратно в печь на полчаса при температуре 170°С.
Постный пирог
Из несложных компонентов удастся приготовить постный, однако вкусный хлеб.
Он получится хрустящим и прекрасно подходит для начинки из зрелых смородиновых ягод.



Состав компонентов:
- полтора стакана муки;
- Четыре столовые ложки сахарного песка, половина предназначена для начинки.
- пять ложек постного масла;
- шесть ложек ледяной воды;
- стакан ягод;
- пакетик ванильного сахара;
- немного соды и соли.
Технология исполнения:
- Все сухое смешиваем в миске, добавляем ледяную воду и масло, перемешиваем и оставляем основу в холоде на час.
- В чашу отправляем ягоды, перемешиваем их с песком и мукой.
- Выложив часть основы в форму, формируем бортики, кладём начинку, покрываем второй частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и посыпаем сладкими гранулами.
- В течение получаса при температуре 180°С выпекается постный ягодный пирог.
Пирог можно приготовить не только из свежей смородины. Сушеная и замороженная ягоды сохраняют аромат, вкус и большую часть полезных веществ.