10 рецептов пирога с черной смородиной

В домашних хозяйствах черная смородина традиционно служила для варенья, сиропов и даже вина.
Этот плод популярен как источник витамина С и калия. Сейчас предлагаются рецепты пирога с черной смородиной. Для его приготовления достаточно выбрать качественные ягоды, так как все предложенные рецепты просты в исполнении.

Песочный пирог с черной смородиной

Любите ягодные сладости? Этот рецепт пирога с черной смородиной наверняка придется по вкусу.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • Пустотелая чаша из мелкого сахара; половина — для начинки.
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем подсластитель, кладем масло и вбиваем желтки, белки пригодятся для начинки. Для аромата и вкуса можно добавить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Перемешиваем, а полученное тесто сначала охлаждаем двадцать минут, потом распределяем по форме, обязательно формируем бортики и выпекаем двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  3. Пока тесто охлаждается, взбиваем белки с сахаром, немного соли и крахмала.
  4. Подадим пирог с ягодами, поэтому одну часть оставим, а другую вместе с белком выложим на корж и поставим в духовку на десять минут.
  5. Подайте выпечку к чаю после того, как она немного остынет, посыпанную смородиной.

Из слоеного теста

Нежная выпечка из слоеного теста с ароматной ягодой — мимо такой сладости нельзя пройти, если её подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Сначала разморозим тесто и приготовим начинку. В чашу блендера положим ягоды и подсластитель, измельчим. Потом ягодную массу соединим с крахмалом. Чтобы начинка не растекалась и была густой, нужен крахмал.
  2. Разделили основу и каждый кусок раскатали в лепешку. Одну часть перенесли на противень с пергаментом и сверху распределили начинку.
  3. Формируем второй пласт полосками и укладываем поверх начинки, получая косичку. Подворачиваем края и скрепляем их зубочистками, чтобы начинка не выходила. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

С добавлением творога

Все знают о пользе чёрной ягоды, а добавив к ней ещё и питательный творог, получится угостить семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Состав компонентов для теста:

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Технология исполнения:

  1. Ножом измельчаем охлажденное масло, добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем до состояния крошки.
  2. Добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и даём тесту отдохнуть в течение получаса.
  3. В чашу блендера кладем все составляющие начинки, за исключением ягод и пудры, и перебиваем до состояния однородной массы.
  4. В форму выложили тесто, разровняли, подняли края, проткнули несколько раз. Поверх теста уложили творожную начинку, сверху распределили ягоды и отправили пирог в духовку на полчаса при температуре 180°С.
  5. Готовый пирог с творогом и черной смородиной посыпаем белой сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Ароматную и вкусную ягодную выпечку возможно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Состав компонентов:

  • 285 г песка;
  • четыре яйца;
  • 280 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • две чаши черных ягодок;
  • соль.

Технология исполнения:

  1. Вначале надо взбить яйца с подсластителем и солью до максимальной пушистости.
  2. Муку и разрыхлитель добавляем к взбитой массе, тесто должно получиться как густая сметана.
  3. В тесто добавляем ягоды, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Включаем режим «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
  4. Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM

Готовим на кефире

Вкусную выпечку на кефире просто приготовить, и это отличный вариант для чаепития.

Это интересно: пирог с творогом и клубникой – рецепт

Состав компонентов:

  • 2 яйца;
  • 285 мл кефира;
  • 425 г муки;
  • 160 г белого песка (110 г для начинки);
  • 0,5 ложечки соды;
  • 320 г черной смородины.

Технология исполнения:

  1. В миску кладем ягоды, посыплем сахаром и оставляем в стороне.
  2. В блендере смешиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, просеянную муку с содой и вымешиваем до получения эластичного теста.
  3. Пергаментной формой заполняем тесто, сверху распределяем засахаренные ягоды и печем пирог 40 минут при температуре 180°С.
  4. После приготовления десерт остается в духовке ещё 15 минут, а перед подачей посыпается пудрой.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Без свежей черной смородины можно приготовить вкусный десерт, если есть варенье.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Растопим масло, соединим его с сахаром и ванилином. Вбейте яйца, добавьте муку с содой и хорошо перемешайте тесто до эластичного состояния.
  2. Разделим основу на две части разного размера. Крупнейшую часть разместим на противне с пергаментом и распределим её руками по поверхности, затем покроем вареньем.
  3. Вторую часть соединяем с полстакана муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника 20-30 минут. Затем измельчаем на терке. Мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

Пирог с замороженной черной смородиной

В холодные вечера хочется погреться чашкой горячего чая с кусочком ароматного ягодного пирога. Если в морозильной камере обнаружится пакетик с замороженной черной смородиной, то можно приготовить вкусный и аппетитный пирог.

Состав компонентов:

  • 185 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • 185 г муки;
  • пол пакетика ванильного сахара;
  • 365 г замороженных ягод.

Технология исполнения:

  1. В чаше миксера взбиваем яйца с двумя видами сахара до однородной массы. Потом добавляем муку и тщательно перемешиваем всё.
  2. Форму смазать маслом, выложить ягоды, слегка размороженные, и залить тестом. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  3. Вывернув готовый пирог ягодами вверх, присыпаем его пудрой.

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — замечательный способ угостить семью и друзей аппетитным блюдом. Для теста подходит сметана или иной кисломолочный продукт.

Состав компонентов для теста:

  • три яйца;
  • 245 мл сметаны;
  • 95 г сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • немного соды и соли.

Для начинки:

  • 360 г смородины;
  • две ложечки крахмала;
  • полторы ложки песка.

Технология исполнения:

  1. Взбиваем яйца с белыми гранулами, вводим кисломолочный продукт и хорошо перемешиваем.
  2. Далее добавляем муку с содой, перемешиваем. Основа приготовлена.
  3. Форму заполняем, выливая немного больше половины теста, рассыпаем ягоды с песком и крахмалом. Накрываем начинку оставшейся частью теста и выпекаем 40 минут при температуре 190°С.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная ведущая делится рецептом пирога с черной смородиной, отличающегося необычным вкусом и креативным оформлением.

Состав компонентов для теста:

  • 215 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 65 г песка;
  • 1 яйцо категории С0;
  • ложка десертного вина.

Для начинки:

  • 260 г ягод;
  • полстакана кипятка;
  • 145 г песка;
  • три яйца;
  • 110 мл жирных сливок.

Технология исполнения:

  1. Масло нужно перетереть в крошку вместе с мукой и яйцом, разморозку делать не требуется. Если яйцо небольшое, добавьте немного воды, и больше яиц не кладите! Юлия может добавить вино в аромат по желанию.
  2. Готовое тесто выкладываем в форму, придаем ему борта и ставим в холодильник на час.
  3. В чашу блендера кладем ягоды, заливаем кипятком и взбиваем. После этого протираем полученную массу через сито, соединяем с яйцами и подсластителем.
  4. Извлекаем основу, накрываем бумагой и ставим любую тяжесть. Выпекаем 15 минут с тяжестью и 5 минут без нее при температуре 200°С.
  5. Смешайте ягодную начинку со сливками и залейте смесью корж. Поставьте обратно в печь на полчаса при температуре 170°С.

Постный пирог

Из несложных компонентов удастся приготовить постный, однако вкусный хлеб.
Он получится хрустящим и прекрасно подходит для начинки из зрелых смородиновых ягод.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • Четыре столовые ложки сахарного песка, половина предназначена для начинки.
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. Все сухое смешиваем в миске, добавляем ледяную воду и масло, перемешиваем и оставляем основу в холоде на час.
  2. В чашу отправляем ягоды, перемешиваем их с песком и мукой.
  3. Выложив часть основы в форму, формируем бортики, кладём начинку, покрываем второй частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и посыпаем сладкими гранулами.
  4. В течение получаса при температуре 180°С выпекается постный ягодный пирог.

Пирог можно приготовить не только из свежей смородины. Сушеная и замороженная ягоды сохраняют аромат, вкус и большую часть полезных веществ.